本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場のくだらないけど大きな女性間の悩み

職場のくだらないけど大きな女性間の悩み

レス35
(トピ主 7
😑
hana
仕事
愚痴、陰口、不幸自慢が大好きで、その上、何でも仕切りたがりな女性がいます。 感情も人の好き嫌いも激しく、自分は何でも知っていて万事人を見下す言い方というのがまた嫌です。 ほどほど仲良くしていた頃もありましたが、仕事以外は意識的に距離を置くようにしました。 感化されそうなので、もっと優しくポジティブに気持ちよく生きたいと考えていたわけですが…。 マイナスになる人とは関わるなど本などにも書いてありますし。 でもそれは本当にそれは正しいのでしょうか。 私は陰口の対象となり、あることないことを社内で言いふらされ、孤立してしまいました。 彼女の仕切りで集まって、陰口で盛り上がっているのは容易に想像がつきます。 一人悪者がいると、人は妙にまとまるみたいですね。 強い者につく人の気持ち、みんなの行く方向に向く集団心理、わからなくないけれど…つらいです。 陰口というは、仕事とは関係のない、一言で言えば嫌な奴だということです。 なぜわかるのかと問われれば、半分想像ではありますが、職場が長いので見ていればわかるというのと、漏らす人もいるからです。 最近入ってきた人は陰口の方を信じているようです。 「それは誤解です」と言っても「でもみんなが言ってるし~」とその人は言いました。 「みんなの対応が冷たい」と部署のリーダーの女性に言ったら「みんなhanaさんが嫌いなの」と言われました。 私は適当に合わせて仲良いフリをして輪に入っていればよかったのですね。 一般的に言われているネガティブな人とは関わるべきでないということは、職場では当てはまらないのですね。 「みんなが~」の言葉が心に突き刺さり、いつまでも取れません。 こうなると、もうこの集団では修復不可能なのかも…。辞めるかを考えてしまいます。

ランキング

レス

やれやれ

041
ふぉ
卑怯な奴ほど、みんなが、みんなが、って決まり文句のように言いますね。数に頼んで押さえつけてきます。かなり当てにならない「みんな」ですが、世論をまとめあげたという意味では確かにそうなる訳で、やりにくいですね。退職については何も申し上げられません。今日日ハイリスクなことなので。仕事に差し障りなければ私ならほっときます。私もまた会社創立依頼の先輩女性に日々揚げ足取られ、良くないことばかり上司や同僚に吹き込まれていますよ。たまったもんじゃありませんが、その人の底意地の悪さも「みんな」が知っているので、かろうじて、です。

はて?

041
紅茶
優しくポジティブで、いつも同僚たちを手伝ったり、助けてあげたり、職場が気持ち良くなる雰囲気作りをしているのであれば、たったひとりの人間が、どんなにトピ主の悪口を言ったって、完全に孤立させることなんてできないと思う。 文からは、特に優しさもポジティブさも感じません。むしろ周囲を軽蔑して自分のプライドを保つタイプ。集団でいることを媚びることだと思っていて恐れています。 ポジティブシンキングに感化されたような気がしているだけで、結局周囲からは、協調性のない身勝手な人間ということで警戒されているのではないでしょうか。 もしかして仕事は仕事と割り切って、自分の仕事さえ間違えなければ、周囲が困っていても知らんぷりで自分の仕事が終わると「お先に」と帰ってしまったりはしていないですか? >私は適当に合わせて仲良いフリをして輪に入っていればよかったのですね。 なんですか、いい大人がこういうふてくされたセリフ。「そんなことないよ、相手が悪いんだよ、あなたは一人がカッコいいよ」とでも言って欲しいのでしょうか。 当たり前でしょ、仲良くなって輪に入らなきゃダメに決まってるじゃん。

そういう女性いたいた

041
アラコ
昔の職場に集団でターゲットを絞っていじめる卑劣な先輩女性…懐かしい。私もターゲットにされ孤立していました。リーダーと言って仕切ってる女性は案外小心者ですよ。集団でつるんでるから強く見せれるんですよ。ママ友と言われる集団もそう。陰口言って良い人達まで巻き込んで仲良し~と言ってかたまるいじめの一種。トピさんが辛ければ辞めればいいと思います。その職場はあなたが頑張って立ち向かっても体制は変わりません。その女性がトピさんに仕事上気に入らないことがあってあなたにしっかりやって欲しいといじめ無しの愛が入ってるお叱りであれば直接言いにきますよ。辞めたくなければ相手は『精神年齢、歳だけ取ってもまだ中学生』だと見下し割り切って接するかですよ。私は辞めずに意地悪な先輩が先に辞めましたがまた戻ってきて他の人に私よりもっと卑劣なことがをやり永遠に出入り禁止になりましたよ。自分勝手で人を傷つける人は必ず最後は倍にかえってきますからあなたはあなたの考えで行けばいいんですよ。もう一度言いますが辛かったら辞めて下さいね。そんな相手我慢する必要なし。

仲良しごっこではなく大人の対応を

041
にゃお
女性リーダーの言葉がちょっと社会人としてあり得ないですね。 失礼ながら程度の低い職場だなと思いました。 ただ、どんな職場に行っても多かれ少なかれ愚痴や悪口を吐く人はいます。 それをすべて遠ざけて排除するのは難しいんじゃないでしょうか。 自分を嫌っている人を好きになれる人は中々いませんので、 今のトピ主さんの状態はなるべくしてなったのだと思います。 別に仲良しごっこをする必要はありません。 極端に相手を遠ざけたり、相手が不快と思うような態度を取らなければ、 誰もトピ主さんを責めなくなるのではないでしょうか。

自分が変わらないと

041
mari
嫌われている原因を、その方のせいにしていませんか。嫌われている原因が他にはありませんか。みんな冷たいって部署のリーダーに相談したようですが、ただの愚痴ですよ。みんなに対する悪口です。みんなに冷たくされているって不幸自慢しているじゃないですか。あなたの嫌いな人に、あなた自身そっくりですよ。部署のリーダーに確認することは、どうして自分が嫌われているのか、どのようなことを治したらいいのか。ってことだと思いますよ。

いますよね

041
ブドウ
そういう女性。嫌ですよね。いちいちつるまないと安心出来ない弱ゾウなんですな。そういう意味では、孤立させられたトピ主さんはその女性より強いです。 トピ主さんと同じ目に遭ったら、その女性は弱いのですぐ辞めてしまうのでは? そんな人の弱さまで背負う必要ありません。毅然と頑張って下さい。皆が冷たいなら、冷たくしてくる相手に対して「私何かしました?」と聞いてもいいと思います。

極端な態度をとってませんか?

041
koko
距離をおいたというのは、どのような態度で接しているのでしょうか? 仕事以外は一切口をきかないとか、極端な距離をおいてませんか? >私は適当に合わせて仲良いフリをして輪に入っていればよかったのですね。 >一般的に言われているネガティブな人とは関わるべきでないということは、職場では当てはまらないのですね。 仲良くする必要はありませんが、感じよく接する必要はあります。 関わらない=シャットアウト ではないのですよ? あなたが誰かに無表情でものを言われたり、お天気の話もできないようなかたくなな態度を取られたら、 その人に対してどう思われますか? そう考えると、自分が取るべき姿勢がわかりませんか? 私は悪口ばっかり言う相手に対しても、職場ではにこやかに接してますよ。 孤立を避けるためでなく、仕事がやりにくくなるのが一番よくないからです。 トイレで悪口を聞かされたら同意はさけて、やんわりと途中で去るようにしてます。 その際も、笑顔で去る。 近づかず、避けないことです。 相手を悪者にする行動は、どの職場でも成功しません。 敵を作ります。

ぶれない方が良いです

😨
トマトラーメン
誰でも、他人の愚痴は言いますよ。 その職場の女性が言う事でも、仕事に関する事なら従えたはず。そう、”自分の事しか”しない人を嫌うんです。もし機会があれば、手伝う気持ちがあると言わなくちゃ。 他人が言ったこと信じてしまった人は、もういいのでは?自分で誤解解こうとして失敗したのでしょ?これは仕事で名誉挽回するのが一番です。 本当に面倒なんですよね、こういう噂好きな女性。

思うに

041
相談役
大多数が離れる人の特徴は、弱味を見せない、悪口言わない、すなわち人のネガティブ(この言葉キライだけど)を否定する人。一緒にいると疲れます。その自信はどこからくるの?ってね。私はまるごと受け止め話を聞くので 何だか自然に人が寄ってきます。ボスにチクる強い人は 助ける必要ないので、関わりません。上さえ味方にすれば生きていけると思ってるんだなあって。でも 上司ってわりと替わりますよね。同僚は 常に近くにいるから、大切です。女だから出世のぞまないし。

ビジネスと割り切って・・・

041
わかめ
会社には仕事に来ているのですから黙々と仕事に打ち込めば良いと思います。 人の陰口は相手にしたり喜怒哀楽を相手に見せるから付け込まれるんだと 私は思います。故に気にしない事です。「皆が言ってる」「皆が嫌ってる」 って私は言われたら「あぁそうですか、分かりました。で?」って聞き返 しちゃうかもしれないです。今度はどんな嘘やでっち上げで私を貶めたり 参らせるんだろう位の覚悟がないとね?って私は元々、人間関係が 苦手でツルンだりするのが嫌いで最初っから一匹狼しているんです。 仕事は真面目にソツなくやりますよ。ツルマないから付合いもない為、 お金はかからないし、余計な噂に関わらなくても良いし楽な部分もあります。 挨拶はちゃんとして(相手が返さなくても自分からして)頼まれたら笑顔で 「喜んで!」と気持ちよくやっていれば周囲も変わるかもしれません。 ビジネス、ビジネス・・この集団の為に自分の貴重な時間や気持ちを費やす のは勿体ないですよ・・・だったら働いたお金で美味しい物食べたり 気持ちを癒す旅に出るのも良いかもしれないですよ。元気出して!!

辞めていいと思う

🐱
けいご
その職場でしか積めないキャリアとか、目的があるなら自分のために我慢するのもアリかもしれないけど、他人のために我慢するのは、根性でも大人の対応でもなくて、単にムダだと思います。 トピ主さんに非があるのでは?というレスがあるけれど、公正や平等を勘違いしているんですね…。 私も以前、社員とパートのおばさんたちが一緒になっていじめてきて孤立してました。 同期で入った人も、初めは普通に接してたのに、向こうに付いた方が有利だと見るや否やいじめに加担して… 愛想が尽きたので試用期間内で辞めました。 次の職場は皆が良い人で、びっくりしました。 嫌な人もいて結構好き放題やってましたが、皆は敬遠しており、その人の思い通りにはなってませんでした。 嫌な人はどこに行ってもいますが、 その嫌な人に支配されてるかそうでないのかが、その職場の器量というものでしょう。 嫌な人が幅を利かせて「絶対多数・正義」になるような職場なのか、 それとも皆からも避けられてる「少数派」で、まともな人たちがちゃんと多数になってる職場なのか。 トピ主さんの職場は器量が狭いってことでしょう。 見切りをつけてしまえばいいと思います。

うーん。

041
雪梅
まあ、どこの職場にも陰口大好き・いじめ大好きな人っていますよね。 でも例えどんなに陰口叩かれていたって、きっちり仕事をこなして周りと協力する姿勢のある人をわざわざそれ以上取り上げて文句言わないと思います。 まあ個人的な感情からそれでも重箱の隅をつつくようなことを言ってくるような人もいると思います。 ただそうなると周りはどんな取り巻きであってもそこまで同調はしません。 だって黙ってきちんと仕事をし、大人の態度を取る人の文句言ってたら、自分のほうが感じ悪いもん。 人の悪口等で人を集める人って、その辺の立ち回りめちゃめちゃ上手いですよ。 なので孤立するところまで行ってしまうというのは、主さんのほうもそこまでさせる何かがあったとしか思えません。 関わりたくない気持ちはわかりますが、仕事上必要な絡みなら大人として普通に接するのは当たり前だと思いますよ。 いいじゃないですか。プライベートまで付き合うわけじゃないんですから。 できるだけ大人な対応しましょう。

どこにでもいます

😉
ピクモン
そのような人が、職場に限らず、生きているとどこにでもいると言うことを最近ようやくわかりました。そのような人の行いが悪いと言うことではないのだと言うこともわかりました。 その人から見れば、私もそう見えている。お互「同じように見えていると言うことです。 ただ大きな違いは、hanaさんや私は、「人を陥れる」なんて事はしないと言う事です。 a.『彼らは、生まれつき人を弱らせ勝ち残って行くと言う術を持っています。』 悪い事だと疑う事もなく生きて来られた事に私は感動すら覚えます。私の職場にもいますが、最近は相手にしていません。 次回、彼らに遭遇したら、自分の事は話さないことです。できれば関わらないか、前述したような才能を発揮させないように、何に気をつければ良いか、考えてみて下さい。

どこにでもいます

041
みにみにけん
私もそういう人のターゲットになったことがあるのですが、加害者に取り巻きがつくかどうかは、その職場のレベルによると思います。 多数の人が加害者側につくような職場なら、辞めた方がいいのでは。(まともな人なら取り巻きにはなりません) 対応策ですが、できるだけ関わらないしかないと思います。 相手は反応がおもしろくていじめをしているようなものです。 大多数が相手の取り巻きになっている状況ですと、孤立無縁の状態で耐えるのはかなり辛いものになります。 周りがまともなら、時間はかかっても相手の悪事がばれて、どこかに飛ばされたりしていなくなるんですが。

うーん、、

041
パナップ
要は、短くまとめると、 長いものに巻かれるのか?巻かれないのか? ではないでしょうか? 巻かれるのが、嫌な人って世の中には、わりといますよね? 別に、環境などが許すのであれば、巻かれなくたっていいと思いますけど。。

パナップさんの言うとおり

041
みにみにけん
長いものに巻かれるかどうかってことなんですが、巻かれてもいい人なのかっていうのが問題だと思います。 私の経験ですと、長いものに巻かれた人はたった一人で、他の人は自分がターゲットになるのは嫌なのでうまくかわしてましたが、取り巻きにはなってませんでした。 その取り巻き一人自身、かなり問題がある人と、職場で知られてました。 問題ある人が多い程、集団で固まって、まともな人を攻撃するのです。 そういう人が多いなら、見切りをつけて辞めた方がいいと思います。

がんばって

🙂
アール
お辛いですね。 私は、孤独がいけないとは思いません。 開き直って、職場では孤独でもいいじゃないですか? 職場以外で、相談に乗ってくれる家族や友人がいればいいじゃないですか? 悪口を言われても、自分がやるべきことをきちんとやっていれば、自信を持っていいと思います、堂々としていればいいと思います。 真面目に頑張っていれば、必ず見ていてくれる人はいますから。 そのお局的な方は、おそらく敵に回すと面倒なタイプなので、皆仕方なく彼女に合わせてるんでしょうね。 無理に輪の中に入ることなんてないですよ、ただ、孤立していても、被害妄想は捨て、堂々とするべきです。 そうすれば、媚びないかっこいい女性に見えますよ。 私の同僚の中に、仕事はきちんとこなしますが、お昼休みや、始業前はiPodで音楽を聴いて、全く周りとコミュニケーションを取らない女性がいます。 最初はビックリしましたが、今はなんか自分だけの世界があって、無理に人に合わせないのがかっこいいと思っちゃいます。 トピ主さんも、そんな風にしてみてはいかがですか?

世界共通の女のイジメ

💍
定年間際の人事担当
孤立させる陰口をいう悪い印象を新人に吹き込む。 これ、世界共通の女のイジメなんだそうです。 これをやっているかぎり、女性は同じ女性の足を引っ張る人種なのかなと思います。 女のバブル世代は比較的少ないですよ。イジメ。 別のことに気を取られていますから(笑) ゼロではないですけどね。 そういう意味からすれば、40歳半ば以下の女は、陰険集団ともいえるかも(笑) 自覚ない人多いですけどね。 イジメをする人はほおっておいて、バブル世代と仲よくするといいですよ。

自分を守って

Yuyu
今までもその方のせいでやめた人はいませんか? 私の職場では、同じようにターゲットを決めてみんなを仕切って悪口を言う女性がいます。 そのターゲットになった人は何人も辞めていきました。 以前は仲良くしていましたが、今は私がターゲットです。 私が辞めたら解決するのか?と思うこともありますが、 おそらく別の方がターゲットになるだけだと思いますし、仕事は気に入っているので辞めません。 正直しんどいですよ。 周りを信頼できなくなりました。わかっているはずなのに・・・ 上司にチラッと匂わせたら面倒くさかったのでしょう 「あなたは、仕事だけちゃんとしていればいい」と冷たく言われました。 上司は私に笑顔は向けません。 誰にも愚痴をこぼせません。それが原因でまた悪口になる可能性があるから。 職場以外の人に言うと「考えすぎ。あなたにも原因がある」と言われ余計に落ち込みます。 今は落ち着いてきましたが、落ち着くまで2年以上かかりました。 自分が壊れそうなら辞めるべきですし、壊れない強さをもてるなら 続けるべき。 正しいか正しくないかではなく、自分の心を守りましょう。

実際は違うのでは?

041
あい
私にはリーダーの女性の言ったことが気になります。 普通はそんなダイレクトにはっきりと、本人に言わないと思う。 自分は完全に被害者と思ってるようですが、身に覚えがないですか? リーダーの発言は、あなたに改善を求めてるような気がしてなりませんが。

悪口いおう

😀
はぎ
心がよごれるから悪口は言わないほうがいい、といいますが、ここでは悪口推奨します。 トピ主さんと同じ状況にあった友人は、毎日のように私に連絡してきて、「あのくそばばあ」「○○」「××」「、、、、」と、悪態をつき、愚痴をいいまくっていました。 私はそういうのが特に気にならないので、時間をきめて話を聞いていました。職場ではとうてい口に出せないであろう下品で激しい悪口でしたが、それを吐き出すことで、職場ではにこにこしていられたようです。 品のないアドバイスかもしれませんが、家族、信頼できる友人の前で、その人の悪口を思い切り言うのはいかがですか?立派な本には書いていない内容だと思いますが、友人にはとても効果があったので、おすすめします。 あまりお上品な解決策だけではだめな気もします。陰で、思い切り発散しては!?そのうち、悪口言い過ぎて、友人は笑いのネタにするようになりました。 職場以外の安全な場所をつくってください。

程度が低い

😑
hana トピ主
程度が低いのは入社後すぐに気づきました。 最初は皆私を味方につけたくて寄ってきて、それぞれがお互いの陰口。だからみんなのことがよくわかるんです。 私の前にイジメられていた人達が辞めていった時、次はどうみても私?とわかりました。 ご想像のとおり、そのリーダー格女性もまた頭痛の種であり… 辞めたくてもがいた頃もありました。でも、職を失うのが怖くて辞められませんでした。 何か自滅していきそうで…。 今もやっぱりそう。突き詰めれば、悩みの本質はこっちかも。 仕事が忙しいので、ただ集中して日々過ぎていきます。 小町に相談して良かったです。ありがとうございました。 やはり、わかってくれる人がわかってくれればいいと思うしかない。 どこにでもいる、といいますが、経験のない人には理解し難いと思います。 よけい辛くなるので私も社外でもあまり言わなくなりました。 この職場では、随分人生勉強させてもらいました。良くも悪くも人間変わりました。ずるずると定年までいてしまうのかなと考えた時、私の人生って…!?と絶望に似た気持ちになります。どうやって軌道修正すればいいのでしょうか。

正直にいうと

041
あい
あなたが周りを程度が低いと思ってることはバレてると思います。 周りを見下してる人と誰が仲良くしたいでしょうか。 みんなのことがよくわかるようですが、ご自分のことはわかってない様子です。 絶望?ずいぶん安っぽい絶望感ですが、絶望という言葉を使うくらいなら、尚更転職すれば良い。 そんな勇気もなく、自分に心地いい意見だけに耳を傾けるなら、軌道修正などできるわけないと思います。 今のままではウダウダと文句を言いつつも、甘んじて定年までそこにいるのがお似合いだと言うほかありません。 辛口、ごめんなさいね。

あなたのトピをみました

041
アラコ
そこの職場に何年おつとめしているのかわかりませんが長い年数で経験者であれば意地悪な女性に嫌味の一発ぐらいお見舞いできませんか?私ならやりますよ。できない雰囲気があるかもしれませんが仕事をする上で人間関係は必ず付き物です。人とは絡まず仕事だけしっかりやってさっさと帰れる人は精神的に強いし強い意志があるから物事が割り切れる人。ある意味変わり者?と見られる場合もある。 あなたの文章を読んでるとそんなに強くないと思います。(ごめんなさいね)だからといって強いふりをする必要はないですよ。仕事をやってて楽しくないんであれば前にも申し上げましたが辞めればいい。その女性リーダーとあなたの長い人生の中で少しの時間しかともにしない人ですよ。その人に何か吸収するものがあるんですか?尊敬できて自分にプラスできる人なら我慢してしがみつくしかないですがそうでなければ辞める事を進めます。私の場合意地悪な女性先輩は上司のうけは良かったですが仕事力は全然でしたよ…行きなり退職だと次のステップが大変なので次にいけれるよう準備をしておくのも手だと思います。

1人残らず取り巻き?

041
ドンマイ
職場のリーダー以外の女性全員、トピ主さんを除いてそのリーダーの取り巻きなのですか? 人数がいるならそうでない女性もいるでしょう。その人と仲良くなればいいじゃないですか。それともトピ主さんと仲良くして、もしとばっちりがきたら嫌で誰1人、仲良くしてくれないのですか。 印象ではトピ主さん自身、自分と親しくなれそうな人をみつける努力をしていないように思えます。職場では他人の目が気になって及び腰のような人なら、仕事終わりに職場の外で一緒におしゃべりしたいと、自分から働きかける努力も必要では。

そのとおりです。

😑
hana トピ主
見下さずにはいれません。まるで中学生のいじめ。くだらない。タイトルどおりです。 なじまないのも当然と思います。私は同化したくないのです。 適当に合わせたつもりでも、周りから同じに見られたのは嫌です。 転職の勇気ありません。一度や二度の転職の失敗でくじけました。 もっと良い会社に入れる自信ありませんし、変わってもまた別の悩みがあるか同じことが起こってしまうような気がして動けません。 以前、ある人から「全部自分が引き寄せている」と言われたことがあり、忘れられません。スピリチュアルな話の真偽はわかりませんが。 私は大人の対応をしているつもりです。 辛い顔を出さないので、リーダーはそんなに辛いとは…ごめんなさいと暴言に関して謝ってくれました。 ともかくその点だけは良かったです。孤立が辛いとわからない人もいるということを私は今日わかりました。 私が仕事で順調でいられるのも、この程度の会社だからなのです。よくわかってます。 「みんな」と言っても、老若男はいたって普通に接して下さるので、感情的に辞めずに焦らずよく考えていきます。自滅したくないから。

この報告がいるのかわかりませんが、

😑
hana トピ主
「みんな」の重要な(?)一人がいなくなっただけで、なんとなく少し状況が穏やかになったような気がするのですが??。 それとも、そういうことではなく、単なる「みんな」のその日の気分によるだけなのか・・・? その人には大変申し訳ありませんが、一番抗戦的だった人がいなくなって、私は今、少しだけほっとしています。 勿論、問題解決とは思っていませんが。 この書き込みが蛇足だったら申し訳ありません。 アドバイスを下さった皆様、特に「辛かったら辞めてよい」と言って下さったにもかかわらず、辞める勇気も持てない情けない自分から、 お詫びと感謝を込めて。

スピリチュアルとかそういう問題ではなく

041
ディアマンテ
>優しくポジティブに気持ちよく生きたい と言ってる割には、ずいぶん攻撃的な言葉のオンパレードです。 スピリチュアルとかそういう問題ではなく、まさに、全部自分が招き寄せた災難、自業自得、です。 災難というなら、周囲の同僚こそ「せっかく問題社員にはっきりモノを言ってくれる人がいなくなってしまった。ますます雰囲気が悪くなってしまったなあ」と言いたい気分でしょう。 まあ、スピリチュアルついでに言うなら、「他人は自分の心の鏡」とも言います。 他人の嫌なところは、全て自分が見てみぬふりしている自分自身の欠点です。 あなた、めちゃくちゃ好戦的ですよ。全身の毛穴から敵意と他人への侮蔑がむき出しになって滲み出ているんです。 まーでも、スピリチュアルに興味が出てきたなら、いろいろ本を読んでみたら? あまりのめり込みすぎなければ、そこそこ良いことは書いてあるし。

辛いですね

💋
通りすがり
自分が楽になれる一番の方法は、鈍感になることです。 大人の対応をしようと「頑張る」と、それが全く通用しない人達の中では、ますます自分が疲れ果ててしまいます。 自分がターゲットにされてしまうと、人間関係にますます敏感になってしまうのは当然のことと思いますが、何を見ても聞いても感じても、 「あ、また私のことを陥れようとしている。関わらないように大人の対応を取ろう」と頑張らずに、 「一体誰のこと?私は知らないや」というように、本当に何も知らないことにしてみて下さい。いわれのないターゲットにされている自分は本当の自分ではありませんから、そこに取り込まれずに、自分から切り離して捨ててしまえばいいのです。つまらないことに「頑張る」のをやめるのです。それだけで、随分気持ちが楽になると思います。 それと、老若男は普通に接してくれるなら、それだけでも救いではありませんか?職場全員がくだらない女どもと一体化していないのなら、辞めることないと思います。女どもとは精神的な距離を置いて淡々と仕事していれば、老若男は分かってくれると思います。

いや、スピリチュラルとかそういうことじゃなくて

😑
hana トピ主
こんなことされて、明るく穏やかにポジティブになんてできるわけないでしょ!と言いたいです。 いくら私でも無理な相談です。 だからこのトピに問いかけたのです。 マイナスのオーラに覆われて不幸になりたくないので、距離を取ったとのに、 幸せどころかよけい不幸になりましたが?!。本にそう書いてありますが?!と。 スピリチュアルも含めて、人間関係から心理学から成功哲学から幸せになる法則のような本まで、随分読みました。 どれも似たようなことばかり書いてあるので今はもう読みません。 私には活かせませんでした。うーん・・・ 本をうのみにしてはいけませんね。 でも職場では、外見は一見明るく穏やかにしています。 大人なら気持ちのそのまんまは出さないでしょう。ふつう。 幸い仕事も順調ですのでくよくよばかりはしていられません。 でもそれがまた「みんな」にはおもしろくないようですが、 しょうがないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧