本文へ

職場の年上女性に恋

レス22
(トピ主 2
041
じゅん
恋愛
26歳の男です。職場の女性に恋をしています。彼女は数ヶ月前に入社してきましたが、最初に挨拶に来られた時に一目惚れをしてしまいました。とても笑顔が可愛く、おっとりしていて清楚な方です。少し年上かなとは思っていましたが、なんと12歳も上で驚きました。皆、年齢を知ってびっくりしています。性格も純粋で優しくて雰囲気など彼女の全てに惚れ込んでいます。 職場の先輩に聞いた話だと、彼女は昨年、子どもなしで離婚したようです。しばらくは落ち込んでいたそうですが、最近やっと元気になってきたとか。それで今は仕事を頑張るんだと張り切っているようです。 彼女は他の女性社員とは楽しそうに話していて、僕も何とか彼女と話がしたいと試みるのですが、緊張のあまり目の前にすると何も話せなくなってしまいます。何かきっかけがあればいいのですが、どうしたらいいかわからず、ろくに会話もできないまま日ごとに思いばかり募っていきます。 こうした状況の場合、僕はどうしたらいいでしょうか。もしかしたら恋愛対象にさえならないかもしれないし、離婚されているとなれば、慎重になっていると思うし警戒心も持たれる可能性だってあると思うのです。 まずは食事などに誘ってみたいのですが、同じ職場でこんなに年も離れていて…など考えると壁が大きすぎて悩みます。

ランキング

レス

年齢で恋をするのか?

🐶
りんご
彼女が18歳なら付き合えるの? なんで日本人ってこうも年齢にとらわれるのでしょうか? 自分の気持ちを大切にね! 年の差婚だって珍しくない世の中になってるし、気にしなくていいんじゃない

12歳かあ、、、

041
そうっすねえ
旦那さんが7歳下ですが、12歳下ならちょっと遠慮したかもなあ…。 年上女性、いいですよ。年齢が気になる男性にはわからないけど、包容力も違いますし甘えられるし、経験値も色々高いので学ぶことも多いかと。 でも、仲の良い同僚で留まった方がいいような気もしますよ。彼女、離婚して辛い思いもしたんでしょうけど、あなたが下手に近づいてまた傷付ける可能性もあるわけで。仮にうまくいって彼女が結婚望んだらどうすんの?あなたは良くてもあなたの親は反対すると思うよ。そもそも子供欲しいかとか、現実的な問題がいっぱいです。 強い意志がある精神的に大人な男性は、どんな問題も蹴散らして彼女一筋!で行動するんですけど、主さんはどうですか? まあ、彼女がもう結婚はこりた、遊びの恋愛でいいわ~ってタイプなら主さんにも可能性あるけど…でも子供にしか思えないかもしれんなあ。 出来れば彼女には相応な幸せをGETしてほしいので、主さんには諦めてほしい所。12歳差って甘くないと思う。7歳でも結構大変だし、自分のおばちゃんぷりが目につくし(涙) 取りあえず、色んな事象を想定し、覚悟が決まったら行動、で。

行動に移すのは、よ~く考えてからにしてください

😑
温泉にケツ青申が!?
例えば付き合えたとして、その先何がしたいのか考えてください。彼女50歳の時、あなた38歳ですよ。その時たまたま同級生が一回り下の26歳の奥さんを連れて来た。自分の妻との違いは実に24歳。いくら綺麗でも24歳の違いが埋められると思いますか?あなたはその違いに自分で満足できると思いますか? お相手38歳の今の美は最後永遠ではありません。あなたが今見てるのは彼女の山のてっぺんなんだという事がわかってないんです。近い将来彼女が山を下り始めた時、自分はどうするかあなたはわかっていますか? 私の知り合いにあなたみたいな人が居ました。奥さんがすごい年上で、その年下の男性と結婚するために前の夫と離婚までしたそうです。が結局(つい最近知りました!)二人は離婚して、奥さんは今は全ての人に心を閉ざしてしまってるそうです。

気を付けて

041
さかな
男は可愛らしい女性に弱いからね~。 そんなに素敵な女性なのに離婚歴があるって不思議です。 DVとかかしら? 腹黒さんでなければ良いけどね。 他の人にとられたくなくて焦る気持ちもわかりますが 縁があれば自然にきっかけができるもの。 冷静になって、機が熟すのを待つのが良いかと。

考えずに

🐤
ぺぺロン
彼女のデスクに、自分の名前、アドレスと番号をのせ、メールいただけないですかとメモでも残して一歩行動に出てみたらいかがですか? 考えより行動 私はそう思います

うわ~素敵!

😀
しおり
素敵ですね! 12歳も年下の男性に声をかけられたら、自信がつくし嬉しいです。 世代が違うので自分と違ういろいろな意見を持ってて、刺激になりそう! …というのは私の意見ですが、現実にはいろんな女性がいると思いますよ~ 年上好きの方もいらっしゃるだろうし、女性が自分の年齢を考えて遠慮するかもしれません。 もし2年後に結婚するとしたら女性は40歳でしょう? 子どもは難しいですよね… きっとお母さまにも反対される…ってハナから傷つくリスクを避ける可能性だって考えられます。 まずはアプローチしてみるべきだと思いますよ。 遠慮されたらガンガン攻める! 個人的には応援したいです。 がんばってください!

ライバル多し?

041
虎子
26歳が一目ボレするようじゃライバルは多いでしょうね。 ただでさえ男性が群がって来て女性の反感買うのが恐ろしいでしょうが これまた26歳の若者まで群に加わるとしたら… 彼女可哀相かも 多分それくらい可愛い人だと今まで女性の反感で苦労して来たはずです。 今は焦らずに彼女が社内で女性に溶け込んで来た辺りで女性ぐるみみんなで仲良くするように 持って行った方が彼女も気が楽だしトピヌシさんがフラれたとしても 後々が楽だと思うのです。 彼女はいずれ誰かと再婚するでしょうが彼女自身38歳で子供の心配もあるゆえに 若い男性から言い寄られたら余計な辛さを味合わせる事になります。 彼女もトピヌシさんが好きになれば問題無いですよね。 好きになって貰えるように時間を掛けて仲良くなれるようにしましょう。 急にお食事だと彼女の会社での立場があります。 若い男性をたぶらかしたバツイチと悪く言われるのはいつも女の方です。

レスします

041
ET
今貴方が彼女に求めているものと彼女が貴方を含めた人に求めている事はかなり乖離しているように思えます。このケースの場合「当たって砕けろ」とは言えないような気がします。片思いのままが一番いいと思います。美しい想い出にしたらどうですか。

聞きたいのは・・

041
DIY
気にしているのは世間体的な周りの意見ですか? アプローチの方法ですか? そこがわからないので、アドバイス難しいです。

まずもって

041
紅茶
職場恋愛反対派です。 まず女性は恋愛どころではないと思います。 生活も不安定、仕事も始めたばかり、ここで職場の年下男性と浮名を流すとなれば、恋愛がうまくいってもいかなくても、職場にいづらいと思います。 トピ主が女性に自分を好きになって欲しいというレベルだけで突っ走ったら、行き着くのは地獄だけだと思います。 女性も、若い男性に熱心に言い寄られてぐらつき、うまくいって、一瞬の楽しみは得られるかもしれません。 しかし、その一瞬だけを目当てに、後先考えず行動するならば、後で払う代償は二人分の人生を支払ってもまだ足りないほど莫大です。 ここで年上女房が何と言おうと、年の差恋愛の女性は不利な立場です。うまくいけば憎まれ、破綻すれば笑いものになるのが女性側です。 でき得れば女性が会社で安定した立場になるのを手伝い、見守るのが惚れた男性の甲斐性だと思いたい。 いずれにせよ結婚出産は難しいし、今日明日と焦っても仕方ないでしょう。 数年かけて、その女性が本当に中身も素晴らしいか見極めてはいかがでしょうか。 一目惚れしたが、数年後にはうんざりということも珍しいことではないです。

ありがとうございます

041
じゅん トピ主
たくさんのご意見に感謝します。厳しいご意見もあって当然と思います。自分でもどうしてここまで好きになってしまったか不思議なくらい魅力的な女性です。いつも感じの良い彼女ですが、時々ふと見せる寂しげな表情もまた「守りたい」と思わせてしまうのです。以前はよく目が合っていましたが、最近は感づかれるのもどうかと思い、僕は遠くから見たりするだけです。彼女も男性に対しては一歩距離を置いているのか、話しかけられることも滅多にありません。 彼女の気持ちもわからないうちに何ですが、僕には結婚相手としても理想の女性です。出産など現実問題も色々ありそうですが。 世間体は気にしません。彼女の立場など考えると気持ちを引いたほうがいいのか、それともアプローチをどのようにしていけば良いのか、引き続きご意見を頂けるとありがたいです。

本気ならば

041
まゆ
本気ならば是非告白して下さい。彼女もあなたの気持ちに気づいているんじゃないかと…。女性からは行動することできないでしょうし。離婚後、恋をする気持ちが蘇っているかもしれませんよ。 うまく書けませんが、妄想(片思い)のままならご自身が気持ち悪くありませんか?

まずはお友達から

むぎ
一回りも年下の男性から思いを寄せられる彼女さん、うらやましいです。 ただ、今の状況では、彼女の外見や雰囲気が好ましいというくらいで、 あまりお話をされていないのではありませんか? よく話してみたら、彼女の違う一面がいろいろあるかも知れません。 それで彼女がますます好きになるか、あるいは熱が冷めるかも…。 仕事上の接点はありませんか?飲み会などはないでしょうか。 仕事のことでもネタにして、会話されるきっかけをつかんでみては? 何かもし職場で彼女にお手伝いするようなことがあれば、 サッと出て行かれるのもいいと思いますよ。 これは人によっていろいろだと思うのですが、 私は40すぎのおばさんですけれど、 同じ職場の20代の男性が話し相手になってくれたり、 さりげなく何か手伝ってくれたりしたら、とてもうれしいものです。 (最初から下心バレバレではまずいですが…) 年上女性としては、少し若返った気になってしまうかも? まずは男性女性ということにとらわれず、親しくなるのが良いと思います。 アタックは、それからです。 良い御報告をお待ちしております!

いいじゃない!

🙂
ティ~
私もその彼女と同い年だと思います。 私は結婚しているし子どももいますが。 おそらく、そんなに若い男性に好意をもたれたら とーっても嬉しいと思いますよ。(私なら超嬉しい♪) 離婚したし年齢ももぅアラフォーとなると、 自分に、恋に、いまさら自信がなくなってくる時期でもあると 思うので、(私がそうなのです)トピ主さんが明るく声を かけたりお食事誘ったりなんて、とても良いと思います。 そろそろ思いきって行動に移してみてはどうでしょう。 まずは、「お話」からですよね! 同じ職場なら挨拶から始まって世間話でもいいじゃないですか。 飲み物やちょっとした旅行のお土産など差し入れするとか。そのついでに お話をするとか。。 チャンスなんていくらでもあるじゃないですか。羨ましいくらいです! (私は10歳くらい年下の男性にこっそり恋してる最中なので・・・)

15歳

🐱
すみれ
私が39歳のときに、彼が24歳。 私もバツ一、子供もいました。 職場ではなく、趣味の場での出会いでしたが、 彼からのアプローチは本当に穏やかで、自然で、 性格のままに優しいものでした。 私も彼に恋愛感情など持てませんでしたし、 もう男の人と付き合う気も無かったときでしたので、 趣味が充実していて楽しければ良かったのですが。 みんなでお茶をしたり、談笑をしている場面などで、 気が付くといつも隣に座っているんです。 もっと若い子としゃべればいいのにっていつも思ってました。 いつの間にかす~~っと心の中に入り込まれて、支えられて。 初めのうちは彼の人生を考えて、葛藤の日々でしたし、 それでも好きになってしまったから離れられず、いつでも別れてあげようと 決心して付き合ってきました。 そして、今年で6年になります。45歳と30歳です。 今でも何も変わらないで、絆が強くなっています。 昨日も二人で6年たったね、すごいね、でも何にも変わらないね。 と微笑みあいました。 彼の決心や包容力は並外れていると思います。 ご参考までに。。。

人それぞれ

041
DIY
似たようなトピが以前ありましたが、 年上女性を好きになったという類のトピのレスは 相手の立場を考えてやめてあげろ、引いておけって必ず出てきますね。 どなたかのレスにもありましたが「うまくいけば憎まれ…」みたいな感情なのでしょうか。よくわかりません。 年下男性から想いを言われてうれしい人もいるでしょうから、 想いを伝える前から相手の立場を慮らなくてもよいのでは。 年上女性なら告白してくれた彼の気持ちをたてつつ相手の立場も考慮しつつ、自分の立ち位置くらい自分で何とかするでしょう。 女性が年上の場合、年下男性からガンガンいくしか成立しないという話をよく聞きます。 たしかに逆はこわすぎます。 彼女と距離を縮めたいのなら、まずはガンガン行ってみてはいかがでしょうか

仲の良い友達で

041
フジヤマ
アラフォー。逆の立場で今悶々としてます。 年下の彼とは趣味も価値観も合うので、しゃべってると楽しく落ち着きます。 将来性に見込みもあるので応援したく、彼の実になる話を極力してます。 でも彼とは12歳以上離れてるので、私は恋愛対象としては見てません。 でもふと気付くと彼は私の隣にいる。 一緒に帰りたがる。連絡先も彼のほうから聞いてきた。 ハテこれは…? 正直距離感を測りかねています。 万が一、彼が私に恋心があったとしても。彼にキュンとも来るけれど、 果たして彼の両親や周囲は許してくれるだろうか 老いゆく姿を彼は許容できるだろうか 彼の将来を縛ってしまうんじゃなかろうか 子どもを作ることはできないかもしれない 呵責の念を抱き続けることに自分が耐えうるだろうか いろいろ考えると、彼との恋愛はナイ、が結論。 彼から話しかけて来たらしゃべりますが、私からは近づかないようにしてます。 なぜ同世代に生まれなかったの、と悲しくなります。 トピ主の彼女も同じ気持ちになるんじゃないかな。 仲の良い友達でいるほうがいい気がします。

結婚したいのに世間体を気にしないとは矛盾

041
紅茶
熱に浮かされるのは苦しくもあり、楽しくもあるでしょうが、本人が熱くなればなるほど、周囲は冷静になり、心の中では大笑いしているということはお忘れなく。 世間体を気にしないというのは大変結構なことですが、一生、世間体を忘れて生きることなどできませんよ。結婚というのは二人で愛を誓い合うなどという自己中心的な行為だけではなく、必ず家族親族、役所関係、会社や近所など、世間を巻き込む行為です。結婚したいのに、世間体を気にしないとは、自分の欲望のためなら世間に迷惑をかけても構わない、大変身勝手な人間であると宣言するようなものです。軽々しいことを言うべきではありません。 別に世間をはばかって恋を我慢しろというつもりもありません。ただ熱意だけで突っ走って相手や世間に傷をつけることはやめろと言っているまでです。 アプローチの仕方を人に相談するなど、男としてあまりにも情けなくはないですか。現実問題も色々ありそう、だけで思考停止するとはあまりに情けなくないですか。一生の相手をものにするのに、どうして自分で脳みそ絞って考えないんですか。世間の嘲笑からどうやって彼女を守るのか真剣に考えてみてくださいよ。

甘い!

041
ランナー
何も書いてないけど、 離婚の理由が気になりませんか? 気にしないの一言で済ますのが、心が広いとか彼女のすべてを受け入れるとかじゃないですよ。 離婚というのは簡単なものじゃないです。 離婚したくても我慢してる人も多いのです。 そんな中で離婚?なぜ? こういう人はたぶん、夫からDVを受けたと 相手を悪く言うことも想定内にしておかないと。 もっと疑ってかかるべきです。 あなたは警戒心を持たれる立場じゃなくて、 自分がもっと警戒心を持たないとダメです。 あなたが世間体気にしなくても、 あなたも木の股から生まれたんじゃないでしょう。 親兄弟がどう思うか、気にしなさい。 時折見せるさびしげな表情には、 失礼ながら笑いました。 女性が男性を誘うときに大いに披露するポーズだからです。 まあ一種のフェロモン。 彼女が未婚独身ならそんな陰りはなかったはず。 それがあなたを引きつける魅力になってるのですか。 惚れた弱みとは恐ろしい。 普通なら引きずらなくてよい陰に自分が惑わされている、 ということをよく考えてください。

ありがとうございます

041
じゅん トピ主
皆さんの叱咤激励が心に響きます。確かに、一度色々な話を彼女としてみたいなとは思っています。自分が一目惚れというのが初めてなので…。とびきりの美人というわけではないのですが、眼が綺麗で惹きつける何かがあり、たぶん男なら嫌いな人はいないんじゃないかと。女性からも好かれているようで、それも好感が持てます。 もちろん職場内で噂になったり、周囲に支障を与えるようなことは絶対に避けたいですが、社内で食事会や旅行もあったりするので、まずはそういったところでお話ができるようになれたらいいなと思います。

離婚理由

041
じゅん
彼女の離婚理由は、実は知っています。同じ職場に、彼女を昔から知っている年配の方がいらっしゃるので。個人的なことですし、理由まではここで公表するつもりはありませんが、周囲の誰もが「離婚をした方が良い」と勧めていたとのこと。彼女も長い間苦しみ、苦渋の決断をしたようです。本人から聞いたわけではありませんが、彼女は経済的にも精神的にも随分苦労をしてきたそうで、そんな中でも明るく頑張ってきた、そういったことも含めて僕は好きになっているのです。 離婚に対してマイナスイメージを持つ方も未だ多いと思いますが、僕は離婚した、しないよりも、その人がどう生きているのか、そういったことを重視したいと思います。

レスします

041
まゆ=じゅん
結論から言うと、絶対にやめた方がいいですね。 12歳も上の38歳でバツイチ。親泣かせたいんですか?子供はまず望めないし、正直容姿の衰えも半端じゃない。 私の知人に7歳上の女性と結婚した男性がいますが、仲の良かった友だちは皆年下か同年齢の女性と結婚し、妻同士年齢も近く家族ぐるみでの付き合いを続けている中、一人だけ7歳も年上の妻を連れてこられても親しくなるどころか気ばかり遣って気まずいだけ。その内子供も生まれ始め、集まるときも子供中心で、話題も当然子供のこと。そんな中、妻同士親しくもなれず、年齢的に子供も望めないその知人を誘うのも気が引け、疎遠になりました。 男同士での集まりは続けていたものの、結局年齢や容姿、子どもが産めないこと等不満が大きくなり、離婚しました。 女性は気を良くしそうな設定ですが、実際に結婚したって誰も本気で「おめでとう」なんて思いませんよ。本心は「ご愁傷様」です。 一目惚れではなく、一時の気の迷いです。冷静になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧