本文へ

転職時の前任者の非難に困っています

レス8
(トピ主 0
041
中肉中背
仕事
私は以前ある会社でSEをやっていました。
現在の担当者(Iとします)が退社する事もあり、そこに戻る事になりました。
ところが、このIが現在の社員に私を非難している様で、まだ会った事も無い現社員達に
警戒されてしまって、大変やり辛く困っています。

どうやら原因は、結局Iは能力が足りなく、現在のシステムをまったくメンテナンス出来なかった処にある様です。
その原因は私が引継ぎをしていなかった上に、私の作りが悪いと言ってる様なのです。
そもそも私が引継ぎをしたのは別の方でして、私が辞めた後にその方も退社してしまっています。

1,2か月で作った様なシステムなので、それほど大きくも、複雑でもありません。
それに、そこまで悪い作りであれば作り直せば良いと思うのですが、数年間もありながら、
ずっと前任者を責めるだけを繰り返して来た様です。
前任者を責めるだけで全く仕事が前進しない事が会社に居づらくなった原因の一つなのかも知れません。
ただそのまま辞めるのはプライドが許さないのでしょうか、今の社員達に色々吹き込んでいる様なのです。

今後、私を警戒している社員達とはどの様に接していけば良いのか悩んでいます。
Iが、ちょっかいを掛けて来ないかも心配です。いっそ戻るのを止めた方が良いのでしょうか。

ちなみに作りは確かに悪いです。急いで作成したもので、動かして試しながら作ったので大変読み辛いです。
いっそ一から作り直せば良かったのにと思うのですが・・・

ランキング

レス

気にしすぎ

hibi
悪口を吹き込まれてれば確かに最初は警戒されるかもしれませんけど、 でもそんなのはしばらくすれば「なんかあの人の言ってることと違うかも」って まわりも理解するでしょう。 それにいくら引き継ぎが悪くたってその影響って最初だけでは? あとは徐々に慣れていくものなので、いつまで経っても仕事が上達しないのは 引き継ぎのせいじゃなくて個人のせいでしょ?って、働いてる人なら 誰でもわかることだと思います。 トピ主さんは普通に接すればいいのでは? きちんと仕事をしてればそのうち皆も警戒を解きますよ。 たとえその後Iさんが何か言ってきたとして、担当を外れたのなら 今までとは違って皆、積極的にIさんと関わろうとなんてしないと思うし。 仕事が出来る、接してて悪い人じゃない…ならいつまでも避けられたりしませんって。 万が一、いつまでもIさんがとやかく言ってくるようなら上司に相談したら いいんじゃないでしょうか。

そんなの放置

🐧
口は災いの元
周りの方たちもわかっていると思いますよ 分かっていても厄介な相手と思ったら 適当にあわせておくのが大人な対応ですから トピ文の通りで今はわかっていなくても トピ主さんが仕事をはじめたらIさんの言っていたことの矛盾が分かる筈 気にせず 自分のやるべき事をやるのみ。

無能者は

🙂
おばば
自分を棚に上げて、他人の悪口ばかり言うのが常です。 悪いのは周りだと。 戻ったら、始めから作り直せばいいでしょ。 言葉でいうより、行動あるのみです。

レスします

041
そーわ
あなた自身は普通に仕事をして、そのシステムを作り直すなり、使いやすく改善すれば済む話ではありませんか。 そして、悪口にならないように前回止める時に、引継ぎをしたのはIさんではないということを、やんわり言えばいいのです。 それで、警戒?している社員達はIさんがあなたについて言っていたことが嘘だった、間違いだったと分かるはずです。 ご自分にシステムを作り直すなどの力がないと思うなら、戻らなければいいだけです。

気にしない。

🐱
ミオ
やり辛いかもしれませんが、 何も気づいていないフリをして 普通に仕事をするのが1番だと思います。 人の話だけで判断する様な人間は、その程度です。 見ている人は見ていますよ。

私の感覚から言って

🐱
HO
前任者のデキが良ければ比べてしまうのは当然のこと。 だから、できる人が戻ってくれるなら どんなことを現担当が言いふらしても真に受けないです。 でもみなさん真に受けちゃってるわけでしょ? ってことは、少なからず現担当が言ってることは 間違いじゃないと思ってるからなわけです。 あなたの能力の低さは既に周りも認めざるをえない状況なのでしょうね。 まあ、頑張って挽回するしかないでしょう。

事実であればすぐに挽回できる

041
もりそ
トピ主さんが「会った事も無い現社員達」だったとしたら、 Iさんの言動ってかなりうさんくさいですよね。 (もちろん面と向かってIさんに何かは言わないと思いますが) それですので、引き継ぎ期間があるとどうかとは思いますが、 Iさんがいなくなって普通にしていれば (前任者を非難する必要もなくシステムが安定稼動していれば) すぐに挽回できるでしょう。 「作り直せばよかった」については、部外者となったトピ主さんが 口を出すべきことではありません。 トピ主さんにとって栄転なのかそうでないのかがわからないのですが、 懸念点が掲題の件であるとすれば、心配はないものと思います。

システムの良し悪しは、予算が決める

🐱
経験
トピ主さんは、前任者の戯言など気にされる必要は ありません。 使用しているソフトに問題があれば、修正して使用 すれば好いだけのことです。 システムに関係したことがある人であれば、誰でも が気付いていることだと思いますが、「システムの 製作」には、時間とお金が掛かります。 トピ主さんがお作りになったシステムは、その時の 情勢を反映した結果なので、おかしくはありません。 要は、部門の要求レベルの問題でしょう。 必要があれば、作り直せば好いだけのことです。 今時、昔のシステムを云々する感覚が可笑しいと思 います。 トピ主さんの対応としては、皆さんの意見を訊いて、 作り直す必要があると思われるならば、上司に相談 なさればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧