本文へ

人間関係に疲れる

レス36
(トピ主 1
041
にゃん子鈴
ひと
閲覧ありがとうございます。 タイトル通りなんですが、 もう、疲れました。 気をつかったりつかわれたり 聞きたくもない話を聞かされたり 心にもないお世辞を言ったり、帳尻を合わせたり その気がないのに傷つけてしまったり 逆に傷つけられたり。 全部何もかも捨てて、誰もいない世界に行きたいです。 でもそんなことは、無理です。 つらいですね、人生って。

ランキング

レス

同じことを考えていました

041
わん太
誰もいない世界に行きたい…私もまさにそんな心境です。 この数年、辛い出来事がこれでもかと続き、生きる意味を模索している最中です。 まさかという相手から裏切られたり、思い込みが激しく一方的に責め立ててくる人がいたり…人間関係って難しいですよね。 解決しようと自分なりに努力をしても空回りに終わったり、 悪いことがさらに悪いことを招いたり、もう本当にどうしたらよいものか。 悩んで、努力や我慢が足りないんだとさらに自分を追い込み、最近は体調もすぐれず。 でも、自分の寿命が来るまでどうやってでも生きていくしかないんですよね。 だったら、こうやってネガティブな言葉を述べていても仕方ない。 さらに気持ちが落ち込むだけ。 だから意識的に 「ありがとう」 「嬉しい」 「楽しい」 といった気持ちが明るくなるような言葉を使うように心がけています。 使ったからってすぐに何か変わるわけではないですが、言われた相手は嫌な気持ちにはならないかな、と。 ずっと誰にも相談できず、モヤモヤとした気持ちを抱えたまま苦しんでいました。 トピ主さん、ここで自分の思いを話せる機会を作ってくださってありがとう。

無理をしない、がんばらない

041
とおりすがり
自分はずっと自信がなく、人から良く思われたいと 思っている時期があり、疲れてしまったときがありました。 あるとき限界を感じて、嫌われてもいいやと開き直り 自分の弱い部分も出すようにしました。失った人間関係も ありましたが、楽になる気持ちと、さらに手にできた 良い人間関係がありました。 人生は長いです。無理をしない、がんばらないことです。 辛さの「辛」に、「一」を足したら幸せの「幸」になります。 一歩踏み出す勇気があれば、幸せな人生になりますよ。

木を見て森を見ていない

041
銀さん
今まで主様において見聞きしてきた言葉は言葉だけの意味でしたか?「ごめんね、遅れちゃって」「ううん、丁度トイレ行ってたから良かった」と言われたり、「ごめんね、今日用事あってさ」「そかそか、一回それやってみたいと思ってたからやっとおくわー」という何気ないやり取りで、裏にある優しさを感じませんでしたか?人間関係に疲れるのもおおいに結構ですが、言葉があるから人は人の優しさを言葉に載せられるモノなんスね。また、何も言わない優しさだってあるでしょうよ。頑張!

私もまったく同じこと考えてます

041
kumi
私も人間関係に、疲れています。いっそ、しがらみとかのない、別の場所に住みたいですもん。私の場合、現実無理なんですけど汗 でも、この世に自分以外の人間が居る限り、関係していかないと生きていけないのがこの世のしくみなんですよね涙 不謹慎ですが、私の場合、疲れきると、この世の人間、私以外消えろ~なんて心の中で思ったりします。 人生辛いですよね・・。お互い頑張りましょう。 あと私の場合、最近、本当に疲れたので、自分の本当に必要な人間関係以外、距離を置きはじめました。少し、楽になりました。

同じです

🐤
ひよこ
最近、同じことを思っていました。ニャンコ鈴さんは、どうしてそう思われたのでしょうか?人間関係って1番難しいです。表面だけでも、取り繕える人が心底うらやましいです。 ここのみなさんのご意見も聞いてみたいです。 トピたててくれて、ありがとうございます。

お疲れ様です

🐧
おばはん学生
でもね、貴女が書いたことは貴女一人の心の中でどうにでも解決できる問題です。 貴女の心がどうであれ解決できない問題――、それは事故だったり借金だったり愛する者との別れだったりしますが――そのとき本当に辛い人生がやってきます。 そのときのことを考えて今は、「人間関係の辛さって、この程度なんだ」と達観して下さい。 そして本当の災いがやってきたときには、「不幸って、この程度なんだ」と感じて下さい。

ほんと疲れます

041
うさぎ
だけど、そうやって気を遣ったり、遣われたりしているから大きなトラブルが起きないのでは?と、 発言小町を覗いていると思います。

私も

041
みるみる
あなたとまったく同じ状態です。 しんどくて、逃げてしまいたいです。 ただ本当に逃げることはできず。   職場、母親、妻、娘 と色んな立場があります。 どれも逃げ出すことができないので、 なんとか毎日をやり過ごしてます。 今を受け入れて、悲観せず、行きましょう。

人間関係はトラブルの元

人間関係なし
最近思う事ですが、人間関係が無ければトラブルは起こらないので、接触を避けています。 発言小町で相談される内容でも、人間関係が発端ですね。 孤独が最も楽で騙されることも無く安全ではないでしょうか。

ほんとに。

041
おはよう
ほんとですね。 生きているのは大変です。

そうですよねー、しんどいですね

🐱
にゃんこそばに夢中
引きこもりは引きこもりで精神衛生上よくないですしねー(経験者です) トピ主さん、にゃんこお好きですか? 日本国内にはにゃんこがたくさんいることで有名な地域とかあるので、ふらっと旅に出て野性のにゃんこを探してみてはいかがでしょう。 安上がりに、ご近所にゃんこスポット発見の旅でもいいと思います。 にゃんこがいる世界・・・ それだけで幸せな気分に・・・なりませんかね?

曖昧さの中にしかないのでは?

041
みずほ
本当にそうですね。 でもそれで本当に世捨て人のように他人と一切関わらなくなると、今度はいつの間にか寂しくて堪らなくなります。無理矢理にでも誰かと接点を持ちたくなります。よくコンビニなどでいますよ、レジの店員に一方的な世間話を延々と繰り延べていつまでも立ち去ろうとしないお年寄り。 私も、「もう人間関係は嫌だ」という気持ちと「誰かと親しみたい」という気持ちの間を定期的に行ったりきたりしています。 そうして最近思うのは、人間という生き物はその0か100かの間の曖昧さに生きるしかないものなんだろう、ということです。

腹6分目のつきあい

041
はな
美輪明宏さんは、人との付き合いは腹6分目にしなさいと言っています。 人間関係における煩わしいことは、付き合う距離が近くなることから生じることが多い。 もっと仲良くなろうとして無理することから、いろいろな面倒を背負い込むことになる。 トピ主さんが書かれてる悩み、これらも、距離感が近い相手だからです。 あまり親しく無い人にでも、つい親しみを出して、余計な事を言うと、 相手にしっぺ返しくらうこともあります。 常に人と一定の距離を保って、親しくなりすぎなければ、 相手も余計な事が言えないないし、こちらも出来ない。 つい気を許しすぎて言わないほうがいいような余計な事を言わずに済む。 トピ主さんが疲れてしまったのは、親しく付き合いすぎて遠慮がなくなって、 嫌なところばかりが見える付き合いをしてしまったからでしょうね。 「孤独はいいものだという事を我々は認めざるを得ない。けれどもまた孤独はいいものだと話し合う事のできる相手を持つことはひとつの喜びである。」 という言葉があります。 悩んだ後は、失敗を教訓にまた一からです。お互い頑張りましょう。

みんな悩んで大きくなった

041
水戸こーもん
  ほんと、人生てしんどいなぁと思うことありますね。 今の時期だと、中元…暑中見舞い…残暑見舞い、冬はクリスマス…歳暮…年賀状……その他、春夏秋冬、人ごとに気を配り、使い、使っても使っても果て無し返り無し…期待すりゃ叩かれご奉仕するだけの我が人生かな。 と、恨み節でも歌いたくなります。 けれど、みんな多少なりとも似たような人生歩いてんじゃないかと思います。人のすることなんて同じだと思います。 みんな、そうやって自分の居場所探して確保していつか何も怖がらず安心して眠れるよう右往左往しているのだと思います。 いかに、居心地よく更には楽しく時に刺激的な人生を手に入れるために、根回しもするのだと思います。 期待もするし希望も持つし欲もたくさん持ちます。自分の思い通りにしたいと自由にしたいなりたいと足掻きます。思い通りいかず泣いて怒って諦めもします。色々してみるのです、人って。 そうして生きるのが性質・体質・本能なのが人である。 と、私は理解していますので、少し楽かなと思います。  

ハッピーに

041
明るい人
人生って素晴らしい! 人生いろいろ。 トピ主さんのような、いろいろな人間がいる。 ハッピーに愉快に過ごしましょう。

わかる~!!!!!

🐴
ジェーン
わたしの夢は無人島でハダカで暮らすこと。 かなり本気で考えてますよ。 ターザンのように生きたいです!

お疲れですね

🐤
ぺこり
そんなときは、一人になれる場所で一日過ごしましょう。 一日が無理なら、一時間でも自分の時間を持てると だいぶん違うと思います。

全く同感です

041
あさ
小さな悪い所だけ見て言いふらし、 大きな問題にふくらませていじめる よくやってる良い事は何ひとつ言わず あなたのストレス解消ですか?と聞きたい 最近 感じた体験です

私は・・・。

🛳
ラベンダー
何があったか知りませんが、辛い状況のようですね。お察しします。 私はこの2~3ヶ月で友人を2組ほど疎遠にしました。 かなりモヤモヤすることが立て続けにあり、私自身、人間関係に疲れました。 それでも彼女たちにされたことが一般的にひどい仕打ちにあたるのか判らなかったので、 一つのエピソードをここのトピで相談してみて、やはり「疎遠でいいのでは?」という大多数の支持(?)を いただいたので・・・ 人に聞いてみなければ判らないほど、自分の感覚に自信をなくしていました。 それほど、彼女たちにとって「都合のいい人間化」していて、私が主張して良いはずのことを言ったところで 「いうことをきかない」という態度をとられました。 自分でも人を疎遠にすることができるなんて思っていなかったのですが、わりとさっぱりしています。 「疎遠」・・・本来はお薦めできることではないでしょうが、時にはそれで良いと思います。 自分を大切にしてください。

おっしゃる通りですね

041
万里子
夏目漱石もおっしゃってましたね  智に働けば角が立つ、情にさおさせば流される、意地を通せば窮屈だ、  兎角に人の世は住みにくい ただ、これで欝になる人もいますが、認知症防止にもなっています。

大人になって特に

😉
あきこ
そうですねー。皆様、同じように感じて生きてるんだなって、トピみてホッとした自分がいます。 一番こわいのは、やはり知らない内に嫌な思いをさせてしまうことです。 コッチは悪気ないから、気づかなくて、相手の微妙な態度で、何かしたかなーって悩まされる。 でも聞く雰囲気でもなかったり。明らかなK.Yなら注意しなければ!と思いますが、微妙な価値観の違いだったりするから、 難しいですよね。 そのどうしようもない部分に最近直面して、もうあまり深く人と接しないようにしようとさみしいことを考えるようになりました

本当ですね。

041
ふゆゆ
わたしも、人間関係とかには時々 疲れることがあるかもしれません。 子供のママ友とかも、自分の子供の方が 成績がいいと嫉妬されたり、 はたまた、同級生で、自分の子供の方が成績が悪いと 劣等感を感じて居心地が悪かったり、 だから、ずっとつきあっているママ友とか少ないですね。 私は、人間関係で疲弊するのが嫌で、人づきあいは 最小限にしています。 一応、働いてはいますが...。 トピ主さんも、ひとりでゆっくりされて 心を癒して下さい。

対人スキルは一番高度なスキル

041
time
IQよりEQが重視されますからね。 能力が低い人にはそりゃあ大変でしょう。 でも、そんな事言っている割りにトピ立てするのは不思議ですね。 netは自分も発言し易いでしょうが、歯に絹着せぬ意見が尤も多く集まる場です。 独り言のつもりでトピ立てしただけで、その後全くレスしない派ですか? ただ、人は独りでは生きていけません。 じっとしていても、誰かしらの恩恵を受けて生きていますからね。 主さんの言い分は一見尤もですが、恩恵を受けるだけで還元しないパラサイト体質って事ですよ。

でっ?

041
話にならぬ
嘆く前にあなたは自分の今までの行い・言動ってのをちゃんと検証したの? 私の個人的な偏見だけど「被害者根性丸出し」の人って自分を省みることって皆無なんだよね。 だから毎度毎度同じ事を繰り返す。 その結果が今のあなたを取り巻く状況だと思うけど。

私も今まさに同じ気持ちです

😨
いちりんしゃ
にゃん子鈴さん、こんにちは。 私も今まさに同じ気持ちでここ数日気分が落ちています。 なんとか気持ちを切り替えて・・・と思って小町をのぞいたらこちらが目に留まりました。 気の利いた言葉も思いつかず、申し訳ないです。 そんなのたいしたことない~って笑い飛ばせるようになったらいいんですけどね・・・。 にゃん子鈴さんの気持ちが早く浮上されるように祈ってます。

私も疲れてました。

041
茶々
 海外駐在妻を少し前までしてました。  日本人妻同士の、狭くて濃い付き合いにどっぷりはまってしまい 日本に帰ったら、もう誰とも付き合いたくないと心から思っていました。 そして帰国後、実際に必要最低限(親戚など)しかお付き合いしてません。 でも最近、人恋しくなってきました。  にゃん子鈴さんも、今の状況が変われば気持ちも変わるかもしれませんよ。

同じ気持ちです。

🐤
ミートゥ
年々、嫌なヤツが増えていくし、自分もどんどん腹黒くなって 行くのがわかるのもしんどいです。 特に面倒くさいのが、職場の人間関係です。どうして人事異動やら プライベートやら・・どうでもいいウワサ話が大好物なヤツばかり なんでしょうね~。職場は仕事をする場所であって、自分の時間を 売っている。くらいにしか思っていない私には、職場の人の事なんて 心底どうでもいいです。 飲みや食事に誘われても、何度か断っているうちに誘われなくなって ホッとしています。だからと言って、露骨にウワサ話に顔をしかめ たりはしませんし、色々知っていても知らないフリを通しています。 知っていると言ったら最後、あれこれ聞かれるのが面倒くさい!! 仕事だけでも疲れているのに、勘弁してほしい! 昔からの友人も、金銭感覚が違ってきて旅行に誘われても疲れるだけ なので断っています。私からは何も誘わずに、年賀状のやり取りくらいで 済むようになりました。 宝くじを当てて、無人島にでも行きたい気持ちです。 私は今度産まれるなら、ノラ猫になりたいです。もう人間はイヤです。

はい。日本人ですが

🐶
りんご
この国の人めんどくさいです。 遠まわしな言い方とか、気づかいとか、 他人に対して寛容じゃないし、少しでも遅いとイラつくし。 些細なことまで、超丁寧にしなくてはならず、全てが過剰な感じがします。 対人関係が異常にストレスフルなんですよね 外国人から日本人はいつも緊張してると言われました。 ラテンの国に住みたいです。

全くです

エメラルド
わたしも全く同じ事ばかり毎日、考えてますよ。消えてしまいたい。人を嫌いになったりする自分も面倒くさい。誰にも頼れないし、人生は続いていきます。 でも、よく考えます。健康で生まれてこられて幸せじゃないですか。生きたくても、若く病気で亡くなる方も沢山います。健康で生きれて有り難く思うしかありません。きっといいことありますから。

同感、同感

🛳
トリメ
本当に、疲れちゃいますよね…。 毎日毎日、シンドイです。 けど哀しいかな、人は社会的動物なので、一人では生きていけない…。 色んなこと忘れて、誰も知らない街で生きてみたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧