本文へ

おまるを植木鉢にはアリですか?

レス17
(トピ主 2
🐤
匿名
話題
子どもが小さい頃使っていたおまるがあります。 捨ててもいいのですが、ちょっと勿体ないなと いろいろ考えて、植木鉢にするのはどうかと。 外から見えないベランダに置こうと思うのですが おまるを植木鉢には、アリですか? おまる以外でも、これを植木鉢代わりにしてるよ、 といういいアイデア、教えてください。

ランキング

レス

わたしなら絶対に使わない

041
める
おまるって排泄物をいれた容器ですよ。 排泄物を入れたものを再利用しようとは思いません。

おまるって、普通の…

041
ミィ
プラスチックで出来た、例えばアヒルさんの形をした、アレですか? 陶器で出来た美術品としても通るようなおまるを、植木鉢として使っている人がいることは聞いたことがありますが。 そんなのなら見た目苦しゅうないってことで、セーフと言ってあげたいですよ。 でももし、プラスチックのアレだとしたら…見苦しくないですか? 外からは見えないといっても、自分なら嫌です、すみません。

おまるはちょっと・・・

🐤
いち
もちろん洗ってあるものですがなんかちょっと不衛生な印象をうけます。 もったいないと言っても当時使って、役に立ったものでもう使わないなら 捨てた方がいいと思いますが・・・

なし

041
ジャスミン
う~~ん・・・ いくら見えないくても、ちょっといやかな 主さんが良いならいいんだけれど・・・ 肥しが効いて植物が良く育つ?・・・んなわけないよね。

ないなぁ

😨
もも
私はなしです。 容器の再利用ということなら、ご自由になさったらいいと思いますが、その状態を日常的に子どもさんが見て育つのは、うーん…という感じです。 大きくなって、お友達が遊びに来て、「○○ちゃんち、オマルにお花が咲いてたー」って、無邪気に叫ばれたらと思うと、私にはできません…。

水はけ悪いですよ

041
奈津子
使わなくなった、おまるを再利用するつもりで挑戦した事はあります。 家の納戸に陶器で出来た古い物でしたが、特売のミニバラを植えたらアッという間もなく枯れました。 おまるは植木鉢の様に水はけが出来ないので、当たり前なんですが何故か頭がまわりませんでした。 トピ主さん宅の、おまるの構造がわかりませんけど止めた方がいいです。

おまる

🐧
みか
あなたは、便器を植物のお家にしようとしていらっしゃる…。 それはなしです…。誰も見てないからいいと思うのでしたら それもありかと思いますが。もし私が友人宅に行ってそのような 光景をみたならば、かなり引きますね。

絶対なし

041
まちの
良識あるご家庭なら やらない方が。 来客の方がなんて思うでしょう。 大抵の方が不快に思うんじゃないですか? とぴ主がいつも奇抜なことをしている“変わり者”なら止めませんが。

新しい!

041
ぬう
主さんが気にしないなら問題ないと思いますよ。結構かわいいかも(笑) ただ園芸に詳しくないのですが、水はけ大丈夫ですかね。 穴あけないと使えなくないですか?植物次第では大丈夫なのかな。 お客さんが来たときに見えないように注意してくださいね。絶対突っ込まれますよ(笑) でもネタになっていいのかな。おまるから植物生えてたら爆笑しちゃうもん。 とはいえ女の口に戸は立てられない、と言いますから男性といい言いふらさない人にしか見せちゃダメですよー。

デザイン

041
ぬー
脳裏に浮かんだのは スワンのおまるですが、 いまどきだから 輸入物のカラフルでコンパクトなデザインだったりするのでしょうね。 水抜きの穴をあけたり、重さを植えるものを考えたら大変かなと思いますが、 さぁ、何を植えますか?? リサイクルで使っているのは、ヨーグルトのカップです。 育苗用や、小さい苗のおすそ分けに。 底に穴をあけて使ってますが、小さくて軽いので、風には弱いです。

え・・・?!

041
ガーデナー
おまるって・・・ あの「おまる」ですよね?排泄物専門の・・・。 私だったら「ありえない!」です。 植木鉢にもセンスって表れますよ。 もったいないというお気持ちは とても素敵だと思いますが・・・。 でも垂れ下がる系の植物を植えたり、 「おまる」と発覚されないようにペイントで模様描いたりすれば 意外と使えるかも? う~ん、でもやっぱり抵抗あるな~。

私はOK

🙂
50代半ば
トピ主さんのアイデア、思いもよらなかったのですが面白そうですね。 寄せ植えにして、ツルや垂れ下がるもので、オマルそのものは見えないようにした方が無難かな? それとも逆発想で持ち手のアヒル部分は見せるとか…。 友達が、ひび割れた土鍋のフタに多肉植物の寄せ植えをしていて可愛かったですよ。 私も捨てる前にアイデアを駆使しています。

シュルレアリスム?

041
hanako
アヒルのオマルに球状サボテンの寄せ植え・・・私はおもしろいと思いますが、はたして万人に受け入れられるかどうか。現実的な問題として、室内利用のプラ製品は日光に弱く、破損しやすいです。 おまる以外で再利用できるもの。私は銅の両手鍋の底に穴を開け、土を入れてベビーリーフを育てています。空き缶や木箱なども再利用できます。ただ、そういうものを利用する場合は、みっともなくならないように、センスが必要です。雑誌などを見て、プロの技を盗みましょう。

やっぱりだめですね。

🐤
匿名 トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。 アヒル型ではありませんが、やっぱりおまるは 不衛生ですね。 捨てます。 奈津子さんのおっしゃるようにもともと植木鉢には 向いていないんでしょうね。

あなたのキャラによると思う。

ぽんぽん
お子さんの思い出深いおまるなのかな? 私は結構美術好きで、面白いアイデアも好きですが、おまるの植木鉢は思ってもみなかったアイデアです(ヤラレタ~!)。 率直にいうと、「肥料が効きますね?」とシャレになるが3割、単に変になるが7割の難しいところかな。 もしトピ主さんが芸術家肌の人なら、周りは「おおっ!さすが斬新な!」と思う・・・かもしれない。 普通の家庭の人でお友達も一般的な感性の方々だったら、理解され難いでしょうね。見られないように隠す気持ちなら、やらないほうがいいです。 個人的には、やり方と見せ方で、幼稚園の庭にもあるようなチューリップなどの花なら、可愛く微笑ましく見せるのも可能だと思います。底に穴を空けなくても、ビオラやデイジーなら一旦小さい鉢に植えて、中に置くので対応できそうです。 でもそう言う私もできないです・・・。アイデアとしては面白くて、悪くないと思います。

トピ主です。

🙂
匿名 トピ主
お礼が大変遅くなり、申し訳ありません。 面白いと言ってくださる方もいてうれしいです。 その後検索してみたら、結構いろいろなものが植木鉢に 変身していて参考になりました。 なんと便器もありました!(海外ですけど) こういうものは却ってデ~ンと店の前なんかに置いた方が ジョークとして受け入れてもらえるのではと思っちゃいました。 みなさんもよかったら検索してみてくださいね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧