本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション管理組合の理事に立候補したことがある方いますか?

マンション管理組合の理事に立候補したことがある方いますか?

レス13
(トピ主 4
🐤
クプクプ
話題
マンションの管理組合の理事に立候補した経験のある方いらっしゃいませんか?
立候補した理由、経験談をぜひお聞きしたいです!

分譲マンションには必ず?あるであろう管理組合ですが、
理事の経験談が、ネット上ではあまり数多く見かけません。

既婚女性、会社員ですが、自分たちの購入したマンション(夫婦共有名義)の資産価値を守るため、
気持ちよく生活ができるようにするために、管理組合に関わっていきたいと考えていたところ、
理事複数名の立候補を募集する知らせが届きました。
立候補というと、少し物怖じしてしまう自分がいるのですが、
こちらで経験者さんのお話が聞けたら…と思っています。

立候補したわけではないけれど、実際に理事をやってみて、その後活躍されている方のお話もあれば聞いてみたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいと思います

041
sin
マンションの世帯数と管理組合への住民意識というは大きく関係します。 世帯数が多ければ、誰かがやってくれるであろうという意識が働き、管理組合への関心は低い傾向にあります。 少なければ、当事者意識が高まり、管理組合への意識も高くなる。 トピ主のマンションがどれくらいの世帯数のものか分かりませんが、住民の管理組合の意識の差が、竣工後のマンションの資産価値の差に出ると言っても過言じゃない。 いいマンションはいい管理組合があると言うことです。 積極的に理事なる人がいる管理組合は積極的に問題も解決するでしょう。 そうではない管理組合は、問題は先送りが多いです。 結果、余計な出費が増えたり、手を打つまで資産価値が減ったりと。 ただ、他の住民、理事との温度差は少ない方がいいので、その辺の関心度、温度を見ながらの対応も必要かと思います。 あまり走りすぎると浮いてしまうので。

立候補ではないですが

モガオ
私の例ではなくて恐縮ですが、義父が総戸数130戸の中規模マンションの理事長を2期勤めましたが、その時に聞いた話です。 義父は推薦でなったのですが、理由は ・元公務員で管理職だったので人物として信頼感がある。 ・定年退職しているので時間に余裕がある。 とのことだったようです。 管理会社や市などの対組織との交渉等については、きちんと理詰めで手順どおりに進めていけば問題なかったようですが、やはり一番大変だったのは、全居住者との同意を得なければならないような事だったようです。 特に修繕・改修で修繕積立金では全てを賄えず、各戸負担が発生するような事案や、住んでいるのは単なる賃借人で所有者は別だがコンタクトを取る事自体が難しいケースは大変だったと聞きました。 また、当初は規程が無かったペットを決める際も落とし所に苦慮したようでしたね。 もちろん、その他にも細かいことは無数にあったようです。 ご自分の資産価値を守るために、自ら行動されようとする気概は立派ですが、世の中には道理が通らない人も多々いるということは、覚悟されて立候補されれば良いかと思います。 頑張って下さい。

しました

🎶
ゆず
理事会の運営に問題があると思ったので、立候補して理事になりました。 とくに女性は理事はなり手が少ないので、喜ばれました。 理事になることを嫌う人が多いのですが、メリットも多いですよ。 まず、当然ながら問題点を指摘して改善することができるし、大規模修繕などの情報も早く入る。 理事会の業務以外にも、各戸の設備は基本同じなので、手入れや修繕(たとえば網戸やベランダの掃除のやりかた、トイレやボイラーの不具合など)についても情報を交換することができる。地域の情報なども得られます。 さらに、理事会の皆さんと知り合いになれたのも良かったです。地元のことやいろいろ教えて頂けますし。 主様もやる気があるのでしたら、おすすめしたいです。

情報とバランス感覚

041
唐草
やってみて一番大事だなと思ったのは、自分が住んでるところが どういうマンションなのかをしっかり理解することです。 ・住民の気質 ・住民間の交流の頻度 ・大まかな所得層イメージ ・どういう職業・家族構成・生活サイクルの人が多いのか 結局は上記のような項目が、 「住民がマンションに何を期待しているか」に直結してきます。 ファミリー中心のマンションとDINKS中心のマンションでは 財布の状態も叶えたい願望もまるで違います。 投資用マンションかそうでないかなんかも大きいでしょう。 そりゃ誰だって環境はいいほうがいい。だけどそれはしょせん正論。 コスト(お金だけじゃなく)払ってまでそんなの求めないよ、 という人は確実にいます。 「こうしたほうがいい」を思いつくのは簡単なことで、 理事に大事なのはその先、「じゃあ住人はそれを求めているか」を 判断するための情報と、バランス感覚だと思います。

夫が

🙂
ラベンダー
夫がかつて理事会の理事長に立候補した者です。 とぴ主さんのような考えの方ばかりだったら、理事会運営もとても楽なのに・・と思いました。 夫が立候補した理由は、マンションにはいろいろ問題があるのに(重要案件含む)それがろくに議題にもならず、ただただ理事会は毎年単なる持ち回りで名前だけのものだったからです。つまり、管理会社の良いようにされていたからです。 管理会社は、管理項目を自分達に利のあるさまざまな業者に任せます。そして、住民(管理組合員)がその業者の仕事を気に入らず他の業者を探すと、安い見積もりをとってきては替えさせない様にするのです。 でも、管理会社と言えど組合員の議決には反対できません。ですから、理事会がしっかりして、管理会社に丸投げするのでなく”使う”ことが重要なのです。 とぴ主さんが今漠然とお考えの内容はまだ住民同士のマナーやルールなどの点かもしれませんが、マンションには財務・修繕・植栽・ライフラインなど挙げればいくつもの重要項目があります。 是非、当初から理事会やその活動に参加して、管理会社の良いようにされてしまわないようお勧めします。

大変です

ハッピーターン
集積しないくせに文句は多い、居留守を使う、回覧も観ない、クレーマーばりの罵詈雑言。すべてのマンションがそうだとは思いませんが、マンションは本当に様々な方が住んでいます。それを、理事を通じて嫌と言うほど感じました。二度としたくないです。 それが嫌で、マンションはやめ、一戸建てにしました。本当に今は解放感で一杯です。窮屈で仕方なかった気分が一気に晴れ渡った気分です。 しなくていいのなら、マンションの管理組合の理事になんかならない方が良いです。あれほどの貧乏くじはないと思います。

ぜひ立候補してください。ただし──

041
のれん
 トピ主を支持し、応援します。その上で──  トピ主はたぶんご存じだと思いますが、ねんのため。  管理組合は町内会や自治会とは異なります。親睦会や仲良しクラブでもありません。 >資産価値を守るため  そのためには、管理会社などと対立・対決することもありえます。「争いごとは避けたい」のはかまいませんが「争いごとは一切イヤ」では理事は務まりません。 >気持ちよく生活ができるようにする  気持ちよい生活は人それぞれバラバラです。「全館禁煙マンション」を快適と感じる人もいれば、「どこでも吸える」のを快適と感じる人もいます。ベランダ喫煙については、多くのマンションで住民どうしのトラブルになっています。理事になると、自分の立場をはっきりする必要があります。反対派のうらみをかうこともありえます  ペットについても、鋭い対立が生じがちです。いずれにせよ、八方美人では理事は務まりません。

マンション改革には理事になるのが近道

041
うな丼
ハッピーターンさん >マンションの管理組合の理事になんかならない方が良い マンションの現状に120%満足している、何1つ変えたいとは思わない──という場合には、おっしゃることも一理あります。しかし 1.廊下にもエレベーターにもたばこのにおいが一杯。せめて共有部分だけでも禁煙にしてほしい とか 2.ペット禁止なので解禁してほしい とか 3.いまだにオートロックじゃないので、オートロック化してほしい など、 「何かを変えたい」という場合には、理事になること(できれば理事長になること)はものすごい近道です。貧乏くじどころか、宝くじの大当たりです。

トピ主です 1

🐤
クプクプ トピ主
お返事ありがとうございます! マンションは都内の駅近、中規模、3LDKと2LDKが混在したマンションです。 ファミリー層にお勧めで販売していましたが、入居してみないと分かりませんが、 便利ですが、賑やかで人が多く、環境が良いかというと微妙な場所ですし、 日当たりがあまり期待できない2LDKの部屋も多数あるため、 独身者や夫婦2人といった世帯も多くいるだろうと思っています。 以下個別にお礼レスします。 sin様> sin様のレスを読んで、改めて管理組合の大切さを思いました。ありがとうございます。 ほかの住人の関心度についても考ていたところです。 立候補者がどれくらいいるのかによって、ある程度判断できるかな、と思ったのですが。 立候補してみたら、まさかほかに立候補者が誰もいなかったら…なんてことがあるのかもと。 管理会社に相談してみて、決めようと思います。

トピ主です 2

🐤
クプクプ トピ主
モガオ様> 大変参考になります。 やはりお義父様のような方が理事長で…というイメージ、あります。 私の場合一年目なので、修繕積立金が必要となる大がかりな事案は発生しないと思いますが、後々、様々な人が暮らす場所ですし、そういう問題が出てくる可能性もあるかもしれないですね。 一年目より数十年経過したときのほうがずっと大変そうな気はします。ありがとうございます。 ゆず様> 立候補されたのですね! メリットのお話も聞けたのはうれしかったです。ありがとうございます。 なるほど管理組合の立場ならば、情報も早く確実に入手できるということですね。 掃除好きなので、マンション内の掃除のやり方なんてところも興味があります。 地元に知り合いはほとんどいませんので、地域情報が得られたらうれしいです。 唐草様> 考えさせられるレスをありがとうございます。 先に書きましたように、様々な種類の世帯が住むと思われます。 もしかして投資用もあるかも。 なので、唐草様がおっしゃるようなこと(コストを払ってまで…)がいつか出てくる可能性もありますね。バランス感覚ですね。勉強になります。

トピ主です 3

🐤
クプクプ トピ主
ラベンダー様> 実際のお話を聞けて、大変参考になります。ありがとうございます。 今回管理組合を考えるにあたって、図書館で管理組合についての簡単な本ですが、2冊借りて読みました。 そこで、ラベンダー様のマンションのような、管理会社の好きなようにされてしまうケースがあることを知りました。 ご主人はそれを阻止するために立候補されたのですね。その後、うまくいきましたでしょうか。 やはり、最初が肝心ですね。 ハッピーターン様> やめたほうがいいというご意見。ありがとうございます。 実際にご苦労されたのですね。大変だったことと思います。 私の場合、マンション暮らしに慣れているということと、 身近で一戸建てを買って、近所づきあいに苦労している話をよく聞いていたので、 どちらにせよ、人とのことは、住んでみないと分からないことなので、 こればっかりは運命といいますか、自分の努力だけでは解決できないこともありますよね。貧乏くじですか…。う~ん…。

やっています

041
イブの母ちゃん
主人が管理組合をやっています。 350戸ほどある大規模マンションですが、規模が大きければ大きいほど、付属の設備が多ければ多いほど、とにかく大変だと感じます。毎月1回の集まりには、前日に分厚い資料が配られます。設備の修理報告や見積り、苦情・要望の対応、その他係や管理会社からの連絡など2~3時間かけています。 その他に、管理組合で長期修繕、交通、防犯などの係を分け、その集まりも2ヶ月に1回あります。 とにかく、理事長やその周りの人たちがとても真剣に取り組んでいることや、マンションの人たちがどんなことを考えているのか、このマンションのいいところ・悪いところが見えて、管理組合をやってみないと分からなかったと正直思います。 大変なのは大変… でも、一生懸命やってくれる人がいることはありがたいことです。人の集まりですから色々なことがあります。そんな人たちにも毅然とした態度でやってくれる人がいるとマンションも良くなると思いますよ。

トピ主です 4

🐤
クプクプ トピ主
お礼が遅れて申し訳ありません。 のれん様> 参考になる回答をありがとうございます。 確かに気持ちのいい生活というのは人により違う点がありますね。 小町にはマンション生活のトピがたくさんありますので、今までもそうでしたが、 少しづつ見て勉強しています。 うな丼様> >貧乏くじどころか、宝くじの大当たりです。 おおーこれは大変勇気づけられるお言葉でした。 ありがとうございます! イブの母ちゃん様> ご主人、毎月数時間かけて管理組合のお仕事をされていらっしゃるのですね。 それだけ大規模なマンションですと、決め事も多方面にわたって大変そうです。 私のマンションでも、ご主人のように一生懸命取り組む姿勢のある方と出会えたらいいと思います。ありがとうございます。 皆さまへご報告。 結論として、立候補することになりました。 私の組で他に立候補者がいれば抽選になるので、役員になるかどうかはまだ分かりませんが、いつかは巡ってくるものですし、今回の場合は第一期ということで苦労することも出てくるかもしれませんが、そこは責任持ってやっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧