本文へ

ご縁がなかったんでしょうか??

レス20
(トピ主 0
😍
makimaki
恋愛
ご縁の無い方とは自然と上手く行かないものですか? 高校時代先輩と一時だけ両想いになれました。 しかし、先輩が先にさめてしまい、私も後で冷めてしまいました。 私の方が気持ちは長かったのですが。 先輩からアプローチも受けましたが、その時、先輩は私の気持ちには気付いてくれませんでした。私の気持ちに気付くのは先輩が冷めてしまってからです。 そのまま、冷めた気持ちのままでした。 もう一度恋心が再発することはお互いありませんでした。 アドレス交換の機会があったのですが、お互い「連絡することない」と思い、交換しない事に決めました。先輩は大学の都合上下宿してしまい、もう会えなくなりました。 数年後、先輩に会いに行ける方法があったのですが、会いに行こうと言う気持ちすらなく、今すべき事を頑張っていました。 その数年後の今何で会いに行かなかったんだろうと少し後悔しています。 ご縁が無かったんでしょうか?

ランキング

レス

縁は異なもの、不思議なもの

🐱
こゆき
なかったと思います。 男の人って、本当に好きな人は、手放しません。 どんなに仕事忙しくても、用事あっても、連絡してきます。 どうして? ほかの人に、とられたくないからです。 次の出会い、探すことです。 案外、身近にいるかもしれませんよ。

え?

041
まち
無かったのはご縁ではなく、気持ちでしょう? 気持ちもないのに行動したって、ご縁は結ばれませんよ。

ご縁というか

041
いい
若いころの淡い恋心にまだしがみついている印象です。 お互い冷めてたんでしょう? じゃぁ縁がないんじゃないですか?

縁だって待ってるだけじゃ寄ってこないでしょうね。

041
nanamiii
>先輩からアプローチも受けましたが、先輩は私の気持ちには気付いてくれませんでした。 気付いてくれない? 自分からは何もしなかった、つまり察してちゃん状態だったってことでしょうか? >お互い「連絡することない」と思い交換しない事に決めました 連絡先のやりとりをしないというのは主さん自身の選択だったわけですが。連絡先交換時を含め自分からは何のアクションもしなかったわけでしょう? >先輩に会いに行ける方法があったのですが、会いに行こうと言う気持ちすらなく 何で会いに行かなかったんだろうと少し後悔って、、当時は行きたくなかったから行かなかったわけだし、仕方ないのでは? 縁がどうのと書かれてますが。 単に主さんの受身な姿勢と他力本願な思考が招いた結果では? しいていうなら、縁を遠ざけてるのは主さん自身だろうと思いました。

去る者は追わず

😠
おっとっと
 去る者は追わず、来る者は拒まず これが人付き合いの極意です。それは恋愛も同じです。お互いに引き合わないなら、縁がなかったのです。赤い糸がなかったのです。  私たち夫婦は、自虐的に「腐れ縁」と言っています。結婚して32年たちましたが、まさしくその通り。

ご縁ってなんでしょうね

🐤
よこした
過去の気持ちが、あったから縁があった、無かったから縁がなかった 縁って、そういうことではないと、私は思いますよ 縁って、自分で作るものじゃないんでしょうか? 後悔してるんだったら、 今会いに行ったらいいんじゃないでしょうか? その勇気がないことを、縁が無かったと、言い訳にしているだけに聞こえます。 私だったら一度きりの人生、後悔したくないですから たとえ相手に恋人がいても 会いに行ってみます。 そこからがスタートじゃないでしょうか? まだ、スタート地点に立っていないんじゃないですか? びびらないで、がんばって!

そこのお若いの

041
あーら
醒めた恋は早く忘れて、 燃える恋を探しなされ。

はい。

041
弁ソール
書いておられる通り、 ご縁がなかったのです。 ようするに、 他にご縁がある。 ということではないでしょうか? 現在お幾つでいらっしゃるのでしょう。 過去より今でしょ。

そうですね

041
うん
そんな不確かな気持ちじゃ、恋愛はできません。縁というより、主さんが相手に一途でなかっただけでしょう。また相手もそれほど主さんを好きでなかった。つまり相性が悪いんでしょうね。

あの~

🎶
yuika
「ご縁がなかった」は失恋した方への慰めの言葉です。 いつも過去ばかり振り返っていても,過去にご縁はありませんよ。 今会いたければ,今会いに行けばいいんじゃないですか? トピ主さんはきっと「今更会えない」「手段がない」と言うのでしょうが。 頑張ってください!!

うん・・・・?

041
coc
ご縁がなかったというか、お互い(気持ちがなかった)だけじゃない。 ゴチャゴチャ書いてますが、単純にそこまで追いかけるほど愛情がなかったってだけでしょ(笑)

でも・・

🛳
きりん
その時々で冷めていたのにどうやって会う方向に行ったと思うのですか?当時は別に会いたくもなかった訳ですよね?だから会わない選択をしただけの話。 縁があるとか無い以前にお互いの恋心が再燃する事も無かった・・というのが全てでしょう。 そして今それを後悔するのは主さんが現在寂しい、何も無い・・と思っているから唯一の色恋沙汰を思い出しているだけではないでしょうか?

縁とは

041
銀さん
縁とはね、凄く簡略化された言い方でしてね。本来はタイミングや気持ちの問題が複雑に絡みあって、ウマく行くのと、行かないのに別分かれています。今何故会いに行かなかったのだろうか?と思うのであれば、逆に「今何故連絡先を友人にでも聞いて連絡を取らないのか?」という話にもなります。それほど今は好きじゃないから、これが全ての答えです。運命や縁は「本気なら作れる」と知りましょう。

ご縁ではないです。

041
くろ
何でもご縁のあるなしにしてしまうのは良くないと思います。 恋愛がうまくいかないことをご縁のせいにせず、きちんと理由を考えて悪いところは改善していかないと一生ご縁がありません。 お付き合いの途中で相手が冷めてしまうということは何か理由があります。

ご縁、ご縁と言いますが

🙂
勘違い?
縁というものも、行動を起こさない事には消えていくと思う。 精一杯やれるだけのことをしてそれでもダメだった、という時初めて 「縁がなかった」という考えが生まれるのではないでしょうかね?

縁とはタイミングありきの恋愛感情

041
ジャム
ご縁とはなんでしょう? トピ主さんは考えたことはありますでしょうか。 お互いに気持ちがあったけれども、そのタイミングが合わなかった。 また、後から合わせようとして上手くいかなかった。 共通するのは時間軸というか、タイミングですよね。 後の後悔も、タイミング的には遅きに失したようですね。 これは、意図的にアドレス交換しなかった時点で予想できなかった事実が、その時点で「縁のなさ」を物語っているとおもいます。 つまり、縁とはタイミングありきの恋愛感情、という解釈ができると思います。 復縁もしかり。 意図的にアドレス交換しなかった時点で、縁は消滅した、と思えますね。 例えば、唐突に先輩に会いに行って逢えるとは、普通は考えませんよね。先方の都合を知り得ないし、最悪ひと波瀾起こしてしまう破目になるかもしれないし。 その意味で、縁は消滅した、と申し上げたいですね。

縁がないというより

041
ハル
縁がないと言うより、気持ち自体がなくなったのだと思います。 恋人でなくても、繋がっていたいと思う人なら連絡先ぐらい交換すると思うのです。 滅多に会うことも連絡を取り合うことがなくても、です。 それをしなかった、しようと思わなかった時点で、どんな形でも自分にとって必要な人ではないという判断をしたのではないでしょうか。 また、1日とか数日、会うことを優先したとして、あなたの「今すべきこと」にそんなに支障になったり、影響があったのでしょうか。 すべきことを優先したということは、すでに他の物事より優先される存在ですらなかったのです。 >何で会いに行かなかったんだろうと少し後悔 たぶん、会っていたとしても何も変わっていなかったと思います。 後ろを振り返って悔やむより、前を見て次の出会いを見逃さないようにしましょう!

両想いとは言わない。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 トピでは一時だけ両想いになった、とありますが、 それを両想いとは言わないと思います。 お互いを「同じタイミングで」好きになることを 両想いというのであって、別々のタイミングで好きになっても 想いは通じていないわけで、それは両想いではないです。 「縁」。 狭義では「出会い」こそが縁でしょうが、 出会い・タイミング・熱意すべて包含して「縁」と 言ってもいいでしょう。 主様の場合、この先輩とはいつもどれかが欠けていた。 「縁がなかった」と言っていいのでしょうね。 今現在、少し後悔しているのは、 今誰とも「縁がない」から。 まだお若いのでしょう? 前向きに、頑張ってください。

自分の悔しさを・・・

041
匿名
自分の悔しさを全て「縁」のせいにしてしまいたいんですね。 縁のせいなんかじゃない、本当は自分のせいだと気が付いてますよね。 「縁」のせいなんかにしていていたら、この先本当に良縁がなくなっちゃいますよ?

ご縁がなかったというか

041
ニーナ
かすりもしない、あなたのただの思い込みである可能性が高いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧