本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 驚いた他県の地元スーパー品を教えて下さい

驚いた他県の地元スーパー品を教えて下さい

レス92
(トピ主 2
🙂
冷凍さん
話題
こんにちは!トピをお借りします!
私は京都出身で新潟県上越地方に嫁ぎました。
嫁いで地元のスーパーに行った時に驚いたのは【お酒の種類と量】!
どのスーパーの陳列棚2列は占めるであろう日本酒の量に、実母も驚いていました。
あと、加工寒天の商品も豊富でビックリ。
逆に夫が京都に来た時は、お好み焼きカップ(刻んだキャベツやタネや卵がセットされていて、混ぜて焼くだけのカップ)がある事や白味噌の豊富な品数に驚いていました。
転勤先や嫁ぎ先の地元スーパーに行った時の驚いた物をぜひ教えて下さい!

ランキング

レス

鹿児島で

041
くま
魚の刺身コーナーばりに鳥の刺身コーナーがあったことです。

納豆にビックリ(東京)

041
今回は匿名で
進学で、関西から東京へ来ました(20年前) スーパーの、納豆の種類の多さにビックリ! 地元では、せいぜい2種類くらいしかなかったので。 (京都出身の母は、納豆自体を食べませんでした) 静岡出身の友達が、「スーバーでイルカ(の肉)を 売っている」と言うので驚いたら、 「他では売ってないの?」と、逆に驚かれました。 「本当に売ってるのか?」春に、彼女の地元に行ったら、 スーパーの人に「イルカは冬だよ」と言われました。

静岡県で

海の子
静岡県に越してきてスーパーでビックリ! 魚コーナーにイルカの切り身が! 一度食べてみようと思いつつ、また引っ越してしまいました。

涙が・・・

041
ぬめ
夫の地元である静岡に嫁ぎました。 スーパーの魚売り場に行った時、 「煮つけに最高です!」と書かれていたので、何の魚かと思ったら・・・ イルカでした(泣) 静岡ではイルカを食べるんです。 後で夫に聞くまで知らなかったので、かなりの衝撃でした。

旅先でですが

041
くろまめ
ご当地スーパー、楽しいですよね。 旅行の際は、かならず寄ることにしてます。 まずは高知。 旅行中、夜のおやつを買っておこうとスーパーに寄りました。 魚売り場のパックの、知らない名前の羅列にまず驚きました。 「ネリ」=「かんぱち」とか、呼び名が異なるんですね。 さらに驚いたのが、「ホルモン」がいっぱい並んでること。 まぐろだったかどうだったか、魚のホルモンです。 腸とか胃袋とかでしょうか。 食するのはかなわず。残念でした。 それから鹿児島。 さつまあげが有名なのはもちろん承知してましたが スーパーに行ったら、家で揚げるためのすり身パックがたくさんありました。 それも、種類がいろいろ。5種類以上ありましたね。 こちらは道の駅で揚げたてを堪能。美味しかったー こちらのスーパーは変わったものがなくてつまらない… と思うのですが、他県の方が見たら驚くものもあるんでしょうかねー。

豚の顔

041
はつね
沖縄に旅行したとき、スーパーで見て驚いたのは、 豚の顔の皮(?)がその形のまま真空パックされたものです。 当時は海外在住でしたので持って帰れませんでしたが、 国内に住んでいたら、買って帰りたかったです。

枝豆

🐶
もと中越在住
首都圏出身で新潟の中越に一時住んでいました。この先、新潟では枝豆がスーパー野菜売り場のかなりの売り場を占めます。私は枝豆っつったら枝豆だと思っていましたが、新潟では枝豆が時期を追って品種別で売られます。枝豆に品種があると知らなかった私にとって、最初の年に見たあの光景は驚きでした。それに酒粕も日本酒のブランド別に売られますよ。 トピ主様が言っておられた加工寒天にも驚きましたが、一番驚いたのはスーパーで神棚が売られていたこと。神棚って、もう少しありがたそうな場所で売っていてほしかったのですが、家庭用洗剤と向かい合うように売られていました。神棚ですからねー。申し訳ないけど、ありがたみが・・・

驚いた物

🐤
なんてん
地方のスーパーに行った事ないので、昔、独り暮らししていた時に静岡県浜松に暮らしておりました その時スーパーで驚いたのが、うなぎが生きて売っていたのが驚きました あとドジョウも生きたまま売っていましたね 一部のスーパーかもしれないがあれは衝撃的な光景でした アメリカへ行った時の事、普通のスーパーだったのですが、お菓子食べたい!と思いお菓子売り場に行くと量り売りのコーナーなのか大きなボリバケツのようなのに入っているのがありました フタを開けて袋に入れて行くみたいですが キャンディーがあり、チョコがあり、クッキーがありよりどりみどり 美味しそう!と思ってこれが欲しい!と一番はじっこのクッキーのBOXのフタを開けて 取ろうと思ったら親戚の伯母から「それ犬の餌」 表示を見たら確かにDogと書いてあった・・・え?あっちは普通のお菓子だよね?伯母に聞いたらそうだと言う 周囲を見たらワンちゃん用のエサがおいてありました えー!お菓子となぜ近い場所においてあるの!と驚きスーパーでした

驚くほどではないですが面白くて好きです

🐤
愛知県在住です。 秋田に親戚がいるので何年かに一回お盆の時期に行きますが、品揃えが愛知県のお盆用品とは全く違うので珍しくて面白いです。 (お盆用品が山積みで売っていて最初はびっくりしました) あと、納豆の種類が豊富だな~と思いました。 納豆汁を作る地域なので豊富なのかな~と思いました 大手のイオン等も愛知とは品揃えが違っていて、リアル『ケンミンショー』みたいで興奮します(笑)

山なのに海のもの。

🐱
精神年齢78歳
岐阜県出身、結婚のため山梨県へ来て早9年目です。 1.イルカ! 魚の売り場に、何やら赤黒い肉の入ったトレイが並んでいました。「クジラかな?」と手に取ってみたら…イルカ。 クジラ肉は地元でも何度か目にしたことがありましたが、イルカは初めて。そりゃ食べられるでしょうけど、どうして山梨でイルカ? 夫や義家族に訊いてみたら、事も無げに「昔はトラックの荷台に丸のまま積んで運んだからさ、よく道に落ちてたよ。あれは味噌煮で食うんだってさ」と義父。義母が他県の出身なので、食べたことはないそうです。 2.たづな? お盆の近付いたある日…コンテナに“うどんにしか見えない物体”が山積みになってました。近付いて確認すると…「たづな、ご自由にどうぞ」と張り紙がしてある。 散々考えましたが、判らず。その場で(笑)義母に電話して訊いてみたら、しばらく「うどん?たづな?」と疑問符が返って来ましたが、ややあって「あぁ、精霊馬に使うんだね」と。なぁるほど、スッキリ! お盆になって、あちらこちらで迎え火を焚いているのを見て…あぁ、そういう土地柄なんだなぁ!と新鮮でした。 2.は食べ物じゃなくて風習か。

鹿児島の鳥刺し

🐤
ほしいも
東北生まれで関東在住です。九州を旅行した時、鹿児島のスーパーに 寄ったら肉売り場に鳥の刺身が置いてあることに驚きました。 あと九州は全体的に野菜が大きかったです。

お盆グッズ

041
ザラ
主人の仕事の関係で、結構いろんな地方に動いてるんですが。 お盆時期にスーパーの入り口近辺に並ぶお盆グッズは、 ちょっと住所を変えただけでガラッと様相が変わって面白いです。 東広島にいたとき、スーパーでもコンビニ(!)でも 色紙でえっらいことカラフルな「盆燈籠」 (広島独特の何とも言えない不思議なもの。盆提灯とはまったく関係ないもの)を、 当たり前に入り口付近にたくさん立てて売ってて、 インパクト強かったです。 すっごい遠くから見てもよく目立つんだ。 徳島でもなんかお盆時期にはスーパーの入り口辺りに面白い物が並んでました。 …えーと、どんなんだっけ、面白いなあと思った覚えが。 あーでも、徳島は「売ってる総菜にかなりの高確率で金時豆が入ってる」事のインパクトが強くて他がかき消されてるわ。 総菜コーナーの「ちらし寿司パック」「お好み焼きパック」には、ほぼ必ずと言っていいほど甘い金時豆入ってるの。 あ、あと、「ぼうぜ寿司」とか「そば米汁の素」とか、 「あって当然」という感じでスーパーで売ってて面白かったっす。

こんぶパン

041
ゆきまち
富山県は昆布好きというのは知っていましたが、食パンにまでこんぶをいれるとは。 何とも言えないこんぶの風味と食感。 衝撃でした。

雑草?が商品に

041
菜・葉
20年ほど前の岡山県。ニンジン葉・パクチョイ菜・カラシ菜(アブラナ系)・・・いろんな葉っぱが商品に!どれも一把50円以下で売られていました。今もあるのかなぁ?

梅干し

041
benjamin
 大阪出身の私が、主人の実家宮崎と鹿児島の県境のスーパーに行った時、梅干しの種類の多さと量(スーパーの棚ほとんどが梅干し!)にビックリしました。 主人いわく焼酎に入れるためだそうです。

エイ

041
ai
妹が住んでいる福岡県のスーパーにいったときに エイの切り身が売ってあったのが驚きでしたね。 出身は長崎県で、長崎にも売ってあるのかもしれないですが あまり記憶がなく、福岡で見たときにとても驚きました。 今は大阪に住んでいますが、エイは売っていません。 九州ならではの食材だと思います。 大阪で驚いたものは、ハモかな。九州ではハモは見たことがありません。 身にたくさん切り目を入れてお吸い物などで食べると聞いたことは ありましたが、実物を見て「関西の食べ物なんだな、関西では 本当にこうして売ってあるんだ」と思いました。 あとは鮎、ホルモン焼きなどが九州よりも一般的な気がします。 旅先でスーパーを見るのは楽しいですよね。

胡麻あん

041
sakura
前夫の実家が仙台市内だったのですが、スーパーで胡麻のあんこを売っていたのに驚きました。 関東の胡麻あんは、例えばお団子に掛かっているのは醤油味のタレに擦り胡麻を混ぜてあるタイプですが、仙台は練り胡麻で濃厚なんです。 もなかの胡麻あんも同様で、美味しくて山程買っていました。 また食べたいな~。

漬物と味噌

041
黄鉄鉱
富山県から長野県に行ったとき その漬物屋と味噌屋の多さに驚きました。 富山では鮮魚コーナーに魚のすり身がパックで売っていて 汁物などに使うのですが、海なし県にそういう商品はないのだと いうのも驚きでした。そして干物が多い。 秋になると名前も出てこないほどマイナーなきのこが スーパーに並ぶんですが、ウジだらけなんです。 あれをどう処理するのかわからないままでした。 どうやって追い出すんでしょう。

紅しょうがの天ぷら

041
茶っピー
関東→京都にきて、 スーパーでよく見かける紅しょうがまるごとの天ぷら。 これどうやって食べるの? ひとり一本をぼりぼりかじる? 切って食べる? つけあわせ?酒のさかな? まさかおやつ? とても不思議です。

鶏肉の種類

🐱
猫の森には帰れない
これは逆に自分の地元がスタンダードでは無かったことに驚いたって例ですが、 私の地元(秋田)では昔は鶏肉の種類がモモ、ささみといった部位の他に、ひな鳥、若鳥、親鳥、地鶏(比内鶏)と年齢および種類で分かれているのが普通のスーパーでも当たり前で、お料理もそれに適したものを使ってました。 東京出てきたら凝った食材店でもない限りそこまで分かれてることは見たことないです。 もっともうちの田舎でも最近では大手スーパーだとそこまで品ぞろえしてることはすくなっているみたいですが、最近帰ってないので分からないですね。

「つくし」

041
ぴゃー
田舎出身、東京住まいです。神奈川の親戚の家に行ったときです。 地元の生協的なスーパーに行ったら「つくし」がパック詰めされて売っていたので驚きました。 「こんなん、その辺に生えとるやろ」とつい口走ってしまいました。都市部じゃないので絶対にその辺に生えてたと思います。 しかも煮たらスプーン2杯分くらいにしかならない量。食べるにも少な過ぎる。謎でした。季節の飾りにでもするんでしょうか? 東京の街中で秋に「ススキ」が売ってるのも衝撃でした(これも飾り用?)。 東京暮らしが長くなっても、「その辺に生えてるものは無料」という子ども時代の感覚はなかなか抜けないものです。

海なし県から新潟へ

041
やなぎがれい
お魚が豊富なのにびっくり。 特にカレイにびっくり。 カレイって、一種類じゃないんだ。煮付けしか知りませんでした。 (いや、単なる無知か) 『これは煮付けにするとおいしいのよ』 『これは塩焼き』 などなど、とても興味深いです。 お酒もいっぱいですね。都会で高級とされるお酒も平気で置いてありますね。そして、のんべーもいっぱい。おまけにみんな強い!!

魚売り場で

041
はつはー
長野県中信地区でのことです 鮮血にまみれた鯉のぶつ切りが売られてました 幼児だった息子は他県に引越してからも池の鯉を見ると、 「黒い鯉はおいしいんだよねー!」と必ず叫ぶので少し恥ずかしかったのを思いだしました

サメの肉!

🐴
umasika
 岩手県、一関市のスーパーにて。 気仙沼市が近いからでしょう。 パックには”てんぷらでどうぞ”って書いてありました。

香港のスーパー

😀
もも
香港在住です。 こちらのスーパーで一番面積が広いのは、 即席麺のコーナーです。 向かい合わせの2列すべてがインスタントラーメンです。 袋麺、カップ麺からインスタントスパゲティ、 スープ春雨、カップうどん、カップ焼きそば、 電子レンジ専用のインスタント麺・・・ 「出前〇丁」は、40種類くらい味付けが違うのが あって、壮観です。 日本に帰るとスーパーのインスタントラーメン コーナーが「えっ・・・これしかないの?」状態なので、 さびしいです。 あ、値段も安いですよ。 香港のインスタントラーメンの中で一番有名な 「出前〇丁 オリジナル味(胡麻ラー油つき)」は、 袋麺が一個33円です。

私は

041
ジュリ
新潟県のスーパーでは、大きな車麩が丸のままで大袋で売られています。少し行って長野県に入ると、車麩は切ってある物が小袋になります。 いつも行く長野県(北部)のコンビにでは一頃話題になったエノキ氷が売ってあります。

北海道のスーパーでビックリ!

041
おどり子
既婚女性です。 静岡在住の主婦です 20年程前、主人の仕事の都合で 北海道中空知の炭鉱町に約2年弱生活していた時の事 地元の生協のスーパーで驚いた食材をここで幾つか紹介しますね。 ○「アイヌネギ」  まるで、韮の様なネギ、おひたしにして溶き卵をかけて食べるとバカ美味  (口臭に要注意!) ○「竹の子」  静岡の竹の子とは、まるで別物!  笹の茎の様な竹の子!味噌煮にして食べると、これまた美味! ○「甘納豆の赤飯」  正直、この赤飯には参りました!  絶対に、不味いと思っていましたが、食べてみると、あまりの美味しさビックリ! ○「塊炭飴」  まるで、石炭の様な飴、真っ黒な人間の拳だいの飴で、カナズチで割りながら  食べます、ニッキが利いて美味しい~! ○「ボリボリ」  一升瓶にはいった野生種のキノコの保存食  味噌汁にしても良し、大根おろしをかけると超最高! 北海道に戻りたい~!北海道大好き主婦です。  

酢だこ

🐶
だいぶつ
関西から茨城に引越して、納豆の種類が多いのにもびっくりしたけれど一番の衝撃は酢だこです。 お正月前に、大きなたこ丸ごと一匹?樽に入って店頭に売られてました。

長野県

041
二児の母
長野に12年暮らしていました。 初めて長野に行った時は、県外に出て親元を離れて暮らすことも初めてだったのでびっくりすることがたくさんありました。 でも、やはりこの時期になるとコンビニやスーパーで売ってた白樺の皮(白い部分だけをめくってクルクル巻いてあります)の事を思い出します。 ずっと、何に使うんだろうと思っていたのですが、地元の方に聞いたらお盆の迎え火に使うんだそうです。 普通は松の木を拍子木にカットしたものとかですよね? 未だになぜかんば(呼び名です)を使うのかまではわかってないです。

海外でなのですが

🐤
食用のどでかいカエルが皮をむいた状態で、しかも全身で海産物コーナーの氷の上に置いてありました。 中国文化圏ですが・・・すごーく驚きました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧