私は以前ある会社でSEをやっていました。
現在の担当者(Iとします)が退社する事もあり、そこに戻る事になりました。
ところが、このIが現在の社員に私を非難している様で、まだ会った事も無い現社員達に
警戒されてしまって、大変やり辛く困っています。
どうやら原因は、結局Iは能力が足りなく、現在のシステムをまったくメンテナンス出来なかった処にある様です。
その原因は私が引継ぎをしていなかった上に、私の作りが悪いと言ってる様なのです。
そもそも私が引継ぎをしたのは別の方でして、私が辞めた後にその方も退社してしまっています。
1,2か月で作った様なシステムなので、それほど大きくも、複雑でもありません。
それに、そこまで悪い作りであれば作り直せば良いと思うのですが、数年間もありながら、
ずっと前任者を責めるだけを繰り返して来た様です。
前任者を責めるだけで全く仕事が前進しない事が会社に居づらくなった原因の一つなのかも知れません。
ただそのまま辞めるのはプライドが許さないのでしょうか、今の社員達に色々吹き込んでいる様なのです。
今後、私を警戒している社員達とはどの様に接していけば良いのか悩んでいます。
Iが、ちょっかいを掛けて来ないかも心配です。いっそ戻るのを止めた方が良いのでしょうか。
ちなみに作りは確かに悪いです。急いで作成したもので、動かして試しながら作ったので大変読み辛いです。
いっそ一から作り直せば良かったのにと思うのですが・・・