本文へ

出産の手伝いのお礼

レス17
(トピ主 1
🐤
ピー
ひと
来月、長男のお嫁さんが出産します。 お嫁さんのお母さんが、手伝いに遠方から一ヶ月ほど来てくださることになりました。 そのお礼は、親としてどうしたらいいのでしょうか? 謝礼として、包むとしたら、どれくらいの金額がよいのでしょうか。 経験のある方、教えてください。

ランキング

レス

お金のやりとりは無し

ゆかり
私は、里帰りでした。1ヶ月、実家にお世話になりましたが、お金や品物のやりとりは無しです。 というのは、自宅と婚家は徒歩10分の距離。1ヶ月経って自宅に帰った後からは、ずっと婚家の世話になりっぱなしだから。 更に、次男の時には、産院に入院~産後1ヶ月まで40日間、義父母に頼りっぱなしでした。 その後も、子守り爺は毎日来てましたよ。(笑) 出産直後より、その後の子育て体制がどうなるかにより、金銭のやりとりも変わるところでしょう。 また、中には『自分の娘なんだから産後の世話は当たり前、お金を渡すなんて失礼だ』という考えの方もいらっしゃいます。 元気な赤ちゃんが産まれますよう、お祈りしています。

あなたの息子がすることです

041
vivi
お手伝いさんの報酬だと思ってるんですか? 失礼ですね。あなたの息子がお世話になりますと 包むべきことであって、あなたがする事では ありません。

息子がお礼をするものでしょう?

041
みかん
え?息子夫婦がお礼をするものでしょう? 姑がお礼をするのは時代錯誤ですよ

私と親の場合は気持ちだけで十分でした

🙂
コスモス
結婚しても娘には変わりありません、嫁親の孫でもあります、 そのお気持ちを息子さんに しばらくは昼夜無く泣く赤ちゃんのお世話でいっぱいになる嫁の手伝いするように話してあげてください。 くれぐれも、「うちの孫がお世話になります」「○○(嫁の名前呼び捨て)がお世話になります」は言わないでください、私も親もこれを言われて 言葉を失い ました、「他人ではなく娘の里帰りですから」と母は言っていました、男親だけの孫ではありません、結婚しても親子です。それと、赤ちゃんを抱っこするとき奪うように抱っこするのだけはやめてください。

いらないでしょ

😨
私も姑ですが。
実の娘の出産の手伝いに来るのに、息子の母親のトピ主さんが何故、お礼をするのか? 同じ姑の立場ですが、解りません。長男の嫁だから?トピ主さんの家の嫁だからですか?私の姑が、そんな考え方でしたが。そんな昔気質な考え方は、お嫁さんとお母さんに失礼です。 そんな事をしたらお嫁さん、お嫁さんのご両親と溝ができます。 お孫さんが生まれてもトピ主さんは、しゃしゃり出ない方が良いです。お嫁さんにしたら気を使って休めないでしょう。 生まれた子供はトピ主さんの家の内孫という態度は出さない方が良いでしょう。 お孫さんは息子夫婦の子供なんですから。

止めたほうがいいと思います。

041
ひいらぎ
お金とかはいらないです。だって両家の孫ですよね?3年半前に出産しました。義父母から実父母に何か渡した事はないと思います。お金とか払ったら、絶対に実父母は怒ります。自分の娘が困っていたら見るのは普通と。半年後に出産しますが、金銭的な物はないと思います。

は?いらないでしょ。

041
しょう
息子さんに嫁いだので戸籍上は義実家に入った事になっても、あなたの娘になったわけではありません。 お嫁さんの実家からすれば嫁いでも自分の娘です。お世話するのは当たり前と思ってます。 義実家からお礼とか意味分からないんですけど。 お礼は息子さんとお嫁さん(娘)からするものです。 「親として」というのは血が繋がってるお嫁さんのご両親が言う言葉です。 何か渡したいなら、お帰りの際に地の物のお土産をお渡し下さい。 私の母も遠方から1ヶ月手伝いに来てくれました。1ヶ月もごめんねと言ったら、「娘だから当然だよ」って言ってくれました。 母にこのトピの事を話したら、そんな事されたら&言われたら怒ると言ってました。

お金は失礼

041
ももよ
お金は失礼と思う。 お金を出されたら、押し返します、失礼で、私なら腹が立ちます。 実家の母親は、義実家の母親にお金で雇われて娘の産後のお世話するんですか~ありえません。

主人が渡してました

🎶
こんぺいとう
私が出産した時も実母が一週間だけ手伝いにきてくれました。お礼は主人から渡してくれてました。お姑さんからは渡すものではないと思いますよ。

気持ちをあらわすなら

041
娘親
初孫さんですね、おめでとうございます。 娘三人、それぞれのお産のお世話をしてきました。 娘のお産の世話ができるのは、娘親の喜び、親業の仕上げでもあり、ある意味「特権」だと思っています。 ですので、婿親からの謝礼は御無用にねがいます。 みなさんがおっしゃるとおり、お礼をするとすれば、当事者である娘&婿が考えることです。 ただ、主さんのお喜びも充分わかります。 そのお気持ちを表すのは、失礼ながら、産婦が落ち着くまでは一歩も二歩も控えてくださること。 なにか「形」に、とおっしゃるのでしたら、なにかしら食材になるもの、一手間で主菜になるもの、を差し入れしてくださるとありがたかったです。 ただ、産婦が母乳育児を目指しているようなら、甘いもの、乳脂肪の高いもの、カフェインや刺激物はおやめください。 お孫さんの誕生、静かにお待ちくださいね。

もしかして同居ですか?

041
かなぶん
長男ご夫婦とは同居されていて、お嫁さんのお母様がお手伝いに来られるのですか?それなら話が全く違ってきますので、追加レスをお願いします。 ヨコですが、息子さんに嫁いだので戸籍上は義実家に入った事になっても< 義実家に入った事になんかならないですよ。結婚して夫婦で新しい戸籍を造ったんです。夫婦それぞれ義両親とは、戸籍上何の関係もありません。まだこんな勘違いしてる人がいてびっくりしました。

要らないと思いますよ~

🐱
えみこ
きついレスが付いていますが、気になさらずね。 残念なことに、嫁姑ってつい感情的になりがちですね~ さて、私もお姑さんからの金銭のお礼は不要だと思います。 もしどうしても心配なら息子さんを通してお嫁さんに聞いてもらうのもいいかもしれません(「お母さんが遠方から来られるから、親が何かおもてなししたほうがいいか心配してるんだけどさ~」位のニュアンスで…お金の事は出さない方がいいですよ、きっと)。 その上で、感謝の気持ちをという事でしたら… お孫さんに会いに行かれるでしょうから、その時にこまめにお嫁さんとお母様へ手土産を持参されることと、お母さんが帰郷される際にお土産を多目にお渡しになって「お世話になりました、ありがとうございました」と仰っては(「うちの嫁」とかそういう事は言わずシンプルにね)? 親と言うのは、子供が婚家から大事にされていると思えば本当に嬉しく、安心するものですよ。 お嫁さんも実のお母さんに甘えて身体を休める大事な時期ですから、そっと見守りながらゆっくりお付き合いをされてはいかがですか。 孫が生まれてから、最初の付き合いが肝心と言いますしね!

こりゃ失礼

041
しょう
かなぶん様 そりゃ失礼しました。 正しくは義実家に入ったとしても、ですね。(戸籍ではなく言葉上でという意味で)

私の実母は渡されました

041
嫁子
私が初産の時、遠方に住む実母が2週間ほど我が家に泊まり手伝ってくれました。 義母は、実母に対しては「私は泊まり込みでの手伝いは難しいので、泊まっていただいてありがたい」と言ってましたが、内心面白くなかったみたいです。 後日「このたびはうちの嫁子のためにありがとうございました」という手紙と共に菓子折りが送られてきたそうです。 ちなみに帰省などの時も「うちの嫁子、孫の○○、△△がお世話になります」と実家に葉書が来ます。 正直、ちょっと気詰まりです。 息子さんがお礼をされた方が気持ちよいように思いますがいかがでしょうか。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
ピー トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 まとめてのお礼お許しください。 息子夫婦は関東に住んでいます。 双方の親は青森と熊本と、とても離れています。 実は、やはりもうすぐ息子さんに子供が生まれる知人がいまして その方が、お産の手伝いをしていただいた御礼を、とてもたくさん包むと 言っているのを聞いたものですから、そんなものなのかと慌てて こちらでアドバイスいただこうと考えた次第です。 皆さんのご意見、身にしみました。 お礼をするのは、やめようと思います。 おかげで失礼なことをしないですみました。 両家の間に溝をつくることをしないで助かりました。 みなさん、ありがとうございました。

要らないかと。

041
さる
「ウチの嫁がお世話になりました」ですか? 勘弁して下さい。

うちの母は怒ってました

041
ゆこたんぽ
一人目の産後、お披露目のときに義母が母にお金を渡していました。 (確か10万ほど) うちの母は断りましたが、それでも、と。 「自分の娘と孫を見るのに、お金をもらう筋合いなんてない!」って怒ってましたよ。 うちは実家が近く、実際は自宅と実家をいったりきたりの生活だったのですが。 「この子は内孫」と主張されているようで不快だと言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧