本文へ

すぐに歩いてしまいます。

レス4
(トピ主 1
まろん
ヘルス
41歳、自営業 149cm49キロ筋肉質です。
よろしくお願いします。

仕事を自営にしてから休みが減り、ジムに行けなくなって体重が増えたので
去年の春からスロージョギングを始めました。
拘束時間が長いので朝しか時間が作れないのです。

時間は朝、最初は30~40分ほど
それでも全く体重には変動がなく距離を伸ばしました。
今は6キロを60分くらい、もう少し延ばすこともありその時で7キロです。
とりあえず痩せることと継続して毎日走ることが目的ですが
知り合いにあったり、ごみを拾ったり足を止めることがあるせいなのか
気が付くと疲れた・・と歩いていることが多いのです。
ちなみに速足ウォーキングはへばらずにずっとできます。

始めてから結構期間も立ちますし、他のランナーさんのように軽快に走ってみたいのですが脚はいつも重たく感じます。

なにか皆様の経験の中でアドバイスがありましたらお願いします。
食事制限はしてますが、バランスがどうしても夕飯に偏ります。

ランキング

レス

ウォーキングでいいのでは

💰
ねねこ
ある程度の年齢以上になると、走るのってもともと身体にそういう習慣がついていない人には足腰に負担になるばかりで良くないと聞きます。 歩き続けるのが苦でないのだったら無理して走るより早足のウォーキングをコンスタントに続けた方が効果があると思いますよ。

体が慣れてる?

🐱
猫の森には帰れない
痩せるための運動は、体にかかる負担を増やし続ける必要があります。ちんたら走っていても効果はありません。毎度同じ負荷ではそれが日課になって体が慣れてしまい、痩せる、という目的での効果はどんどん弱くなっていきます。 そこで、距離を延ばすよりも早めに走ることが効果的なのですが、、 予算が許すなら腕時計タイプの心拍計を購入し、最大心拍数の70-80%くらいの拍数を目途に運動を続けると効果的です。この心拍数まで上げると横にいる人と話が出来ない状態になりますが、それが体重を落とすために必要な運動量です。 心拍計はポラールをお勧めします。デザインは今一つで30年位前のデジタル腕時計?って感じですが、心拍計の精度は今でも一番高いはずです。

スロージョギング歴1ヶ月です

041
あららん
50代です。 10年ほど、早朝ウォーキング(1時間程度)を続けていましたが、体重に変化がないのと、太ももの運動ができていないので、1ヶ月前からスロージョギングをはじめました。 最初は、ウォーキングと交互にしていましたが、1週間もしないうちに、40分くらいは軽くスロージョギングできるようになり、いまは1時間くらい、続いています。 トピ主さんは、1年以上続けられているということですので、新米が助言するのもおこがましいのですが・・・ 走るスピードが速いということはありませんか? もう少しゆっくり走られたほうが、長く走れるのではないでしょうか? それと、知り合いにあって話しこんでしまうのなら、走りながら挨拶して、止まらなければいいのでは?私も、長くウォーキングをしているので、朝だけ会う仲間が多くて、つい、話し込んだ時期もありましたが、この後出勤しなくてはいけないので、あまり時間がないときは、止まらずに、通り過ぎながらしゃべって、(急いでいる、長話はできないのよ~)という態度で接しますと、相手もわかってくれます。 睡眠不足と疲れも原因では?

トピ主です、ありがとうございます。

まろん トピ主
皆様、早速のレスをありがとうございます。 どのアドバイスも自分には思い当たる節があります。 先月初めて股関節を痛めました。 今やっと元通りに近くなったとこです。 ウォーキングだと負担が少ないので 歩くなら速足でやってみます。 体が慣れてきているというのはその通りで スポーツジムに通いたての頃は面白いほどみなさん体が引き締まりますがそのあとは全くと言っていいほど体系が変わらない方が多いです。 私もその最たる例で運動量が減っているので体が肥ろうとしてしょうがないです。 走るスピードが速すぎるということはないと思います。 知り合いにあっても会釈で済ますのはもうちょっと心がけます。 実は疲れなのか一年ぐらい『朝起きれない病』になってまして なかなか朝走る時間を捻出できないでいました。 今春からやっと人並みに起きれるようになり 走ることは得意ではありませんが楽しい習慣となってきてます。 カイロの先生にも疲れを指摘されました。 今走っているコースの中で 早く走ってみるところとクールダウンする早歩きと組み込んでみようかなと考えてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧