本文へ

お招き上手(不器用女)

レス4
(トピ主 1
🐤
akiaki
ひと
トピを開いてくださり有難うございます。
私は30代子持ちの兼業主婦です。
近年出産ラッシュで子育てにおわれる生活をしていたのですが、最近やっと余裕が出てまいりました。
そこで、友人などを家に招きたい!と思っているのですが、不慣れで上手にできるか不安です。
そこでお招き上手な方にご教示頂きたいのですが、多少部屋が乱れていても(水周りはきれい)・お料理がイマイチでも、誘っても大丈夫ですか?完璧なレベルまでに到達してからだといつまでもお誘いできない気がして・・・。招待する側の心得・失敗談などありましたらお聞かせ下さい。
気づく限りの心はつくす予定です!

ランキング

レス

お招きするの大好きです。

041
まめ丸
家は普段通りで大丈夫だと思います。(足の踏み場がないとかはダメですが) 逆にモデルルームのようにしておくと次からのお誘いの時や突然の訪問にドタバタしますし、次にお友達が呼びにくくなるようです(ママ友談) 最初にランチや晩御飯をお誘いするのは大変だと思うので、オヤツにお誘いするのがいいと思います。 ケーキなんかを買って来て、今なら涼し気なお皿に置いて少し生クリームやチョコを付けてプラスアルファ的な感じでオリジナルティを出すとかなり喜ばれます。 アイスコーヒーなどもひと工夫でカフェ風になりますし… 子供たちは放置しておけますし、長居しても周りを気にしなくていいしお家カフェは最高です。 少し花を飾ったりするだけでとても良い雰囲気になったりしますので、是非無理のない程度に頑張って見て下さい。 玄関・トイレ・廊下の両端を綺麗にしておくだけで綺麗な御宅の印象になりますよ。

お招きするの大好きです。

041
まめ丸
家は普段通りで大丈夫だと思います。(足の踏み場がないとかはダメですが) 逆にモデルルームのようにしておくと次からのお誘いの時や突然の訪問にドタバタしますし、次にお友達が誘ってくれづらくなるそうです(ママ友談) 最初にランチや晩御飯をお誘いするのは大変だと思うので、オヤツにお誘いするのがいいと思います。 ケーキなんかを買って来て、今なら涼し気なお皿に置いて少し生クリームやチョコを付けてプラスアルファ的な感じでオリジナルティを出すとかなり喜ばれます。 アイスコーヒーなどもひと工夫でカフェ風になりますし… 子供たちは放置しておけますし、長居しても周りを気にしなくていいしお家カフェは最高です。 少し花を飾ったりするだけでとても良い雰囲気になったりしますので、是非無理のない程度に頑張って見て下さい。 玄関・トイレ・廊下の両端を綺麗にしておくだけで綺麗な御宅の印象になりますよ。

まめ丸様へ

🐤
akiaki トピ主
レス有難うございます! なるほど、、、気合入れすぎると確かに次も同じように・・・と考えて負担になるときもあるかもですね!普段は子供のおもちゃはちらかされてますが(寝る前に片付けさせます)、そこまで汚くもないと思われますので、その感じでいきます。お花は飾ります! すごく参考になるアドバイスばかりで助かりました! アイスコーヒーのひと工夫・・?もしお時間がありましたら、どんなものか教えていただけますか? お忙しい中、恐れ入ります!

子連れのお客さん

😀
いたた
こんにちは。私も兼業主婦です。 とても興味あるトピックなので便乗させてください! 又、私の経験談ご紹介します。 子どもが3歳前のこと・・・。 仲良しのままのお家に遊びに行って、子供達を遊ばせておりました。 話に夢中になり目を話していたのが悪かったのですが。 がしゃーん!と嫌な音がし、見に行ったら案の定。 ガラスの置物を割ってしまっていました。 又、可愛い玩具をなくしてしまったこともありました。 探しても出てこず結局弁償しました。 てなことが有りますので、もしお子さんも含め招待するのであれば、(子どもの年齢にもよりますが)触って壊れるものは手の触れない場所に。 そしてなくなりそうな、なくされて困る玩具はしまう。 などの配慮もしておくと後のトラブルを避けることが出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧