本文へ

好きの表現?

レス2
(トピ主 0
041
ひつじ
恋愛
はじめまして! 皆様は人からの『好意』ってどのように感じとりますか? 先日、人とお話をしていて、「ひつじさん、他人(ひと)って言うのは、貴女が思う程、ひつじさんと他の人とを区別していないものですよ。ひつじさんに優しい人は他の人にも優しいし、ひつじさんに冷たい人は他の人にも冷たいものです。そんなに特別ってないんですよ。」と、なぜか、こんな事を言われました。 あまり、突っ込んでお話ししている時間がなくて、そのままお話は終わってしまったのですが、ちょっと気になっています。 それって何でしょう? でも、ある人にとってある人が特別な存在になる事ってありますよね?! 例えば、恋人同士も。 皆に優しい人の中でも、その人の中でのオンリーワンってあると思っていたのですが・・違うのでしょうか? 周りからの『好意』をどの様に受け留めたらいいのかわからなくなりました。 ご意見・アドバイスを宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

どちらの意見もアリだと思う。

041
あぷ
うーん、脈絡なく言われることではありませんよね。 トピ主さんが、「自分は周りから特別な好意を寄せられている」とでも仰ったのでしょうか。 「好意」と言っても、相応の好意から特別な意味を持つ好意まで、深度は様々でしょう。 人は、好ましい人物に対しては、相応の好意は示すものです。 職場などでは、嫌な相手でけなれば、円滑な人間関係を作るべく好意的に接するものですし、時には、知らない人に対してすら、親切にしたりもしますしね。 トピ主さんの感じる「好意」が、どういう事を指しているのかわかりませんが、友好的という程度のことならば、単に良好な人間関係を築けているというだけのことと思いますが。 「ある人にとってある人が特別な存在になる事」は、もちろん、あります。 ですが、「相応の好意」と「特別な好意」は別物です。 つまり、あなたに何がしかの好意を示してくれる人がいても、あなたがその人にとって「特別な人」であるとは限らないということですよ。 示される「好意の深度」を測れるように、いわゆる、空気が読めれば悩むほどのことではないと思います。

トピ主です。

041
ひつじ
あぷ様 レス有難うございます。 私自身が読み返しても分かりずらい文章にしっかりとコメントして下さって、本当に感謝です。 あの時は「自分は周りから特別な好意を寄せられている」の様なお話はしていなかったのですが、何かそう言わせる何かが私にあったのでしょうね、きっと。 >示される「好意の深度」を測れるように、いわゆる、空気が読めれば悩むほどのことではないと思います。 本当にそうですよね。 でも、、その「好意の深度」を測るのが私は苦手です。 それは、相手に「特別な好意」なんてないのに、そう思ってしまったり、また逆に相手が本当に「特別な好意」を持ってくれている場合にその事に気付かない事も。 こういう能力はどうしたら磨いて、高める事ができるのでしょうね? なんだか、鈍感な自分が情けないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧