本文へ

ミルクで号泣する赤ちゃん

レス8
(トピ主 2
🐧
もも
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。
生後4か月の男の子を持つももと申します。

ここ2、3週間の事なんですが、ミルクを飲むときに号泣するようになってしまい、元々4時間おきくらいに1日800近くは飲んでいたのに現在では500行けば良い方です(昨日は440でした)。
生後2週間は母乳との混合でしたが、全く母乳が出ず完全ミルクになりました。
午前中のミルク(7時頃と11時頃)は180くらいを飲み干すこともありますが、午後~寝る前にかけてはほとんどと言っていいほど飲みません。

パターンとしては、
1 途中はウットリしながら飲むが、途中で突然のけぞって泣き出す。
2 ミルクをあげる体勢になっただけで号泣
という感じで、朝一番や夕方など、前回のミルクから6時間くらい空くと飲んでくれる傾向があります。
夏場なのでせめて水分補給させたいと思い、白湯や麦茶も試しましたが、ミルク以外は吐き出してしまう状態です。

先日4か月検診で先生に聞いてみたところ、口内炎などはなく発育には問題はない様子。ただ「500行かないのはちょっと少ないかもなぁ…小分けにしてあげてみて」との事で試しに50くらいしか飲まなかった2時間後に100作ってあげてみましたが、結果は変わらず号泣でした。
家の中の温度は、風が抜けるので夏の割には涼しく、泣き出すとものすごく熱くなりますが、落ち着いた時に測ると熱もない様子です。

ミルクの温度の微調整をしてみたり(元々熱めが好きだがぬるくしてみた)、マグに付いていたクロスカット乳首を哺乳瓶に付け替えてみたりしましたが、変化ありません。
哺乳瓶はピジョンKタイプで乳首はSサイズを使用していますが、飲み干すときは200近くを15分で飲み干すので、サイズに問題はないのかと思っています。

余り悩んでも…と思いつつ悩んでしまいます。
同じような経験ある方、どのように乗り切られましたか?

ランキング

レス

たぶん

041
ともの
最初は飲めるけどその体制でそのうち鼻水が詰まってきて、口を乳首でふさがれていて鼻で息ができずに苦しくて、飲みたいのに飲めないのではないでしょうか。 うちの子もそうでした。 鼻水取り器で吸ってからミルクをあげてみるといいと思います。 子育てがんばって!

トピ主さんとくっつくので暑いのでは?

041
こなみ
もしかしたら、抱っこして飲ませるので、トピ主さんと体がくっついて暑いのでは? ミルク飲むとき、運動している状態になり、赤ちゃんの体温が上がり、途中から暑くてたまらなくなって泣き出すのでは? ミルクをあげる時、ミルクを見ただけで最初から泣くときは、最初から暑いので、これ以上暑くなるのが分かってたまらなくて避けたいのでは?だから、涼しい朝夕は飲みやすいのでは? 今の猛暑です。生まれて月数が低い赤ちゃんは皮膚が薄く、外気の温度の影響が強いと思います。是非エアコンをつけてあげてください。今の猛暑の気温は赤ちゃんには、風が涼しいから~という状態ではないと思います。 以前に、親戚に赤ちゃんが生まれて、義母さんが沐浴させていたのですが、そのたびに赤ちゃんが泣き通して困っているので、行って代わりに沐浴させました。すると湯音が、大人にはまあ許容できる温度でしたが、赤ちゃんは皮膚が薄いので辛かったようです。水を足してかなりぬるめにしたら、すぐ泣き止み、それから毎日気持ちよく入浴できました。 大人の感じる温度と赤ちゃんの感じる温度は違うと思う。トピ主さんの体感でなく、エアコンつけてみてください。

ウチもそうでした

041
ちゃむ
まだまだ育児が大変な時期ですね。 お疲れさまです。 ウチの、もうすぐ1歳になる娘が3~5ヶ月の頃そんなかんじでした。 ただウチはその頃冬だったので、脱水は心配しませんでしたが体重が増えず心配しました。 泣く件についてわたしの推測で申し訳ないのですが、ミルクを飲んでる途中で、どうしようもないくらい眠くなってしまって、赤ちゃん自身が混乱してしまっているからではないのかなと思いました。 ウチは泣き出したらミルクを中断し、ゆらゆら抱っこして落ち着かせてからミルクを飲むようであれば飲ませてました。 無理やり飲ませなくても、単純に回数増やせばいいかなと思いそうしてました。 離乳食を始めたらいつの間にかなくなりましたよ。 離乳食が始まるまでもう少しですね。 赤ちゃんに気長に付き合ってゆっくり頑張ってくださいね。

あー、なりますよね・・・。

041
パール
うん、たぶん4か月くらいかも。うちの下の子もミルク、というか、哺乳瓶がダメになりましたね。 上の子のときは、そんなこともなかったのですが、個人差があるというか、知恵がついてきて自己主張するというか。 それまでなんとなく混合にしていたのを、仕方なく完全母乳にしましたね。 あふれるように出るタイプではなかったので、もう、しぼりだすようにして、食事もご飯やお餅を胃が痛くなるほど食べましたね・・・。 主様の場合、母乳はストップしているとのことですから、とりあえず哺乳瓶の乳首をあれこれ試したり、姿勢や気温などにも気を付けてみてはどうでしょうか。 理由はわかりませんが、赤ちゃんが気に入らないということだけははっきりしてますし。 めげないでくださいね。 多分ですが、多くの赤ちゃんがこの時期困ったチャンです。お母さんは試行錯誤して赤ちゃんの気持ちをさぐっていきます。

一緒です!

041
ぱる
ちょうど同じ時期に、うちの子もミルクで大泣きしていました。 何をどうやっても飲まず、かなり悩みました。 うちの場合は乳首を変えたら大丈夫でした。 それまでピジョンを使っていたのですが、それを嫌がったので、チュチュベビーに変えたところ、飲んでくれるようになりました。 チュチュベビーに到達するまでいろんな種類を試してやっとお気に入りが見つかった感じです。

同じでした~

041
kirari
うちの長男も4ヶ月くらいにそういう時期がありましたねぇ。 どうしていいか分からず、ミルクが憂鬱でしたよ。 でもママの憂鬱や困惑って赤ちゃんにも伝わっちゃうんですよね。悪循環になります。 あやしながらリラックスした状態でミルクをあげるように心がけました。乳首を変えてみたら少しマシになった記憶もあります。 いろいろ自己主張が出てきてるんですね。赤ちゃんの頃からイロイロ気難しい子はだいたい賢い子ですよ。 親バカですが中学生になったうちの息子はとても頭がいいです(笑) いつの間にかまたよく飲むようになると思いますよ。あまりピリピリしないで頑張ってください!

トピ主です。

🐧
もも トピ主
皆様レスありがとうございます。遅くなってしまい申し訳ありません。 >>ともの様 鼻水ですか!それは考えませんでした。少し鼻の中を覗いてみます… >>こなみ様 すみません地域を記載していなかったのですが、北海道在住でエアコンは設置していないんです…。 もう少ししたらもっと暑くなると思いますが、ここ最近は家の中に居る限りは風が入って寒いと感じる時もあるくらいで…でも確かに赤ちゃんがどう感じるかはわからないですよね。 窓を開けるのと扇風機を遠くから回すのは実践してみています。 >>ちゃむ様 いまだに眠いのか空腹なのか、泣き方で判断ができず…情けない。 もう少し見極められるよう頑張ります! >>パール様 知恵がついてきたのだとすれば成長の証ですね!母乳が少しでも出れば…と思いますが、今さらどうしようもないので、頑張って気持ちよく飲んでもらえるように頑張ります! >>ぱる様 乳首のメーカを変えてみるのもテなのですね。一度3ヶ月頃にピジョンのYタイプを使って溺れるようになったのを見て、乳首を変えるのを躊躇していました。チュチュベビー、試してみたいと思います!

トピ主です。

🐧
もも トピ主
>>kirari様 そうなんですよね、憂鬱な気分は赤ちゃんに伝わるって言いますよね。 「気難しい子は賢い子」!いいですね!私は賢い方ではなかったので、息子の今後に期待したいと思います(笑) 先日夫が買ってきてくれたので新品のS乳首に変えたところ、一度くわえたら最後までうまく飲めるようになってきて、昨日は700を超えました! ただ、飲み始めがやはりダメですね…うまく出てないのかな?と思って口の中を見ても白くなっているのでミルクは出てるみたいだし…。 それでも、飲みながら寝てくれるのなんて久しぶりだったので、やっと美味しく飲めたかな?と思い、こちらも少し安心しました。 室温やミルクの温度、姿勢…いろいろ気は遣いますが、ミルクを飲ませるのも最初の1年ほどですし、快適に飲んでもらえるよう頑張ります! 皆様回答ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧