本文へ

ノンアポで会いに行ってもいいの?

レス24
(トピ主 1
041
まり
恋愛
はじめまして 私と彼は二人とも30歳前半で、遠距離恋愛中です。 新幹線で1時間半くらいの距離のところです。 彼の仕事が、今とても忙しい上に昇進がかかっているという話なので 私はそれを応援する気持ちで、会いたいなどとあまり言わずに我慢しています。 この状態で1ヶ月たちます。 今はメールを一日一往復するくらいで、 あとは彼が時間があるときに電話をくれたりしています。 丸々一日休みという時はなく、「今日は夕方までいる」というような 場合が多いです(夜に呼び出されたりしています)。 先日、プロの恋愛相談の人に「今はおとなしく待っているのがよいのか」と相談したところ 「待っていても何も起こらないから、無断で会いに行ってしまえばいい」 「毎週末行けば月に1度くらいは会えるだろう」と言われました。 もし私が彼の立場で、忙しいのに彼女がいきなり連絡なしに訪ねてきたら 困ってしまうと思うんです… せっかく来てくれても会えないことも多いでしょうし、 罪悪感もおぼえてしまいます。 みなさんが彼の立場なら、 ノンアポで彼女が訪ねてくることをどう思いますか? 嬉しく思う男性もいるのかな… また、私と同じような立場なら アドバイスどおりノンアポ突撃しちゃいますか?

ランキング

レス

やめたほうがいい

🐧
土曜日生まれ
昇進がかかっている正念場。 激務で休みがあるかないかという状態。 多分彼もクタクタですよ。暇があったら眠りたいような状況かもしれません。 突然アポなしで行ったところで彼に迷惑をかけることは目に見えています。 会えたところで彼には時間もないし余裕もない。あなたに細やかな気配りができなくても、あなたは怒ったりしないでいられるんでしょうか? 30歳を過ぎた大人の女性ですよね? そんな軽いことはなさらないほうがいいですよ。

めいわく

041
はなび
いきなり来られても、疲れていて休みたかったり、用事を済ませようとしていたり、やることはあるのです。暇じゃないんだから。 そんな時に愛する彼女であっても、困るだけですよ。 どんなに忙しい時でも会いたかったと喜んでくれるような彼ならば、彼女に寂しい思いはさせません。 少しでも時間が出来ればしょっちゅう電話をする、睡眠を削っても会いに行くなど、彼からしますよ。 彼女に寂しい思いをさせたままだということは、彼はそれほどあなたが好きじゃないのです。 仕事が落ち着いてから、ゆっくり会いたいのかもしれません。 そっとしておいてあげるのが愛情ある彼女のすることです。 無断で会いに行けば、いなくて会えないか、会っても冷たくされるか、(忙しいから仕方ないですよね)嫌われるかですよ。 良く会いに来てくれたね!なんて感動して大事にされるなんてことないですから。

彼次第では?

041
moriko
そんなの彼の性格や 二人の関係によるんじゃないですか? 合鍵渡していつでも来てって人なら嬉しいだろうし、 忙しい時は放っておいて欲しい人もいれば、 家事などやっておいてくれたら嬉しい人もいるだろうし。 その様子だと彼は放っておいて欲しいタイプに見えますが、 どうして欲しいのかは本人に聞いてみればいいのでは?

ノンアポは迷惑かと

041
ひばり
ノンアポは迷惑だと思います。いない可能性もあるし・・。 仕事が忙しく、突然呼び出されるかもしれないためにあなたと会う約束ができないのであれば、あなたが会いに来てくれればうれしいと思います。友達がいるとか、観光しに行くとか適当な口実を作って、そちらに行くので時間があればついでに会いたい、と伝えるのはどうでしょう?

それ…

041
ママは心配性
本当にプロの恋愛相談の人? 新幹線で1時間半の距離ってどこのコト言ってるのかな? 在来線で新幹線の駅まで行ってって考えると2時間以上なんだけどね。 更に交通費を考えたらどうなるのかな? 家まで行って会えなかったらどうするの? 交通費だってバカにならないし、 30代の男性だったら、人に言えない愚痴だってあるだろうし、 大体男性だって女性を家に呼ぶための準備だってあるんだよ。 アポなしで散らかってる部屋に彼が来たら主様はどうするの? そういう事です。 その”恋愛相談の人”とやらは少々おかしいです。 アポなしで喜ぶのは20代前半までです。 ちなみにね…彼女と会うのも労力を使うのですよ。 ゆっくりと休息したい時に彼女に気を使うことを強要されたら…、 ”帰れ!”って言われる可能性だってありますよ。

関係性によるでしょう・・。

🛳
きりん
例えば、彼から合鍵を渡されていたり、「いつ来てくれてもいいよ!」という言葉があるのならまだ分かりますが、会えるかどうかも分からない状態で闇雲に行くのは怖がられるだけですね。別にやましい事をしていなくても「うわ!君ってそういう事する人なんだ・・」と悪い意味で失望される方が多いかと。 そのプロの恋愛相談の人って何でしょうか?こんな別れる事態になってもおかしくないアドバイスをしてお金を貰っているのですか?有り得ないですね。 一週間に1、2回ぐらいはskypeでビデオチャットしたり工夫する事じゃないですか?彼が歩み寄る事も無く仕事で忙しい!を連発するのだとしたら主さんにそこまで気持ちが無いのでしょう。そういう時にアポ無しで会いに行ったら別の女性と一緒に居たりする事も想定内に思っておかないと!とは思いますね。

親しき仲にも礼儀あり

🐴
えんど
プロの恋愛相談の人ってなんかすごく気になる。 身内だろうが友達だろうが約束もなく会いに行くのはマナーとしてどうよ。 子供だって遊ぶ約束くらいしますよ。社会人ならちゃんと連絡しようよ。 相手がそういうの気にしない人だったとしても、会えなかったときなんかは 余計な気を使わせちゃうかもしれないじゃないですか。 相手がどう思うか以前のことです。

絶対嫌

041
じょに
どんな好きな相手であっても休みの日に突然来られると迷惑です。 休みの日にはあれをしてこれをして、と予定を立てているのにその予定が全て できなくなるのは嫌。前もって予定を立てないと行動したくないです。 これはあくまでも私の話でそうじゃない人もいるかもしれませんが。

止めた方が

🍴
おばさん
しませんね・・・どん引きされるのがオチです。

いい訳ないでしょ

Mie
そんな胡散臭い「恋愛相談」の人の言う事聞いてどうするんですか。何かあったら、その方責任とれるんですか?遠距離だったら、2ヶ月、3ヶ月会えないのは当たり前。しかも彼は今大事な時なんですよね?1日1回、メールがあるなら充分じゃないですか? 私は今新しい仕事の立ち上げと並行してやっているWワークのほうでいっぱいいっぱい、年内入籍予定のパートナーは繁忙期で、距離にしたら車で10分位の所に住んでますが、前回いつ会ったか覚えてないくらい会ってないです。恐らく1ヶ月以上ですね。電話はおろか、メールも無い日もあります。 けれどまず仕事第一。帰宅しても資料の作成や、朝も早く起きてネットで情報収集など。1日休みなんて無いですよ。 恐らく彼もそういう状態なのでは?少しでも開いた時間があれば「寝たい」と思ってるかもしれません。そこに突撃ですか?しかも毎週?ありえません。私ならそんな事されたら「追い返す」→「別れ話し」ですよ。 主さまは彼氏以外に息抜きや趣味などないのですか?友人と会って飲みなど行かないのですか?あまりに「彼氏命」でかなり引きます。落ち着くまでそっとしてあげて欲しいです。

あなたが正しい

041
ありえん
その自称「プロ」って信用ならんでしょ。 まるでプロの壊し屋ですよ。 実際には女性誌しか読んだことのないなんちゃってプロですね。 男性からすれば「きちゃった」ってのはホラー映画よりずっと恐ろしく、生涯トラウマになるほど 嫌われる行為ですよ。 よってそういう行為を疑問に思う今のあなたの感覚が正しい。

あの

🙂
ささ
プロの恋愛相談って何? 有料=プロって事? それとも一流のプロ野球選手の様に結果を残して始めてプロだろってレベルのプロ? 前者であれば、そこら辺のオッサンである私が有料で相談に乗ればあっという間にプロですよね? 突拍子も無い案出してホームランか空振り三振かだけ狙ってアドバイスする派手好きは駄目だろ。 成功例だけ自慢しそうで信用ならん。 毎週行くとか簡単に言うけど金かかるし、見込みにしても得られるものに対してのコストが全然話しにならんと思うのだが? 「恋愛は計算でなく心でするものだ」とかそういうプロは言いそうですが、結婚や生活はあてずっぽうでするものではありません。 卒業=終わりの学生恋愛ならまだしも、先も考えないと行けない大人の恋愛において、いきなりアポなしで押しかける=こいつは相談無しで何かしらやらかす女だってのと同義でしょ。 彼が貴女に会いたくて会いたくて、でも言えなくてって状況でも無い限り裏目に出ないか? その確率って何%よ。 月に一度会える前にご近所でストーカの噂立って終わりじゃ?

ノンアポ突撃派こそ、ノンアポ訪問を厭う。

💡
ヒルデガルド
ノンアポ突撃を「是」とされる方は、 御自分がノンアポ訪問されるのを嫌いますね。 カレシが予告なしに、 金曜日の夜に自宅前で待っているとか、 日曜日の朝に自宅の扉をノックするとか・・・ 嬉しいですか?

すごい迷惑

041
める
絶対やめたほうがいい。 アポなしで来られたらなんだか浮気とか疑われてるみたいですごく嫌だ。 それに本当に忙しいならアポなしで言っても別な用事があったりして会えないかもしれませんよ。 それに突然来た彼女の相手をする時間があるならゆっくり眠りたい、自分のことをしたいとおもうかもしれません。 私だったら忙しいときに来られて自分の時間を邪魔されたらすごく迷惑だし、自分のことしか考えてないの?と冷めます。 ところでプロの恋愛相談の人って何?胡散臭いことこの上ない。

No no no no, big no

041
ぺっち
>せっかく来てくれても会えないことも多いでしょうし、 >罪悪感もおぼえてしまいます。 トピ主さんのご心配と同じ理由で、ノンアポ突撃はなしです。ノンアポ突撃されるのもノーサンキューです。私の彼(遠距離)が初めてノンアポ訪問してくれたとき、まだアツアツだったので思いっきり喜んだら学習してしまったらしく、それから何度も…。こっちが余裕ないときに申し訳なく思いつつ、お礼を言いつつ、でも悪いけど今日は帰ってと言うのはしんどいからやめて、気持ちは嬉しいんだけどやめて、事前に電話一本入れて、と何回言ってもまだやります。そして喜ぶと思ったのに…としょげるのでフォローが大変です。

絶対しない

💰
ねねこ
いきなり無断で来られてもむこうだって困るだろうし、こっちだってせっかく行ったのに無駄足になるかもしれないし、バカバカしいと思います。下手すると彼に嫌われるかも。 「プロの恋愛相談の人」ってなんなんでしょうか?

自分の気持ちを信じましょう

041
りんごちゃん
私だったらすっごい好きな人であってもノンアポは絶対嫌です。 そんなことされたら、なんて自分勝手な人なんだろうと嫌いになるかも。 でも喜ぶ人もいますよね。 人というか性格によるんだと思います。 主さんの彼氏はどっちですかね? 占い師もまた適当なこと言いますね。 そんな占い師の言うことより、きちんとお付き合いしてきた主さんのお見立ての方が正しいと思いますよ。

止めた方が

041
暇人
止めた方がいいと思います ノンアポで来ても良いって言われているなら別だけど もし突然遠距離の彼が目の前にいたら私なら怖いです いろんな意味で

レス

041
ます
実は彼は単身赴任中の既婚者とかいう可能性がゼロ前提で話します。 いくら恋人でも一人でゆっくりしたい時に連絡なく来られたら嫌ですよ。 あなたは家でゆっくりしてる時に突然彼が来たら対応できますか?事前に準備しておくようなものもあるんじゃないですか? 30代前半なら専門家なんて人に聞かなくても常識がわかりそうなものですが。 昇進がかかってるからとちゃんと理由を聞いているのだからアポ無しで行く理由はありません。 あと3ヶ月くらい黙って様子をみてみましょう。

やめて

041
たまま
私が彼の立場なら、アポなしで突然来られたら迷惑です。 仕事のことで頭がいっぱいだし、時間が空いたら少しでも体を休めたいと思うだろうし。 会えない時には、主さんが好きなことして過ごしてたら良いんだよ。 後はね、メールではなくて手紙を送るの。 自分の気持ちを書くというよりは、彼を気遣ったりとか何てことのない日常のこと書いてサラッと読めるようにしたら良いかも。

非常識

041
くろねこ
トピ主さん、お考えの行動の良し悪しの区別ってつきませんか? 突然訪ねてきたら迷惑でしょうね。 そして気味が悪いですね。 プロの恋愛相談の方って本当にこのような非常識なアドバイスをするものなのでしょうか。 正直言ってまともな恋愛経験をしてきている方だとは思えません。 トピ主さんが突然彼の前に現れたら、挨拶だけして返すわけにはいかないでしょから彼の予定の変更を余儀なくされます。 そして彼の状況を理解できない女性、彼は自分の傍らにいる女性とは考えないと思います。 自分の欲求に素直で、他人の迷惑を顧みない女性。 さよならでしょうね。

ありがとうございました

041
まり トピ主
トピ主です。  ご意見ありがとうございました。 私が予想していたとおり、 ノンアポで訪ねていっても迷惑な場合が圧倒的に多い、ということがわかって ほっとしました。 私も「ノンアポはやめたほうがいいのではないか」と思ったのですが ほかの方の意見を聞きたくてトピを作成させていただきました。 それなのに、あたかも私が行きたいと思っているかのような お叱りが多いことにびっくりしました。 プロの恋愛相談の人は大勢います。有料恋愛相談で検索すると出てきます。 そういった方に相談するかどうかは人それぞれだと思いますし、 私もその方の意見を鵜呑みにしているわけではないからこそ こちらで相談させていただいたのですが、なぜかお叱りを受けるのですね…。 不思議です。 彼にノンアポで会いに行くのはやめます。 このレスでトピを〆させていただきます。ありがとうございました。 ひばりさん、ほかの用事があるからついでに、はいいですね。 実行するなら当然連絡はします。 ありえんさん、文意を汲み取っていただけたことに感謝します。 ぺっちさん、貴重な体験談をありがとうございました。 頑張ってください!

歯医者じゃないんだから

041
恐竜Q
いちいちアポ取らなくても良いでしょ。忙しいって言ったって会う時間はありますよ。 その彼なんとなく自分の時間を楽しんでいるだけのようです。時にはアポ無しで会いに行ってもいいでしょう。

ダメに決まってる。

🍴
匿名
遠距離でなくても、いっそこれがカレではなく親子でも ノンアポは迷惑ですよ!!! 私は社会人で一人暮らしだったのですが、たまに母がノンアポで来ました。 不規則で忙しい仕事だったので、休日出勤や残業も多く「何しに来たの?」と放置で会社に行きました。 キャンキャン怒ってましたけど、親子だから気安くノンアポで来るというのなら、こっちだって親子だから気安く放置して行きますよ。 親しき仲にも礼儀あり。こちらも成人、自分で生計立ててるのですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧