本文へ

トイプードルのお留守番(夏)

レス29
(トピ主 1
🐶
週休1日
話題
こんにちは。小型犬をお留守番させている方にお聞きしたい事が あります。宜しくお願いします。 我が家のトイプードル(娘)は週6ひとりぼっちで留守番をさせています。 夏は、熱中症になったら困るのでエアコン29度で、遮光カーテンを 閉め、壁から反射して風が当たるようにサーキュレーターを弱で回して 仕事に出かけます。リビングなので広さは15帖程あり、電気代も 気になりますがかわいい娘に何かあったら後悔すると思い必ずエアコンを つけて外出しています。 犬用の冷却マットを使用したら1日で噛んで穴を開け中の液体が 出てしまっていました。液体が入っていない冷感マットはイマイチ 効果が分からなくて使用しておりません。 自宅は都内で南向きの高層マンションの上の方なので、締め切って しまうとかなり暑いと思います。もし、私が電気代をケチって サーキュレーターだけにしたらどうなんでしょうか? 犬は汗をかかないと聞きますし、即熱中症になりそうで 恐ろしいのですが・・・。 皆様の外出時の工夫等をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

エアコン

🐶
くまこ
電気代は勿体無いかもですが、エアコンは必須です。 我が家も同じく都会の高層階で南向きですが、犬のみの留守には27~29度設定にして出掛けます。 万一ように、扇風機もスイングで回しておきます。 都会の高層階での日の当たる場所は思っている以上に熱気が溜まり高温になります。 帰宅したら、愛犬がぐったり・・・なんて考えるだけおそろしいです。 ですので、節電の昨今ですが、愛犬の命にはかえられません。

快適空間にしてます

🐶
ワンコママ
我が家はイギリスゴールデンの男の子13歳ですが、毛皮を(笑)着ている犬種なので、 夏の間は24時間体制で室温も26度にしています。 お出かけの際は(留守番)エアコンプラス、ゲージの前に扇風機を置いて(首振りにしてまんべんなく) カーテンで遮光にして、暑さ対策万全。 専業主婦なので、そんなに長時間は留守にしませんが、でもこの暑さなので心配。 ついでにリビングには、ハムスターのお家があるので、常に快適な温度を心がけています。 命はお金には変えられませんね。電気代は気にしたことないです。

それだけはやめてあげて

🎂
ワイフ
電気代くらい節約してもしその子に何かあったらどうなさいますか? お願いですからクーラーは付けてあげてください。 我が家は全館空調で、お出掛け時も夜寝るときも夏の今は27度設定です。 日中は一人なので、28度でも充分なのですが、犬の適温は人間よりも低いそうなので犬に合わせています。 人間は寒ければ、着こめばいいことですから。 こう書くと、節電しろと言う方がいらっしゃると思うので一言。 自分の家庭の都合で、ほかの節電している東京電力管轄の皆さんに迷惑かけぬように、 我が家の屋根には太陽光を乗せてあります。 なのでいくら使おうと賄えている範囲はご迷惑はおかけしていません。 一言付け加えます。 それとクールマットですが、プラッチックの中に冷却材が入ったものを、先代のワンコたちが持っていました。 探されてみてはいかがでしょうか? お留守番と言う、悲しい時間を過ごしているのです。 せめて快適に過ごさせてあげてください。 私と我が家の犬族からのお願いです。

我が家もエアコン付けっぱですよ

🙂
パピコ
我が家にも見に入れても痛くないダックスの男の子がいます。 引越しと同時に家族になり今月で10ヶ月になります。 本当に可愛くて仕方ないです(笑) エアコンは毎日エコ運転で2度上げて仕事に出かけます。 寒くなったら和室を少し開けてあるので布団に入っているみたいで のんびり一人仰向けになって寝ています。心地良さそうにぐっすり 寝ている姿を見ると電気代なんて・・・なんて思ってしまいます。 基本留守中はコンセントを使うものは使いません。 コードで感電した話を周りでよく聞くので。 電気代が勿体無いと言って窓を開けるだけというのを聞くと悲しく なります。 エアコンだけでつけて、寒くなった時、停電になってエアコンが切れ た時非難できる隙間も開けておくことがベストだと思います。

ミニチュアダックス飼ってます

🐶
ちい
こんにちは 我が家にもミニチュアダックスの♂(もうすぐ3歳)がいます。 我が家は週5日約12時間のお留守番です。 うちのお坊ちゃまはお留守番の時は ほとんど寝てるようですが・・・ とにかくいたずら坊主なのでクールマットの類は置けません。 なのでエアコンは26~27度で設定して真夏は着けっぱなしです。 26~27度の設定は獣医さんに犬は25~28度ぐらいが適温と言われたので・・・ あとは我が家は一戸建てなのですが シャッターは閉めて出かけます。 (日が入って温度が上がるのを防ぐ為と音を出来るだけ遮断する為) シャッターがない小さい窓は簡単なカーテンのみです。 お水は多めに用意してます。 朝は必ず天気予報をチェックするのが日課です。 夏はエアコン必須だと思います。 熱中症で亡くなってしまうワンコも多いようなので・・・ お互いに出来るだけ気をつけましょうね

エアコン必須です。

041
暑がり
我が家は10歳小型犬(鼻の短い犬種)ですが、一人(匹)で留守番の時にもエアコン(26度)は必ず入れて出ます。 この猛暑の中、人間と同じで熱中症になると言われていますよね。

思いついた事は

🐤
黒柴
エアコンは必須だと思います。 夏の数ヶ月の事ですし、もし誰かが家に居たら必要なものですし・・・ と思い電気代の事は割り切りましょう。 ちなみに、うちはエアコンのみで27~28度設定です。 ほとんど留守にはしていません。 サーキュレーターで犬がけがをする事はないのでしょうか。 電気のコードもかじられないように。 犬はゲージに入っているのかな? それなら大丈夫ですね。 液体が入っていない冷感マットも効果はあるのでは? ウチの犬は時々、床の間やフローリングの所を選んで寝ています。 たぶん、多少ひんやりしているのかな?と思います。 水はきらさないよう、ひっくり返しても大丈夫なように何個か用意したほうがいいのかも。 雷などで停電にでもなったら、トピ主さんのお家だと一気に気温が上がってしまいそうですね。 そんな時に連絡をくれる人を、探しておいたほうがいいのかも知れません。

エアコンつけないと…

041
珊瑚
間違いなく熱中症で 死に至ります。 電気代 ケチらないで下さい。お願いします。 うちには トイプー2頭います。 夏場の留守番は 必ずエアコンつけます。 やはり15帖リビングです。 犬の体温は平熱で38度台あるので室温25度で省エネモードにしてます。(体感的には26度位になります) 29度では暑いと思いますよ。 せめて あと1度下げた方がいいと思います。 サーキュレーターのみの使用も熱中症になりますよ。 試しに 貴女がサーキュレーターだけで 過ごしてみれば解りますよ。 動物はどんなに暑くても 自分ではどうする事も出来ません。 動物にとって快適な環境にしてあげるのは 飼い主の義務ですから。

29度?

041
わか
29度って、暑くないですか? ちなみにトピ主さんが家にいるときは何度にしてるのですか? 我家も犬がいますが、26度ですよ。 電気代、電気代って、我家のエアコンは7年前のものですが、24時間運転しても1ヶ月5,000円にもなりませんよ? つまり年間通して電気代が一番安かった月の5,000円アップということです。 ちなみに冬期も室温が22度を下らないよう24時間暖房ですが、こちらはエアコンとオイルヒーターなので一番安い月より15,000円アップです。 もし体調を崩したら、こんなどころじゃ済みませんから、必要経費と割り切ってます。

犬は汗をかきません。

🐶
KK
人間と違い、汗をかいて体温調節が出来ないので特に夏は注意が必要です。 エアコンを29度設定にしているとのことですが、もう少し低い温度設定にした方がいいです。 お留守番時も室内放し飼いであれば、多少暑くても自分(犬)で涼しい場所、冷たい床などを探して涼みますが、ケージ内であればその中でしか過ごせません。 私の実家にも室内犬がいます。 両親共働きのため、平日はケージの中でお留守番。 なので、夏のお留守番時は午前中は風が直に当たらないように首振り扇風機をタイマー設定。 正午少し前に扇風機が切れ、同じくタイマー設定しているクーラーに切り替わるなど工夫をしています。 犬は人間より平熱の体温が高いので、人間の感覚でクーラー温度設定をすると犬は暑いです; クーラーの温度は高くても25度くらいが良いかと思います。 人間と犬とでは暑さの体感が全く違うので充分に注意してあげてください。

我が家の場合

🙂
多頭飼い
夏のお留守番、クーラーはやはり必須です。 人間だってクーラーを使わない室内で熱中症になるというニュースが流れるこのご時世、クーラーなしはやっぱり危険だと思います。 サーキュレーターの電気代を節約するために… 我が家では、冷却マットは食べてしまうと危険なので、アルミボードを使用しています。アルミボードが嫌いな子用には、竹シーツの小型版(座布団サイズ)を用意してあります。

日向ぼっこ

041
キンクマ
シーズー用にエアコンを28度に設定して出かけます。 南向きマンションです。 昼頃戻ると、いつも窓辺の少し開けたカーテンの前で日向ぼっこしてます。 灼熱だと思うんだけど。 へいちゃらな様子です。

エアコン使ってあげてください。

041
sora
そこでケチる必要あります? エアコン代数千円でワンちゃんの命を買ってると思ってください。 安いもんです。 29度じゃ帰宅した時暑くないですか? 28度でいいのでは? あと弱ですが、自動運転の方が効率がいいそうですよ。 あと風向きは平行にしておくのがいいそう。 ジェルマットは噛んじゃいます。どうしても。 大理石、イイみたいですよ。検索してください。

死にます

😠
ぷーこ
サーキュレーターのみ? 虐待です絶対やめてください。 エアコン29度でもちょっとかわいそうな気もしますが。 そもそも節約したいと思うくらいならペットを飼わないでください。 それでもエアコンをつけておきたくないなら、家じゅうどこでもフリーにしてください。 玄関やお風呂場など涼しいところですごせるように。 ちなみに我が家は20畳のリビングで留守番させるときは設定温度を26度にしています。 家に一緒にいる場合は暑そうにしていなければ様子をみながら設定温度を上げています。

ゼッタイだめ!

🐶
イヌ
エアコンつけないなんてゼッタイだめです。 人間がたえられなものは、犬もたえられません。 昔は~云々言う方もいますが、昔と今では考えられないほど気温が違いますし、建物自体の構造も違います。 気密性の高いマンションなどはエアコンなしの真夏は地獄の暑さです。 南向きなら尚更・・・ 余談ですが、真夏の日中に犬の散歩している人にも、裸足で歩いてみたら!と言いたいです。アスファルトが高温で火傷しちゃいますよ。 犬は話せませんから、トピ主さんがご自身で過ごしていて快適と思われる温度を保ってあげてください。 ちなみにウチもマンションですが、リビングと隣の洋室を行き来できるようにして、それぞれ温度を変えています。(リビング:涼しい、隣の洋室:冷房控えめ) 体が冷えたら愛犬は自分で移動しています。 その他の部屋や廊下部分は、留守中にはエアコンは使用しないので、愛犬が入り込まないように各部屋のドアをきっちり閉める等気をつけて出掛けます。 犬を飼う以上、お金がかかるのは仕方ないですよ・・・ 生き物ですから。

やっぱりエアコン。

041
みゆ
夏のお留守番、気を使いますよね~ 我が家もエアコンを28~29度でつけっぱなしにしています。 マンション暮らしです。 飼い始めて12年、ずっと夏場はそうしています。 この暑さで閉め切った部屋はエアコンを切ったとたんに暑くなって 人間でも耐えられないですからね。 扇風機はあくまで補助的な物でしかないと思っています。 人間は毛穴からの汗の気化で、風によって体温を下げられますが わんこはそうではないのでそれほどの効果がないと聞きました。 冷却マットも窓の開いた部屋で使うにはいいけど 閉め切った部屋の暑さの中、それだけに頼れる物でもないかと・・。 凍らせたペットボトルを置くとかも聞きますが、 快適には程遠いですよね・・。 結局は自分がその暑さに耐えられない、もしくはしんどいと思うなら わんこはそれ以上にキツイでしょう。 しかもそれが週6では毎日が辛すぎる・・。 ハァハァ言いながら耐えてる毎日、自分なら嫌だな~。 電気代も必要経費。 エアコンつけてあげましょう。 健康でいられれば病院代がかからないですし。

エアコンなしはむりかも

🐧
ruru
こんにちは。 子供にしろペットにしろ、生き物は経費がかかるものです。 電気代をケチって サーキュレーターだけにしたらどうなんでしょうか? とのことですが、もちろん死んでしまうと思います! 私も犬では無いペットを飼っておりますが、夏冬は24時間エアコン入れっぱなしです。 死ななかったとしても体調を崩すと、診療費はかなりかかりますよね!なによりカワイソウですし。 マンションの日のあたらない部屋で窓を開けて風が良く通る。 日中30度以上にならない。 そんな部屋であれば、凍らせたペットボトルでも数本置いておけば凌げるかもしれませんね。

暑さ対策

🐶
かなちゃん
うちはこの時期ずっとクーラーつけっぱなし〔7時半~夜11時過ぎまで)で、設定温度28度にしています。 寝具の西川の塩の入ったひんやりマット(人用)を使っていますが、噛まないので安心ですが・・・・・。 噛むのは子犬のころだけということもあるので、試してみてもいいかもしれません。 それと扇風機も併用しています。 あとサマーカットしてもらいました。 暑いトハァハァして、傍で見ててこちらが苦しくなってくるので、やむおえない出費だと思ってます。 でも、夜11時ごろから朝までは熱帯夜でない限り、夜はひんやりマットと扇風機でしのいでいます。 夏は犬にとってつらい季節なので、いろいろと工夫が必要ですね。

本当に暑いですね

🐶
夏が苦手
小型犬を2匹飼っています。 夏場は、犬だけの留守番時も常に 24時間エアコン掛けっぱなしです。 電気代が・・・などと言ってられません。 今は一軒家なので、リビング(1階)は マンションに比べて涼しいですが それでも今の時期は暑いです。 リビングの遮光カーテンを閉めて エアコンのエコモードで25度に設定。 (26~7度でも良いのかも) 液体の冷却マットを使用し 毛は短くサマーカットにしてます。 液体のマットがダメなら、せめてアルミのマットは? >サーキュレーターだけにしたらどうなんでしょうか? 猛暑日の真昼間、締め切ったマンションの一室で 毛皮のコートを着た状態で耐えられますか? ワンちゃんはケージの中で留守番ですか? 噛む癖があるなら、サーキュレーター等の コードをかじってしまうと危険なので気になりました。 それから、犬は人間よりも暑さに弱いので 29度設定って暑いと思うのですが・・・ 「犬の体感温度」で検索してみて下さい。 ワンちゃんが快適に暮らせると良いですね。

かわいそうだよぉ(涙)

🐶
はんさん
29度!? 『おかあちゃん、あついよ~、あついだワンよ~ あつくてあつくて、つらいだワンよ~…』 私も都内住み、マンションなので似たような環境だと思います。 うちはワンコのために27~28度設定です。 トイプーちゃんの悲鳴が聞こえてきそうです。 せめて28度にしてあげて。。 お願い。

29度って暑くないですか!

041
リンゴ
うちの犬は25度の自動ですが。カーテン閉めて扇風機回してます。部屋は12畳です。誤飲しそうなものは出しておきません。お水はたっぷりありますか?電気代ケチって病院通いになる事を思えば安いよね、って言うのが犬仲間の合言葉ですよ。熱中症はこわいですよ。

温暖化の昨今、エアコンなしで犬を飼うのは非人道的です。

041
わんこ
絶対にエアコンは消してはいけません。 特に夏は24時間つけっぱなしでお願いします。 29度は犬にとっては暑いと思うんですが、ケチってるからですか? もう少し温度下げましょうよ。

お水は?

041
wan
当然されていると思いますが、家は氷水を入れて出ています。もう少し暑くなったら2個準備します。エアコンとサーキュレーターはつけっ放しです。冷却マット駄目にしたら大理石を使用されてはどうですか?家はネットで飼いました。噛みはしなかったですがプラスしました。もし停電になったらエアコンは消えますが、サーキュレーターは数秒だけ消えて直ぐに復帰するので必ず付けています。室内でも熱中症になることがあります。必ず28度にしましょう。暑さを遮るためにカーテンを少し閉める工夫された方が良いですよ。電気代は気にしないでわんちゃん優先に考えた方が良いです。家はそうなって毎日留守番させています。同じくトイプーの雄ですよ。

お休みの日に自分で確認して…。

🐶
もも
一日中つけっぱなしが一番いいと思いますが、もったいないというのであれば、朝出かけるまでにしっかり部屋を冷えていることを確認して、その後10時~17時くらいまでエアコンをタイマーで作動させれば、大丈夫かとは思います。 (トピ主さんの帰宅が遅いのであれば、19時くらいまでにタイマーの切れる時間も延ばしてあげてください。) 重要なのは、朝出かけるときに室温25度湿度55%になって以下になっている事です。 あとは、タイトルの通りですが、それぞれのお宅によって条件が異なりますので、まずは"とっても暑い日"に自分が1日在宅している日を作って、トピ主さんが考えているような方法を実践して、どのような状況になるか確認するのがいいと思います。

何故ケチる?

🐶
まろん
うちは高層マンションではありませんが、山の手の低層マンション最上階です。 そしてトイプーがいます。 我が家のお留守番は通常1時間程度で、長くても5時間くらいです。 でもエアコンだけは止められないですねぇ。 それにトピ主さん十分にケチってるじゃないですか。 設定温度29度って、犬にとっては辛い温度ですよ。 先日行った病院でも獣医師から『27から28度で設定してください。出来れば27度の方が犬にとっては快適です。』と言われたばかりですから。 我が家では、一緒にいる時は28度ですが、お留守番させるときは27度に下げて出掛けます。 もしもエアコンが止まってしまっても、より長く涼しい室温が保てるからです。 個人的に夏場をエアコン以外で犬に過ごさせる気は毛頭ありません。 なぜ犬の命をかけてまで電気代をケチりたいのですか? 電気代が辛いのですか? だったらちゃんと環境を整えられる方を探した方がいいです。 もしくはエアコンは稼働させて、サーキュレーターを止めてはどうでしょう。 少しは電気代もケチれますよ。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
週休1日 トピ主
アドバイス、ご指摘ありがとうございます。 25度~27度くらいがベストなんですね。 今日から26度にして来ました。 ゲージでの留守番なので、サーキュレーターの風は 弱くピンポイントで当たるようになっております。 自分が家にいるとき(夜)が29度+サーキュレーターで ちょうどいいので、そうしてしまっていました。 こちらでお聞きして本当に良かったです。 昨年まで吹き抜け階段のある戸建に住んでおり、 夏の電気代が35,000円を超えていたので 今年はどうしようかと思っていたのですが、 引っ越しして部屋が狭くなったので そこまでにはなりませんね・・・。 電気代を気にする事自体がダメですよね。 反省しました。 お留守番と言う悲しい時間を過ごしている のだからせめて快適に過ごさせてあげて、という 言葉をワイフさんから頂き感謝します。 皆様ありがとうございました!

エアコン+サーキュレーター

041
愛犬はチワワ
遮光遮熱効果のあるカーテンを閉めて、エアコンとサーキュレーターを回しています。 それと、停電や故障の時のために2Lのペットボトルを凍らせた物と大理石のマットをケージ内に置いています。 電気代をケチると医療費でしっぺ返しを喰らいますよ?電気代<医療費ですからね。 数千円ケチって数万円払うなんてバカがする事。 それでも、数万円失うならまだマシかな? 下手すれば命を失うんですから。 命を大切にね。

クーラーは必須

041
ゆう
ちょうどペットの熱中症がニュースになってますね。 帰宅したらぐったりしていて、手遅れなことも多いようです。 我が家もミニチュアダックスがいますが、 毎日クーラーを26度設定にして会社に行ってますよ。 後悔しないよう、クーラーは必ずつけてあげてください。

レスします

🐶
信じられないワン
29度って暑いでしょ! あなた、毛布を被って29度のなか 一日中いてみなさいよ。 犬は毛皮をまとっているのですよ 電気代が気になるなら、初めから飼う資格なし!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧