6年生の子供の事でご相談があります。よろしくお願いします。
眠りが深いのか、目覚まし時計の音や、地震、オネショをしてビショビショで冷たくても、
例え踏まれたとしても全然起きれない子供が心配です。
6年生ですが、赤ちゃんのときから夜のオネショは続いており、
布団に入るときはオネショ用シーツ、パンツにも乳幼児が使用する
オネショパッドを付けている状態です。おむつがはずれたのは
3歳の幼稚園入園前ですが夜だけは、未だにダメです。
5年生のときの林間学校の半年前から泌尿器科に通い検査をしましたが
膀胱が発達すれば治ると思うから経過観察と診断されました。夜も昼と
同じように脳から尿を作る命令が出ているようだとも言われました。
林間学校では、担任の先生が夜中に1度起こして下さりトイレに行かせ
ることができたのでオネショはせずに済みました。勉強は普通に出来、
体育は苦手ですが、膀胱の発育が遅れていることで将来が不安になります。
今年は修学旅行や受験もあり、何か良い解決方法を探したいのです。
こればかりは、本人に言っても意識して治るものではないらしいので
特に言いませんが医師に相談すること以外で、親に出来る事は
あるのでしょうか?本人は12年もおむつを使用しているのが
当たり前の生活なので気にしている様子がありません。
姑から親がストレスを与えているのでは?と言われ悩んだ事も
ありましたが、医師は精神的なものではないと断言していました。
皆様の中で高学年までオネショをしていた子供が治った等の経験が
ある方や、現在同じく悩んでいる方、何か親ができる事を教えて
頂けたらありがたいです。長くなり申し訳ありませんが宜しくお願い
致します。