本文へ

これは失礼な冗談でしょうか?

レス264
(トピ主 5
041
ポルシェ
ひと
主人(54才・歯科医)と主人の長年の親友Aさん(55才・歯科医)と3人で 食事をしていた時に、私が冗談で口にしたことを、主人が後で「失礼な発言だ。」と 怒りだしたのですが、どうしてもなぜ失礼なのかがわかりません。 主人に「なんで?」と聞いても、「あたりまえだ」というばかり。 冗談の範疇じゃないのか、失礼なのか、みなさんにお伺いしたいと思います。 Aさん「ポルシェを買ったものの、ほとんど乗っていない(3年で5000キロほど)。   どうも車の運転は嫌いなんだ。」 わたし「えー、もったいなーい!私が代わりに乗りましょうかぁ?」 といったら、これが失礼だと。 主人は「Aもなんでおまえに乗らせななきゃいかんのだ?」って顔をしていたというのですが・・・ なお、 ・居住地が関西と東京と離れているので、車を貸してもらうとかいうことは  現実的にはありえない状況。冗談であることはわかるはず。 ・Aさんと主人の食事に私が同席したのは、この4年間で3回目という親しさ度合。 ・私が大の車好きでA級ライセンスも持っていることを2人とも知っています。 ・私についてですが、会社の同僚や友人から、空気が読めないとか言われたことはなく、  「さばさばして、男らしい」という評価で、これまでの人間関係はうまくいっており、  アスペルガー等の発達障害の疑いはありません。 歯医者の奥さん方は専業主婦が多くて、良くも悪くも「女」らしい感じの 人が多いようで(主人の前の奥さんもそうだったみたいです)、 奥さん像として当然と思うラインがどうも違っていて、その辺が原因なのかなぁとも 思うのですが、一般論としては、これは失礼な発言だったのでしょうか? (「あらやだ、もったいないわー」とニコニコしているだけというのが、 彼らにとっては当然なのかな?と思ったりもするのですが・・)

ランキング

レス

距離感が不適切

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > Aさんと主人の食事に私が同席したのは、この4年間で3回目という親しさ度合。 この距離感なのに「冗談」としての「あなたの車を私が運転する」というのは不適切だと思います。 トピ主さんがA級ライセンスを持っていようが宇宙飛行士であろうが関係ありません。 自称「みんなからサバサバしていると言われる」人は配慮が足りなかったりしますが、一緒にいると楽しいなどのメリットがあって多少は目をつむっている、という状況だったりします。 ご主人からの注意については、すべての人へのことではなく、年に1度会うか合わないかのAさんへの冗談としては不適切だということだと思います。

そうだね

041
おじさん
国際A級ライセンスを持ってるからでしょ 普通のおばさんなら、単なる冗談に聞こえても A級ライセンス保持者がいうと、 あんたにゃポルシェがもったいない に聞こえるよ

失礼とは思わない

041
くるみぱんダ
私は性格的に「代わりに乗りましょうか」とは冗談でも言わない(言えない)タイプです。 Aさんが真に受けて「どうぞ乗ってください」って鍵渡されたら嫌だ、と思うのです。 仮にAさんの立場だったとして、失礼だとは思いません。 でも「どうぞ」と言って本当に乗られたら何となく嫌だから、笑って済ませますよ。 失礼だと怒るほどのことではない、冗談の範疇と思います。

下品

041
主婦
トピ主の言葉を読んでとっさに感じた印象は「うわ、下品な物言いする人だな~」です。 私の母や姉妹がこのセリフを言ったら、私も叱ると思います。恥ずかしい。 運転が嫌い、苦手、などの人に「私が代わりに」という言葉を使うと、「できない人の代わりをしてあげる」「私ならできる」のような上から目線も感じます。 トピ主の態度が失礼かどうかは、人それぞれの感覚によると思いますが、私は失礼というより下品な態度だと感じました。 Aさんを見下しているようにも感じるし、乗らない車ならくれくれ、という物欲しさも感じました。 車好きでライセンスも持っているからこそ、「私が代わりに」って本気かも?欲しいのか?と感じます。 まったく車に興味が無い女性が相手なら冗談で言っていると思えますが。 それと、 >「さばさばして、男らしい」という評価 これは褒め言葉とは限りません。

普通の冗談ですよね

041
める
旦那様神経質すぎ~。

とても失礼です

🐱
猫型ロボット
4年で3回しか会っていない人では軽口を叩く親しさではありませんね。 年齢的にも50代の男性に冗談口を差し挟む不躾さがまず失礼。 トピ主が車好きでもライセンス保持者でもAさんには関係ない事です。 「女らしい」の基準ではなくて、常識として外れた図々しい言葉だった というレベルですよ、コレ。 ご主人に恥をかかせたと反省なさってくださいね。

冗談かどうか紛らわしいからでは。

041
mimi
トピ主さんは、「冗談」のつもりかもしれませんが、A級ライセンスをお持ちであり、そのことを相手の方も知っているとのこと、冗談で受け止められない可能性があり、本気で車を奪われかねないと、引きつったのではありませんか。 本気とも冗談とも取れるような発言は「冗談」とはみなされません。 その辺が、微妙なところではありますが、周りを不快にさせうる部分かと思います。 あと、「さばさばして、男らしい」も、周りは良い意味では言っていないこと、多々ありますよ・・・。

それは…

041
かな
笑えない冗談でしょう 私がいわれた立場だったらその場は笑っても、 内心うわ~ないわとかなり引きます

くれくれ発言に聞こえるからなあ 冗談とはわかるけど

041
まる
「ポルシェ貰ってあげましょうか?」に聞こえるから失礼って 言ったんじゃないでしょうか。 「乗らないなら私が乗るからちょうだい」と。 どちらにしても品がなく恥をかいたと思いますよ 旦那さんは。 親しい関係なら冗談もいいですが、 夫の友人などの時は控えめにしている方が良いと思います。 失礼というより、品がなくて恥をかかされたと怒っているのかも しれません。 俺に恥かかせて俺に対して失礼だろうと。

乗るのが目的じゃないから

😨
悩み中
単に、所有欲を刺激するための車なんだと思いますよ。 だから、乗る必要もないし乗せる必要もない。 ポルシェをアクセサリーのように所有して、乗らない車を維持する余裕もある。 というのをアピールするためなんだと思います。 高級品だけど使わないのをアピールする人って結構いますよね。 ただ、 >「えー、もったいなーい!私が代わりに乗りましょうかぁ?」 この反応って、トピ主さんの年齢は分かりませんが、 ご主人の年齢やお仕事からすると、ちょっと??な話し方ですね。 さばさばして男らしい、というのは同僚や友人関係なら好意的に言えますが、 妻としてのお付き合いのときには、大雑把でがさつに感じることもあります。 ご主人の付き合いに付き合うときは、一歩引いて、 笑顔で美味しい食事を楽しむ程度でいいんじゃないですかね。

あはは

041
頑固堂
 全然面白くないから失礼なのではないですか?  どこが冗談なんです?  本気丸出しでしょ?

私が乗りましょうか?

041
れんこ
は、いらない いやしい感じがします 余計なことは言わないほうがいい 旦那の立場もありますからね 多分、ポルシェを持っているということを言いたかっただけでしょ あんたに乗せるつもりはないし。何勘違いしてんの。と受け取ったのでしょう

例えば

041
posu
トピ主さん達夫婦が別荘を購入したけど 何年も使っていないとします。 その話しをした時に、友人の夫から 「じゃあ、その別荘私が使ってあげます」 と言われたら 「は?冗談でもあつかましいな」 と思いませんか。 その冗談で誰得と。 誰も面白いと思わない冗談はたちが悪いと思います。 旦那さんは恥をかかされたでしょう。

失礼、というか

041
みどりの中
私がその歯科医師なら (不愉快な冗談だ)と思うかも。 ご主人のおっしゃる様に「なんでお前に乗らせなきゃいかんのだ」と。 笑える冗談をお願いします。 ほとんど乗っていないと言うのは、車を持て余している、ということではないし、 私があなたの立場なら 運転が嫌いと言うが、ポルシェを買ったのは理由があったと思うので いろいろ質問してみたい。

失礼というより下品

041
聡子
空気読めないことを「私は専業主婦じゃないから」と堂々と開き直るのも好感が持てません。

失礼ですね

041
ぱんだ
それは旦那さんは怒りますよ 簡単な話で、冗談なら何でも許されるのかという事です。 例えば親友Aさんが「お金を貸してくれ」と言ったらどう思いますか? お医者さんですから金銭的に窮してないのがわかっていて冗談だとしても下品極まりない話です。しかも直接の友人であるならまだしも、奥様から言われているなんてどう対応しようものか困ります。 空気が読めないと言われた事がないといいますが、直接言われていないだけで空気が読めてないとしか言い様がありません。 一言多いとか昔から言われませんでしたか? いい大人は人様の金銭・資産に関わる冗談は言わないものです

単語のあや

041
カエル君
 文脈上は失礼には当らないと思います。  はっきり言って『無粋』『駄埼(ダサイ)』に当てはまります。  ・だってジョークとしては面白くない。  ・顔の筋肉が弛緩するような内容でない。  ・かといってブラック的な「ドッキリ」する事柄でもない。  以上を表現するのに『失礼』と言う単語を用いたとしか考えられません。  根本は『1人で運転(或は家族を乗せ)してもツマラン』という事なのだろうから、ブラックなら「愛人を作れば何処までも運転するようになるんじゃない?」「年間走行1700キロ、○○損保なら××ほどお徳だったのに」  否ブラックでも「いい車はみんなに見てもらうのも社会貢献の一つ(あまりにもツマラン)」等々アレンジして言う方がよい。

ちょっと嫌です・・・。

🐱
COZY
関西在住・女性です。 旦那さんの親友であって、トピ主さんの親しいお友達でないのなら旦那さんの気持ちの方がわかります。 あくまでも旦那さんの友人でトピ主さんとはお食事回数3回ほどということでしたら、ちょっと対人関係の距離感が近すぎる感じがします。 女らしいとかというよりも、厚かましい発言に捉えられてしまいますね。 (もちろん本当に乗らないのはわかってても・・。) 私も、もし私の友人に夫が同様の発言したなら不快です。調子に乗ってなにいってんだ。全然面白くないし厚かましい発言しないでくれ恥ずかしい・・とか、思ってしまします。 良し悪しというより、距離感だと私は思いますのでご自分の友人に対する発言とは分けた方が良いのではないでしょうか? 「もったいないですね。そんなこと聞いたら、私が運転しちゃいたくなりますよ。せっかく素敵な車なのに」くらいかなー。なんとなく。 いかがでしょうか?

話の意図が違う

041
ドライアイス
たぶんそのお友達は 「乗りもしない高級車を持っている」ということをステイタスとして 自慢したかったのだと思います。 その場合のトピ主さんの正しい反応は 「もったいない」ではなく「うらやましい」だったんでしょう。 土地と同じです。 「田園調布に300坪の土地がある」 といわれて 「あらもったいない。私が住みましょうか?」 とは言いませんよね。 そう考えますと、確かに「失礼」にあたることばだったと思います。

まあ

🙂
ささ
つまり、冗談なんか言いやがってって事何じゃ無いの? 単純に冗談が通じない、求められていないって事だと思います。 私はそこまで気にならんけど、その時の空気感にそのテンションがあってたのかはわかりません。 後、人の自虐ネタに近いコメントを即自分の物にしちゃうのは、少しコメント泥棒の気があるかな。 ワンクッションおく意味でも、一旦は話しに乗っかって「もったいない、お仕事そんなに忙しいんですか?」とかキャッチボール返した方が良い。 貴女の返し方だと、Aさんの話が貴女が主役っぽい話しに変わってしまってる。 Aさんからすれば、「あれ?俺の話しだったよな?」って思うかも。

相手による

041
乗れればいい
トピ主さんのツッコミ、失礼だとは思いませんでしたよ。 私も同じ冗談言うかも。 別に本気で言ってるわけじゃないし。 だったらなんでその話題出したの? どんな返事なら満足だったの?と逆に聞いてみたい。 受け取り方って人によるので、言って通じる相手かどうかは間柄にもよるかもしれませんね。 世間的にどんな評価を持つのか、ある意味興味深いトピです。

ジョークなら面白くないとね

🐱
love
貸し借りが出来ない距離でこの発言だったら、捉え方によっては「乗らないなら私にください」という意味にも取れますよ。 4年間で3回目と言うことは、ほとんど面識がないレベルでしょう。冗談を言い合う関係ではないのではありませんか? 私もよく知らない人から面白くもない冗談を言われても「はぁ?」というリアクションになってしまいますね。

相手に合わせる話し方

041
もちこ
失礼、というより、なれなれし過ぎる、品が無い、と思われたのではないですか? おっしゃる通り、『妻』として『「あらやだ、もったいないわー」とニコニコしているだけというのが、彼らにとっては当然』なんでしょう。 『さばさばしてて男らしい』というのは、裏を返せば『雑で大雑把』という意味にもなり得ると思います。 私もどちらかと言えばトピ主さん寄りの発言をしがちなので、義父母にギョッとした顔をされることがあります。 その都度、「おっと、失敗、失敗!ここでは控えねばならなかったのだわ~」と反省してます。 自分のありようを変える必要までは感じてませんが(夫には私のテンポが受けてるし、友人もたくさんいるので)、相手が自分個人の友人ではない以上、TPOとして『相手に合わせる話し方』もわきまえたいものです。

冗談は、キワドイからこそウケるもの

041
マヒマヒ
この場合一つは、トピ主さんが「車大好き」だからこそ、冗談として微妙だったのだと思います。 もし免許も持っていないような人が言ったのなら、それこそ冗談でしかありませんからみんな笑えたのかなと。 距離的に実現は不可能としても、乗らないんだったら貸して!というのは、私なら親しくなければちょっと引いてしまいます。 もちろん冗談だくらいはわかりますけど、何と返していいのかわかりません。 嫌だとすんなり言える間柄ではないし、同じノリでどうぞと言ってしまってもし近くに来ることがあったら、貸さないとまずいのかなあとか。 色々考えてしまいます。 まだそういう空気がつかめていないから。 トピ主さんはすっかり打ち解けたつもりでも、あちらはそういう冗談を軽く言える間柄とは思っていなかったのではないでしょうか。 少なくとも旦那様は、自分の妻が友人に馴れ馴れしすぎて少し恥ずかしくなったのでは、という気がします。 内容がというより、踏み込みすぎた冗談は失礼になる、ということだと思います。 車好きな私をいじって構って!という風に聞こえて、厚かましいと感じたのかもしれません。

お若いのかしら

🐤
いんこ
トピ主さん、後妻さんとのことで、もしかしたらお若いのかしら? 冗談のレベルがアラサー合コン女子って印象です。 夫の友人=自分の友達、みたいな距離感も若いヒトらしい。 五十も過ぎた男性の細君(同世代)ならば、 「私の態度次第では、友人から夫が馬鹿にされるわ」との 配慮と慎重さを欠かさない妻 (逆に言えばそんな飲みの場が心底楽しいわけがない) が多数派だと思います。 なので、三回あった程度の夫の友人相手に そんな冗談を言おうとは最初から思わないでしょう。 あなたはサバサバしている、との周りの評価なのですね。 お察しの通り女性らしい「一歩下がって男を立てる」が 得意ではなさそうです。 そういう場で、恋人ではなく妻として ご主人からどんなことを期待されているのかがお分かりじゃないかも。 一般的な失礼の差ではなく、ただの夫婦間コミュニケーションの 不足だと思います。

図々しい

💔
通りすがり
しかも、こんなところで書いたら批判レスきますよ。

距離感がね、、、

041
早帰り日
多分、その方とあなた自身が親しく、普段から軽口が言い合える仲なら問題ないです。 でも、状況的には親友のご主人が言うならわかりますが、あなたが言うのはかなり図々しく感じたのではないでしょうか? あなたはご主人とご友人の距離感を自分に当て嵌めたか、もともと他人との距離感に疎いのでしょうね。 だいたい何に対して「もったいない」のですか? ・乗りこなせないことがもったいない? ・使われない高級車を所有することが無駄? ・スポーツカーを走らせないなんて車が可哀相? どれも親しくない人に言われる筋合いないです。 そのうえ、「もったいない。私が乗ってあげる。」は図々しく上から目線なダメ出し発言とも取れます。 素敵な車を綺麗なままオブジェのように所有したい趣味の方もいますが、いくら自分の価値観でもったいないと思っても、親しくなきゃ価値観のダメ出しまで踏み込まないのがマナー。 会話の流れも止まってしまってそれ以上ポルシェの話題が続かなかったなら完全にKY。 あなたの友人じゃないんですよ。

替わりに乗りたいじゃなくて、乗ってあげましょうかって・・

041
素直になりましょう
トピ主さんは40代の方ですか。 御友人は御主人より歳が2歳とはいえ上ですよね。 私ならそれ程会っていないのでやはりちょっと失礼かなと思いました。 私もこういう状況で言われたら、何で貴女に乗らせなきゃいけないのって思いますね。 ポルシェを運転してみたいとかなら分かりますが、 乗ってあげましょうか、でしょう。 自分の意に沿わないからって前妻や歯科医の奥様方を良くも悪くも女らしいってどうして決め付けるのでしょう。 トピ主さんよりさばさばして、男らしい性格の方もいたでしょう。 ただ皆さんそれなりに良識を持ってお付き合いしていたのではないですか。

良くも悪くも男らしい。

041
モッチイ
サバサバして男らしいとの評価は 男性ならば高評価ですが、 女性としては「がさつで無神経」て感じですね。 冗談として取る人も居るし、失礼だと取る人も居るという事で、 相手もご主人も この手の冗談はお嫌いのようですので この先は気をつけましょう。 お二人とも男性になら「勿体無いから 俺が乗りたいな」と言われても 失礼とは感じなかったのかもしれません。 おしとやかにニコニコ聞いていた方が ご主人とお友達には好印象なのかもしれませんね。

冗談?はぁ?

041
まゆ
たとえば貴方が買った、もしくは買ってもらった何百万円もするアクセサリーがあったとして、なかなか着ける機会がないのよ~って話したら「もったいない、私が代わりに身に付けましょうか?」って言われたら「何言ってんのこの人」って思いませんか? ポルシェって普通の収入の人ではなかなか手が出ない車ですよね。だから自分への御褒美のつもりで買ったものではないでしょうか。それに乗れていないのは勿体ないという気持ちはあんまりなくて、忙しくてね、というただの世間話の延長かなと思います。「代わりに乗りましょうか」という冗談を言われても「はぁ?」と思われたでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧