本文へ

具合のわるい子どもの心配

レス15
(トピ主 1
かき氷
ひと
こんにちは。私には結婚して三人の子どもがいます。まだ小学生です。
小さな子どもは風邪をひいたりインフルエンザにかかったりです。
三人いるので掛け持ちで病院を受診するときもあります。大変ですが、心配だし当たり前のことですよね?
聞きたいのは、わたしの亡くなった母親は私が小さな頃から病院についてこないし、インフルエンザのわたしを置いて仕事にも出かけていたことです。私の家は父もいて生活には余裕はありました。
母親はわたしが成人前に亡くなったので聞けませんが、なんで子どもの病院についてきてくれなかったのか、余裕があるのに仕事を優先していたのか、今の私には理由を知りたい(考えて欲しい)のです。お願いします。

ランキング

レス

同じでした

💔
いちごみるく
私の親も共働きでした。 何不自由なく育ててもらいましたが、生活に余裕がある方ではなかったです。 私も、高学年から(?)は1人で自転車に乗って片道20分はある病院まで行ってました。 それが当たり前だったので1人で行っていましたが、自分に子どもが産まれると子どもの体調不良は心配でたまらない。 たしかに、母は子どもの病気が心配ではなかったのか? とは思いますが、聞いても「仕事を休むわけにはいかなかった。」と返ってくるだけでしょう。 母が休んでも、当時は車があるわけでもないので自転車か徒歩でしか病院には行けなかったからな~ 昔は、今のように会社の福祉が充実していなかったのかも知れません。 70歳の母に今更聞いても仕方ないですし・・ 今とは時代が違っていた、ということで納得しています。

夫が

😉
ひかり
夫がそう言う母親に育てられています。料理や掃除など家事は完ぺきな人ですが、病院が嫌いだそうです。 なので、夫は子供のころ、虫歯になっても歯医者に連れて行ってもらえず、夜中に外を母親と走って痛さを紛らわせたと言っています。乳歯は真っ黒だったらしいです。 他にも予防注射を受けていない、風邪で病院へ行ったことがないっていう生活が普通だと思っていたようです。 逆に、私は、子供が熱を出すたびに病院へ行ったり、予防注射をすべて終わらせたりしていると「すごいね。」って夫は言います。私は当たり前のことをしているつもりですが・・・。 そのかわり、夫は子供が病気しても「寝てれば治る。」としか言いませんし、子供を病院へ連れて行ったことがありません。 自分は、ちょっとでも鼻水出ると喜んで病院へ行ってますけどね。 単なる価値観の違いの一つです。そう言う人もいるということですね。

子供だけが

041
香港通
生活の全てではないから。 お母さんにだって、自分のやりたい事があったからでしょう。 仕事の愚痴はこぼしていたかもしれませんが それでも充実した生活だったと思いますよ? 当然、見る人間がいないのにインフルエンザの子どもを置いて 出かけて行く事はオカシイけど、トピ主さんは一人ぼっちで 置いていかれたのですか? 個人的にはトピ主さんのように、「心配だし当たり前」という 考え方が視野を狭くしてしまうように感じます。 お母さんは母性が無かったけど、トピ主さんはあるんだね~という レスで安心したいのかな…

両面から。

041
もてなし屋
悪い見方をすれば、この子が病気で死ぬことはないが、私が仕事という生きがいをなくせば、私は精神的に死んでしまう、と思ったから。 正反対の考え方は、仕事の大切さを子どもに伝えたかったから。 …かな。 貴女が生前のお母さまをよく見ていたのなら、貴女の疑問に「きっと母ならこう答える」という答えがでるでしょう。 その答えが正確です。

ビックリしました

スライム
昨日のTVドラマ「Woman」かと・・・ トピ主さんとは逆パターンでしたが。 母の入院中に一度も見舞いに来なかった娘。という設定でした。 (横レスでごめんなさい!) さて、かき氷さんのご質問ですが、 残念ながらお母様が他界され、口無し状態ですよね。 だから、ここで第三者の意見を要望されているのは理解致しますが、 少々情報が少ないので、質問させてください。 ・かき氷さんのご兄妹は? ・かき氷さんが病気のとき、誰と病院へ? ・自宅で静養中(インフルエンザなど)の際、   誰が看病してくれましたか? ・お母様が何歳の時に、   そしてかき氷さんが何歳の時にご逝去されたのですか? ・その他エピソードがあれば、お聞かせ下さい。 以上です。 間もなくお子さん達は夏休みでしょうか? 大変ですよね・・・

私の母もでした

041
もりぞう
うちの母の場合でしか答えられないのですが… ・元々子どもが嫌い(うるさい・甘えられたくない・めんどくさい) ・御近所付き合いが苦手 ・近所の人と付き合ったり子どもの世話をするより仕事の方が楽 ・放っといても子どもは勝手に育つと思っていた(正しい箸の持ち方とか歯磨きとか) ・働いていればPTA役員にならなくてすむ(昔はそうだったみたいです) こんな感じです。 子ども嫌いなら生まなきゃいいのにと思いますが、当時は生まないと一人前でなくあちこちから責められるので仕方なく生んだようです。 育てるのも仕方なく。 愛情をかけず、それでいて親思いの子にしようとしてました。 失敗しましたけど。 私も子どもが生まれてから母の行動に疑問がたくさん出てきて、最終的に絶縁したんです。 親に愛されてなかったと認めるのは辛かったけど、疑問に感じなかったら親と同じことをしてたかもしれないわけで… 母と違う自分に自信を持ち、誇らしく思うようにしようと決めました。 病院通い、頑張りましょうね

え? 私もそうだったけど?

041
ちび
両親が共働きで、小学校4年生くらいから私はカギっ子でした。 熱があり学校を休むときは、母は朝お粥を作ってくれ、 「お昼休みになったら帰るからちゃんと寝てなさいよ。」と言って 仕事に出かけました。 そもそも熱を出したくらいじゃ病院なんて行かなかったし、 捻挫をしたときも、歯医者にいく時も、学校帰りに一人で行ってました。 勿論、最初だけは付いてきてくれて、後は寂しかったけど …そういうもんじゃないの? 小さい頃といっても、幼稚園児にそんなことするわけないし、 その時のトピ主さんも、小学校中学年くらいにはなっていたのでは? そもそも、社員で働いていれば、周りの人とのかねあいもあるし ちびっこでもないのに、熱出すごとに仕事なんて休めないよ。 あ、ちなみにうちも生活に困窮してなかったですよ。 たんに働くのが好きだったというか、共働きが当たり前って思ってたみたい。うちの母は。 多分ね、そんな大した理由じゃないよ。 「寝てれば直る。病院くらい一人で行ける」 くらいに軽く思ってたと思いますよ。決して、大切に思ってなかったわけではないと思います。

本人にしか分かりませんが

🐧
puravida
主さん、専業主婦ですか? お母さんの職場は簡単に休みが取れなかったんじゃないでしょうか。 病院には誰がついていったんですか?ついていってくれる人が他にいたから休まなかったのではないですか。子どもが病気だからってホイホイ休めるような職場ばかりじゃないですよ。責任感が強かったのかもしれません。 本当に余裕があったかどうかは子どもだったトピ主さんには分からないのではないでしょうか。共働きだったから余裕があったのかもしれませんよ。

家の方針かトピ主さんがしっかりしてたか

041
一人っ子
ウチもそんな感じでしたよ。3,4年生から、皮膚科や眼科などかかりつけのお医者さんには学校の帰りに一人で行っていました。学校にお金を持っていくので先生に預けた記憶があります。中学からは初診でも一人で。高学年ごろからは熱を出しても大丈夫だろうと踏めば親は出社していましたし、私の方も家にいられても鬱陶しいからさっさと会社行って帰りにアイス買ってきて!何かあったら電話するからって感じでした。具合が悪いときは放っておいて貰いたいタチなんです。 小さい頃から毎月通っていた大学病院は親が連れて行ってくれていました。中学からは一人で。一度、いつもの通院のつもりが入院になってしまって「お家の人はロビーかな?」「仕事です」「え、一人?!?」というやり取りがあり、どうもウチはちょっと変わってるらしいと思いました。 後になって、病院って普通は親が一緒に来るものらしいよ?と言ったら、当然連れて行こうとしても「自分で行ける」と言い張るから心配だけど一人で行かせるようになった、周りには可哀想だと言われるし、一緒に行ったほうがこっちは気が楽なのに、と返ってきました。子供の自立心優先だった、ってことになりますか。

直接言えたらよかったですね

🐤
じん
具合が悪い小さい自分を置いて仕事に行くお母さん、小さい時は不安だし、どうしてそばにいてくれないのかなと涙が出ますよね。かき氷さんがお母さんに聞きたいことは、そんなことをするなんて私のことが嫌いだったの? 愛してくれていなかったの?という気持ちなのではないのかなと思います。 勝手な想像でしかないですが、お母さんは女性として仕事のキャリアを積むことに一所懸命で、家族やとぴ主さんのことまで頭が回らないところがあったのではと思います。また、とぴ主さんはまだ小さい子供でお母さんにやさしくしてほしかったのに、お母さんには大人の自分と同じように娘もがんばるべきだという思い込みがあって、優しくするよりも冷たくするほうが娘が育つと思っていたのではないのかなと思います。 小さい子供からみるととんちんかんで理解しがたく、また不器用すぎるのですが、娘に自分を投影していたお母さんにとっては、それが愛情表現のつもりだったのかも、お母さんなりに私も頑張っているんだから娘もがんばってほしいという気持ちはあったのかもとも思います。愛されていなかったんじゃないかって悲しくならないでと思います。 とんちんかんならごめんね。

私も...

041
夏椿
私も子供の頃、あまり母に体調を気遣ってもらえなかった記憶があります。 理由その1 兄が虚弱体質でそちらの方にいつも目が向いていた 理由その2 母自体が余り丈夫ではなく、一次は腎臓の具合が悪かった 理由その3 母が少々天然 理由その4 私が生まれつき丈夫、しんどい時も泣き言を言わないタイプ 何度か少々重症(猩紅熱・肺炎)になって病院へ行き、医師に何故もっと早くつれて来ないのかと言われていました。 水疱瘡の履歴等も私は記憶があるのですが母は全く記憶にないそうです。 愛情がない訳ではなく、きっと勝手に「この子は大丈夫」と思い込んでいたのではないでしょうか。 もしかしたらトピ主様のお母様も同様ではないかと思います。

昔はそうだった

041
今は過保護すぎるかな
私も歯磨きなど親から言われなかったため、虫歯だらけで 前歯がなくなってやっと歯医者に連れて行ってもらいました。 2回目の通院からはひとりで歯医者に通うように。 小学校3,4年生位だったと思います。母は専業主婦でした。 足を捻挫して接骨院に電気治療に通う時も、1人でした。 それが普通って思ってたけど、今自分に子供ができて、 中学2年生になるのに近所の歯医者にも一人で行けません。。 「いやだよ。連れてって!」と言います。 皮膚科、整形外科、美容院、全て付き添って休日が忙しいです。 知り合いの子供はもう大学生なのに 「いつになったら一人で病院行ってくれるのかな」と言ってました。 甘える子は無理、自立の早い子には当たり前のことなんでしょう。

トピさんは専業主婦ですか?

041
たろすけ
「余裕があるのに仕事を優先していた」 お母さんに専業主婦であって欲しかったのでしょうか? どんな仕事でも、している以上は責任が伴います。 1週間まるまる看病で休む、ということになれば、職を失う場合もある。 うちは、自営業だったので、時間は比較的融通が利いて、病院には連れて行ってくれましたが、薬が処方されて安静にする段階になると、仕事に出かけましたよ。 学校帰りに、学校のそばの歯科医にも1人で通ったし。流石に小1の時に5本抜歯する時には、2本目までは付き添ってくれましたが(1日1本の計画) 盲腸を薬で抑えるために入院した時も、入院中は仕事の昼休みに様子を見に来ただけで仕事に戻りました。 私が小さい頃は、医療補助のようなものは特になかったし、薬も院内処方が多かったので、初診で受け付けして状態を確認し処方、支払いが終われば、再診は1人で行って、仕事終わりに支払いに行く、ということもあったように思います。 生活に余裕があることと、仕事とは、直接結びつかないかな。 そして、そのことは「子供の心配をしていない」にも直接結びつかない。

親が二人いたのなら

041
さらみ
風邪で病院にかかることは個人的には疑問ですがそれは置いておいて。 >母親は私が小さな頃から病院についてこないし >なんで子どもの病院についてきてくれなかったのか トピ主さんは3人の子供さんを病院に連れて行ってあげてますよね?トピ主さんがいないと行かれません。トピ主さん必須。 お母様に望みたかったことは、ついてきてくれること。お母様がいなくても行かれましたね?お母様オプション。 もういないお母様に今から甘えることは出来ませんから、お父様や旦那様に病院に連れて行ってもらったり、自分で行ける時にあえて付き添いをお願いして埋め合わせにしておいてはいかがでしょう? どうしても不満が残るなら、お父様に、なぜお父さんは病気の私を放っておいたの?とお聞きになっては。

トピ主です

🐶
かき氷 トピ主
トピ主です!母がなくなって20年たっています。 自分が三人の子どもを病院への診察や予防接種に行っていて、私自身の体調が悪いときは特に大変と感じてたのです。 ですが、同じような経験をしていた方も多くいるのですね!あと生活面では余裕があったというのは、確かに実際は分からないかもしれません。 自分の子どもに習い事が一つのところをわたしは3つ以上だったのでそう考えていただけですね! 病院まで徒歩で1人です。インフルエンザの時は途中ころびました… 私は専業主婦ですし、あまり働いたこともないので大変さもわからないのですね! でも何ででしょう…歯科検診はいいとして、病気の時は、仕事は休んで一緒にきて欲しかった。 病気の時の水分や食事も母が帰ってくるまでは我慢でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧