本文へ

彼が私の歯を治療したいと言います

レス15
(トピ主 1
😨
赤いクッション
ひと
はじめまして、32才未婚の会社員、東京在住の女性です。
スポーツ関係のサークルで、数ヶ月前に29才のAさんと出会いました。なんとなく気が合って、これまでに二人だけで食事/飲み/買い物などをしたことが5回くらいあります。

この間Aさんが、彼の自宅に友達を呼ぶので、と私のことも誘ってくれました。ところがその日、私は仕事の後近くの歯医者に行く予約があったので、その理由で行けない、と返事をしました。すると彼は、自分が歯科医である、彼の父親が経営している医院で勤務している、医院の鍵を持っている、と言い、私さえ良ければ週末にでも自分に診させて欲しい、と言ってくれました。

不覚にも、そういえばこれまで彼との話題はスポーツや読んだ本などだけで、お互いの職業や家族のことを話した事がありませんでした。私はかなり戸惑っております。

彼はとても誠実そうで優しいうえに長身でハンサムで、私もこれまでの「デートもどき」のような中で、この先好きになってしまうかも?みたいなうれしい部分があります。ですがその彼の前でライトに照らされて大口を開く、という構図が恥ずかしくてたまりません。この年で情けないのですが。そして私は麻酔にアレルギーがあるため、子供の頃から歯医者での麻酔はできないか、してもごく微量で、普通よりも感じる痛みが多いので、もし彼の前でジタバタしてしまったらさらに恥ずかしいです。

Aさんに、予約したしベテランの方にいくよ~、とチャカしてもみたのですが、彼は真面目に自分は丁寧に治療をするので心配いらないとか、この話題になるとなぜか大人っぽい発言が多く、私の方がさらに恥ずかしくなってしまい、どうしていいのかわかりません。素直に彼に診てもらうべきなんでしょうか?同業者の方、こういうのってありなんですか?皆様の意見、女性でも男性でもかまいません。どうか聞かせてください。

ランキング

レス

私もお断り

041
たらこ
歯科医のカレとお付き合いしています。 カレも自分が診るって言ってましたねぇ・・・ きっぱりお断りさせていただきましたが(汗) だってイヤじゃないですか? 大口開けるのもそうですし、 磨き残しがあったり、他にもいろいろ・・・ 自分である程度、事前にチェックできるならまだしも、 口の中はそういうわけにはいかないので、絶対ムリです! ちなみに、私は友人にも歯科医が多いのですが、 友人であってもイヤです・・・(苦笑)

断り方の問題では?

041
くも
「ベテランの方にいく」という、歯科医師としての技倆を問題にしているかのような遠慮の仕方では、彼のほうもカチンときて、ムキになって一度試してみてと言いたくなるのではないでしょうか? 他の人がどうあれ、トピ主さんは口の中を見せるのは恥ずかしいと思ってるのですから、それをその通り言ったほうがいいと思います。 彼も、歯科医師として問題があるのではなく、意識してしまうとか恥ずかしいとか、そういう交際に関することだとわかれば、あんまり無理押しはしてこないのではないかと思うのです。 たとえば、いやがってるのに抱きついてくるとか(普通の人は)あんまりしませんよね。そういう感じで「じつは、親しい友達に口の中見せるのって、恥ずかしくてできない」というふうに言えばいいでしょう。 私の知人などでも、ご主人が医師なのに、口で症状言うだけで済まないときなどは、わざわざよその病院に行く人が何人かいます。トピ主さんの感覚は、別におかしくないと思いますよ。

ちょっと違和感。

041
HW
夫が同業者です。 週末って、診療時間外、と言う意味ですか?そこが引っかかります。 歯医者って、一人では診療しづらいんです。バキュームを持ってくれたり、薬や器具を取ってくれたり、補助する衛生士や助手が必要なんですよね。だから彼女達がいる診療時間内に呼ぶのが自然だと思います。 あなたと二人っきりでの治療って、なんかちょっと気味悪い感じが・・・。 「診療時間内に予約しますから診てください」と言ってみてはいかがでしょうか?

うーん

041
hk
こんにちは、 彼のお父さんが経営している医院に予約して、彼に見てもらうのですか? それとも、彼が鍵を持っているとあなたに伝えているってことは、彼が医院に内緒で勝手に鍵を開けて、誰もいない診察室で診てもらうってことですか? 後者の場合、彼の前で恥ずかしいとかそんなことより、何かあった場合のことを考えたほうがいいと思います。 医療ミスが起きたとか、アレルギーがあればなおさらです。 彼の善意に甘えるにしろ、正式な手続きをもって彼に診てもらうほうがいいと思いますよ。 彼の前で口をあけるのが恥ずかしいというのであれば、その気持ちを正直に伝えて見るのがいいと思います。 うまくいけば、彼にあなたの好意が伝わるし、逆にどうして診たいのか聞けば、彼のあなたに対する気持ちもわかるかもしれませんね。

正直に

041
どくどく
トピ主さんが恥ずかしいと思うのは当然の感情です。知り合いに口の中見られるのは恥ずかしいと正直に言うべきでしょう。彼氏も医療従事者であればそのくらいは気が付かないと失格です。まあもうちょっと関係が進んでいればまた話は別なんでしょうけどね。 逆に言えばまともな歯医者さんであれば、あなたが今までのの歯医者に掛かることで特別気分を害したりしないということです。がたがた言うようであれば駄目歯医者です。フェードアウトしましょう。

絶対ヤだ

斉藤全子
5回くらい会った程度のたまたま歯科医だという人に治療されたくないな~。 「自分に診させてほしい」なんてお願いしちゃう彼もどうかと思い、私なら一気に冷めちゃいますね。

私は嫌だなぁ。。。

😢
歯医者怖い
友達が歯医者さんを廻る職業についていたのですが、助手の方とか、やはり大口を開けている患者さんの顔に笑ってしまう人もいるそうです。 耐えきれなくなると、奥に引っ込んで笑いを沈めにくる人も見たと言っていました。。。。 助手とお医者さんなら心構えが違うでしょうし、助手だから笑うなんてことは無く、しかも全員笑うわけでは無いですが、それを聞いてからなんとなく気恥ずかしくなりました。 できれば何のお医者さんでも、全く知らない人がいいです。

ぜぇぇぇぇぇったい断る!!

😣
ぽっぽっぽ
恥ずかしいとかの問題ではなくて、治療ですよ! 何の評判もわからない所で治療ってすごく怖くないですか? もし充分な治療してもらえなかったら文句いえます? もし高額な金額請求されたらどうします? もし取り返しのつかない事になったらどうします? 大事な事はこういう曖昧なものに頼まないほうがいいですよ! その人なんかちょっと怪しい気がします・・・

関心をひきつけておいたほうが

041
クルンテープ
診てもらわないほうがよいと思います。 これからおつきあいをしていって、相手の方が誠実で良いかただたとわかったとして、それまでの間、彼の関心をひきつけておく効果があると思います。 反対に、いいかげんでふさわしくない相手だったとわかったとして、そんな歯科医に診てもらわなくてよかったと思うはず。 いずれにしても、診てももらわないのが正解。

別に良いのでは?

041
彗星の尾っぽ
彼が素人って言うんなら大問題ですが、歯医者なんでしょ? しかもあなたは彼の事が気になっている.....願ったり適ったりじゃ~ないですか(笑)。 でも..... 病院が休みの日に....って点はいただけないかなぁ~。 だって、と言う事は当然「タダで」と言う事でしょ? それはいくらなんでもねぇ~。 やっぱ「治療の対価」としてちゃんと払う為には「診療時間内に」というのが良いんじゃないかな? どうせ時間外だったら彼も代金を受け取らないだろうし。 あと、歯医者にとって「好意」と「歯の治療」は別.....じゃないのかな(笑)。

付き合う前にリアルお医者さんごっこ?

041
虫バイキン
鍵を持っているからというのは時間外診療をするということでしょうか? やめておきましょう。 彼が本当に歯科医であるのなら 時間内に診察してもらえばいいことです。 付き合ってもいない男性と二人っきりの医院でリアルお医者さんごっこはリスク高すぎですよ。 それに麻酔アレルギーがあるのに 他の医療関係者がいない時に行くのもおすすめしませんし、かかりつけでないところでというのもどうなんでしょう? それに申し訳ありませんが 彼が本当に免許を持っているのかどうかも分かりませんよね。 あと腕のほども。 格好悪いとかよりも身の安全を考えた方がいいと思います。 何か事故があったら? 彼が気に入っているのなら患者と医者になるより彼氏彼女になった方がいいと思います。

彼からのアタック?

041
白雪
親密な恋人同士や夫婦ならまだしも、お付き合いの日も浅くまだまだそういった仲ではなさそうですね。 なんとなくですが治療の申し出は彼なりのアタックなのではと思いました。 虫歯で困っているあなたに医師として良いところを見せたいのかも知れません。 確かに親しい人に口の中を見られるのは誰でも恥ずかしいもの。 今後彼とお付き合いを続けたいのなら彼の申し出に感謝の意を示し、恥ずかしいなら変に取り繕わず素直に恥ずかしいからとお断りしましょう。 彼が誠実な人であればあなたの気持ちを汲み取ってくれるはずです。

自分もお断りですね

041
ちまき
恋人にそんなところ(口の中)を見られたくないですし、医者-患者の関係になりたいわけじゃなくて恋人同士になりたいわけですからね。 でも結婚してしまったら、治療費削減の意味でも診てもらうかも?(笑)

なぜ鍵をアピール?

041
ハチミツ三郎
>彼の父親が経営している医院で勤務している、医院の鍵を持っている 鍵が必要ということは休診日ですよね?胡散臭すぎです。 一人で治療なんかできるんでしょうか、一体なにをするつもりなのやら不安過ぎます。 自宅に呼ばれたのを断ったらこの展開ですよね。(彼の必死さを感じます、その友達も本当にいたのか疑問) もしAさんが本当に信用できる歯科医だとしたら、ちゃんと診療日に保険証も使っての治療をすすめるのでは?

トピ主です

041
赤いクッション トピ主
トピ主です 皆様、お返事いただきましてどうもありがとうございます。 そうですね、正直に「恥ずかしいから遠慮したい」と彼に伝えてみます。確かに、恥ずかしいとかそういう前に、身の危険を考えないとダメですよね。 彼は具体的なことは言ってなかったのですが、話の流れからやはり診療時間外に「二人っきり」というのを想像させる感じでした。それはそれで、少し怖いことですね。料金やもし何かあった場合、というのも大事な点ですね。彼は一応、同じサークルで長い付き合いの私の友達の友達、という方なので、そんなに変な行動には出ないと思うのですが、確かに「つき合う前のお医者さんごっこ」みたいで少し気持ち悪い、という感覚もあります!それに参加してみたい、というスケベな気持ちも自分に少しはあるのですが、これからも一緒に楽しく過ごせる時間を持ちたいと思うので、変なエピソードは避けたいところです。 「いつの週末でもいいよ」みたいな積極的な誘いメールが来ているので、その返事に正直に恥ずかしいからイヤだ、と伝えることにします。またその後も良かったら話聞いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧