本文へ

男声コーラスは好き、女声は嫌い

レス28
(トピ主 1
041
アップルリんご
話題
高校の時に合唱部に所属していました。共学だったんで混声です。卒業後20年、歌はやめていますが最近コーラスを聞く機会があり、その時女声合唱をききいやーな気分になりました(へたくそとかそういう次元ではなく音そのものに)。次いで某大学のグリークラブの歌声にふれ、落ち着いた穏やかな気持ちに・・・。ちなみに私自身は女性(40代)です。 自分が以前やってて言うのもなんですが、女の声は嫌いです。似た方いらっしゃいませんか??これってわがままなんでしょうか?ないものねだり?

ランキング

レス

ストレスが溜まってるのではないでしょうか

🐱
猫だるま
人によっては甲高い音を不快に感じたりしますよね。 男性の声は低く落ち着いているので、それが心地よく感じるのではないでしょうか。 私も合唱部でしたので、トピ主さんの仰いたい事はわかります。 (私の場合は現役の時に「男性って良いなぁ」と感じていました) また、自分自身が高音を気持ちよく出せなくなるのも原因だと思います。

コーラスじゃないけど

🐶
ぐら
私は、若い女の子のキンキンした声が苦手です。上手下手ではないと思います。例えば、実力派現役女子高生シンガーなんて言われているような人でも、苦手です。 女性でも、安室さんみたいな低い声や椎名林檎さんみたいな独特の声なら大好きなのですが。 男性でもあまりにもキンキン高い声は苦手ですが、それでも女性の高音よりは平気です。 主人は女の子のハイトーンも平気なようで、よく聴いています。動物の中には鳴き声で異性にアピールするものも多いですが、それと同じで異性の声の方が心地よく聞こえるのでしょうかね。

同じく女声が苦手

041
りり
私も男声を聴くのが好きです。 私は趣味で声楽を習っているのですが(ソプラノ)、 レッスンの時は、より高い声がよい発声で出るのかをやっています。 やっていることと矛盾してしまうのですが、ソプラノの歌はあまり聴きたくないです。 でも自分の声質は変えることができません。 好きなのはバリトン→テノール→アルトの順です。 家にあるCDのほとんどが、男声のものです。声に癒されるというか、安心感があります。 先生がN期会の現役の方なので、時々出演されるコンサートに行きますが、ソプラノの出番が終わって 男声の方が登場してくると、ほっとしますね。 もちろん、これは先生には言えないことですが。 女声のcoloratura、これでもかと出されると、寒気がしてくるのってヘンなのかな?

男性の声の方がイヤ

041
アラフィフですが何か
私は逆に、男声合唱の方がダメです。 聞くと背中がゾワゾワして、全身の毛が逆立ちそうな感覚になり 耳をふさぎたくなります。 息子の大学の入学式で男声合唱を聞きましたが 思わず会場から出てしまいました。 特にイヤな経験をしたわけでもないのですが・・・ ないものねだりというか、いろんな感性があってもよいのではないでしょうか?

私は逆だなぁ

🐱
猫の森には帰れない
私は昔から音楽は基本的には女性アーティストしか聞かない。そもそも男声には何も感じないし。好きな女性アーティストのちょっとかすれた声とか口の中の摩擦音とか聞こえるとうっとりする。 でも、私は男性は全般的にいろんな意味で苦手なのでそのせいもあるかも。

我が儘といえば我が儘ですかね

041
かかし
合唱で、男女で成り立つのが基本でしょ? 女性コーラスが嫌いでも、いいですが人に言わないほうがいいでしょうね。 言われた側は「はぁ?」てなりましすからね。 今後、合唱を聞くなら男性オンリーの合唱隊を聞けばいいんじゃない? ここで同意を求めるのが我が儘だと思います。

私は反対に

041
聴くの専門
私は女声のみのコーラスのほうが好きです。男女混声合唱用の曲でも、女声合唱用にアレンジして女声合唱になっているものを聴くのが好きです。 コーラスではなく、ソロの話になりますが、一流のオペラ歌手が歌うのをきいても、男性歌手の場合は、上手いなぁと思うだけで「この歌手好き!」とはなりません。 「この歌手好き!」と萌えてしまうのは女性歌手だけです。 ちなみに私は女です。 女性の声のほうが男性の声より好きというわけでもないようです。歌ではなく、俳優さんの場合、声で好きになるのは男性のかたばかりです(特に愛を囁くセリフというわけではなくとも)。女優さんを声で好きになることはありません。 常々、自分でも不思議だなぁと思っています。

同感です!!

😣
ronron
私も、トピ主さんと同じで、女性のコーラスは苦手なんです。 どんなにうまいコーラスグループでもちょっと…… 逆に、男性コーラスは、すごく深みがあって大好きです! ゴスペラーズの歌なんて、ずっと聞いていたいくらい!! 理由は自分でもわかりません… 私が「女性」」だから、男性の声に惹かれるのかな…??? 是非「男性」のかたの意見もお聞きしてみたいです!! ちなみ、私の旦那は、男性なのに声がものすごく「高音」で 「声」に関しては、あまり好きなタイプではありません(苦笑)

なんとなくわかります

🎶
アルト
主様の感覚、なんとなくわかります。 男声は、重低音のずっしりした響きが心地よいですね。 女声はソプラノ、メゾソプラノ、アルトと各パート人数構成が同じだとしても、高音が目立つんですよね。 ソプラノがメロディだし、どうしても高い音の方が耳につきます。 そして高音ほど、よほどの美声でなければ、聞き苦しくなりやすい気がします。 私は女声コーラス部でした。 担当パートは、アルト。 (アルトが更に二部に分かれる時は、最低音部を担当) 正直、ソプラノの高声は聴いてて、しんどくなる事もありました。 耳に心地よく感じられない、というか…。 私の場合、アルトやメゾなら女声も穏やかに聴けます。 ソプラノも、全てが不快ではありません。 ですが、頭のてっぺんから絞りだす裏声は時として、黒板を爪でひっかく音に似た、息苦しさや不快感を感じます。 その後にグリークラブの深い響きを聴けば、リラックスし、心地よさを覚えることは想像に難くありません。

私も同じです

🎶
kanae
私は社会人になってから合唱を始め、今は混声4部の合唱団に所属しています。 最初に入った団は女声でしたが、なんかしっくりこなくて、いろいろと他の合唱団の演奏も聴き、自分は女声だけの合唱が好きではないのだと気づきました。 なんかこう、キンキンした響きが嫌いというか。 だから合唱だけでなく、女性ミュージシャンの音楽もほとんど聴きません。最近は特に「高い声が出るのが良い」みたいな傾向が強いから、聴いてるとイライラしてくるんですよねー。 片頭痛持ちなので、キンキンする音で片頭痛を引き起こしたり悪化させたりとかもあるので、そういうのも影響してるのかもしれません。 ちなみに、うちの団の女性にも「女声より男声が好き」という人はいますので(彼女は主さんと同じく「男声は聴いてると落ち着く」と言っていました)、女性で女声合唱嫌いはそんなに珍しくないのではないかと思います。 また、混声だと女声のキンキンした感じが男声が入ることでまろやかに中和されるというか、バランスが取れて良い響きになる気がします。

嫌いは

041
カナダラ
言い過ぎですが、私も女声コーラスが苦手です。 娘がコーラス部の強豪(?)校(女子高)の出身で、友人のお嬢さんがコーラス部に 入っていたので演奏会を聴きに行ったことがありますが、まず、コーラス独特の歌い方と 云うのでしょうか、ちょっとそれが苦手です。  そして女性独特の高音の合唱を聴き続けると、疲れます。 そんなとき共学校の男女混成のコーラスを聴くと、男性の低い声が曲に安定感を 持たせるのか、とても心地よいです。 コーラスではありませんが、私の好きなK-POPも好きな女性歌手でも、CDを続けて何度も 聴いていると、声の高さにだんだん疲れてきます。  比較的低い声の歌手でも聴き続けると、やはり声が高いと感じてしまいます。 男性歌手の場合はどれだけ聴いていても疲れることもないのですから、女性特有の声が どこか神経に引っかかるんでしょうね…。

好み?

041
あんず
私の場合は洋楽ですが、私も聴いていて心地よいのは男性の声です。 落ち着いて柔らかく暖かくて円熟した、いわゆるベルベットボイスに惹かれるので、歌姫と呼ばれる女性ヴォーカルでも、それほどキンキン声でなくても、どんなに人気でもちょっと苦手です。ラジオやテレビで流れて来たりするとチャンネルを変えることもあります。 よくわかりませんが人の声の快不快が余りにもはっきりしているので、音を聞き取る耳に違いがあるのかなぁと思ったりすることもあります。でもまぁ、多分好みの問題が大きいだけのことで、我儘ってこととは違うんじゃないでしょうか。

同じです

アルト
長年混声合唱をやってきましたが、たまに男声、女性に分かれて歌うこともありました。でも自分で歌っていても女声合唱にはあまり魅力を感じない。 女声にありがちは、ビブラートの多い声が好きになれないのだと思います。 ノンビブラートのスコーンと抜けるような声ならまだいいのですが。 同じ四声でも男声は厚みがあるけど、女性はあまり厚みを感じず、物足りないです。 こればかりは好みの問題かと思います。

まったく同感

041
みよ
私も女声合唱は苦手です。 特にアマチュアのは… どうしてもソブラノが声を張り上げて頑張ってる感が強くて。 そういう私もアマの混声に入っていたのですが、女声パートだけで練習すると気になります(私もソブラノなんですが) プロの方だとバランスの取り方を心得ているので、聴いていられるのです。 その点男声合唱だと、テノールが際立つわけでもなく、安心してゆったり聴いてられますね。 ソロでもキ-キ-悲鳴のように聞こえるソブラノは苦手です。 ボーイソブラノにはそういう嫌悪感はないのですけどね。

今もやってますが

041
鳳蝶
なんか分かる気もしますね(笑)私自身中学からの6年間ソプラノでやってまして、今もOGの合唱部で同じポジション。 自分のコーラス声が嫌で、カラオケ行って歌い方を壊してみたりとかしてますよ。技術的には上手いと言われますが、正直つまらないんですよ…。 ちなみに女性アーティストも男性アーティストも個性的な声しか聴きません。 まぁ、好みの問題だと思いますよ? むしろ最近の若手アーティストが嫌ですね、個人的に。

耳の可聴音域が狭くなっている

041
ぴあぴあ
私も40歳代です。 最近、何故か蚊が寄ってきた音が感知しにくく、直ぐに刺されます。気になってモスキートサウンドが何処まで聞こえるか試してみました(ネット検索されると無料で聴けます)。15.0kHz迄は聞こえてますが、それ以上は聞こえなくなってました…。16.0kHzは辛うじて知覚してますがカリカリと頭上に聞こえる程度。16~20kHzは幼稚園の子供がうるさい~とギャーギャー言ってました。聞こえない原因は加齢です…。 段々、年を取ると高音が聞こえなくなります。従って、本来、女声に含まれる倍音が音の広がりを作り出すのに、それが加齢により聞こえなくなり、嫌な音に意識に反映されます。 男声のほうが年齢的に知覚しやすいと思います。それなので、我儘では無く、生理的な現象です。 私自身、若い頃に耳の検査をした時に、普通の人以上に可聴音域が広かったため、音楽の仕事に就いているのも手伝って、非常に有利でしたが、年齢には勝てず、年相応の耳になりました。ショックを隠せません。容姿より、音を聞く耳の若返りを手に入れたいところです。

元女声合唱団員です

041
そぷ子
女声合唱は「暗い」事が多いです。 高音で響きを持たせるには鼻にかかった声になりがち。 それがちょっと鬱々とした雰囲気になる時もあります。 でも、女声合唱だからこそ伝えられるモノもありますよ。 男声合唱は、なんと言うか「甘美」ですね~。 これは私が女だからかもしれませんが、 抱擁力と迫力が混在していて素敵です。 混声は合同コンサートの時歌ってみて、 「世の中なんで男と女が存在するのか分かった!」 と思いました。大げさですね(笑) 調和の取れた空気が気持ちよかったなぁ~。 トピ主さんは女声合唱がお嫌いなんですね。 次回合唱を聴く時は、女声合唱団の時は外へ出てられては? プログラムで確認できるでしょうし。 まあ、こればっかりは好みの問題ですが、 「嫌い」と言う言葉は避けて頂けると幸いです。 元女声合唱団員、傷つきます(笑)

そのようにできている

🙂
でこ助
歌声は、もともと求愛のためのものなので、異性の声には惹かれ、 同性の声には嫌悪感をもつのは、生物として当然のことです。 我侭でも不思議でもありません。 ローレライが男声であったら、船乗りは無視したでしょうね。

好みじゃないんでしょうかね?私は全部好きです

🎶
サラ
女声合唱→混声合唱経験者です。女声のパートはメッゾで、混声ではアルト(高音域)ですね。男声合唱、私も大好きですよ。でも正直、女声合唱も、混声合唱も、みんな好きです♪これは私の感想なんですが、どの合唱でもベースになる低いパートが、安定感のある声だと、私は歌っていても聴いていても心地良いです。ソプラノも、絹でくるんだような美しい声だと、キンキンとは聴こえませんし、むしろ、私は段々高音域が出なくなるので、羨ましく思います。トピックから外れてしまうかもしれませんが、上手な合唱と、心に響く合唱って違うなあと思います。歌い手としては、今は特定の合唱団に所属はしておりませんが、カラオケなんかで、主旋律のメロディに、勝手に下パートを即興でハモッたりすると、楽しいです♪

合唱にもいろいろありまして

041
とくめい
小中学校の音楽授業でやるような合唱曲だと、まず確実に、ソプラノが主旋律です。ソプラノパートだけで歌ったときでも聞いて意味がわかるようになっています。いっぽう他パートは、いわば隠し味的な役割に過ぎず、特に男性パートは、単独で歌ったら音痴みたいなもので、聞くに堪えません。 さて、たいていの男の子は中学入学くらいで声変わりします。変声期前はソプラノパートという男の子も、さほど珍しくないでしょう。それが急激に高音が出なくなり、テナーにバスにとパートが変わってカルチャーショック(というと多少おおげさですが)を受けるのです。なんてつまらない曲なんだ、と。 トピ主さんのご意見は、例えばクラシックのオペラで、ソプラノ歌手が声の限りを尽くすような歌曲(具体的な曲名を思い出せません、すみません)を連想されていらっしゃるかと思います。確かにあれは一歩間違うと悲鳴みたいなもので、よほどの上手なオペラ歌手でもないと・・・ではあります。しかし、普通の子供が授業でやるような曲は、上記のような”つまらない”ものでもあるということ、どうかご理解いただきたいと思います。この辺、作曲家の奮起工夫を期待します。

わかる気がします。

041
いーこ
というか、魅力的な女声曲にあまり出会っていないです。 もう20年位前、大学合唱団の演奏会できいた女声合唱、 「しゅうりりえんえん」 はものすごい衝撃で、心をわしづかみというか、 いまでも私にとってほぼ唯一の魅力的な「女声合唱」です。 男声や混声の曲は演奏団体にかかわらずいろいろ好きな曲があるんですけどね~

なーんとなく解ります

唐揚げ食べたい
某アニメの主題歌の合唱バージョンを聞いたのですが、すごく女性の声がキンキンして、私的には好きではなかったです。元の歌が男性が朗々と歌い上げけね感じだったので、余計にそういう感想をもったのかもしれませんが。 でも、みよさんのレス読んでわかりました。 その合唱はファンの人たち、要するにアマチュアの方々らしいんです。参加した人の男女比はわかりませんが、女性の声だけが目立つって言うか。 きっと主さんが聞いたのがたまたまバランスが悪かったのでは。

ホッと

041
アップルりんご トピ主
私と同様の方もいらして少し安心しました。先日もラジオでアカペラの演奏が流れて来た時、もやっとした気分に・・・響きが濁るというか、透明でないというか、いやなんですよね。家人以外の他人様には絶対言いませんが。 なんだか自分みたいな女性ってひねくれてて厭です。面倒くさいですね、早く卒業したい!

可聴音域

🙂
新わをん
ぴあぴあさんのレス,なるほど,と思い読ませていただきました。 私も40を過ぎ,10khzや12khzは聞こえますが,15khzはもう聞こえないようです。 ただ,男声も女声もいまだもって好きなんですよね,コーラス。 一応幼少期にピアノを習っていたことがあり,不協和音などには普通の方より敏感なはずなのですけどね。 倍音はまた別なのでしょうか。

おわかりだと思いますが

041
みよ
ソブラノ→ソプラノの間違いです。 失礼しました。

肺活量

041
わかる!
女性アーティストが好きでコーラス出身ですが、 肺活量がないからか音域に無理があるのか金切り声を聞かされている感じ。 精一杯な感じ。 指揮者の指示に精一杯反応しようという雰囲気も服も宗教団体みたい。 コーラスやってた時、声がお化けみたいって言われました。 コーラスの方はたいてい黒髪引っ詰めで巫女さんのよう。 男性はいずれにしても力に余裕があるという印象ですね。 どちらにせよやって楽しいコーラス。 聞くのは?て感じです。 ゴスペルは気にならないので、普通の曲も宗教音楽みたいに聞こえるのが嫌なのかな…?

アマチュア女声合唱団は玉石混交

041
いちほ
高校で(混声)合唱部に入っていたなら、おそらく高田三郎作曲の 「心の四季」は歌ってきていると思います。 この曲はもともと女声合唱用につくられました。 上手な女声合唱団の「心の四季」は素敵なのですが、 そんじょそこいらの女声合唱を聴くと、バランス悪いせいか 「ソプラノうるさい」となります。 「風が」「みずすまし」「山が」「真昼の星」はまだマシです。 「流れ」「愛そして風」、特に「雪の日に」は、メッゾ、アルトが しっかりしてないところだと、ソプラノがうるさい。 ソプラノの音域をしっかり合唱に溶け込ませて出せる人が少ないから 悪目立ちするんでしょうね。(高い声が出るからソプラノって人も多い) 歌い出しのフォルテ「ゆき~~が」の「き」がキンキンするんです。 混声合唱に編曲された「雪の日に」だと、多少ソプラノが気張っても 男声の力強い低音でいい感じになるんですけどね。 ところで、男声合唱の落ち着いた穏やかさといえば… 平成23年度のNHKコンクールの高校課題曲は「僕が守る」で その年度の公式HPに混声、女声、男声のモデル合唱が 上がっていましたが、男性合唱が一番柔らかかったですよ。

団員の年齢層による

041
りり
おそらく日本で一番有名な児童合唱団に7歳から入っていました。 20歳まで団に所属し、その後はOGとなるのですが、OGで行う演奏会などはそれはそれは好評でした。 だいたい30代までで退団するから若い年齢層であること、子供の頃から歌をやっているので声域も声量もあること、変なビブラートなどの個人技が目立たないことが挙げられると思います。 いわゆるママさんコーラスは、自称歌好きなおばちゃんたちの集まりなので、多目に見てあげましょうよ。中にはそのコーラス隊の中で最高齢であることを誇りに思っている70代、80代の方もいらっしゃるのですから。伴奏が聞こえ、指揮棒が見えるだけ幸せなんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧