45歳独身女性、自営業です。
幸い仕事はそこそこ順調で1人で食べて行く分には困らない程度になりました。
しかしここまでキャリアを積む為に多くのものを犠牲にしてしまいました。
経験を積む為に、20代後半から30代前半を、求められるまま知らない土地で過ごし、職場と家の往復、休日は仕事関係のセミナーや勉強会に費やし、恋人や新しい友人を作れませんでした。
婚期を逃したまま独立開業し、仕事が軌道に乗るまで数年、大変貧しい暮らしで、また交友関係を広げ損ねました。
いまやっと生活にゆとりが出来、去年から地元のスポーツクラブに入会しました。
週に一度の休日はスポーツクラブで過ごし、そこでの顔見知りも出来ましたが、その場だけの付き合いです。
仕事の後や休日に食事に行ったり遊びに行くような友達は出来ません。
大学の友達は新幹線の距離のため数年に一度会うくらい。
一番近い友人達でも車で1時間の距離。
自営業で人を雇っているので営業日はスタッフやお客様と会話しますが私的なものではないです。
そして休日もスポーツクラブ以外では誰とも会話していません。
年に2~3回、親友と言える友人と飲みに行くのがとても楽しみです。
ネットで趣味のサークルの集まりを見つけ数回行ってみましたが、素性を隠しての付き合いに慣れず、向いてないと感じました。
交友関係の薄さに寂しさを覚えます。
私のような人間は少数派ですよね。
仕事の日、休みの日、恋人のいないアラフォー以上の方は誰とどんな会話をしましたか?
また、打開策があればアドバイス下さい