本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会計時にレジ店員が台までカゴを運ぶサービスについて

会計時にレジ店員が台までカゴを運ぶサービスについて

レス36
(トピ主 2
041
ぽんた
話題
レジが空いている時のみなのですが 近所のスーパーでは毎回、台までカゴを運んでくれる場合があります。 こちらに希望の有無を確認することなく 会計時財布からお金を出している間に持っていかれるので 毎回断るタイミングを失います。 私は、視界から清算済みのカゴがなくなることは 不安なので止めて欲しいと思っています。 妊婦さんやお年寄りの方、希望する人のカゴなら 理解出来ます。 皆様はそう思われますか。

ランキング

レス

視界からなくなる?

🐶
わおん
そんなに遠くのサッカー台に運ぶのですか? 私も時々頼んでないのに運んでもらいますが、できるだけ近く、私の目の届く範囲に置いてくれますよ? 私はそんなに嫌じゃないので、普通に「ありがとう」と感謝しますが。 やめて欲しかったらお会計が終わったらすぐさりげなく自分の方に引くとか、 店員さんがカゴに手をかけたら「あ、いいです」と言うようにすれば良いと思います。 大体、重い物やカゴいっぱいに買った時のサービスなので、タイミングはわかりそうですが。 あと、お客さんの方がお金を出すのにもたついていると、結構そのサービスをやってる感じです。 支払いはカードや電子マネー払いにしたり小銭を出さないでお会計したらどうでしょうか。 そうすれば嫌なサービスを受けなくて済むと思います。

どっちでもいい

💔
主婦
カゴが消えると言っても、そんなに離れた場所に置かれるのではないでしょうし、視界に入る範囲でしか経験はありません。 視界に入らないほど離れた場所なら、店員さんも運べないと思います。 そのサービスによって自分が待つことになれば「運んで貰わなくてもよかったのに・・」って思うこともあります。 私は、どちらでもいいですね。 運んで貰ったら「ありがとうございます」って言うだけです。

同意

041
カルー
私もそう思います 返事を待たずあちらに置きますね~と 勝手に持っていかれる事がたまにあります 荷物は自分の手元にないと不安になります 日本だからそれを盗まれる可能性は高くはないと 思うけどやっぱり置かれたカゴが気になります もし盗まれたのならお店の責任になると思いますけど それでも気になります 「小さな親切、余計なお世話」だと思う レジに他のお客さんが並んでいるのなら 尚更迷惑な行為だと思います 大変かもしれないと判断できる位の人、量だったら もちろん後ろに並んでいても何とも思いませんけど それをするが為にレジが遅くて時間がかかるんですよね お金を出すのが遅い人ばかりじゃないですから 精算が後回しになる事の方が比較的多いですし でもそこまで急ぐ事もないから 絶対に止めてほしいとまでは思わないけど 手元から移動される事に不安感があります トピ主さんの行かれるスーパーは毎回との事なので お店側に意見を伝えてはどうですか?

トピ主さんに同意です。

041
みるきー
ちょっと過剰サービスですよね。 せめて「台までお持ちしますか?」とかの確認が欲しいと思います。 台に放置されている間に、誰かが品物を持って行ってしまったらどうするんでしょう。 私が行くスーパーでは毎回必ずではないですが 勝手に持って行かれるたびに、精算が済むまで気になって気になって カゴをチラチラ見ながら急いでお金を払ってます。 カートを使っているのだから、どうせ運ぶのならカートに乗せて欲しいです。

同意です

🐧
暑いぜ~
転勤で九州に住んでいた時、店員さんにカゴを台まで運ばれて驚きました。 もちろん、お客に対するサービスなのはわかりますが、小銭を出そうとして時間がかかってしまう時など、台の上に放置されているカゴが気になってしょうがありませんでした。 すぐに会計が済みそうな時は台まで運んでもらってましたが、長くかかりそうな時は「自分で運びますから結構です」と断るようにしていました。 店員さんにはひと言「お持ちしましょうか?」と声をかけてほしかったです。

同意

momo
私もいつも思ってました。 私がよく行くスーパーでは、レジ担当の方によります。 混んでいても必ず運ぶ人、空いていても運ばない人…とはっきり分かれています。 なので、お店側の方針ではなくレジ担当の方の判断なのかな、と思っています。 (もちろんお店の方針で決まっている所もあると思いますが) 個人的には運んでほしくないです。 トピ主さん同様、近くとは言え視界から離れるのが嫌です。 上の物を誰かがヒョイと持っていってしまうかもしれないですし…。 購入した後の物は私の物、勝手なことはしないで~と思ってしまう。 でも言うタイミングがないんですよね~。 対処としては「運ぶ」とわかっている人の列にはつかないようにしております。 小さなお子さん連れとかお年寄りの方へのサービスであれば、気がきくと 思う所ですが、私にとっては「小さな親切余計なお世話…」なのが本音です。 サービスとして運んでくださっているレジの方すみません…。

不満ばかり言うのではなくちょっと工夫を

🐤
なんてん
最近スーパーへの不満や、スーパーを利用するお客さんへの不満が多いね暑いからかしら? トピ主さん、それはサービスですから一応ご理解を 運ばないでいるとクレームも現実に発生したりします だから混雑してない時でカゴの荷物が重そうな時は運ぶって感じです 運んでほしくないなら 買い物中にカゴの中の計算を大雑把にします 財布からざっと計算した額のお金を出しておきます 計算が終わった時にだして細かいのもありますと言いながらカゴを移動すればいいのですよ 運ぶ隙を与えない。レジのトレーにお金がのれば店員は移動出来ませんからね 私はこのやり方、ざっと計算して大凡2000円だと思ったら手に2000円持っていてポイントカードを渡し、2000円と細かいお金ありますと言って出しますよ カゴは多くても一度も運ばれた事ないです あと計算終わったらカゴを少し自分の方向に引くって感じでもいいと思います その時は財布は手に 運ばれる方のを見ていると、計算終わりました カバンからお財布出してゴソゴソ その間に店員は運ぶって感じだと思いますよ

私は嬉しいです!

041
Kazu
ここ2、3年で増えてきたと思います。ちょうど妊娠してた時だったので、このサービスをしてくれるお店は好きになりました。妊娠してなくても、混雑してないときはこのサービスしてくれます。あなたは不安があるようだけど、それなら自分で持って行きますと伝えればいいだけでは?お金をお財布に入れながら、カゴの場所まで移動はできるのではないですか?私はお客様に親切なサービスだと思いますよ。

有無の確認する時間がムダ。

😨
タイマー
毎回断れないって…… そんなに嫌なら店員さんがカゴに手をかけたときに言えばいいでしょ? 「自分でします」と一言言えばいいしタイミングなんてあなたがしっかりすればいいだけでは‥ 別に正解のタイミングなんてないんだから気にしすぎだと思います。 うちの最寄りのスーパーもすいてるときにしてくれますが私は嫌じゃないです。 どちらかというと有り難いです。 有無の確認なんかされる方が面倒くさいです。

私もいやです

🙂
haru
チュニック着てたので妊婦と間違われたのかなと思ったり でも生理用品買ってるので、妊婦じゃないと解ってるよね・・・ 一見すると解らないけれど、 人には見られたくない身体障害・手術後があるので それが見られたのかなと思ったり・・・ (最初に重いカゴをレジ台に乗せたので大丈夫というのは解ってるはず) あと、店に散々「万引きは通報します」「カメラ撮影中」と貼ってあるので よっぽど、万引きとか多い店舗なのかなと思ってるので やはり、清算済みのカゴを目の届かない所もって行かれると(お釣貰ってる間とか) 清算品を万引きされるのではという不安があり、あまりいい気はしません。 妊婦さん・お年より・希望する人ならわかるけど・・・ どんな基準でそうしてるのかなと謎です。 せめて、サッカー台持って言ったら、購入者がそこにいくまで待っていて欲しいです。込み合ってる日など、離れたところに持っていかれるので

サービスと考えてはいけない。

041
カエル君
 アレは人様へのサービスと言うより  サッサと人を動かす流れを作っているだけです。  したがって利用者の好き嫌いは二の次です。

余計なお世話

041
rara
私も余計なお世話だと思ってました。 何も言わずにパッと持って行かれてしまうので、 断るタイミングもないのですよね。 で、お金払いながら、おつり貰いながら 離れた所にあるカゴも気にしながら、なんか落ち着かないのよね。 でもスーパーに文句言うのもなんか違う気がして、 ひとりモヤモヤーッとしてました。 レジ袋みたいに意思表示カード作って、希望者だけにして欲しいな。

ご提案!

🐤
nana
カゴにセットするタイプのエコバッグにすると、勝手に運ばれないですよ! 私自身は不安にもならないし、むしろ助かっていますが…

目の届かない場所まで運ばれるわけでないので。

🐤
ぴよまる
気にしませんし、「あら、気が利くわね、ありがとう」くらいにしか思いません。 カートからレジ台にカゴをさっとあげてくれるレジ店員は更に好感度アップです。

普段は要らないサービスですね

🙂
さてと
店員さんが動き出した時でもカゴに手をかけた時にでも 「自分で持って行きます」 と言えば置いといてくれるんじゃないでしょうか。 何か言われても 「精算中にカゴを移動されたくないので」 と言えば大丈夫ですよ。

感謝してます

🙂
細腕主婦
まさに今朝も、スーパーでレジの人がカゴを台まで運んでくれました。 結構大量に買い物をするせいか、今日の店に限らず、運んでくれることがよくあります。 私は妊婦でもお年寄りでもなく、元気な40代のおばちゃんなので、いつも申し訳ないと思いつつも、親切にされてうれしいです。 トピ主さんがおっしゃるように、財布を開いているときに、たいてい「お運びしますね」と言いながら運んでくれるのですが、だまって持って行ってくれることもそういえばあるかも。 でも、トピ主さんみたいに思ったことはないです。 お礼を言ってます。 止めて欲しければ、レジの人がカゴに両手をかけて持ち上げたところで「結構です」って断ればいいと思います。 瞬間移動するわけではないでしょうから、十分間に合うと思いますよ。

どっちでも良い

041
ささかま
レジのスキャンが始まる前に一言言えば良いと思います。 別に終わってから言わなきゃいけない決まりもないと思うので… 了承なしで運ぶ事についてどう思うかは、私はどっちでも良い。です。

不要かな

hibi
妊婦さんやお年寄りの方なら良いと思いますけど 普通のお客さんのカゴも運ぶ必要性は全くないと思います。 お財布からお金を出してる間に運ばれちゃうんですよね。 私も目の前から荷物を離されるのは嫌だな。 まあ、何もないとは思いますけどでも落ち着かないです。 今は小さなスーパーとかでも「お客様意見箱」のようなものがありますよね。 健常者への荷物運びのサービスは過剰では?嫌な人もいます、と 意見してみてはどうですか?

断るか、あきらめるか、店を替えるしかない

041
よね
わたしの場合、レジ係からマイバッグに詰めてもらうので、カゴを持っていかれたことは1度もありませんが、カゴ移動は最近よく見る光景ですね。 わたしはレジ係が魚介類や豆腐などをポリ袋を入れてくれるサービスがイヤです。1回の買い物で大量の袋を持って帰る羽目に。なので、「そのままで。ポリ袋はいらない」と毎回言うのですが、レジ係は反射的に入れてしまい、その都度断ると、レジ係は調子が狂って作業しにくそうになります。なので、今はあきらめてされるがままにしています。 あなたもカゴを移動されて不安なら、「持って行かないで」ときっぱり断るか、言うのが面倒ならあきらめるか、そうでなければ、カゴ移動サービスのない別の店に行くかのどれかしか解決策はありません。あ、マイバッグ使用もいい方法ですよ。

なんだかギスギスした世の中になったね

041
うめこ
運んでくれたなら、素直に「ありがとう」でいいじゃありませんか。

同感です

041
もちこ
私がよく行くスーパーでも同じサービスがあります。 ここでは荷物の量で決めているみたいです。私なんぞ、いかにも元気そうでヒマそうな太ったオバハンなのですが、そのカゴまで持って行っちゃうんですもの。 小さなお子さん連れだったり、お年寄りだったり、見るからに荷物が多そうなお客さんにならわかるけど、私みたいなのには無用のサービスだと常々思っております。 おっしゃる通り、視界から清算済みのカゴが無くなるのも不安です。 最近は、最後の商品が会計済みカゴに移動したとたんにさりげなくカゴを自分の方に引き寄せ、暗に「持ってかないで~」感を醸し出すようにしています。このようにするようになってからは、持って行かれないようになりました。 「サッカー台へお持ちしますね」と声がかかったこともありますが、「いえいえ大丈夫、結構です」とお断りできました。

わかります

041
あれ なんなんでしょうね? 別に頼んでもいないのに。とぴ主さんの不安感 理解できます。お財布を覗いた瞬間に 持って行かれます。あ、あの…って断る暇もない。 店員さんが レジを離れる不安感と私の買った品物が私の前から離れる不安感が ない交ぜになります。出来たら 止めてほしいですね

私は助かった

041
妊婦の時、子供をだっこしてる時、運んでくれてとても助かりました。

早速、沢山のレスありがとうございます

041
ぽんた トピ主
暑いぜ~さんまで読ませて頂きました。 やはり両方の意見がありますね。 私は盗られそうになった経験がありますが、そういう方は 滅多にいらっしゃらないのかな。 わおんさんがおっしゃる通り、確かに視界からなくなるという表現は 適切ではなかったので修正させて下さい。 手を伸ばしても届かない距離に置かれると不安になります。 カードによる支払いが出来ればいいのですが このサービスをやっているスーパーはカード払いが出来ないのと 会計トレイにお金を置いた後に運ぶ事もあるので (それを待つ事も多々あります) レジが空いている時は台まで運ぶ事がサービスの1つとして 指導されているようです。 今後は、かごを自分の方へ引き寄せてから会計トレイに お金を置く事を習慣にしようと思います。 それでも運ばれそうになったら、 「自分で運ぶからいいです」と間髪入れずに申し出ようと思います。 因みに、このサービスを中止して欲しいという事ではなく 希望の有無を確認してから運ぶようにして欲しいというトピです。 助かっている方もいると思うので。

言っちゃいましょうー

🐱
manami
元、レジスタッフでしたが… そうですねー高齢者や妊婦さん、また 明らかに山盛りに買い物された場合は 結構、運んで差し上げてました。 めっちゃ混雑している時は また、カートに乗せてお渡しする…とか。 確かに、大量購入ではない場合に運ぶのは お会計に手間取ってる方…が多かったかな(汗 手持ちぶたさになってしまうので… でも、もちろん遠くには運びませんよー こちらも、運んだ際は、不審者(? いないかなー って、そのカゴを気にしつつ、レジから 見ていましたよ。 気になるのでしたら、店員さんが運ぼうとしたら 自分で運ぶので大丈夫ですので、と ドンドン声をかけて良いと思います。 スタッフも気分を害したり…などは ないと思いますし。 …ちなみに、これはスタッフ側からですが カートで買い物されていても カゴを台に上げないお客さんもいましたよ。 「乗せて」と言わんばかりに(汗 高齢者とかじゃなく、普通のオバちゃんとかで。 それは結構萎えましたねー(涙 接客も結構、大変なんですよー(笑

なんてんさんに同意。

041
はんた。
>運ばれる方のを見ていると、計算終わりました  >カバンからお財布出してゴソゴソ  >その間に店員は運ぶって感じだと思いますよ コレだと思います。 なんつーか、お金を出すのが遅いんですよね。 カゴをさっと引くとか、いくらでも自衛できるのだから、やればいいのに… 何回も体験しているのにボ~っと見ているだけなんて。 こういう方たちって行動がトロいんですよ。 ※勿論、高齢者などは別のハナシです。

働く側の意見です

😭
色々ですよ
基本、お客様に選択していただいています。 勤め先でもその様な指導がありました。 ただ・・・ 指導云々の前に、気配りができるかできないか、 状況により臨機応変にできるかは、資質によります。 あとは、お客様の要望も様々ですよ・・・。。 『エスパーじゃないんだかさ・・・』って、心の中で呟く時もありますよ。 希望は、言葉で伝えていただければ助かります。

そういうレジは

🐤
ヤン
そういうレジは経験無いです。あったとしても自分はカードで払うので、店員にそんな暇はないです。トピ主さんもカードで払えば? 似た経験としては、レジを始める前に袋を用意され入れられてしまう店はありますね。レジ袋が無料とはいえ、いらない時は困ります。そういう店はもう、自分の番が来た瞬間に「袋いらないです」と言うしかありません。トピ主もお金を出す前に「自分で運びます」といえば良いと思います。 また、一点しか買わないときに、自分でかごの中身から直接カバンに入れると、店員さんが体で覚えた新しいガゴを出す手順がいつもと変わって困っている様子に直面することはあります。こちらとしてはお互いの手間を省いたつもりですが悪いことしたなと思いました。

人を動かすための流れを作っているわけではないですよ

041
いえいえ
レジ店員に聞きました。 サービスとしてレジが空いている時には台まで運ぶようにと はじめに指導されてやっていることらしいです。

被害経験あります

041
だめ
台に置かれたあと、知らない人が私のかごをあさって商品を持っていってしまいました。走って逃げられ間に合わず・・ それを見ていた店員もいたのでそのスーパーではカゴの移動はなくなりました。 ありがたいと、言う方不安を感じないで済む所なんでしょうね。うらやましい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧