本文へ

保育園児がいる働くママに質問です

レス19
(トピ主 0
041
はなはな
子供
もうすぐ4歳になる娘がいます。 保育園にあずける時、週に1.2回は必ず「ママ行かないで~」と大泣きします。 小さい頃ならまだ、わかりますが、もう4歳なのに・・・。他の子はほとんど泣かずにバイバイできています。 何が原因なのか悩んでしまいます。同じ働くママのお子様達はいかがですか? 先日、先生に「スキンシップ足らないんじゃない?」なんて言われてしまいました・・・。

ランキング

レス

大丈夫!

041
dam
保育園の子は概してみなたくましく、保育園に預けられることに慣れてますよね。私も保育園当時、いつまでも泣きじゃくってたのはうちの子だけだったので、うちの子は普通じゃないのかなって思い悩んだ時期もありました。でも事情で幼稚園に転入してみたら、年長でも泣いている子がいたのでびっくり!また小学校の低学年でも、お母さんとなかなか離れられない子がいるみたいです。 母子分離がうまくいってないからとか、子供が不安がるのは親に問題があるとか、そういうのも原因なんだろうけど、それよりも、集団生活に慣れる時期はその子その子によって違うってことです。「うちの子だけ・・」って思わなくていいんです。まだ4歳なんだもん。 なかなか慣れないのを悩んでいたら保育園の先生曰く「慣れるのが早ければいいってもんじゃないんだから大丈夫!」って励まして下さいました。実際本当にそうでしたよ。 今まで通りお子さんに愛情を注ぎ、お子さんの慣れる時期が来ることを信じてあげて下さい。

大丈夫です!

041
コナツ
うちの子は三歳から保育園に通っていて今年五歳に なりましたが未だに週1ペースで泣いています。 初めのうちは毎日で何でうちの子だけ・・・ と悩んだけどでも子供に理由を聞くと 「先生じゃなくママがいいの。ママが大好きなの。」 と言ってくれて 「そういうことならドンドン泣いてくれ!」 と悩むのやめました。 きっと泣く原因は色々あると思うけどスキンシップが足りないなんて絶対違います! そんな事言う先生のほうがおかしい。 段々泣く回数も減ってきますよ。 はなはなさん自信もってガンバリましょう! 母親が働いていたって子供を愛する気持ちは誰にも 負けなーい!!てね。

気にしなくていい

041
保育士
他の子と比べてはいけませんよ。 それはお母さんが好きだからです。おうちが大好きで居心地がいいからです。いい事じゃないですか。 黙ってバイバイできる子だって本当は今すぐにでも帰りたいし休みを待ち焦がれています。 5歳でも6歳でも、時には寂しくなって泣く子は居ますよ。大丈夫。 例えば私は今日代休なんですが、小1の末っ子は朝から学校へ行くのを嫌がりました。どこの子もお母さんと一緒にいたいモンなんです。それが忙しいお母さんなら尚の事。 後ろ髪引かれる思いでしょうが、「お仕事終わったら超特急で迎えに来るからね!」と背中をトントンしてあげてください。その後はプロにお任せ。なーに、5分もしたら泣き止みます。 ただ、ちょっとトピ主さんの担任?の発言は同業者として気になりますね。働くお母さんが一番気にしている事をあけすけに言うなんてプロとして失格です。聞き流しましょう。

逆でしょ!?

041
とむ
スキンシップが出来ていて お母さんが大好きだから泣くんでしょ。 我が子なんて連れて行ったとたんに おやつテーブルに直行。 振り返りもせず手を振ってます。 1歳半なのに。とほほ。 お子様の個性なので治す必要は無いですよ~。 「お母さんも仕事頑張ってくるね。 あなたは保育園で頑張ろうね」と抱きしめて 行ってらっしゃい!!

なきません

041
ははですが
うちも、4歳と1歳の子供を預けて働いていますが、なきません。「いってくるね~~」「ばいば~~い」ってな感じです。保育士さんの言われるように、スキンシップはたりていますか?もしくは、保育園入りたてですか?日ごろの様子が書かれていないのでわかりませんが、どうでしょう?

トピ主です。

041
はなはな
damさんありがとうございます! そうですよね、まだ4歳なんですよね。仕方ないのかもしれませんね。 でも、うちの子は生後2ヶ月から保育所に預けているので、もう慣れてもいいんじゃないかなぁ。って思っていたので・・・。 気長に様子をみていきたいと思ってます!

可能性

041
ppon
お子さんだって成長の過程で急に寂しくなったりする事もあるんじゃないでしょうか? 先生に「スキンシップ足らないんじゃない?」と言われてショックかもしれませんが、トピ主さんの「他の子はバイバイできてるのに、うちの子はまったく」という気持ちを読まれてるんじゃないでしょうか?心のスキンシップ(?)が子供からすると足りないのでは? 子供が求めているけど充足してない事をアドバイスするのにスキンシップが足らないと表現されたのではと思います。

大抵は気質によるもの

041
かりん
スキンシップは足りていますか?なんて、心ない言葉ですね。切なくなってきます。 私も働くママです。 うちの保育園でも預けるときに泣いてしまうお子さんは何人かいますよ。朝によく見る風景です。 そしてその中で「スキンシップ足りてない、愛情不足の子」はいないようです。帰りの風景(ママ!と駆け寄った子を抱っこしたり、手をつないで歩く姿)を見て強く感じます。 お子さんが泣くのは気質によるものだと思いますよ!! そういうお子さんは、お友達と過ごすのは楽しいけど、それ以上に友達づき合いが負担でもあるという状況なのでは?園では守ってくれるママは居ないから離れたくないのは当然です。人付き合いが難しいのは大人も同じですよね! でも、そのうちバランスは変わってきますよ。 お友達とのつきあいの方が刺激があって楽しくなってきます。その時期は子供によって何年も違うもののようです。うちの子供達は一人一人全く違いましたよ。 トピ主さんも気にせずに、ファイトです!

保育士に疑問1

041
なち
保育士をしている者ですが・・・ 「スキンシップ足らないんじゃない?」と発言した保育士に疑問を感じ、思わずレスしてしまいました。 生後2ヶ月から預けていらっしゃるのですよね? 「ママ行かないで~」と泣き始めたのは最近ですか? 保育園の方に何か問題がある事はないのでしょうか? 小さいうちは本人(4歳のお子さん)もよくわかっていなかった事が、4歳になってわかってきたとか・・・ そんな失礼な発言をする保育士ですし、少し心配になってしまいました。 お子さんが何かを訴えている可能性はないですか? お子さんの「ママ行かないで~」の言葉に、いま一度向き合って話を聞いてあげて下さい。 お友達とおもちゃの取り合いをして何となく行くのがイヤ~とか、○○ちゃんが意地悪するからイヤ~とか、給食がイヤ~とか、大人から見たら些細な事でもお子さんにとっての一大事!が起きているかもしれません。 「保育園での生活に何か問題があるのかしら?」と、これっぽっちも考えずに「スキンシップが・・・」と言ってしまうのは、同じ保育士として悲しいです。

保育士に疑問2

041
なち
続きです。 登園の一瞬だけ「ママ~~!」と泣いて、ママの姿が見えなくなったらケロッとしている子もたくさんいます。 それならそれで、その旨その保育士さんから一言あっても良いはずですし・・・ お子さんの話を聞いてあげると同時に、その保育士さんに園でのお子さんの様子をいっぱいいっぱい質問してください。 「なんだぁ~そっか~~」なんて事が、ふっと見えたりするかも知れませんよ。 私の取り越し苦労であれば、それが一番です! 働きながらの子育ては大変だと思います。 これからも素敵な大好きなママでいてあげて下さいね♪

トピ主です。

041
はなはな
みなさん色々な意見ありがとうございます! うちの子に泣く理由を聞くとやはり、「ママと一緒にいたいから」との事です。 うちは双子で、泣くのは一人だけでもう一人は全く泣くことはなく元気にバイバイしてくれます。最近は二人で遊んでくれるのをいいことに少しほったらかし過ぎなのかなあ。とも思いました。なんせ育児が苦手(絵本を読んであげたり、絵を描いてあげたりなど)なのでもう少し頑張ってみようと思います。 やはり昼間一緒にいない分、夜は内容の濃いスキンシップをとったほうがいいのかもしれませんね。 みなさんは仕事から帰ってきてから、絵本など読み聞かせたり、ブロックをやったりして遊んであげるのですか?参考までに教えてください。

なちさんと同感

041
バーバパパ
うちは2歳ですが、毎日登園の時だけ泣きます。 そのことでこちらが不安そうな顔をしていたら、先生の方から「泣くのは最初の1分ぐらいだからご心配なく」と言われました。 「お母さんと離れたくないって言ってみるのよね~」とも言ってくれました。 お母さん大好きの子ですが、保育園に行ったら行ったで元気いっぱい、お友達とも上手に関わっているようなので、朝の泣きは気にしていません。 「スキンシップが足りてる?」なんて保育士としてプロらしくない言葉ですね。 私もお嬢さんの保育園での生活がどうなのかを知る必要があるかと思います。

言い聞かせるのはどうでしょう。

041
保育園児ママ
現在2歳ですが、1歳から保育園に通わせています。 別れ際、大泣きされると自分も悲しくなるし、自責の念に駆られるのも良くないと思い、いろいろ対策を考えました。 ・出勤前、早起きして1時間くらい遊んであげる→かえって大泣きするようになりました。今日は保育園に行かなくていいんだ! という期待を裏切ってしまったようで。 ・出勤前、お散歩の時間を30分くらい設けて、その後保育園につれていく→成功する日とそうでないときがありました。 ・「今日は保育園の日だよ。帰ってきたらお母さんとたくさん遊ぼうね。それまでは保育園でお友達と遊んでね」→朝起きたときからしつこく言い聞かせ、これが一番効果がありました。仕事の後は、寝る時間までたっぷり一緒に遊ぶ時間をとっています。 よろしければお試しください。

うちもです。。。

041
マリン
うちも三才になる娘がいるのですが4月から保育園に預けてますが、毎日泣いています。。最近はようやく大泣きはなくなりましたけどやはり泣く時が多いので、なんでうちだけ?って毎日思いました。。。うちは特に甘えん坊でだから?って思うんですけど・・・園の園長さんはまだ三才だし平気!朝は泣いてもさぁーって預けてお迎えの時にしっかり抱きしめてあげれば平気よって言われてほっとしてます。先輩ママに話をしたらきっと子供は寂しがりやだから家事のことなど手抜きをしてでも子供と遊んであげてといわれてなるべくは子供とべったりしています。 たぶん、うちの子の気質かなって思うようになりました。 お互いに頑張りましょうね!!今朝も預けるときはやはり泣きました;

横ですが・・

041
ぴょん
ははですが さんへ ははですがさんのお子さんはすんなりバイバイができるからといって、ちょっと心無い書き方ではないですか? いっぱいスキンシップを取っているからこそ離れがたいのだと思います。逆に1歳のお子さんがすんなり保育園に行きたがるというほうが不思議ですが。

保育士が疑う理由は、わたしの場合

041
さい
うちの子も今度6歳ですが、いまだに別れの儀式があります。泣きはしませんが、ほかの友達に笑われていますが、まま~帰ったらなにする~。とか抱きついてクネクネ、。 ごめんね!!早くいくね!!と言っているうちはなかなか放してくれませんが、ママも会社行きたくないなー。ずっと一緒にいたいよ~。としているうちにバイバイしてくれます。確かにみんなの前で大きい子が抱きついているのは恥ずかしいけどいいじゃないですか!納得いくまで別れの儀式をしてあげてくださいよ! 私も、もういくよ!と鬼の顔で子供を引き離そうとしていた時期には、保育士から疑われました。今はニコニコとみていてくださいますよ。 根気よく付き合ってあげてくださいね。うちも週に2~3回はさっと別れられるようになりつつあります。

はなはな様へ

041
かをる
スキンシップをたくさんするのは素敵ですが、無理して濃厚に関わろうとする必要はないらしいです。 なぜなら、保育園で、子どもは1日中たくさんのお友達と遊んだり喧嘩したりして、疲れているので、「お家に着いた、さあこれからが親子の触れ合いの時間よ!」と構えずに、テレビを見てぼーっとしたり、兄弟でじゃれあったりする時間を、子どもにつくってあげる必要があるのだそうです。 寝る前にハグしたり本を読んだりなさっているなら、今のままで構わないように思いました。ご飯を食べながらだって、会話はできますものね。きっとチビちゃんも、そのうち笑顔でバイバイしてくれますよー。

二回目です

041
ははですが
二回目です。 保育園から帰ってきて、子供と絵本やブロックで遊んでいるかといえば・・・やってません(笑)子供同士で遊んでいます。ただ、夕食が終わって一息ついたとき、子供たちにちょっかいを出すようにしてます。こちょこちょとか、ぎゅっと抱きしめてにおいをふんふんかいで笑わせるとか。テレビを見ながらちょこっとそういう時間を持っています。だいたい、ひざの上に乗ってくるのでその時にやってます。絵本は気が向いたときに読んであげていますが、最近はやってあげていないな~~(反省)

トピ主です。

041
はなはな
みなさんありがとうございます。 なぜかウルウルしながら読ませていただきました! やはり、みなさんのお子さんも同じなんですね。 うちの会社には女性がいなく、相談する相手もいなかったのでみなさんの意見がとても励みになりました。 同じ働くママ同士頑張りましょうね。 また何か悩みごとがあれば小町で相談させていただきますので、その時はよろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧