本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 何歳からでも体を鍛え、体力をつけることは可能ですか?

何歳からでも体を鍛え、体力をつけることは可能ですか?

レス19
(トピ主 0
🐧
ペンペン
ヘルス
アラフィフ女性です。

学生時代、運動部に所属したことがなく、一度も体を鍛えた経験がありません。

体力がなく不自由で、社会人として働くこともしんどく早めに結婚して今に至っています。
身体に活力がないので、自分にはバリバリ働いたり遊んだりすることが無理だと思ってきました。

しかし、最近ひょんなことから癌を克服した方の話を聞く機会がありました。

その方は、手術や治療で衰えた体力を、体を鍛えることによって回復し、現在一日12時間も働いているそうです。

イキイキと働くその姿を見て、私も体を鍛えてみたいと思うものの、
家族に相談したところ、今まで一度も体を鍛えたことがないのに
急に生活を変えると、身体に負担なのではないと言われました。

確かに年を取って固くなった心臓に負担がかかるかも…。

一応かかりつけの医師に相談したところ「無理しない程度にやったら」と、
通り一遍の答えしかかえってこなくて、ヒントが得られませんでした。

みなさん、体験談やお友達から聞いた話など、体質や生活改善された方のことを
ご存知でしたら教えて頂けないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

77歳の母

041
筋トレマニア
私の母は変形性膝関節症の痛みを克服するため、76歳から加圧トレーニングに 通い始めました。調子よくなってきたらしいですよ。 体力や運動能力に自信がなくとも、細く長く続けることです。 ただし!専門のトレーナーについて身体の鍛え方を教わってください。 自己流は効果があがりにくいです。

70歳の母は

041
Lee
70歳の母は、運動経験もなく、どちらかといえば虚弱体質で、細くて骨と皮しかないような感じでした。10年ほど前、骨折をして入院してからは、近所にゴミ捨てに行くにも車を使う、2階への階段を上るのを嫌がる有様でした。 3年ほど前に、知り合いの方が高齢になってから入院し、そのまま寝たきりの生活になってしまったのを機に、少しずつのウォーキングからはじめ、水泳をするようになり、スポーツクラブで毎日体を鍛えています。 どちらかといえば家にこもっている生活だったのですが、体力がつくにつれて外に出るようになり仲間も増え、今では父の世話は二の次で、いつも忙しそうに外に出かけています。 骨と皮だけだったのに、運動する事で筋肉がつき食事もしっかり食べるようになったため、健康的になりました。今では風邪もひかなくなりました。 急に無理をする事は禁物ですが、お医者さんやトレーナーさんなどに相談しながら少しずつ鍛えれば、人間、いくつになっても鍛えられると思いますよ。

もちろん可能です。

041
たまね
運動神経ゼロ、運動経験なし。40代になってから機会があり、テニスを始めました。もちろん最初は最悪でしたがそれでもこの年齢になってこれまでしたことのない経験ができるのはラッキーだと、周囲の視線の針のムシロに耐えました。結論はたかだか素人の趣味スポーツで、下手な人を見下す人間はどこまでいってもそこまでの人間だ、ということ。今でももちろん上級者に敵う訳ではなく、ただ良いお仲間に恵まれて少しずつでも上達しています。 50代半ばになってからご縁があって登山を始めました。60代目前の私ですが、山に登れる70代、登れない70代の差は天と地ほど大きい、と思っています。最初は無理に「体力」に捕われず、正しい姿勢を心がけられることが大事だと思います。スポーツクラブでやみくもにトレーニングを始められることはお勧めしません。ご自宅でも、椅子に座ったときに足を組まないこと、電車の中でも背もたれにもたれかからないこと、デスクの前でもほおづえをつかないことなど、一日のうちに何分かでも美しい姿勢を意識されると良いと思います。その中で無理のない程度でトレーニングを開始され、後は継続あるのみです。どうぞ頑張ってください。

再びですが。

041
たまね
筋力や体力は、つけるだけでは何の意味もありません。若い頃ならいざしらず、年を重ねてからならなおさら量よりも質。ゆっくりと筋力をつけていったならば、同時にそれを使いこなすことも大事です。腹筋や背筋を使って、コーラスグループ、謡や詩吟、何でも良いのです。体を使って声を出してみましょう。グループ活動が苦手なら、視覚障害者の方のための朗読のテープ作り教室や子どもたちへの読み聞かせボランティアなど、社会貢献を視野に入れても息と思います。心肺機能を高めることも大切です。趣味と実益を狙った一石二鳥、いや一石三鳥、四鳥も狙ってみませんか?

太極拳は?

041
ケイ
姉が最近、太極拳を始めたそうなんです。 凄く体力がついてきたと言ってました。 見た目の動きがゆっくりなんでどうですか? まずは、ラジオ体操でもして少しずつ身体を動かす事をお勧めします。

太極拳

041
60姑
ハアハアしません なのに、じんわり汗をかきます あのゆったりとした音楽もいいし 私は膝が悪いので、ヨガだと できないポーズの時はちょっと恥ずかしい でも太極拳なら動いているから 少しできないところがあっても あまり目立たないので恥ずかしくないし レッスンの後はいい気持ちになれます

ストレスが最大の敵

シエスタ
私のトピ主様と同じく、学生時代から体を鍛えず、体力がありませんでした。 運動嫌いですしね。 近年、突然の大病で生死の境を彷徨い、長期入院。 入院中、リハビリで筋トレを教わりました。 退院後も自主的に継続し、危ぶまれた社会復帰も果たし、現在はフルタイム勤務。 退院後は筋トレに加え、地下鉄やエレベータに頼らず徒歩移動。 体力はつくし、身体が引き締まり、20代の頃のスカートやパンツが復活。 体調に並び、ダイエットについて尋かれます。 私は必要に迫られての事なので、続いています。 生命や生活に支障がなければ、続かなかったでしょう。 運動が苦手なら、家事を丁寧に行なうだけでも効果がありますよ。 エアコンのルーパー1枚ずつ丁寧に拭いたり、腕を伸ばして窓を拭いたり。 買物の時、車やバイクの代わりに、自転車や徒歩にするとか。 ストレスは健康の最大の敵です。 苦痛や負担を感じるなら、運動しない方が良いと思います。 笑うことが最も健康に良いそうですし、母親は家庭の太陽。 毎日を楽しむ事が、健康の秘訣だと思います。 私にとって筋トレは、いまや娯楽です。 だから続いてるんですね。

年齢は関係ないと思います

041
mimi☆
私は、アラフォーで営業の仕事をしていますが、うちの会社40歳にならないと入社出来ない会社なんです。 3年ほど前まではうちの営業所にも86差歳で現役を修了された方がいらっしゃったそうです。 毎日、何キロも歩くので、徐々に体力が付き、よく食べ、よくしゃべり、よく寝る。 うちの会社70代、80代の元気な人いっぱいです。 私は、まだ赤ちゃんだって言われます(笑) 歩く事から始めては如何ですか? もし歩かれてたら、スポーツグラブの平日の昼間のお得な会員になられて、初心者のプログラムを1度組んでもらって見てはどうですか? 最近のジムは60代、70代くらいの方がたくさん元気に運動されてますよ。 ちなみにうちの会社は、60歳までに入社されたら定年もありません。 他にもこんな会社もあると思うので、頑張って下さいね。 人生まだこれからです。

運動は必須

😉
お茶
体力作りは何歳からでもOKです 元気に長生きする秘訣は筋肉を増やすこと。 筋肉や骨は運動しないとどんどん減っていき 動かしてあげる事で質が高まります 運動する事で肺活量も高まり 疲れにくいからだになります 現在各地域で転倒予防教室など高齢者の教室が開催されています 現代は嫌でも長生きする時代 食事や睡眠と同じレベルで 運動は必要不可欠な時代です 運動に遅いはありません 運動の大切さに気がついた人は 元気な高齢者にむけて一歩足を踏み入れる事ができる人です 行動あるのみ お近くのジムやサークルで効果的な自分に合う運動をみつけて 細く長く続けてみてください

維持するのがやっとです

🐴
ジム爺
65歳で定年退職してからジムに通いだしました。 定年までは仕事ばかり、いわゆるブラック社員で生活は不規則、メタボ体型になっていました。 ジムに通いだして、筋トレやウオーキングをしたりしています。 最初は慣れてくるため少しづつ記録が伸びますがすぐに頭打ちになりそれ以降は記録は伸びません。じりじりとウエイトを増やしたりしていますが、やはり現状維持がせいぜいです。 3年やっていますが、やっとお腹が少しへこんで見られるようになったくらいで、筋肉隆々の体になるのはまだまだ先です。 トピ主様は若そうですので、頑張ればかなりのところまで記録は伸ばせると思います。 体を壊す心配もありますので、血圧などを測定して様子を見ながらやはり無理をせずマイペース、年単位の目標でゆっくりやれば大丈夫です。 ジムに通っている人を観察すると個体差が大きいことに気が付きます。なかには自分の3倍くらいのウエイトやスピードで軽々と運動している人もいます。 マスターズの競技でも見ているとやはり年々体力は落ちていくようです。 日本記録を持つような人は特別と考えるのが良いと思います。

ヘロヘロにならない程度がいいですよ

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。若い頃から運動をしていて、今でも週4回1キロ泳いでいます。体力の維持にはいいと思います。 普段、水泳は二日続けると休むことにしているのですが、お盆休みで三日続けてやったら、帰りにクルマをぶつけてしまいました。バックに入れたと思ったのですが、ドライブに入ったままでした。クルマの運転はあまり得意な方ではないのでこすったのは何度かありますが、バックとドライブを間違えたのは30年運転していて初めてでした。 程々の運動はいいと思いますが、ヘロヘロにならない程度がよさそうです。

可能です!頑張りましょう!

041
アラフォー母
私は持病があり中学から二人目を生む30代半ばまで約20年間運動とは縁のない生活をしていました。ですが二人の子供の母親になった時点で体力のない事が非常なマイナスだと思い運動を始めました。 持病とはなんとか折り合いをつけています。体が大変なときには無理はしません。 まずスポーツジムに登録、ヨガから始めて、ジムに行く習慣をつけました。ヨガでクラスに行くことに慣れてからカーディオクラスを始めました。最初は死ぬほど緊張しました。ついていけるのか、体がおかしくならないか。 でも大丈夫でした。私の他にも体の問題抱えながら頑張る人がいること、体はやればやるだけ強くなっていくと学びました。 運動を始めてからは風邪をひかなくなりました。1時間のキックボクシング等のカーディオは余裕です。子供達と走っても息切れしなくなりました。筋肉付いて体が引き締まりお洒落が楽しい。 83歳の大叔母の話。3年前に転んで膝を複雑骨折、人口膝を入れました。親戚一同このまま寝たきり介護かと思ってたところ、本人にその気はなく、リハビリ頑張って一人で歩けるようになりました。よく一緒に外出してます。年令は関係ないと思います。

ある程度までなら・・・

041
実体験で言うと
専門家についてきちんとやれば、ある程度まではいけると思います。 でもその先は、元々の基礎がないと難しいかも。 私は幼少から高校まで肥満児で、運動の基礎もなかったしものすごい猫背でした。 中学時代に部活はやったし、20代でジムのエアロビクスにハマり30代はゴルフ三昧でしたけど、姿勢は治らず。 40代でピラティスとダンスを始め、体力が段々付いてきたのが嬉しかったです。 そしてインストラクターの勧めでアラフィフからあるダンスを教え始めました。 そこまでは良かったんですが、元々筋肉や体の使い方がわかっていない為か、しばらくしてから腰を傷めてしまいました。 トレーナーに見てもらったところ、腰は腹筋が弱すぎるのが原因だけど、他にも土踏まずが浅いとか、子供の頃に運動していなかったところから来るものが色々あるそうで・・・。大人になってからでは遅すぎるってこともあるんだなぁと実感しました(ダンスでも、バレエとかでは痛感してましたが)。 何かやるには人一倍のケアが必要と言われ、教えるのは止め、ストレッチとマッサージに1時間はかけるようになりました。 時間的にかなり大変になりました。

大丈夫。 がんばりまっしょい。

041
ゆうさくパパ
年齢、経験に関係なく体作りはできます。 私も25ぐらいから55歳までの 30年間何もやらず。 ひょんなことから若いころやっていたサッカー始めました。 最初は走れない、つまづく(気持ちに足がついていかないのですね)、怪我 する(踏張れず捻挫)と散々でした。 それで最初か2kmぐらいのジョギング からはじめて少しずつレレベルを上げて、今57歳ですが20代の連中と一緒にサッカー やれるぐらいになりました。 経験から運動を継続的にはじめて半年ぐらいまでは、あまり体力がついた実感 わかないのですがそれを過ぎて明らかに2-3段上がったような感覚があります。 無理せず、怪我しないように、少しずつレベルあげていきましょう・。 がんばって くださいね。

継続できるかどうか

041
こぼちゃん
継続できる人はできるでしょう。 継続する中で、自分にあった方法を見つけます。 最終的には精神の強さでは? 言い訳がましく、学習能力もなく、継続できない 精神が弱い人は何をやっても無理でしょうね。 年齢ではないと思うね。

お若いですよ。

あさがお
70歳からウオーキングを始めました。 今までは運動をしてなかったです。 特に体の障害がなかったのが良かったのか?? 半年続いています。 70になり、足がもたもたしているということがあり、歩き始めたら、冷え症の方に効果が有り、生活しやすくなり、やめられなくなりました。 それと歩いたあとは体がよく動くのも続けられている理由です。 なかなか何をやってもつづかなかったのですが、効果を自覚できると続くようです。体脂肪も落ち、体力もつき足にも自信がついてきました。 最初は少し筋肉痛とかありますしたが、短い距離からはじめ、痛くても続けていたら痛くなくなり、距離ものびました。 私から見たらトピ主さんが、若すぎで「何を言っておられるの?」というところです。 軽いものから始められますよう。 効果が実感できるといいですね。

現在鍛え中です

🐶
あふろ
私は30代主婦です。 虚弱体質で骨と皮だけの大変そほっこい体系です。 食が細く普通の人の半分ほどしか食べられない人でした。 歩くのもすぐに疲れてしまい、座っているのも疲れます。 買い物にいくのはものすごくがんばらないと行けませんでした。 あるきっかけがありウォーキングと体幹を鍛えるトレーニングを始めて約2か月ほどになります。 徐々に体力がついてきたのか、食欲が増してきて体がなんとなく爽快なかんじがしています。 歩ける距離もだいぶ長くなってきました。 何より、便通がとってもよくなり快適に過ごしています。 これから負荷を徐々に上げていき、マラソンができるくらいになりたいと思っています。 ユーチューブで筋トレの方法を見たりしてたまにやっています。 ユーチューブおすすめです。(無料ですし)

バレエ、ダンス、スケート、水泳

041
さくら
こういったプロは虚弱体質を直すために親が入れたら伸びた人が多いですし、病気のリハビリでやる方もいます。 いずれも屋内の運動、人と競わない運動という点で、自分で運動をセーブしやすく、天候によるバテを回避できるので体力が付きやすく思います。 虚弱なのはアレルギーの可能性もありますし、外での運動は花粉や暑い寒い等の温度変化に身体が耐えられないので、屋内運動をやっています。 私も運動部経験無しですが楽しくやっています。

楽しめばこそ

041
m・m
同世代です。20代の半ば頃から運動は続けてきました。今はテレビ体操にストレッチ・真向法・チベット体操・ダンベルを組み合わせたエクササイズ30分を週に2回。同居の親の世話があるので、スポーツクラブには通えません。トレーナーに家に出向いていただいて、肉体改造したいな・・なんて思っています。 トピ主様、今からでも全然大丈夫ですよ。私の友人の90歳近いお母さまは、最近ゆるゆると筋力強化を始めて、成果がでているそうです。筋力はいくつになってもつくみたいですよ。 既出ですが、テレビ体操はいかがですか。私は昨年末から始めて、すっかりハマりました。エレベーター使わずに階段を歩くとか、家事の負荷を少しだけ増やすとか、身近なところから運動を取り入れればいいでしょう。最初から四角四面に、ある一定の時間をエクササイズに・・とすることはないと思います。楽しみつつがんばりましょうね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧