本文へ

水道局のモノですと言われて

レス165
(トピ主 1
🐤
PEONY
話題
「水道局のモノですが、古い水道をチェックしてます」
と言われ、キッチンの水道を見るために、ズカズカと玄関から、水道局員を名乗る人があがってきました。

年齢は20代くらいの茶髪のお兄さんで、青いツナギのような作業服を着ていました。

キッチンには、給湯器と水道があるので、「いつもはどちらを使いますか」と言うので、
給湯器の方と言うと、
「ここらへんの地域の水道管は、外部と屋内とをつないでいる部分が古くなっているので、各戸で変えなければいけない。
全部水道管を変えると、100万円とかするけれど、薬でそれを抑える?ことができる。5700円、各家庭が負担してもらわないといけない」

「ご主人は何時頃帰ってきますか」
金曜日の4時頃だったので、「今日は6時頃ですけど」
「その頃は、自分の勤務は終わっているので」と言うけど、何故、夫の帰宅時間を何回もたずねるんでしょう?

「どうしますか」と言われたので、「何か通達状みたいなものがあればください」と言うと、
「じゃ、パンフレットは今持っていないので、今度いれときます」と言って、帰って行きました。

水道局と名乗りながらも、業者みたいな印象を残して帰って行ったので、はてな?と思い、
帰宅した夫に言うとそいつ怪しいと言ってのけました。
元々水道局って、個別に検査するのでしょうか?

なんか、胡散臭くないですか?

今度来たら、どう断ればいいんでしょうか?
皆さんで胡散臭い業者が訪問してきて、うまい断り方をして、退散させたと言うことがあれば、
経験談をお聞きしたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

簡単に家に上げてはいけません

041
ゆき
泥棒だったら、どうしますか。 間取りやご主人の不在時間、知られてしまいましたね。 お一人の時は、 「今、主人が出かけておりますので、名刺か連絡先が分かるものをポストに入れておいてください。折り返しご連絡します」 で、一度お引き取り願ってください。 公的機関なら、ハガキか何かで事前に訪問のお知らせがくると思います。 「○○水道局」という社名の業者だったのではないでしょうか。

水道局に電話をすればいい

041
簡単です。 電話帳で調べた「本当の」水道局に電話をして、そのような調べや料金徴収をしているのか聞けば一発です。 虚偽なら次回来たときに水道局に電話したと言えば逃げるでしょうし それでも迫るなら、直接水道局に払いに行くと言えば(言い通せば)いいです。 水道局、直接の支払いを受けますから。 まあ確実に胡散臭いと思いますが 電話でもガス電気でも、なんでも「本物」に電話をして聞くのが一番早いし確実ですよ。 あと民間でも後日請求書が来ますし、 公共料金関連なら修理や新設で、本物ならその場で集金ってなかなかないと思いますよ。 大抵、使用料金に加えられてきます。

そんなもの

041
LUNA
水道局へ確認の電話して、違うなら警察へ通報すればいいのでは? 騙される人が多いから詐欺師も減らない。

レスします

041
かーぼんさん
一番確実な方法があるじゃないですか。 水道局に電話して聞いてください。

危ない…怪し過ぎる

041
かよこ
水道局に聞いたらどうですか? 何も知らない一般人の私からすると、ものすごくおっかないです。 おそらくインチキ偽業者だと思います。 先ずは水道局に確認する。 もしも業者から連絡があったら、「水道局に聞いたら『そういうことは斡旋していない』と言われたがどういうことか?」と問う。 とにかく、早急に対策を練らないと、相手にはご主人の不在時間が知られているのだから危険度MAXです。

水道局に問い合わせる

041
とろろこんぶ
実際に、お住まいの地域の水道局に問い合わせ、事実確認をしましょう。 「水道局を名乗る人が来て、こう言われたが本当ですか」と。 やはり嘘で、またそのような訪問があったら「水道局に問い合わせたら、必要ないと言われました。」と言いましょう。それ以外は、何も言わなくて良いと思います。 もし、危険や恐怖を感じるような事があれば、警察に通報もありますね。

私は東京都民ではないですが

041
tokumei
悪質商法の典型ですね。 件の人物を、玄関から内側に入れないのが最も有効な対策ですが、入れてしまったからには次の手を打ちましょう。 ・「その場で」東京都水道局(あるいは、お住まいの地の水道管理部局)に電話して、件の人物の言動をそのまま伝えて、東京都水道局職員による作業か否かの確認を求める。 ・「その場で」最寄の消費生活センターに電話して、件の人物の言動をそのまま伝えて、悪質商法か否かの判断を求める。 上記いずれも、件の人物がいる間にその場で電話するのが重要です。その人物が立ち去った後では意味がありません。 まあまず確実に悪質商法の現行犯との答えが得られるでしょうから、そうしたらその場で110番して警察に突き出しましょう。

怪しいにもほどがある

041
edamamen
今回無事だったことが奇跡かも。 相手はお金目当てだったようですが暴行や物取り、色々あります。 絶対に部屋に入れてはいけません! 居留守を使いましょう!!! あと、この地域の担当の○○ですとかも絶対ダメですよ。 地域の情報は観覧版?市政便りに記載されますから。 1回若いときにこのマンションの換気扇担当です。 といって入ってきてフィルターを押し売りしてきました。 怖い感じの男性で2000円で買えば帰ってくれるみたいで泣く泣く買いました。 旦那さんの帰宅時間はその時間は避けてこようとする魂胆では? とにかく連絡先だけきいてこちらから連絡します。とかで帰すか、スルーをきめこむ。 がんばってください。

それは詐欺かも

041
晴天
家にも1回来ましたよ。ご主人の帰宅を聞くのは一人のほうが判断力を鈍らせて上手い事騙せるからだと思います。 引き落としの明細に書かれている連絡先(家は市の水道部)に確認しましょう。 そのような事実がなければ次回来たとき インターフォン越し(絶対開けてはいけません)に「市の水道管理部に連絡して解決しました」と「した」を言い終わる前くらいに切る。 ハッキリした態度でないと他からも標的されちゃうので気を付けて下さい。

怪しと言うより、危ないです

041
ロイコ
私の友人は以前、そのような方に踏み込まれ、暴力をふるわれた方がいます。 その話を聞いて以来、私は滅多な事以外では玄関を開けないし、居留守もします。 公的にチェックが入る場合は必ず事前にチラシなりDMが届くものです。 主様もどうぞ用心して、安易に玄関を開けないことをお勧めします。 疑問がある場合は、水道局に直接問い合わせた方がいいですよ!

それ、詐欺ですから。

041
尚子
それらしい格好とか名刺とか用意してるヤツも居ますが、騙されないでください! 消防署を名乗った消火器販売詐欺など昔からありますよね。 正式なものなら、いきなり個別訪問などしたりしません。まず通達が郵送で行われるはずですから。 ご主人の帰宅時間を聞いたのは、一般的に男の人の方が社会を知ってて詐欺だと見破られる恐れがあるから。 その手のもっともらしい詐欺なんてたくさんあります。 ネットが出来る環境なら警視庁のホームページなどで悪質商法などを勉強して騙されないようにしてください。 その自称水道局の男がまた来たら、インターフォン越しに『水道局に問い合わせたけど、そんな事実は無いと言われた』でいいと思います。 でもその場で5700円払わなかったので、もう来ないと思いますけどね。

そんなものは

041
うっさん
アナタのお名前は? 詐欺が多いって聞きますから、水道局に問い合わせますね(ニッコリ) というのと、 あら!! 主人と同じ職場ですのね!今電話しますわ!! これでお帰りいただけます。

平日の日中水道局へ連絡を

041
との
水道料金の領収書に連絡先が書いてありますので、今回の話を して事実かどうかを確認してください。水道局も警察と連携 するなど対応してくれると思います。 そうすれば次に青つなぎが来たとしてもちゃんと対応できます よね。ご主人のおっしゃるとおり9分9厘詐欺だと思います。

危機感がなさすぎ

041
えむえむ
あまりにもトピ主さん夫婦に危機感がなさすぎて思わずレスします。 鉄則として他人を(業者風でも)言われるがままに家に上げない。 水道局の者と言われたら、身分証明書を見せてもらう。そして水道局に電話をして確認するので 外で待っていてくださいと伝える。 家に上げて旦那さんの帰る時間まで教えてしまう、 これは東京ではあり得ないと思いますが、地方では普通な事なのでしょうか。 ニュースで強盗殺人などにあった家には玄関の鍵がかかっていなかったとか聞きますけど恐すぎます。 本当に気をつけてくださいね。 旦那さんも「それは怪しいな~」なんて呑気に言ってないで すぐに妻の為に行動するべきですよね。なんでそんなに人ごとでいられるんですかね。 うちだったら「なんでそんな軽率な事をしたんだ!」と怒られ、その場で夫は水道局に電話してると思います。 今度そういう人が来たらどう対処すればいいのかなんて聞いてる場合じゃないでしょう。 事件が起きる前に、もっと危機感を持って行動するべきだと思うんですが。。 昨今「殺されてもおかしくなかった」ってぐらい、恐い話だと思うんですが。 しっかりしてください!

ズバリ、インチキでしょう

041
うららら
聖徳太子がこの話を聞いて、 『使い古されたネタだわ』と呆れるくらいインチキです。 気になるなら、市役所に問い合せればいいでしょう。

確認した方がいい

🐧
南極へ帰りたーい
役所やインフラ系の会社の調査ですと、たいてい事前にお知らせ(回覧やちらしなど)が来ます。 訪問の際も、身分のわかる社員章などを見せてくれるはずです。 トピ主さんの相手の名乗りをそのまま真に受けて家にあげてしまうのは、今の世の中ではかなりマズイと思います。 今からでも遅くないので、水道局(HP、領収証などから調べて)へ問い合わせした方がいいですよ。

管轄外

🐧
すいか
水道局の管理する範囲は、敷地内の水道メーターまでです。宅内配管はお客様個人所有物となりますので、水道局はタッチしません。 結論:偽物(詐欺?)

怪し過ぎ

041
匿名
家に入れた時点で危険を呼んでいます。水道局に連絡して、直接業者を訪問させることが無いことを確認したうえで警察に連絡が正解です。 おそらく、もう一度来ると思いますが、その時は敷地内に入らないようにはっきり言うことが重要です。そうすれば、入った時点で警察に排除を依頼できます。

あり得ません

🐤
朝もや
それは、あり得ませんね。水道局から~とか直で来ませんよ。そう言えば中に侵入出来るからです、だって100万が5700円ですよ!!そこからして胡散臭い、まぁ、人を変えて来るかもですが、きっぱりと断りましょ、ご主人の帰宅時間を聞いてきたのは、トピ主さんの一人の時間を狙い、お金を払わせようとしたのでは?ご心配なら水道局に確認してみて下さい。そんなことしませんって言いますから。被害が無くて良かったですね。

まず身分証提示を求める

041
こう
身分証をもたずに訪問するのはあり得ません。玄関に入れる前に身分証を確認、あやふやなら、身内が水道局に勤めているから確認してからにしますという。 私は、水道じゃないものの点検で来たときに、主人が○○電力ですがと言ったら(事実なので)ひきつった顔で帰っていきました。 基本的に、点検は一度、日時を書いた案内をポストインして、それから身分証提示をして点検をはじめるものが多いようですよ。まず、簡単におうちにいれては行けません。過去に事件もありましたし。怖いですよね…

簡単に家に入れるべきではない

041
わいこ
今回のことは水道局に確認するのがいいと思います。 ちゃんとしたところは まえもって通知がくると思います。いきなり来た場合聞いていないといって家にいれない、その前にドアを開けない これにつきると思います

水道局でしょ?

041
miyako
はぁ? なんですぐに役所に電話かけて確認しなかったんですか? 普通、そういう事があるなら、市町村の広報とか、回覧板でお知らせがあるはずですが? てか、まず自宅にあげること自体がおかしいです。 悪質なら業者なら、自宅にあげたら居座りますよ? 自宅にあげない。 ドアもあけない。 公務員を名乗るなら、身分証明証を確認し、役所に確認。 まずうさんくさいと思ったら、はっきり断るべきだと思います。

ニュースは観ないほうですか?

💤
えーーーーー!
悪徳業者ですよ。 水道局がそんなことするはずないですよ。 ・水道局に知らせる。 仮に悪徳業者にお金を払うと。 次々と色々な業者が来ますよ。 トピ主さんの家の外壁に何かの標をつけて行ったかも知れません。 他の業者がその標を見て。 「此処は騙せるな」となるそうですよ。 気を付けて下さい。

だまされないで

041
みい
それ、水道局の人ではないですよ。 二人一組で来ていて、ひとりの人は会話の内容をひたすら記録していませんでしたか? 水質チェックをするふりして、セールスをするふりして、間取り、家族構成やら勤務先やら、帰宅時間やら、暮らしぶりをチェックしているのです。 その情報を売りさばいている会社の人です。 電気やガスや水道など、家にあがらなければならないような点検の場合は事前に連絡が来ますよ。 いきなり来る業者さんは家にあげない、玄関先で断ってOKです。

結構です

🐶
coo
上手い断り方も何も、’うちは結構です’だけですよ。今回は犯罪者じゃなくてまだよかったですが、水道局と言おうが消防署と名乗ろうが、身元の不確かな人間を家にあげる必要はありません。無理に上り込もうとしたら’警察を呼びます!’と大声あげていいんです。 大体名前も言わずに上り込もうとする時点で詐欺か犯罪者です。押し売りには会社名・本人の氏名・会社の連絡先などを名刺など書面でいただいてから’主人と検討して必要ならこちらから連絡します’でいいです。名前を聞かれただけで退散する押し売りって多いんですよ。 それと、何と聞かれようとご主人の在宅時間を赤の他人にしゃべっちゃいけません。 本当に危ないですから、きちんとお断りなさってくださいね。断るのに理由なんかいりませんから。

えーっ! 家に入れちゃったんですか?

041
その人、水道局の人ではないと思います。 随分と前から何度も聞いたことがあります。 水道局を騙り高い浄水器や中和する薬などを高額で買わせる詐欺の話。 そのような広い地域で対応が必要な事は、あらかじめ通知が来るはずです。 まずはご近所さんや水道局に聞いてみてください。 あとは、シロアリ業者などにも気をつけてくださいね。

身分証

🐶
PEE
まず、身分証を提示してもらい 水道局に検査等の確認をとりましょう。 場合によっては写真を撮っておくのも いいです。

主さんあり得ません…

🐤
どう考えても、詐欺や泥棒の下見でしょう!! あらかじめ通達がないのにいきなり来るなんてあり得ませんし、パンフレットも持ってない上に、名刺等をもらわないんですか? 防犯意識が低すぎます すぐに水道局や警察に連絡を!

家に上げた段階でアウト!

041
河内のおかん
主さん、ガード甘すぎです。 市の広報誌などに「水道局の方から来ました、消防署の方から来ましたで、高額な浄水器や消火器などの悪質訪問販売が横行しています」とよく書いてありますよ。 だいたい水道局が自宅に来る場合は事前にお知らせが入っていますよ。 不安に思うのなら面倒ですが次来られたら「一度、水道局に確認したいので、所属とお名前を教えて下さい」と言えば、ほどんど退散しますよ。

簡単ですよ。

041
ママは心配性
”大変失礼ですが、身分証明書の提示をお願いします” と、告げ、提示されたものを携帯カメラ等で撮りましょう(本当はコピーが良いのですが…) その上で、底に書かれている電話番号をネットで検索しましょう。 他には、今のウチに”ちゃんとした水道局”へ電話してみましょう。 もう一つは地元の”消費者センター”に問い合わせてみる事です。 恐らく同様の被害の報告が上がってるでしょう。 大体配管を総入れ替えが100万だけど…薬で5700円…済むわけないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧