本文へ

うつ病のことを話すべきでしょうか?

レス21
(トピ主 6
041
cho子
仕事
こんにちは。 文章がぐだぐだになるかもしれませんが、よろしくお願いします。 私は現在23歳の女で、2年前にうつ病と不安障害になり、薬とゆっくりと休むことで何とか治しました。 今の仕事は販売の仕事で、7か月のアルバイト期間を経て、正社員になり7カ月経ちます。会社の方へはうつ病だったことを隠しています。 ですが最近、気持がふさぎこみ、微熱、咳、頭痛、過食嘔吐、仕事辞めたい願望が強くなっていて、また精神病んだのではないかと不安になっています。熱は、20日続いてます。 一応、ただの風邪ということも考えて病院には行き、検査結果待ちです。 もしも体に異常は見つからなかった場合、「疲れているだけです」等誤魔化さず、うつ病だったことや、またなったかもしれないと正直に話すべきでしょうか? 私はうつ病になったことがあると話したら絶対雇ってもらえないと思い隠してました。 具合が悪いとだけ言って、でも出勤する、 正直にうつ病だったことを話して休みをもらう いっそ辞めて転職する(販売は苦手で、やりたい仕事は他にあります)、 どれがいいのでしょうか? 精神科に行ってたことを話すのがとても恥ずかしいので、背中を押して頂けたらと思います。

ランキング

レス

たいてい理解されません

041
かさ
うつ病や精神科受診歴を言ったところで、たいてい理解されません。表向き理解を示したとしてもです。 職場は仕事さえしてくれればいい場所ですが、それが期待できない可能性のある人は排除されますよ。言わない方がいいと思います。

大変ですが…

041
パナップ
ご自分で、そうだと認識されているなら、ご家族などに対しても、隠さずにいたほうが良いと思います。 薬を飲めば即、治るというものでもないと思いますので、可能であれば、しばらくは療養されてはいかがでしょうか?

雇わない

041
だよん
経営者だったことがあります。 うつ病と言われたら、絶対雇いません。 ただ、まず、職業訓練で、技能を身に着けませんか? 簡単に見つかる仕事で、いまどき、うつ病が悪化しない仕事なんかありませんよ。 世間は正直ではないです。

まずは病院へ

041
ぽんた
鬱や不安障害と言っても、程度や症状は、個人差があります。 鬱の再発が疑われるなら、病院を受診したほうがいいと思います。 鬱ならば、投薬など受けることになると思いますが、投薬と同時にしばらく休職するか、薬をのみながら仕事を続けるか、それは医師とよく相談してください。 会社に診断書を出すことになっても、鬱とは書かないでほしいと医師に相談してみてください、相談に応じてくださることもあります。 今の仕事が自分に合っていなくてとてもストレスを感じ、仕事を続けることはとても無理なら、休職ではなく、退職、転職を考えるのもありだと思います。 うちの子も中学時代に鬱状態と言われ治療に1年かかりました。その後回復し高校生になったら、環境の変化に疲れたのか鬱をぶり返しました。すぐ病院に行って抗鬱薬をまた飲み始めて症状は改善してきました。高校生なので、長期休めば留年、また退学や転校も簡単ではありません。鬱をぶり返したときはかなり親子で落ち込みましたがいまは回復の兆しが見えてきてほっとしています。鬱ならはやめに病院に行って治療を受ける、どうすべきかは医師と相談する。退職という結論は急がないことです。

私なら言わない。

041
元躁鬱
うつ病だったことを話して、休職できる保証はあるんですか? カミングアウトしたところで、会社が特別対応してくれますか? 「調子が悪いならもうやめて」と言われたら、勇気を出して打ち明けた自分が辛いだけですよ。 社会はそこまで優しくないと思います。 きっとストレスで再発しかけてるんでしょう。 そもそも販売が嫌いで、他の仕事がしたいなら、今の仕事はやめてまた復活するまで休んで、したい仕事(またはストレスの少ない仕事)をできる範囲でしたらいいんじゃないでしょうか。 カミングアウトすることで、周りの理解を得られ、楽になる場合もありますが、 やはり「また鬱になって迷惑かけられるかも」と嫌がられたりする場合も多いと思います。

カウンセリングが先

041
とくめい
 精神科なり心療内科なりでカウンセリングを受けるのが先とおもいます。適切な投薬治療を受けて症状をコントロールしながら、カミングアウトや先のことを考えるのが良いのではないでしょうか。  

辞めれば?

041
タヌポン
精神疾患があっても働かなきゃならない人は頑張ってるでしょ、でも貴方はそうじゃないようだね。 辞めても大丈夫な環境にいるから退職も視野にいれてるわけで、そんな人が「私鬱でー」って打ち明けたら鬱な自分を盾にして休み放題になりそう。 他人を巻き込まないで下さいよ、精神疾患があるとなんでも許されるんですか? うちの同僚にも精神疾患抱えながら頑張ってる人はいるけど、貴方みたいな感じではない。 貴方はどちらかといえば学生時代に出会った精神疾患持ちの人に見える。 自称鬱の二十代フリーターがなにかにつけ「具合悪い」と休み、帰り、周りに謝罪しながらも辞めることもせず… でも自分の好きなことでは元気で駆け回ってて本当に嫌な人だった。

ご無理なく

😢
こみち
悪くなるとなるほど、戻るのに時間はかかりますよね。 ご無理なく。戻りやすいうちに休養なさってください。 お仕事、経済的に許すのであれば、やりたいことに この休養を生かして向かうのも手かと思います。 お勤めしている先の規模や事情にもよるでしょうが、 長く休養する人を抱えた状態というのは会社としても 厳しいかもしれませんね。大企業なら別です。

カウンセリングへ。

041
minami
「うつ病」は今の時代はめずらしくない事。 まずは、精神科を受診して、今のお辛い状況を 早く治した方が楽になれると思います。 カウンセラーには、うつ病のことを職場に知らせた方が よいか相談してはどうでしょうか。 販売が辛いのなら転職の方法もあるかもしれないですが、 自分で決めず、お医者様に相談してからでも、 遅くないのではと思います。

言わない

041
しずか
残念ながら、精神疾患に対する世間の偏見は、いまだに根強く存在しています。 体調が整わず休暇が欲しいなら、その事実だけを伝えればいいだけで、 わざわざ鬱病だった過去を持ち出すメリットはありません。 「優しくしてもらえる」 「多少手を抜いても許してもらえる」 そう考えているなら、大間違いです。 逆ですよ。余計に辛くなります。 今回受けた検査の結果が異常無しだったなら、精神科受診をしましょう。 私も鬱病に苦しみました。 同時に、周囲の無理解にも苦しみました。 言わないほうが、身のためですよ。 どうぞお大事に。

迷惑でした

😒
yatoinusi
あったんですよ、同じ様な事が。 面接時に健康状態を確認しても「全く問題ない、良好です」と言われ、 (サービス業なので)精神的に弱いと厳しいですよ?と質問しても「大丈夫です!!笑顔」で言われ、採用してたった2か月で、実は重篤な精神疾患の既往症があると打ち明けられました。。。 で?何が言いたいの?何か要求があるのでしょ?(仕事辞めたいとかシフト減らしたいとか)と思ったら 「ただ知っていて欲しい、病気の私を理解してほしい」ってさ。 理解なんか出来ないですよ。 被害妄想も相当で、かなり手を焼いた末に、幸いな事に辞めてくれたけど。。 うちのような零細では新人教育も投資なのに、だから長期勤務可能な方しか採用してないと言っているのに、詐欺でしょ!!

無理してもいいことはないです。ただ、、、

041
Chankonabe
考えすぎ、思い込みすぎ、なところあるようですよ。 聞かれていないことを、自分からペラペラ話すことを差し控えたらいいですよ。 正社員になれたものを。手放して、転職ね。多分、自分をペラペラ話したり、不安な気持ちが残る中で転職? 黙っておきなさい。自分をペラペラ話しても、良いことないよ。自分の価値を押し下げるだけだから。 薬 飲んでますか?カウンセリングきちんと受けていますか? 自分の親と上手くコミュニケーションできていますか? 職場の行いは、家での行いの場でもあるんです。親様にも相談してみたら。 あなたのことを一番、知っている人でしょ。産んで育てて頂いたんだから。

言う、言わない前に

koutaku
>精神科の医師の診断での処方箋、その薬説明義務されたか、薬手帳あるはず、 >薬(抗うつ剤や眠剤など)合う合わない可能もある。相談していい。 じょじょに増やす医師は、最近いない(と思う)。 >嘔吐や倦怠は副作用です。発疹アレルギー出たら即医師・薬剤師相談すべし。 それでうまくいくか、いかないかは、本社上司相談もある。 ただ、単なる怠け者でないわけです。 それがうまくいかない場合なら、仕事場で以外に住んでる保健センターのナースに聞いても可能性ありますから聞いてみてはどうかな。 悩みや薬や名柄や医師の研修もされてますから、事前に電話です。 無理しないでください。

レスありがとうございます。

041
cho子 トピ主
返信が遅れて申し訳ありません。 使い方がいまいち理解できてなかったです。 >かささん そうですよね。やはり排除されるのですよね…。 精神病のことは隠して、ただの風邪と誤魔化そうと思います。 >パナップさん お気遣いありがとうございます。 家族や上司には、「具合悪い」とだけ伝えてあります。 ただ疲れているだけという可能性もあるので、もう少し様子をみてみます。 >だよん 同感です。 自分で言うのも何ですが、うつ病の方を雇うのは賭けですよね。 職業訓練は考えたことが無かったのですが、調べてみようと思います。 ありがとうございます。 >うつ病が悪化しない仕事なんかありませんよ 1番大事なのは本人の気の持ち様なんですよね、きっと。 悪化しないように自分で気をつけてみます。ありがとうございました。

レスありがとうございます2

041
cho子 トピ主
>だよんさん 先程のレスで呼び捨てにしていました。 大変失礼しました。 申し訳ないです…。 >ぽんたさん 貴重なお話をありがとうございます。 診断書に書かないでくれるところもあるんですね。以前お世話になった先生に相談してみます。 今は悪い方に考えることしかできないのですが、退職届を出さないように踏ん張ります。ありがとうございます。 お子さんも早く回復出来るといいですね。 >元躁鬱さん >うつ病だったことを話して、休職できる保証はあるんですか? >カミングアウトしたところで、会社が特別対応してくれますか? 胃潰瘍で休職した方がいたので、休みもらえるかなと淡い期待を抱いてました。それでも休職できる保証はないし、話したら周りの態度が変わりそうで怖いです。 ただ、職場の方に冷たい態度をとられたくらいで凹むものではないとは思ってます。友達ではないですもんね。 苦手だからと言って逃げてばかりじゃ駄目だ、と思っていましたが、やりたい仕事に就くのも考えていいのですね。 ありがとうございます。

レスありがとうございます3

041
cho子 トピ主
>とくめいさん わかりました。 早めに心療内科に行きます。 >タヌポンさん >「私鬱でー」って打ち明けたら鬱な自分を盾にして休み放題になりそう。 仰る通りです。うつ病盾にして仕事来なくなると思います。むしろ転職するために、カミングアウトすると思います。 働き続けても、辞めても迷惑をかける結果になるのが悩みですね。 >うちの同僚にも精神疾患抱えながら頑張ってる人はいるけど、貴方みたい>な感じではない どこまで出来るかは人それぞれですが、頑張っていたら受け入れてもらえるということですね。参考になります。ありがとうございます。 >自称鬱の二十代フリーターがなにかにつけ「具合悪い」と休み、帰り、周>りに謝罪しながらも辞めることもせず… >でも自分の好きなことでは元気で駆け回ってて本当に嫌な人だった。 それは鬱ではなく「仕事嫌々病」です。 うつ病の人間で遊ぶ体力がある方は少ないと思います。

041
cho子 トピ主
>こみちさん ありがとうございます。 小さい会社なので、休養が長引くならやめたほうが良いのかなと思ってます。 やはり、今のうちに治療します。 >minamiさん ありがとうございます。 一人で考えるのを辞めて、カウンセラーに相談します。 >しずかさん 過去はふせれば良いのですね。わかりました。ありがとうございます。 >「優しくしてもらえる」 >「多少手を抜いても許してもらえる」 大丈夫です、そんなこと思ってないです。会社がただの個人に優しくする理由はありませんもんね。カミングアウトは、辞める覚悟が出来たときにします。引き留めに合わなそうなので。 しずかさんもお体にお気を付け下さいね。

まずは診断を

041
nao
本当に鬱病が再発したのか、まずは受診が先だと思いますよ。 そのうえでもし再発だったら会社に言うのか言わないのか、今後どうするのかを考えては。 精神的な疾患は胃潰瘍や風邪のような身体的体調不良とは違うので、正直会社側がどう思うかは分かりません。 トピ主さんが日によって突発的に休んでもまわせるのか、長期的に休んでも休職を認めてくれるのか… 口を開く前に現状の会社がどうなのかをよく考えたほうがいいと思います。 思いつめて診断が出る前に余計なことを言わないように気をつけてね。

041
cho子 トピ主
>yatoinusiさん >で?何が言いたいの?何か要求があるのでしょ?(仕事辞めたいとかシフ>ト減らしたいとか)と思ったら >「ただ知っていて欲しい、病気の私を理解してほしい」ってさ。 そう言われると確かにめんどくさいと思ってしまいますね。辞めると言いにくいからくびにしてほしかったんじゃないですか? なるべく迷惑かけないように模索します。 ありがとうございます。 >chankonabeさん 現実での知り合いには自分のこと話さないので、大丈夫です。危うく職場で話すところでしたが…ありがとうございます。 薬を飲んでなかったのですが、来週の休みのときに心療内科とカウンセリングに行ってきます。 両親は、とても甘い人なので表面状は優しいことを言ってしまうんです・・「体調不良で気が滅入っているだけ」という可能性もあるので、来週、心療内科を受診後に相談してみます。 ありがとうございました。

041
cho子 トピ主
>koutakuさん 薬手帳はちゃんとあります。 病院に行くときは忘れないように気を付けます。ありがとうございます。 保健センターでも相談できるのですね。初めて知りましたが。 利用してみます。ありがとうございました。 >naoさん はい、早合点せずに病院に先に行ってきます。 胃潰瘍もストレスが一因なのに、どうして扱いが違うのでしょうね… 鬱病の状態を思い出すと、仕方ないのはわかるんですけど…。釈然としないものがあります…。 会社の現状を考えるに、長期休みは無理ですね… 来月はお盆休み取れるのでそこでなんとか息抜きします。 >思いつめて診断が出る前に余計なことを言わないように気をつけてね。 気を付けます。ありがとうございます。

転職できるぐらいなら

🐤
ヤン
まずは病院で病気を明らかにすることが先決です。 正社員ならそう簡単にクビにはなりませんから、ギリギリまで鬱病は隠して今の仕事を続けるほうが良いのでは。 転職できるぐらいなら、鬱病とは言えないんですし、 そして鬱病を隠して職探しするのはやめて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧