本文へ

小1と年少の兄弟の夏休み

レス1
(トピ主 0
041
ベランダ
子供
小学校1年生のお兄ちゃんと、年少の弟さん、 うちは、年少の弟さんのほうとクラスが一緒です。 上に兄弟がいるお子さんの常と思いますが、 今までは、お兄ちゃんがお兄ちゃんの友達と遊ぶ、弟もそこで一緒に遊ぶ、 という感じだったようです。 で、今年は、弟さんも年少、弟さんの友達も作ってあげたい、という感じのようです。 一緒に遊ばせよう。家に遊びに来て。 とはときどき言われますが、 こちらがいいよ!いつにする?とは言わないせいか、 具体的な話にはなりません。 こちらが積極的になれていない理由として、 こちらは年少1人しか子どもがいないので、 お兄ちゃんのペースがあまり想像つきません。 家に遊びに行くのはいいけど、 人の家に行くのに、こちらから「何日の何時~何時にどう?」というのも変だし、 じゃあ、こちらがお招きするか、と思ったのですが、 お兄ちゃんも一緒に来るとなると、小学生の楽しいようなおもちゃや遊びが家には無いし。 こちらは、午前か午後かどっちか1~2時間と思っていても、 お兄ちゃん連れで遊びに行く場合、もっと長くいるイメージでいるかも? お昼もご一緒して普通、とか? 最初は、外での遊びに誘ったほうがいいのかな? にしても、年少の遊びだとお兄ちゃんがつまんないかな? 弟さんも普段お兄ちゃんの遊びに付き合っているわけだから、 お兄ちゃんのやりたい遊びに、こちらが付き合う形がよさそう? などなど考えてしまって、 なかなか、「お兄ちゃんがいる弟さん」をどのように誘うべきか思いつかず、 迷ってしまっています。 小学校低学年と幼稚園児や幼児がいらっしゃる皆様、 どのような誘いが嬉しいですか? どのような遊び方していますか? 教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん、気を使いすぎかな・・・

041
sawa
 ありますよね、そういう兄弟の年齢差で困ることって。  でも、年少組みで遊べればOKなんだから、私ならウチで預かります!っていうかな。    ママさんともお話は沢山したいけど、お迎えのときとかに少しだけど話せればいいし。  お兄ちゃんのことは、そのママさんが考えるでしょう。1時間くらいなら留守番させるとか、一緒に連れてきてもOKか?とか。  何度か遊んでいるうちに、一番良い方法も見えてくると思うし、まず試してみなくちゃアレコレ考えてたって始まらないよー♪  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧