本文へ

夏休み本気で痩せたい!

レス15
(トピ主 1
041
ダイエッター
はじめまして! 現在高校1年の者です。 身長161cmMAX80kgから61kgまで以前落としました。 高校に入ってから大好きな人が出来たので夏休みを使ってさらに痩せたいと思っています! 叶わなくてもいいから痩せたら告白をしたいです。 メニュー ・1時間のウォーキング(速歩) ・縄跳び 500回 ・腕立て 50回 ・腹筋 50回 ・お尻あげ 100回 ・部活 3時間 (バスケットボール) ・ジム通い 1時間~2時間 このメニューを毎日続けようと思っています。 食事も高たんぱく質低カロリーを基本にします。 夏休みに実行しようと考えた上のメニューでだいたい何kgぐらい落とす事が出来るのか、ダイエットする上でのアドバイスを頂きたくてトピをつくりました。 たくさんのご回答お待ちしています!

ランキング

レス

す、すごいね(頑張れ!

041
ママは心配性
夏休みだよね。 だったらね、ちょっとだけゴハン減らしてみよう。 朝はしっかり、昼はちょっと減らす、夜はかなり減らす。 まぁ、寝る時にお腹空かない程度にね。 でね、繊維質を多くとると良いよ。 チョット前に流行った低インシュリンダイエットだと、果物を大目に取ると良いなんてのが有ったけどね。 あと、女の子だと、ダイエットすると便秘気味になっちゃうから水分を多めにね。 あとね…別の味方をすると3食の量を減らして間食でちょっと食べるって言う方法も有るよ。 主様のメニューを見れば運動量は十分だと思う。 でね、脂肪より筋肉の方が思いから、これから劇的に下がると思うよ。 食べる物を劇的に減らすダイエットは必ずリバウンドしますからね。 あ、そうそう、ストレッチも重要ですよ。 運動で緊張した筋肉をストレッチでクールダウンする事も大切ですよ。

糖質制限おすすめです

041
あい
152センチ。34才です。 昨年9月に人生最高の58キロになりました。 糖質制限ダイエットプラスエアロバイク1日1時間してます。 今日の体重は45キロです。 まだ、おデブですが、MAXからは13キロ痩せました。 私の目標は37キロです。キレイにおしゃれしたいです。 糖質制限の本とか見てみて下さいね。 一緒に頑張りましょう。

頑張ってください!

041
じゅん
ただ、毎日あまり筋肉をつける運動をしたら逆に太くなるみたいなので2、3日置きに筋肉運動をした方が痩せるそうですよ。 その間はストレッチ程度で基礎代謝を上げると効果的です。 更に食事は必ず3食は必要です。 私は朝、バナナ 昼は好きな食べ物 夜は6時か6時30分までに野菜スープ中心の軽い食事をし、食べ終わってから4時間空けて寝るを1ヶ月したら6キロ痩せました。 運動は好きな運動でいいし、ストレッチは内定筋を鍛えるものをしてください。 ちなみに、私は踏み台昇降やベリトレというのをしていました。 やっぱり昼ご飯に好きな物を食べれたのが苦でないダイエットでした! もちろんランチだけ外食とかしましたけど、痩せましたよ! 我慢し過ぎず楽しみながらダイエットできたらいいですね☆

気をつけて頑張ってね

041
産後ダイエット中
普段からある程度やってる事にプラスなら大丈夫だけど、いきなりこれだけこなすと続かないかもとちょっと心配です。 熱中症にもそうとう気をつけないと。 これだけ運動するなら、カロリー気にしないで、水ではなくてスポーツドリンク飲んだ方がいいです。 そう言えば、テレビで杉本彩さんが 無理な運動をするより、体幹を意識して常に締めるようにすると痩せると言ってましたよ。 常に体幹を締めてるってそうとう大変だと思うけど、習慣になっちゃえばできるのかなぁ? それより、夏休みなんて一ヶ月半しかないでしょ。 身体のことを考えたらせいぜい3~4キロ減にとどめておかないと体を壊しますよ。 告白を急いでもいい事ありません。 とりあえず、彼の身近なクラスメイトになってジリジリ距離を縮めつつ、涼しくなってきた頃に告白してはどうでしょうか? ダイエットは短期的に激しくするんじゃなくて、日常的に出来ることを続けてゆっくり…が鉄則ですよ。 恋もダイエットもあせらずに…

いいと思いますが。。

🐶
myk
そのメニューで、筋肉を付け基礎代謝を上げる事は、出来ると思います。 私自身、高校時代の帰り道に、食べ過ぎで7.5kg程太りました。。 食べ物で太ったので、まず、ジュースをお茶に変更、パンは、白米に変更。 炭水化物と糖質、脂質の取りすぎに注意です。 お菓子は、運動前に少量のみ、おやつのカロリーは、一日で100カロリー以内で15時まで。 コンビニ弁当等、大型の物は、カロリー過多になるので、おにぎり、サラダ、メインの様な単品メニューにて調整。 全ての食べ物は、遅くても19時までに摂取終了する。 朝5:昼3:夜1位の比で食べ、週2日1時間泳ぎ、3ヶ月で6.8kg落とせました。 ダイエットで、無理をすると、生理がなくなる等危険な事があります。 更に上下させる運動は、筋肉が発達し過ぎる場合があるので、気を付けて下さい。 また、冷えて太った場合もあるので、温かいお茶(便秘の場合有効)を飲んでデトックス。 以上が、高校時代試した内容です。頑張ってね~

あの~

041
体育会系?
別にトピ主様のダイエットに水をさすつもりはないんですけど、その『大好きな人』は筋肉質なタイプが好みなんでしょうか? 今現在身長161cmで体重が61kgなんですよね? このエクササイズメニューを毎日してたら確かに締まるとは思うんですが、がっちり体型になるんじゃないかな。 今時の高校生の男の子ってスラッと華奢(でも胸は大きめ)な体型の子の方が好きなんじゃないかと、おばさんは思うのですが。 体重減らすなら食事の量(カロリー)を減らし、エクササイズはピラティスとかバレエとか、女らしい体系を作るものの方が良くないですか? 中には体育会計のガッチリ型が好みって人もいるでしょうから、そうだったら子のレスは無視してくださいね。

ストレッチを忘れずに

041
かかし
筋トレ前と後に、ストレッチを忘れずにね。 使ったら筋肉はしっかり伸ばさないとね。 夏にやるなら、水分補給をしっかりして熱中症に気を付けてね!

ランニング

041
熟年スイマー
体育会系の人が体を絞る基本はランニングです。 夏休み中のトレーニングの一環として、毎日朝食前に走りましょう。 バスケットをしているのなら普段から練習で走り慣れているはずですから10Kmは走れると思います。 走る前にストレッチも忘れずに。 腹筋 50回 は、ちょっと少ないと思います。出来れば朝晩 100回ずつはやりましょう。 その他に スクワットも効果的です。 >食事も高たんぱく質低カロリーを基本にします。  脂肪は減らしても大丈夫ですが、炭水化物はしっかり摂取する必要があります。  ある程度摂取しないとトレーニングに支障をきたします。

若いからいいけど

🐱
猫の森には帰れない
ダイエットの基本は 食事*80% >> 運動*20% 一キロの体重を落とすためには約9000kcalのエネルギーを消費する必要があります。 あなたの年齢で現在の身長体重だと基礎代謝が1500-1550kcal前後かな。したがって食べた量と運動量の差分から体重減は予測できるんですが、、、 トピ主さん部活してるため、体が運動に慣れて行くので見積が非常に難しいです。 私ならそうだなぁ。運動は最初、高校の部活だけに止めておきます。 その代り食事を基礎代謝内にきっちおさめます。3時間も部活をしてるならそれだけでおそらく二週間に1kgは痩せて行くはずです。 毎日体重計に乗って変化をグラフにしてそのペースで減っているなら運動を追加する必要はありません。 体重が減らなくなったら食事を再びチェック。気が抜けるとつい沢山食べていることが多いです。水は沢山のみましょう。でも運動してるからと言ってジュース類、スポーツドリンクは厳禁です それでも減らなくなった時にジムでフリーウェイトの筋トレを追加しましょう。(マシンでの筋トレはだめです)

部活もやってるなら、

041
まま
夏休み中に3キロ減を目標にするくらいじゃないと、身体によくないよ。 で、年内に50~52キロくらいまで落として維持する。 クリスマスに告白か、来年のバレンタインに告白も素敵ですね。

たくさんのご回答ありがとうございます!

041
ダイエッター トピ主
たくさんのご回答ありがとうございます! 皆様から頂いたご回答をみて、自分では気付かなかったことを気付くことが出来ました! 確かに、このメニューじゃ筋肉質の体になっちゃいそうですね(汗) 華奢な体になりたいのでまたメニューを考え直したいと思います! 脱デブを出来るように最大限無理せず頑張ります! 本当にありがとうございました!

運動については(1) - 有酸素運動

🐱
猫の森には帰れない
最初のお約束:食事は、必ず一日基礎代謝以内に収めてくださいね。なにはともあれそうしないと絶対に痩せません。 部活外でやろうとしてる運動については、正しい知識が欠けていて、バランスが悪いです。追加でやりたくなった時に何をしたらいいか簡単にまとめておきます 1) 有酸素運動 有酸素運動には二種類あります。ハイインパクトとローインパクト。具体的には運動中に両足が地面に付かない瞬間があるのがハイインパクト、どちらか片足が必ずついてるものがローインパクトです。 消費エネルギーはハイインパクトの方がはるかに高いのですが、関節等に負担がかかるのでやりすぎは禁物です。バスケをやってるなら、それが既にハイインパクトなので部活外に追加する必要はありません。 具体的には縄跳び、ランニングは必要ないです。 有酸素運動の効果を最大限にするには、必ず少しずつ負荷を増やして毎回息切れする程度の運動量にする必要があります。 速足はよい選択ですが、毎回汗をかくスピードを心がけましょう。水泳や、ジムへ行けるなら徐々に抵抗を増やせるバイク、エリプティカル、ローイング等も良いですね。

運動については(2) - 自重トレーニング

🐱
猫の森には帰れない
最初のお約束:食事は、必ず一日基礎代謝以内に収めてくださいね。なにはともあれそうしないと絶対に痩せません。 2) 自重トレーニング 腕立て、腹筋、お尻あげをリストに入れているところを見ると、筋トレの基本である自重トレーニングを意識してるものと思われます。 ただ、その選択や回数がめちゃくちゃです。今時腹筋、お尻あげはやりません。プランクとクランチです。また下半身に対する運動が足りてません。 必要なのは ランジ スクワット プランク クランチ プッシュアップ(腕立て) カーフレイズ くらいかな。この他にどこかに掴まる必要がありますが プルアップ(懸垂) リバースプッシュアップ を追加出来たら完璧です。 数が多いと驚かないでください。毎日全部やる必要はありませんし、やったところで30分くらいなものです。 具体的に何を何回やるかは「自重トレーニング」で検索、運動方法は動画などで調べてみてください。

歩く

キナコ
歩くことをお勧めします。 そのままじゃダメですよ。 顔は笑顔でお腹をぎゅーーーっとコルセットみたいに細くなる事を意識すれば(お腹が痛いくらい細く意識)直ぐに痩せます。 もちろん寝る前はストレッチ、「今日もお疲れ♪」とマッサージ。

正しくやれば筋トレで筋肉質にはなりません

🐱
猫の森には帰れない
よく誤解してる人が居るので、コメントしておきます。 筋肉が付くのは 基礎代謝 < 食事 - 運動 つまりカロリーオーバーしてる時に筋トレをやってる時のみです。 これが 基礎代謝 > 食事 - 運動 の場合には、現在持っている筋肉を保持するだけです。つまり減量しながらでは筋肉を付けることはできません。 きゃしゃな体にしたい場合は、有酸素運動だけを続けていると筋肉も一緒に落ちて行きます。ただ極端な話、マラソン選手の体がその典型タイプ。骨と皮ばかりの棒のような体になります。 フィットネスとして筋トレをやる理由は筋肉を残しながらメリハリのある引き締まった体にすることです。一般的にはこちらの方が洋服が似合うし、見た目も健康的です。また基礎代謝もあまり落ちませんからリバウンドしにくくなります。 でもこれは好みの問題なので、次回ジムに行ったらトピ主さんの理想とする体型の人がどこにいるかみてください。その人たちと同じ運動をするといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧