みなさまにアドバイスを伺いたく投稿します。
先日、仕事の優先度と職場内での飲み会(人付き合い)を天秤にかけしまい、上司から注意を受けました。
経緯を説明すると、
その仕事は、私の担当業務のレポートをまとめ、同僚や上司含むチームの合意を取るものです。レポートの骨子に関するチーム内の共有は済んでおり、あとは内容を整え上司の了解を取る状況でした。
しかしなかなか了解がでず、上司から「同僚の中でも、文章能力があるAさんに確認してもらうように」と指示を受けました。
Aさんから「わかりました。チェックしますね!」Aさんに協力を得られました。もちろん依頼している間も、本来は私の仕事なので同僚と深く内容を詰めれたら、と思い個別に内容案を複数考えてました。
Aさんには作業途中「お忙しいのに仕事お願いする形になりすみません。私も改めて複数の案を検討してます。」と告げると、「この件についてだいぶ悩んでるみたいでしたし、これは私の方で内容を修正しておきますよ。」と言っていただきました。
そしてこの作業の日は、兼ねてから予定していた職場の飲み会でした。断ってもおとがめのない、気心知れたメンバーの会だったのですが、人付き合いもあるし飲み会にも何とか顔だししたいと考えていました。
本来なら断るべきだと思うのですが、Aさんの「これは私の方で内容を修正しておきますよ。」に甘え、この会話のあと「わかりましたお願いいたします。」と帰宅し、飲み会に参加しました。
後日上司から「飲み会行くなとは言わないけど、仕事を投げる形にならないように。仕事や責任を果たせるよう注意した方が良いよ。」と指摘を受けました。
今回、遊びより仕事優先と改めて教訓を得ましたが、上記のようなやり取りや状況があった場合、皆様はどう対応されますか?
「私ならこうするかも」という視点でアドバイスをお願いいたします。