本文へ

江戸風鈴が好きです

レス6
(トピ主 3
🙂
ちりん
話題
タイトルのとおり、江戸風鈴が好きです。(南部鉄の風鈴も好きです) 夏になると朝顔やほおずきといっしょに売られている江戸風鈴を見るとワクワクします。 私は江戸風鈴を一つ持っています。20年ほど前、実家にいた頃は、窓にすだれをかけて江戸風鈴を下げていました。(強風時や夜間以外) 現在の住宅事情では、風鈴を屋外に吊るすことはできないので、室内の窓際に下げて、見て楽しむことにしています。見るだけでも嬉しいものです。 江戸風鈴が好きな方はいらっしゃいますか?どのように楽しんでいますか?

ランキング

レス

駅でチリンチリン

041
ハロ
錦糸町だったか?駅の改札口の上から何個もぶら下がっていました 涼しげな音で癒されます

トピ主です

ちりん トピ主
ハロ様、ありがとうございます。 駅など公共の場所の一箇所にあると、季節感があるし、楽しげでいいですね。 江戸風鈴って絵柄が色々あるので、出来る事なら何種類も集めて軒下に下げてみたいです。個人宅では難しいですけどね~。 あの可愛い絵柄がガラスに描かれた、丸いシルエットが大好きです。

いいですよね

041
からころ
ガラスの風鈴は見た目にも涼しげで良いですよね。 私は最近、江戸風鈴ではないのですが会津喜多方のぎやまん風鈴というのを買いました。 マンション暮らしなので、吊り下げて楽しめないのが残念ですが、 手作りのガラスがとても綺麗なので、風鈴本体を置物のように置いて眺めています(笑) でも、音色も綺麗なので、いつかキチンと楽しみたいなぁと思います。

トピ主です。

ちりん トピ主
からころ様、ありがとうございます。 会津喜多方ぎやまん風鈴を検索して見ました。 とても綺麗で可愛くて気に入りました。 デザインが色々ありますね。私もどれか買ってみようかな。

実家にあります♪

🎶
風情があっていいよね
風鈴、私も好きです。 今も実家にあります。南部鉄だったかな? ガラスのものも美しくて、 目と耳で涼しさを感じられて大好きです。 現在住んでいる家は、和室が4畳半のみの洋館風住宅ですが、 この季節になると、どこかに風鈴下げたくなりますね~。 代わりに窓辺に綺麗なガラス瓶やガラス小物を飾って、 光を通して楽しんでますが・・・。 やはり風鈴の音は、風情があって大好きです。 私は50代ですが、他のトピで風鈴がうるさい!と嫌っている人達がいて、悲しくなりました。世代の違いでしょうか? それとも今の住宅街って、そんなにお隣さんやお向かいさんと距離が近いんですかね?私は地方の、わりと昔からある住宅街に住んでおりますので・・・。 ですので、こちらのトピを見てほっといたしました。 風鈴の音を聴いて涼を感じる日本人の心は、 洋風住宅に住んでいても忘れたくないですね。

トピ主です

ちりん トピ主
風情があっていいよね様、ありがとうございます。 南部鉄の音はいいですよね。だいぶ以前に夏の京都に行ったときに、お店の雰囲気の良さも手伝って南部鉄の風鈴の音にとても感激しまして、早速真似して買いました。 近所にベランダにほおずきと江戸風鈴を飾っている家があります。ほおずき市を楽しんできたのでしょうか、こういう家が増えたら和やかな町になりそうです。 風鈴の音を楽しむ心の余裕は忘れずに持っていたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧