本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 目覚まし時計でもオネショしても起きない6年生

目覚まし時計でもオネショしても起きない6年生

レス10
(トピ主 1
😝
6年生
話題
6年生の子供の事でご相談があります。よろしくお願いします。
眠りが深いのか、目覚まし時計の音や、地震、オネショをしてビショビショで冷たくても、
例え踏まれたとしても全然起きれない子供が心配です。
6年生ですが、赤ちゃんのときから夜のオネショは続いており、
布団に入るときはオネショ用シーツ、パンツにも乳幼児が使用する
オネショパッドを付けている状態です。おむつがはずれたのは
3歳の幼稚園入園前ですが夜だけは、未だにダメです。

5年生のときの林間学校の半年前から泌尿器科に通い検査をしましたが
膀胱が発達すれば治ると思うから経過観察と診断されました。夜も昼と
同じように脳から尿を作る命令が出ているようだとも言われました。
林間学校では、担任の先生が夜中に1度起こして下さりトイレに行かせ
ることができたのでオネショはせずに済みました。勉強は普通に出来、
体育は苦手ですが、膀胱の発育が遅れていることで将来が不安になります。
今年は修学旅行や受験もあり、何か良い解決方法を探したいのです。

こればかりは、本人に言っても意識して治るものではないらしいので
特に言いませんが医師に相談すること以外で、親に出来る事は
あるのでしょうか?本人は12年もおむつを使用しているのが
当たり前の生活なので気にしている様子がありません。

姑から親がストレスを与えているのでは?と言われ悩んだ事も
ありましたが、医師は精神的なものではないと断言していました。
皆様の中で高学年までオネショをしていた子供が治った等の経験が
ある方や、現在同じく悩んでいる方、何か親ができる事を教えて
頂けたらありがたいです。長くなり申し訳ありませんが宜しくお願い
致します。

ランキング

レス

時が解決

041
ポポロ
現在,高3になる息子も小学生の間は週に4~5日、中学生になっても2日くらいしていました。 当時は悩み病院にも行きましたが、膀胱に尿をためる容量が少ないくらいで異常なしとのこと。 時期がくれば治るよ…との診断でした。 それでも、さすがに中学2年生の時,このままでは大人の夜尿症につながるのではと、再度相談に行きました。 とりあえず医師の指導のもと、毎日、夕飯の時刻と最後に飲んだ水分の量、就寝と起床の時刻、夜尿の有無を記録し、 1ヶ月に1回程度の割合で 通院(相談)に1年位通ったでしょうか。 その間子どもに対しての薬の治療等はありませんでしたが、記録することで意識し、少しずつ回数が減り、中学3年になる頃にはなくなりました。 こう話すと、まだまだ3年も等と思われるかもしれませんが、こんな長くまでしてる子もいたんだと 前向きにとらえていただけたらうれしいです。 ちなみに現在はいたって普通の子どもです。

お子様の生活リズムは

🐤
シュラーフェン
睡眠に関しては、生活リズムが大事だと思います。 ベッドに入る時間は? 食事の時間は? 適度な運動や宿題の時間は?

兄の話ですが

041
くまだ
心配ですね。 ウチの兄がそんな感じでした。 両親は心配して鍼にいかせたりお灸をしたりしてがんばっていました が特に効果なし。 林間学校では夜中に先生に起こしてもらっておねしょは防いでいました。 特に何をするというわけではなく中学に入る頃には自然となくなりました。 なので、自然にまかせるしかないのでは?と思いました。 布団の下に夏休みの宿題のドリルが挟まっていておねしょでぬれると いったハプニングもありました。 心配でしょうけど気長にまってみてはいかがですか?

夜尿外来へ

🙂
まつさん
6年生でおねしょ、お母様も心配と思います。 このようなトピには必ず「愛情不足」だの「ストレス」だの 「自分で後始末をさせればよい」だののレスがつきますが 全て無視してください。 お医者様がおっしゃるように、精神的なものではありません。 トピ主様の場合、病院・・・出来れば夜尿外来に行くことをお薦めします。 我が家の息子も5年生まで毎日しておりましたが、 夜尿専門の病院に通院し、6年の今ではほぼおねしょも治りました。 素人の言う事など耳に貸さず、専門医に相談し、ご子息と3人で治療してくださいね。

小6までそういう癖ありました

041
にょろぞー
恥ずかしながら高学年まで漏らし癖あった者です。 我慢しようとしても、目覚めた時点で限界状態チビっててで、トイレつく頃にはパジャマびしょびしょ。 恥ずかしかったです。親にも言えなかったです。何も言わなかったけど気づいてたでしょう。肌も被れるし匂いの問題もあるので必死に我慢出来るように、漏らさぬように早めにトイレ行くとか工夫して中学は普通になりましたよ 多分お子様もお年頃になると体も出来てくるし、自分でどうにか解決できるようになるかと。

個人差

041
すず
ご心配でしょうね。 身近なところでは、私の弟と従兄が中学生までオネショがありました。2人とも現在は普通のおじさんです。我が子はまだ小さい子もいるので今後同じ悩みを持つ可能性はあります。 当時母は弟の事でとても悩んでいました。夜中に起こすと言ってもなかなか起きないし、一晩に多いと二度、三度出る事がありました。泌尿器科へも通っていました。日中は普通です。今となればオネショが止まった決定的なものはなく、その子の時期がその時であった、という事を母も言っており、当時勉強の出来る出来ないとは全く関係ないと説明を受けたと言っています。従兄も同様に自然と落ち着いたようです。母からお気持ち、大変さよく分かりますとの伝言です。なかなか言える事ではないですが、密かに同様の悩みを持たれている方多いみたいです。

お試しあれ!

041
もてなし屋
おねしょについては、お医者さんにもかかっていらっしゃるようなので発言は控えます。 数年前テレビで実験してましたが、朝寝坊の男の子を一発で起こすには、母親が布団に潜り込んで、耳元で声をかけると良いみたいですよ。 実験台にされた思春期の男の子は、起きるというより飛び跳ねていましたが、笑いのわかる息子さんなら一度試してみて。

レスします

041
うちの息子は小5まで、毎晩、かつ、一晩に2回の日もありました。 小5の林間も、小6の修学旅行も、夜中に三度ほど先生に起こしてもらい、トイレに行ったようです。 トピ主さんの息子さん同様、医師には「膀胱の未発達なだけ。成長と共に治っていく」と言われていました。 なので、自宅では夜中に起こすこともせず、おしっこ(防水)シーツは使いましたが、本人が嫌がるのでオムツの類いも使いませんでした。 また、友人の息子さんは中2まで殆ど毎晩、オネショしていました。 友人は小児科医(ご主人は内科医)でしたが、ご夫婦の判断で薬は使わず自然に任されていました。 もちろん、毎朝布団を干し、シーツを洗っておられましたが。(私も) うちも友人の息子さんも泌尿器の病気はありませんでした。

ポポロさんありがとうございます。

6年生 トピ主
経験談ありがとうございます。希望が持てます。 どんなに長くなっても治るならいいと思っていたのですが、 薬局で乳幼児用のオネショパッドを買うたびに 「なんだかな~・・・」と悲しくなります。 修学旅行の前なので今月からまた病院通いをします。 オネショが治ったらベッドを買うことを夢見て頑張ります!

中2の夏まで

041
匿名で
ウチの息子は、中2の夏まで、ほとんど毎日でした。おねしょシーツと介護用おむつをしていましたが、量も多く、毎日洗濯が必要なほど。 小5のときに夜尿専門病院へ行きましたが、特に病気も見つからず、膀胱の機能が未発達、睡眠が深いとのことでした。通院は本人が嫌がったので、検査結果が出た段階で通院はやめてしまいました。 夫婦で相談し、起こさず、しからずを実践し、なんとか中1の夏で週2くらいになり、疲れているときや寒い時は時々失敗し、完全に卒業できたのは中2になってからです。 トイレに行ってから寝ているのですが、寝付いてから3時間後くらいに自分で1度起きてトイレに行っている状態です。まだ不安があるのかもしれません。 朝も全く起きられません。目覚ましも聞こえていなくて起きられず、何度も起こしています。起こすときは、起きなさいではなく、具体的に今何時何分ですよと耳元で言って起こすようにしています。幸い、遅刻したことはまだありません。 おねしょについては、大人になるまでずっとおねしょしている人はあまりいないよねって、お母さんがどんと構えることが一番かなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧