本文へ

職場の飲み会をドタキャンする人

レス23
(トピ主 0
😨
ドミ
仕事
職場での出来事です。 半年ほど前。スタッフの送別会開始時刻になってもAさんが現れず、部署のトップ(Aさんより10歳くらい年下ですが、上司です)が会場から電話連絡したところ、「忘れてた。欠席するね」の返事。特におとがめなし。 昨日。職場の部署全てと、来賓も集まる食事会。その日勤務していたBさん。その日は忙しそうでしたが、食事会には十分間に合う時間・・・しかし、終業間近になり、ややイライラした様子で「やっぱり、今日の食事会行けそうにないわ」と理由も述べず、ドタキャン、これも特におとがめなし。 これまで勤めていた職場では考えられないドタキャンっぷりなのですが・・・みなさんの周りにも、こんな人はいますか? うちの職場では、この2人だけがこのような感じですが、確実にお店に迷惑がかかったり、関係者に失礼だったりするので、当人にも、特に注意しない上司にもびっくりしてしまっています。 駄文失礼しました。

ランキング

レス

仕事優先、プライベート優先で良いでしょう。

💡
アーチボルト
たかが職場の懇親会です。 仕事優先なのは仕方ありませんし、 プライベートを優先しても良いと思いますよ。 事前に都合が付かないならば、事前にキャンセルします。 直前になってしまったから、已む無くドタキャンなのです。 ところで「御咎め」って、 職場の懇親会を欠席した程度で、どんな処罰を御望みですか?

え~つ

041
ET
事前に出欠の確認をし終えた後のキャンセルは当然食事が一人分ムダになるのでその食事代はキャンセルした人に請求しないのですか?随分緩い職場だと思いました。私の職場では考えられない事なのでレスのしようがありません。

いましたね

🐤
なんてん
おとがめはないでしょ 仕事じゃないから ただ皆が余分にその人の分(予約した料理分)も払うってだけですよね お店もお金さえ払ってくれれば迷惑にもなりません ただ皆さん特に幹事が迷惑に思うだけだと思いますよ 昔ありました、女性たちだけで宴会を開くと言われてパートさんの知り合いのお店にて宴会をやりました 私は仕事が7時までなので少し遅れて来ました 当時まだ20歳たったTが来てませんでした その方はその日お休み、連絡があったらしくて今○○だから遅れてでも行きますと言っていたと言う 30分ほど乾杯は待ちましたが来ないのでどんどんはじめていました 1時間経っても、2時間経ってもお店の電話番号知っているはずなのに連絡無し 幹事の方はカンカンに怒りあの子は信用性がない!ダメな子だ!と怒っておりました 会が終わった後も結局連絡がこなくて、翌日会社にてTは誰からも一切口を聞いてくれなかったそうです それ以来女性だけの宴会はやらなくなりました

う~ん

041
香港通
何処にでもそういう協調性の無い人はいるって事かな。 それを咎めない緩い会社でもある。 ただ、被害を被る上司でない限り、別に何とも思わない…のも事実です。 (その人に対する個人的評価は下がりますが) トピ主さんもビックリしたけど、当人を窘めたりはしないのでしょ? 上司に諫言することもなさそう。 ドタキャンは非常識?という事なら、どんなシチュエーションでも 常識には欠けてますね…

居ましたが

041
ぽんぽこたぬき
>うちの職場では、この2人だけがこのような感じです これは毎回ですか トピ文の例の一回だけですか それとAはともかくBの時は来賓と有るので 業務の一環でしょうか なら行けるかどうか先に上司に相談していて もう上司は理由を知っている 最終判断を本人が「やっぱり」と連絡しただけでは無いですか それともトピ主さんがBの理由を知っておかなければならない立場だったのですか? もう一点 トピ主の考える”おとがめ”ってなんでしょう 私の職場はドタキャンされても、ちゃんと理由が有れば許しますけど Aの場合ドタキャンの事実より理由の方が厳重注意ですね

幹事はやりたくないなー

041
匿名
幹事になったら、嫌なタイプですよね。 上司が何も言わないとは 1.日常もそんな感じで、皆さんが黙認 2.上司が注意できない(歳下だから?)タイプ なのでしょうか。 私が勤めていた会社は、当日になって 「仕事で遅れる」とか「仕事が終わらないから不参加」 は結構多かったけど、先払い制なので、 連絡があれば「仕事だから仕方が無い」で終わりでしたね。 忘れてたとか、イライラした上での不参加するようなタイプほど そんなに仕事が出来なかったりもしますけど、、、

職場の飲み会! 個人にとっては大事な事では無いの。

れんこ
ワイワイガヤガヤに付き合うのが嫌いな人は嫌いなの。 無理に付き合う事はないの。 かっこつけの言い訳は必用ないの。 一人抜けてお店に迷惑がかかる事はないの、店のマージンは大きいのだから。 個人の行動を一々気にかけないの。

職場だから?

041
ポイント5倍
質問です。 トピ主さんのもやもやは職場の飲み会だからですか? それとも、友人関係の飲み会のドタキャンでももやもやしますか? おとがめと言いますが、定時外の飲み会のことで おとがめがある会社なんてあるんですか? これが接待だったら確かにダメだと思います。 でも飲み会なら別にいいと思います。 もちろんそれを繰り返す人は周りの上司や同僚から 「あいつはいつもドタキャンする」というレッレルを貼られ それが仕事での信用にも関わってくるかも知れませんが、 上司が注意するようなことではありません。 ただし、すでに予約をしてありドタキャンした人の分の会費を 皆がかぶることになるなら会費を請求するのはアリだと思います。 でも前回の残金や上司が少し多めに払ってくれることで 賄えるならわざわざ事を荒立てる必要もありません。

どこにでも居るのでは?

041
31
別に自分に迷惑がかからない限りどうも思いません。 これが友だちで2人で待ち合わせのドタキャンだったら怒っちゃうけど。 一点気になるのはキャンセル料。 当日キャンセルならほぼ発生すると思うのですが、それはどうなってるんでしょう? それを踏み倒しているなら非常識極まりない人です。

頻繁に飲み会の幹事をしますので・・・・・

😭
piko
会社の飲み会で頻繁に幹事をしている者です。 事前予約制のコース料理でなければ、直前のキャンセルでもそれほど問題ないような気はしますけど。 コース料理を予約してる飲み会ですと、当日のキャンセルは会費が発生してしまいますので、 それは事前に皆さんに伝えています。そのような場合だと、ドタキャンというのはほとんどありません。 会社の飲み会というのは、基本的に参加不参加の判断は個人の自由です。 それと、会社の拘束時間ではありませんので、不参加だからといって上司に責を問える権限はありません。 ですが、会社の延長線上という暗黙のルールも存在しますので、その価値をどのように受け止めているかだと思います。 会社の飲み会の無意味さもよくわかります。また、会社の飲み会の重要性もよくわかります。 頻繁に幹事をしていますが、どちらの価値観が正しいのかという答えは無いと思います。 おそらく、トピ主さんは飲み会の重要性を感じ取ってそちらを尊重しているのでしょう。 ただ、参加者の中には社交辞令的な人が大多数を占めているのも現実です。

人としてどうかと

🙂
crimson
仕事の都合のドタキャンならある程度致し方ないかもしれません。 しかしながら大人としては「お咎め」は不要ですが会費は支払ってアタリマエ。 「忘れてた」は社会人として失格。 でもきっと、そういったレベルの人たちの集合体なんでしょうね。

います

🐶
ぴのこ
ウチの会社にもいます 会費制の飲み会の場合、 ドタキャンされると出席者で賄うハメになり迷惑なので、 事前に会費を集めてドタキャンでも返金しないということを決めました それでも、ドタキャンする当人はお店に連絡して 「返金してくれますよね」と勝手に連絡を取り合ってましたよ 散々ゴネて返金の約束をさせてました 後から実際にお店に行く私達が相当恥ずかしかったんですけどね ドタキャンする人って、 周りに迷惑掛けるとかそういうことは全く考えないんだと思います (体調不良とかを除いて) 自分の状況とか自分個人の理由しか見えてないんですよ そういう人とは個人的に付き合うつもりはないですけどねー トピ主さんの会社の飲み会は、費用は会社負担ですか? 自己負担じゃないとドタキャンする人って多いですよね

幹事には迷惑よ

😨
困るよね
そういう人たちに幹事やって欲しいわねー。 幹事やらされる人にしてみればホント迷惑よねー。 上司は幹事やらないだろうから、わかんないのよねー。

あーいますね

041
サム
うちはドタキャン率が高いので、事前徴収がほとんどになりました。 皆困っちゃいますよね。 かなり効果があるので、ぜひ試してみてください。

どこにでもいます

🐱
チョッパー
そういう人はどこにでもいます。 私の前の部署でも3回に2回はドタキャン、しかも連絡なしの人がいました。 私が幹事の時で、連絡がないから遅れてるだけかもしれないとキャンセルもできず、迷惑かけられました。 事前に会費を集めてある時ならドタキャンされても構わないけど、集金前だと本当に迷惑です。 ちなみに私はドタキャンする理由が何であれ、その人が主役でなければドタキャンであってもなくても、いてもいなくてもかまいません。 来賓がその人が来るのをとても楽しみにしてたなら申し訳ないと思うけど、そうでなければ来なくても構わないです。 上司さんもそう思ってるか、費用の面で迷惑がかかってないからかで何も言わないだけじゃないでしょうか。

会費のことが書かれてませんが

041
幹事検定
当然、会費は事前に払っている、もしくは、不参加でも徴収するのですね。 それならお咎めなしです。 ドタキャンして、支払いを要求されないようでしたら、その幹事にお咎めですね。

いますけど…

🐱
真夜中の猫
ドタキャンする人は「この人」と限りませんがいます。 気紛れより不可抗力です。 ご近所のお通夜、子供さんの発熱、予期出来ぬことで飲み会をしている方が不謹慎かなぁとやっぱり思ったり。 キャンセル料も会社の親睦会は会社が幾らかみてくれるので、お咎めはないです。 主さんの会社の場合は気紛れな人なんですよね。 キャンセル料は今までどうなさっていたのでしょうか。 会社がみてくれないのでしょう? なのにドタキャンする。 いや、会社がみてくれるからドタキャンするんだろうな。 その辺りの事情を知ってるから出来るのかもしれませんよ。 そうでなきゃ、本人に請求でしょう。 お咎め。 制裁ってことですよね。 あからさまな制裁はないでしょうが、会社の行事ですから出席しないと不公平感はありますよね。 行きたくない人だっていますからね。 日本全体って酒に対して緩いでしょう。だけど個人レベルは違いますからね。飲めない人や早く帰りたい人もいますから。 そういった個々の冷たいチラ見があるでしょうね。

会費は前払い(昼)

041
dieyabo
事前に徴収しますので、いないならいないで別に問題ないです。

幹事に一任

😉
かんじ悪い
幹事でないトピ主さんが気を揉むことはありません。 トピ主さんが幹事になったときは、事前に概算集金しておき、キャンセル料がかかるところを予約して、それをABさんを含め全員に通知しておけばいいのです。

私は確信犯です。

😀
あかり
悪いな~と思うのですが、出席を強要されるので仕方なくってのが本音です。 送別会、歓迎会には出るのですが、恒例の飲み会は欠席します。 何故なら一歳半の双子の子持ちなので預け先がないんです。 飲み会に出席なら腰の悪い義両親か、隣町の実両親に頼まなくてはならず、しかも諸事情により夜の預りは断られているので最終手段は隣町まで泊り込みまでしなくてはならないので辛いんです。 しかし、幹事の課長は「出席するのが当たり前」と欠席を認めてくれません。 何度云っても「預って貰ったらいいじゃん」の一点張り。 しかも行っても楽しくないし・・・。 なので、仕方なくドタキャンしてます。 勿論参加費は徴収され済みなので、キャンセル料と思って払ってます。 ちょっとトピ文からは横ですが、こんな事もあります。

常習犯?

041
yuki
Aさん、Bさんとも何度も同じようなことをしているのでしょうか。 そうでないなら目くじらを立てるようなことではないと思いますよ。飲み会って時々そういうことはあります。私が働いていたところでは、連絡なしで来なくて料理がキャンセルできなかったときは実費をもらっていました。きちんと来た人が実害を受けないようにしておけばそれで良いかと思います。 ただ、同じ人でないにしろ毎回のように誰かしら連絡なしにドタキャンしたり遅刻するならだらしない職場なのかなと感じます。仕事の方にも問題がないか気になりますね。たかが飲み会、されど飲み会ですね。

ズレたレスの人がいますが

041
モヨコ
トピ主さんは、「飲み会不参加」ではなく、 「ドタキャン」に関して失礼だと言ってます。 強制でなければ、不参加は構わない。 ただ、ドタキャンせず最初から不参加で 返事してくれって事じゃないですか? トピ主さん、非常識さんに迷惑かけられ お疲れ様です。 ドタキャン率が高いなら、初めから不参加に することできませんか? 参加者の名前をアナウンスする必要がある会は 無理でしょうが。。。

え?ドタキャン扱い??

041
ぶっち
私も先日、派遣先の歓送迎会をドタキャンしました。 突然、業種から職種から全く違う業務内容に変更になった為、派遣先指揮命令者の方に派遣契約を更新しない旨を伝えたのですが、その数日後の歓送迎会の際「ぶっちさん今どこ?もう始まってるよ」と電話がかかってきました。 え?ドタキャン扱い??派遣社員が辞める派遣先の歓送迎会になんて出るワケないでしょ!!!あかりさん同様、ドタキャンする方にはドタキャンではなく事前の確定事項です。 翌日、封筒に会費4500円を入れて派遣先に出社しました。特に請求されなかったので結局払いませんでしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧