本文へ

派遣先が暇で静寂に包まれています

レス9
(トピ主 0
😣
だるま
仕事
今月から派遣OLとして勤務しています。 前任者が急病で退職したそうで任期はあと1年半ほどあります。 オフィスには専門職の10人程の男性と庶務係の40代主婦の私。 急な退職だったせいかメモ程度しか引継ぎ資料がありません。 驚愕なことにメモを見るとルーチンが1つ。。。。 だんだん仕事を教えてもらえることを期待しつつ3週間めに突入しましたが、男性陣はみな専門性の高い技術職でお伺いもたてても「してもらえることがない」と言われ暇です。 雑用の細かいマニュアル(コーヒーの入れ方とかです)を作成したりしてやり過ごしていますが、全員が個々の担当分野があり横の繋がりが薄いせいか仕事中の会話が一切ありません。朝と帰りの挨拶以外いっさい声を発しない日もあるほどです。ただシーンとした中でキーボードを打つ音だけが1日聞こえてきます。 あと1年半、どうやって過ごそうか真剣に悩みます。 静かな環境は慣れかと思うのですが仕事が暇なのは困り者です。 正直、マニュアルも作るほどじゃないけれど無理やり作っています。 それも明日で完成しそうです。暇な時はゆっくりしててと上司に言われましたがどうしたものやら。。。。 私のような時間をもてあましている派遣OLさんがいましたら普段どうされているか教えて頂けませんでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

資格の勉強とか

041
ベラ
上司に「こういう勉強がしたいんですけど」と伝えて了解を取れれば、勉強してもいいと思います。 部署の人が大体どういう仕事をしてるのか把握してるなら、そのフォローが出来るような勉強とか。 そしたら、その勉強が終わる頃には仕事も増えるかも知れないし、一石二鳥ですよね。

一緒です。

041
のん
私も急遽退職した方の後任で派遣されています。 毎日暇です。 自分なりにマニュアルを作ったり ファイルの整理をしたりして なんとか毎日過ごしています。 お茶出しや接客、電話対応は率先して していますが、そんなに頻繁になく暇です。 こんなに暇なのになぜ募集したのか 不思議です。 本当資格の勉強とかしたいのですが それは許されません。 任期が終わるまで頑張るつもりですが 暇がこんなにつらいなんて。。。

資格の勉強

041
お勉強大好き
 例えば社会保険労務士の勉強をしてみるなんてのはどうでしょうか。    まったく業務に関係ないわけではありませんし、会社の方がみても労務関係の調べ物をしているようにしか見えないでしょう。  会社で事業を行っている以上、労災や社会保険関係の手続きの必要性はゼロではないと思います。  余った時間を利用して会社の役にもたち、ご自分のキャリアアップにつながるので、是非なにかの勉強をされることをお勧めします

一年半はさすがに長いけど

041
お茶くみ
ヒマな派遣先、いいですね。いろいろ緩かった昔に一度だけそういう会社に派遣されたことがありました。たしか9ヶ月くらい。忙しいときは資料作成に追われていましたが、普段は掃除して新聞を挟んでお茶を出したら、あとは昨日の新聞を読みながら切り抜きをして、取引先の公式サイトを眺めたり、業界紙(誌)を読んで用語を覚えたり、少しずつ社史を読んで、時々かかってくる電話を取り次ぐ簡単なお仕事でした。上司の指示は、自席で出来ることなら資格試験の勉強でもなんでも好きなことしてていいよ、そこにいるのが仕事だから、でした。暇つぶしに眺めていた業界のあれこれがその後の派遣先で役に立ったのはボーナスでした。トピ主さんのところでも、個人的な勉強をしてもいいと言ってもらえるといいですね。

わかります

041
はな
私もだいたい同じ状況です。 7.5時間実働のうち、働いているといえるのは30分ほどではないでしょうか? 残り7時間は、ひたすらネットサーフィンしています。 その結果、ネットショッピングをしまくってしまい、毎月けっこうな出費です(笑) 私の隣にいる上司も暇そうなので、同じくネットサーフィンしているようです。 こんな毎日で、とりあえず一年半派遣を続けています。 脳みそがくさるかと思いましたが、意外と続けられるもんです。

上司が・・・

🐶
ブルートパーズ
ゆっくりしててと言うならいいんじゃないですか? 私だったら最低限の仕事してネット三昧か資格の勉強でもするかな? 1年半という期限があるなら、あえて新しい仕事覚える必要も無さそうだし・・・。この先もずーっと働くとなるとその状況は厳しいですが。 楽してお給料貰ってると割り切って1年半辛抱・辛抱!その後はGetした資格を生かして転職ですよ。

私もヒマです

😀
ぺんぎん
マニュアル作りますね~!緻密なのを何枚も! 私は電話メモや自分のメモを作っていました。 簡単にちぎれるようにミシン目をカッターで刻んだり。 フロアにエクセルの分厚い本があったので、知ってはいるもののゆっくり読んでいたりします。こんな使い方があったのね~という意外な関心もありますよ。 資格の勉強をさせてくれとはさすがに言いづらかったので・・・ あとは電話は出なくていいと最初言われていたのですが、今は積極的に出ています。エクセルで電話対応表を作り、色々と無駄な関数を入れています。 取引先の方のお名前と、担当者がわかってきたのでこれはすごくよかったと思います。 4ヶ月ほどたち、定期的な仕事量は変わらないものの、会議資料作成やエクセル操作を聞かれることが増えました。私の特性がやっと回りに広まったのかな?と感じています。 本当に辛かったですが、なるべくニコニコハキハキして仕事を待ちました。

漢検

041
pontam
漢検用の本をやってみる。2級以上を目指す。実生活に役立ちます。

トピ主です

😣
だるま
お返事を下さった皆様へ いろいろな意見、考え方を教えてくださりありがとうございます。 ついにマニュアルをエクセルからパワーポイントに作り直す作業に移りました(笑 上司は表だって勉強することを許可して他部署で問題になるのが嫌なのでしょう相変わらずゆっくりしててというスタンスです。 庶務係のいる職場にいたことがないのでそもそもそんなものなのでしょうか・・・ショムニというドラマをみて勝手にイメージしています。 色々考えた結果、こっそり勉強というか趣味の検定の勉強を始めました。 幸いインターネットの閲覧ができるのでキーワードだけメモして行き詳細を調べる作業をはじめました。 あと一年半、こんな状況だと1日が長いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧