元々映画が好きなのですが、子供が小さいのでなかなか映画館には行かれません。
そこで家でビデオ鑑賞となるわけですが、昼間は時間がないし
夜 子供と夫が寝てからとなります。
ほぼ毎日の習慣で、時には寝る時間が夜中の2時をまわることもあります。
睡眠時間は少なくても平気な方なので、朝はちゃんと起きてるし昼寝もしません。
でもその事を子供の公園仲間のママに話したら
皆さん揃って、とっても驚かれました。
なにそれ嘘でしょ、2時って真夜中の2時だよね
母親なのになにやってんの、私そんな時間、何があっても起きない。
そう言って凄く驚いていました。
それに、旦那さんはどうしてるのと言われて 寝ているよと言ったら
そんなんだから2人目も出来ないんだよ、とか
電気代もったいないとまで。
だから、みんなは映画見ないの?と聞いたら、見ない。
趣味は何? 寝ることー!食べることー! との事。
だから、それじゃ一人になりたいって思わない?思わない。と。
一人の時は、コーヒー飲んで、 テレビ見てライン。などの答えでした。
夜は 10時前には寝るそうです。
そして、自分の趣味の買い物などについても
私は DVDを集めているし、通販とかで 雑貨やお茶などを買っています。
でもみんなは、そんな贅沢をするなんて信じられない。
家庭に入って、専業なら尚更 自分の趣味になんてお金かけちゃダメと言います。
みんなはそんなのも買わないそうです。楽しみは、テレビやラインって。お金かかってない‥
私はとても‥カルチャーショック受けました。
私って 贅沢をし過ぎでしょうか?
それに、夜な夜なビデオ鑑賞とか、通販とかって 楽しみすぎでしょうか
皆さんは 趣味で欲しいもの、やりたい事があっても我慢しますか?
でも、それっていつまで我慢??それともテレビ見ていれば満足しますか?