本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保冷・保温ステンレスボトルのお勧め・活用

保冷・保温ステンレスボトルのお勧め・活用

レス4
(トピ主 2
夏を快適に。
話題
夏が近づき、最近は保冷・保温ステンレスボトルの宣伝も多くなりました。 我が家は幼稚園児1人の3人家族です。 夏休みになり家族旅行の際、やはり暑いので保冷ステンレスボトル(以下、携帯マグ)を揃えようかと思うのですが、皆さんは水筒持参をどんな風にしていらっしゃいますか。 WEBで各メーカーのものを比較した保温・保冷テスト結果や性能は調べているのですが、こんな形状のステンレスボトルは持っていて便利だよ。とか、容量や本数、お友達家族とでかける時にはコップ付があると、わけてあげられてと楽だよーとか、家族での行動にあった持ち方を知りたいです。 うちは今まで、家族3人ででかけるときは、 1子供用(幼稚園)に、保冷機能のないプラスチックのキャラクター水筒(400mlくらい)1本(子供が高温・冷えひえのものが苦手なのでぬるくて特にかまわなかった) 2大人用に大昔のタイガーの蓋つき保冷・保温ステンレスボトルを1本(500-600mL) 3ペットボトル500mlを凍らせていく。(飲み終わったら捨てる) の3本体制でした。各自が一本ずつもてるので重くないし、3は捨てて帰ることもできるので持ち物も減ります・・・が今回2本携帯マグを追加購入しました。 600ml-1Lの大容量にも憧れます。 家族旅行の際の皆さんの携帯マグの持ち運びはどうされていますか。

ランキング

レス

ずれてるかも

ルイレト
トピ主さんの求める回答とはずれている気がしますが。 勤務先に持っていってます。 節電施策で空調の温度設定が高めで、涼を得るためにいろいろ工夫しています。 水筒には氷だけを詰めて、水は職場の給水器(冷えている)で入れてます。 家から水道水(温度は比較的高い)を入れていくと氷がとけるのが早いんですよね。 これからもっと暑くなる季節なので、家でも水(or 麦茶)を冷やしておいて、 なるべく氷の状態を保ちつつ、通勤途中でも冷たい飲料を飲めるようにしようと思っています。

なかなかレスがつかないですね・・・

夏を快適に。 トピ主
とぴ主です。ルイレトさん、レスありがとうございました。 最近は多くの人がステンレスボトルを各自でもっている人が多いので、レスがつくかなぁと思っていましたが、なかなかつきませんので、一度だけ追加であげさせてください。 私事ですが、その後に3本買い足しまして、 ・実家の母用に350mlの保冷・保温タイプステンレスボトル1本(サーモス直飲みで蓋が取れるタイプ)。 ・子供/私用に500mlの保冷・保温ステンレスボトル1本(サーモスの直のみタイプで蓋がくっついているタイプ) ・家族でお出かけように1Lタイプの保冷・保温ステンレスボトル(タイガーのスポーツタイプ2WAY)を1本、買い足しました。 やはり保冷の力の凄さをつくづく感じ、氷がいつまでも残って冷たい水が飲める素晴らしさを実感しました。ルイレトさん、サーモスは氷をたくさんいれすぎると、いつまでも溶けないので、氷が少ない方がいいと思いました。 色々見ると、保冷専用のものも結構でていますが、私は温かいものも冬にもってきたいので保冷・保温の両方ができるタイプに固執して買ってみました!

直のみタイプは

🐤
のら鳥
直飲みタイプのボトルは、温かい飲み物を入れるときは要注意です! 温度がなかなか下がらないので、火傷しそうになります。 ボトルの中の空気が暖められて、中身が漏れ出すことがあります。 でも、持ち歩くとなかなか便利でやめられません。 春と秋の微妙な気温の時、温冷どちらにするかが悩みです。

ありがとうございます!

💢
夏を快適に。 トピ主
のら鳥さん、レスありがとうございます。 直飲みタイプは温かい飲み物を入れるときには要注意なのですね。確かに中身が見えない上に高温がいきなりくると唇やけどしますね。結構その手の注意がありびっくりしました。 容量の大きいタイプの、飲み口がタコのようにつきでている、スポーツドリンクOKタイプのステンレスボトルは、どうして保冷専用なのかと思ったら、それが原因なのですね。 2WAYタイプのコップに付け替えると保温OKになりました。あと私は、子供のお友達と一緒のとき、直のみであげるのが苦手なので、コップでいこうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧