本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母への誕生日プレゼントは何がいいですか?

義母への誕生日プレゼントは何がいいですか?

レス22
(トピ主 1
041
デイリー
ひと
結婚1年、30代前半、乳幼児がひとりいる主婦です。

義両親の家とは車で15分程度の距離ですが、干渉したりせず、こちらがお願いしたときに助けてくれる感じです。
かといって無関心なわけではなく、心配してくれたり気にかけてくれたり、とてもいい義両親だと思います。
買い物に一緒に行ったり、みんなでご飯を食べたりもします。

結婚してはじめての私の誕生日に、義母が「好きなものを買ってね」という手紙とともに、1万円の現金をくださいました。
大変驚きました。

もうすぐ義母の誕生日なのですが、どんなプレゼントをあげていいのか分かりません。
夫にも相談しましたが、「気持ちでいいんじゃない?」「何でもいいんじゃない?」というだけで、全く参考になりませんでした。

義母の趣味はお裁縫なので、生地などの裁縫関係も考えましたが、趣味もあるし、私は裁縫関係がさっぱり分かりません。
本人に欲しいものを聞いても答えるような方ではないです。

皆様は、義母にどのような誕生日プレゼントをあげたことがありますか?

ランキング

レス

物より時間

🎶
merci
ご年配の方のほとんどは 貧しい時代を生きてこられて 豊かな時代になり~年齢的にも物欲は あまりなくなっているのかと感じます。 うちのお姑さんも同様で 洋裁が好きで 内職までしていた方です。 一緒に  お買い物に付き合うこと・ランチを一緒にすることを贈り物にされては? 物を送ると 何年エスカレートしていったりするので 手提げバッグ(買い物程度)とか 財布とか サンダル(ちょっとオシャレな)とか を 毎年 ”新しい気分で一年を送って下さい!”(新調してください)と定番にして贈るとかもありですね☆

電話

🛳
でみ
よい義理のお母さんでよかったですね。 私は誕生日に毎年電話しています。 「いつも本当にありがとうございます」と感謝の言葉も付け加えて。 物ももちろんすてきなんですが、そういう一言が一番嬉しいのではないでしょうか。 ちなみに義母は家族や親戚の誕生日に必ず電話をする人で 1日遅れただけでも「ごめんねー、当日に電話できなくて!」と言ってます。 そんな義母が大好きです。 何かプレゼントするなら無難に花束ですね。 女性で花を贈られて嫌な人ってあまりいないと思うので。 母の日にカーネーションを贈られてるのでしたら 誕生日はバラとかアレンジの凝ったものとか。 いつまでも仲よく助け合えるといいですね。

そんなに気を使わなくても

🐤
私は姑
一回、義母さんに誕生日プレゼントをあげたら毎年、あげる事になりかねませんよ? 義母さんだけという訳にいかず義父さんにも渡す事になったりして…。義母さんはお返しが欲しくてトピ主さんに誕生日にお金をあげた訳ではないと思います。姑さんの気持ち解ります。 姑さんは、良いお嫁さんだなと思ってると思いますよ。それでも何かしたいなら皆さんで食事に行って料金を出したらどうですか? 私は息子夫婦に毎年の恒例になると大変だから、お中元、お歳暮、 誕生日祝いも母の日、父の日もいらないと言ってます

プレゼントを断られた

041
トミ
毎年誕生日プレゼントは渡していませんね。 旦那が気まぐれで、花束を渡した年もありましが、、、 ただ還暦祝いも兼ねて、プレゼントをしようということになって、 聞いて見たら「物はほとんど揃っているから、いらないよ」 とアッサリ断られました。 ただ、本人の希望で「みんなでご飯を食べに行きたい」と 言われたので、家族揃ってレストランでランチをしましたね。 その時に、ちょっとした花束&お菓子を渡した程度ですよ。 トピ主さんの義母は何歳でしょうかね? 私の母(68歳)にも聞いたことがありますが、 「そんなに物はいらないよ。逆に減らさないとね」と言われました。 リクエストを聞いてみて断られたら、ランチ会に一票かな?

よい関係なのですね。

🙂
長男の嫁
一緒にお食事したりしてて、義母さんの食の好みは、ある程度わかりますか? こういう場合、形に残るものより、食べ物などの消えもののほうが、良いですよ。 美味しい和菓子やケーキ、お酒、果物…。ちょっとした花束を添えて♪ トピ主さんご家族が、義母さん好みのレストランで義両親に食事をご馳走する、というのもアリです。 小さいお子さん連れで外食が難しいようなら、お昼かお茶に、招いてご家族でお祝いしてはどうですか? よいお誕生日になりますように♪

ちょっと贅沢なランチ

🍴
おばさん
ちょっと豪華なランチでもご馳走してあげたら喜ぶんじゃないかな? 義母さんは、お嫁さんと仲良くなりたい気持ちがあるはず。 でも出しゃばる事はしないで、いい距離感を保たれて素敵ですね。 お休みの日にパパに赤ちゃん見て貰って2人でランチはどうですか? 普段は複数だから、二人っきりでゆっくりお喋り出来ないでしょう。 お嫁さんからそういうお誘い受けたら、きっと嬉しいですよ。 何か物を貰うよりずっと。

基本スヌー○ーグッズ

041
あまみ
 私の義母は、スヌー○ーが好きなので、そう悩まないのですが……初めの頃は、総レースのハンカチ、水晶彫りのペアカップを贈っていました。でも、一番喜ばれたのは、丁度夏前だったので、ベッドに敷くひんやりシートでしたね。  まさに心使い、これいいから使ってみて! でいいと思います。自分のオススメ品や自分の好きなもののほうが、その後お会いしたときに、その品の話題でもりあがれますから。

041
めんどくさがり
女性へのプレゼントは花が無難と思います。 色や花の好き嫌いや、昨今は花粉症などで嫌がる方もいらっしゃいますので、その辺のリサーチは必要ですけど。 華道をなさっていたりして水揚げなどの処理を嫌がらない方なら、短く切られてしまうアレンジより、花束の方が豪華に見えますし、自由に飾ってもらえます。 初めてのプレゼントとのことですので、今回のリアクションで来年以降、また母の日、結婚記念日等のプレゼントを選ぶヒントも得られるでしょう。

私の場合は

🙂
リンゴ
30代前半、結婚6年目の1児(8ヶ月の息子)の母です! 実母ならまだしも義母さんとなると尚更悩みますよね。お気持ち、すごーく分かります。私も結婚したての頃は悩みました!私の義母さんも主さんの所と同じで今まで私&旦那の誕生日にはそれぞれお手紙付きで封筒に1万円を下さっていました。子供が産まれてからは『これからは孫にお金がかかるから』と言う事でなくなりましたが(笑)。私の場合は、今は結婚して6年経ち誕生日の他に母の日もありますから正直それが毎年となるとプレゼントする物も段々と無くなって来るのでここ2.3年は商品券1万円分にしていますが。最初の頃は入浴剤セット・お香セット・ちょっとした上着(好みもありこの時限りで辞めました)・スカーフ・花キューピットで花束を頼んでサプライズで自宅に送るなどですかね!私の義母さんも裁縫が好きなので主さんと同じで私も迷いましたが…。花も好きなので花束にしていました!選ぶの悩みますが素敵なプレゼントが見つかりますように★

姑です。

041
もうこの歳になると、物は増やしたくありません。 そして、子供達にお金を使わせたくもありません。 そのことを(多分)知っている子供達は、カードを送ってきます。 とても嬉しいです。 電話で「おめでとう」と言うのも良いと思いますよ。

素敵な関係ですね。

041
とても素敵ですね。 私も義両親と仲がいいのですが、誕生日プレゼントって悩みますよねぇ。 うちは毎回美味しいフレンチや日本料理店(懐石など)と花束が定番になっています。 たまに小旅行をプレゼントしたり。 人にもよりますが、家族一緒に過ごすという時間を大切にしています。

孫とおそろい

041
nodoka
お義母さん、60前後くらいならTシャツ着ますよね。大人用と子供用、おそろいのTシャツ買って、大人用をお義母さんにプレゼントするときに、お子さんに子供用を着せていくといいと思います。 ツーショットの写真撮ると喜ばれると思いますよ。お裁縫が得意なお義母さんなら、これをきっかけに創作意欲がわくかも。 おそろいTシャツ、通販でもネットでもいろいろなデザインがあるので、探してみては? 

お花やフルーツの香りの紅茶

041
さおり
何が好きか、リサーチする事がよいものを選ぶ近道だと思います。 ご主人と相談して、お義母さんは何か好きか聞くといいと思います。 私は、いつも紅茶(桜の紅茶やフルーツの香りの紅茶)とお菓子のセットなどを差し上げています。お義母さんが紅茶が好きなので、紅茶専門店でいつも違う味の紅茶を選んであげています。とても喜んでくれます。日持ちするし、来客の時にも使えると思うし、毎年味を変えればずっと使えます。

貴方からなら何でも

🎁
暑中お伺い
私は、服を買ってあげました。 田舎のせいか、すぐに東京で生活している子供からの贈物だと回りの人達から、似合っているとか、シンプルで上品だとか職場の男性上司にまで褒められて、買ってあげてよかったと思いました。 でも、結婚前から義母は感じが悪く、難しい人と思っていたので仕方ないとはいえ、嫁の私の裁量で買ったのに、主人の妹が買ったことになっていました。 せめて息子が買ってくれたにしてくれれば、その後も贈り続けたのに。 貴女のお義母様なら、花束とか何でも ありがとうの気持ちが返ってきますね。

私は、毎回食事です

パイン子
こんにちは!私も義母も、外食がストレス解消になる点で一致しているので、お互いの誕生日に外食のプレゼントを続けています。その時によってランチだったりディナーだったりです。なぜか暗黙の了解の下、値段が決まっているバイキング。大体はホテルのバイキングに行きます。その日だけは堂々と おさんどん放棄してます。お米研ぐのから開放されて私も義母も幸せです。 義母さんにプレゼントすると、義父さんはどうなるのかなど、ややこしいですよね…お子さんも小さいし、食事はかえって大変かな? うーん、私ならケーキかお花を届けるかな?気持ちが伝われば十分喜んで下さるでしょうから。

私も毎年あげてます

041
ひまわり
誕生日やそれ以外で、私が義母へ贈ったことのあるものを参考までに書いてみます。 大きくない軽いストール パイル地の上等なパジャマ 無印良品の、Tシャツ 自分が食べて美味しかった、お取り寄せのお菓子 ポーターのショルダーバッグ それいいわね、と言われたことのある、アイライナー 美味しいこだわりのパン 読んでみたいと言っていた本 などなど。 好みが分からなければ、小さい可愛いブーケと、美味しいお菓子を持って顔を出す、というのが一番喜ばれそうです。消えるものもいいと思います。 喜んで欲しいという、そういう気持ちが一番だと思います。

いいお義母さまですね

041
リンゴ
お誕生日なら、ケーキと小さい花束なんていかがでしょう。 ケーキがお嫌いでしたら、フルーツとか。 そして、ご持参した際にケーキと皆さんでお写真とって、あとでお渡しするとか。 お誕生日は毎年来ますから、品物ではネタがつきますしね。 お食事会をして差し上げるのも、毎年では負担になりそうですし。 あとは、お子様がもう少し大きくなったら、お子様の絵やお手紙を添えてもいいですね。

私が贈ったもの。

041
たまま
私の義母も毎年私の誕生日には手紙と共に一万円を下さいます。 義母は夏生まれなのでアイスクリームやジェラートのセットを送ったことがあるし 花が好きなので、一時期は花を送ることもしてました。 今年の誕生日はガーゼのシーツにタオルケット、枕カバーのセットを贈りました。 猛暑で寝苦しい時でもサラッと快適に眠れるので。家族や私が気に入って使っているので自信を持って贈りましたよ。 素敵なプレゼントが見つかると良いですね。

化粧品・日傘…

041
シプレー
派手で着飾るのが好きな義母なので、 ○化粧品(口紅・マニキュア) ○香水 ○日傘 ○ピアス ○帽子 ○ストール …など、身につけるものが多いです。 義母の好みを知り尽くしていますし高級志向の人なので、三越の1階あたりで選んでおけば、まず間違いなく喜んでもらえます(笑) 好みが解らず迷っているなら、無難に花や食事がいいのでは?

私の義母もいい人です

041
ごんべ
親の年代ってだいたいのものを持ってるし、かといって消えものもどうかと思うし…難しいですよね。 私の義母もとてもいい人です。結婚してから12年、色々お世話になってきました。 誕生日プレゼントはお花にして、いつも母の日にプレゼントを渡すようにしています。 お金持ちなのですが物持ちが良く、倹約家でもあるので、パジャマやスリッパなどは喜ばれました。 ラフィアで編んだ帽子などもあげたことがあります。 何を思ったか夫が選んだ納豆用の器とかき混ぜスプーンは、かなり使い込んでいる様子(笑)。 家の改築祝いも兼ねて、ルンバを贈ったこともあります。金額の高低差ありすぎですよね。 長い付き合いですから、その時自分が関心あるものを贈ればいいのでは。 金額じゃないと思いますよ。 ちなみに今年は私がリバティの生地にはまっているので、コーティング地を使ってポーチを作りました。中の裏地もリバティです。柄にこだわったので大変喜んでもらいました。 子供がいたらカードひとつで済むのになあと思いつつ… お義母さん大事にしてあげて下さいね!

うちの場合

🐱
nekomama
誕生日祝いは結婚当初からイベントでした。 息子二人からは夫主導で3~4歳頃から手紙をもらいました。そのたどたどしい文字の「ママおめでとう」の手紙たちは何よりの宝物です。 ちなみに夫からは花束とケーキとアクセサリーでした。 息子達も、長じるに従いプレゼントもグレードアップしましたが、結婚後は不要を申し渡しました。 又その際に、プレゼントはお嫁さんではなく、息子本人が選んで贈ってね。お嫁さんに丸投げなら要らないとも。 ですので父の日母の日には息子から届きます。息子達が選んでくれたプレゼントは何であれ嬉しいものです。 さてそんな私ですが、お嫁さん達にも1万円贈っています。 「好きに使ってね。お返しは不要に願います」の言葉を添えて。 息子と仲良くしてくれたら、それ以上望むものはありません。

トピ主です

041
デイリー トピ主
レスありがとうございます。 夫の実家はそこそこお金持ちなのですが、義母は倹約家でブランドに一切興味なし、欲しいものは裁縫で何でも作ってしまう人なので、お花、パジャマ、紅茶、マッサージ回数券など、癒し系のものを検討したい思います。 また、義母との関係が良好の方々がたくさんいることが知れて、とても素敵だなと思いました♪ 皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧