本文へ
  • ホーム
  • 洗顔料は生産時間が印刷されない

洗顔料は生産時間が印刷されない

レス7
(トピ主 1
🙂
恩ちゃん
私は中国人です。先週、従妹が日本へ旅行に行きました。 洗顔料一つを購入くれました。 初めで使う時、困りました。洗顔料の上には、生産の時間が印刷されなかったので、困惑しました。 後、日本に留学しているんクラスメートに聞きました。 「日本には、化粧品の生産時間は印刷されない」ということを教えくれました。それは、本当ですか。 皆さんは、どのように化粧品など商品の生産時間を判断しますか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

生産時間?

😑
やない
製造年月日? 消費期限?

消費期限のことですか?

041
ジャッジ
使い切るまでの日にちのを聞きたいのでしょうか? 一般の洗顔料は、くさらないので、清潔な手で使っていれば、1年たっても大丈夫ですよ。 それとも、泡を顔に載せている時間のことかしら? 生産時間の意味がわかりません。

最近買ったことが確実なら安心して使えます

041
しつじ
日本に留学しているクラスメートさんの言うことは本当です。 中国やアメリカのように製造日と使用期限が表示されるようになるといいのですが 日本では製造から3年以上品質が変わらない化粧品については製造年月日も使用期限も表示しないのが普通です。(3年以内に変質するおそれがあるものについては表示されています) その洗顔料に日付の表示がなければ、製造後3年間は問題なく使えることになります。 でも、いつ製造されたかわからないのに、そこから3年以上品質が保たれると言われても困りますよね。 日本のお店の在庫管理はしっかりしていることが多いので、 3年前に製造されたものが売られている可能性は低いです。 1年前の売れ残りが並んでいることは時々あります。それを買ってもあと2年弱は安心して使えることになります。 なので、私の場合は買った日を基準に、あと2年は大丈夫かな、と判断しています。 商品のどこかに印字・打刻されているロット番号をメーカーのお客様相談室に伝えると、いつ製造されたものか教えてくれることがありますが、教えない方針のメーカーもあるので確実ではありません。

どうして生産時間が重要なのですか?

🙂
化粧品はもう買わん
生産時間を化粧品購入の決め手にしようと、思った事すらないんですが、何がそんなに重要なんでしょうか?教えてもらえませんか?

なぜ?

041
へるぱー2Q
国によって常識は違うので、私(日本人)には 洗顔料の製造時間が必要な理由がわかりません。 製品によっては「使用期限」が書いてある物はあると思います。 でもいつ作られたかは気にしません。 食べ物も、製造日が書いてある物もありますが、 基本的には「賞味期限」や「消費期限」が書いてあります。 ただ、製品にはロット番号がついているので、 問い合わせれば製造日くらいはわかると思います。 製造時間まではわかるかどうか知りませんが。

化粧品を買う前に、必ず使用期限をチェックします

🙂
恩ちゃん トピ主
 私にとって、化粧品などは使用期限が印刷されないことは、カルチャショックです。     皆さんの返事を聞くと、日本製の商品は、品質管理が厳しいので、信頼できると思います。  教えてくれてありがとうごさいます。

必要?

041
姥櫻
3、4日で消費してしまわなければいけないようなものなら 生産された時間も重要でしょうけど、数ヶ月使用する もので時間を気にする意味はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧