本文へ

謙遜でもなんでもないのですが・・・・

レス35
(トピ主 0
041
たこ焼き
ひと
ご近所のママには、たまに会います。
たまになので合う合わないも無く、会えば挨拶をして世間話。
でも100%の確率で誉められます。
実は私は結婚までお料理をしたことが無くて、すべて外食でした。
お恥ずかしい話ですが結婚後も料理が上手とは言えません。
努力をして勉強は頑張っていますが、失敗も多いです。
それなのに「たこ焼きさんて絶対お料理上手ですよね」と言うので否定しました。
すると「下手だ下手だて言う人に限って上手なんですよ」と認めてくれません。
いいんです。上手だと思っていても。でも私に料理を聞かないで、わからないから。
他にも、子供の知育の話。
うちの子は、どうした事か、どこで習ったのか、とある大好きなお菓子と大好きな動物の名前だけ英語で言います。
恐らく友達の家にあった英語の玩具で覚えました。
ママは「すっごい勉強熱心ですね。たこ焼きさんも優秀ですしね」と褒めてくれます。
ええ、そうよ私は優秀よ。頭いいの。県下最下位に近い高校の出身ですけどね。
そう言っても「県下最下位でもきちんと大学に行かれたじゃないですか」
どうして私が大卒だと知っているの?推測?それとも情報収集?
「大学?」と聞くと「出てますよね?だって頭良さそうな雰囲気ですし、絶対頭いいです」と。
「あ、ありがとう」
褒め上手なのでしょうか?褒められても褒められている気分になれないのは、どうしてでしょう??
褒め上手な人だと思いますか?変に勘ぐる私が曲者なのでしょうか?

ランキング

レス

そんなに真に受けなくても・・・

041
M
社交辞令でしょ。そしてその人、ちょっと「調子の良い人」って感じもします。 深いお付き合いもしてないんだし、そんなに真に受けて考え込まなくてもいいんじゃないですか?

癖なんじゃないの

041
冷しゃぶ
人を褒める =良い気持ちにさせる = 好かれる という方程式でもお持ちの方なんじゃないですかね。 たまにだったらいいけど、そう毎回毎回褒められるのも嫌な気持ちになりますね。 却って反発したくなるわ。 それに、主さんにそのように勘ぐられたんだから、 褒め ”上手” では無いでしょう。ぶっちゃけ、下手くそなのでは。 うちの近所にもその手のご婦人がいらっしゃるのですが、 話半分にハイハイどうも~って聞いています。 断言するけど、「100%本当にすばらしいと思って褒めてるわけじゃない」からね。 その人にとっての、ただのマニュアルに過ぎないのだから 真に受けないのがいいですよ。

誉める人は誉められたい人

🐷
あずき
単純に誉めかえせばいいですよ。 私も友達同士で誉め殺しです。 これが意外といい気分になるんです。ほんと。 誉めて誉められでみんなハッピーです。

大丈夫!

041
ちぃちぃ
嫌われてるだけだから~♪ 気にしなくていいんですよ~ それは自分より下の人を馬鹿にして楽しんでいるだけですから~ バカ正直にいちいち返答するから余計に面白がってるだけですよ~ 本当に仲良くしようと思う相手にわざわざ 「絶対頭いいです」なんて言いませんからね~ 多分だけどトピ主さんがたまたまその人の嫌いなタイプというだけだろうと思います。 理屈じゃないんですよね、何故かその佇まいがダメというだけのこと。 何かして嫌われたとか何かあったとかではないんだろうと思います。 タダ単にその人の嫌いなタイプだ、ってだけ。 だから挨拶だけで世間話になる前に退散するのが正解だと思いますよ。 そんなに面倒なのにたまにしか見かけない人なのにいちいち相手にするあたりも その人にとっては何か言ってやりたくなるのかも。 ホント推測だけで書いてごめんなさいね。 でもいるんですよそういう人。 で、ちっとも褒め上手ではないですよ? それは嫌味って言うんですから。 嫌味を嫌味だと気付かずに謙遜しちゃうから余計にやられるんだろうなと思いますよ~。

口と腹が違うから?

041
あき
褒められても嬉しくないとき、相手の口と腹が違う場合があります。 その方はどうですか? トピ主さんに、というより周りの人を特に理由もなく妬んで敵視している様子は? それを悟られまいと褒めてごまかす… よくわからない、不気味な人、という印象です。

いいじゃないですか

041
こんぶだし
何を言っても謙遜と捉えられて。 褒められて気分が悪くなる人なんていないじゃないですか。 今のままでいいと思いませんか?

単に最近のポジティブ理論

041
匿名
相手をほめると自分も褒められてるように錯覚する、というやつでは? だから無理に褒める人多いですよ。めんどくさい・・・

自分の事ばかり話題に…相手は、したたかだよ!

🙂
多分、その人て、利口だよ!婆思いました。あなたの話題ばかりでは?会話は。彼女は…うーん、したたかかなと思います。今度、彼女の方に、あなたは?と聞いてみては。さり気なく…後は、スゴイ、私、知らなかったと相手を 誉め殺しにしてください。どうですか?彼女が、あなたにしてる事ですよ。

待て!それは孔明の罠だ!

041
公卿
日本には古来から「位打ち」「褒め殺し」といった手法があります。 いずれも相手を自分の都合の良いように動かすための手法です。 これにモロにハマると源義経のように自分の行動の選択肢が自分が気づかないうちに 次々に失われ、周辺の環境は自分に対し非になり、結局は衰亡してしまうという 結果が待っている、なんてこともあります。 相手に正常な判断力を失わせ、自分に好意を向けさせ、自分にとって都合の良いような 存在にするためにやるわけですが、仕掛ける方としては比較的労力が要らず、失敗も 少なく、失敗したとしても損失が少ないのでやる価値は結構あるのです。 私の身の回りでも過去に何人かいました。 対応策も自分なりに開発しましたが、相手によって、また自分との関係性において 対応策というのは変わってくるものですから自分なりに対処するしかないのかなと 思っています。

イラッとします。

041
キンクマ
私ならかなりイラッとします。 深い付き合いなんて無理。 聞き流すだけですね。というか聞かないで流すだけですね。

う~ん・・・

041
実加
思い切りご近所ママさん寄りの視点でレスします。 >すると「下手だ下手だて言う人に限って上手なんですよ」と認めてくれません   ハイ、その通りだと思います。 料理が上手い人は自分の料理の出来に満足しないで、工夫を重ねるので「料理は上手くないわよ」と言いがちです。 >「大学?」と聞くと「出てますよね?だって頭良さそうな雰囲気ですし、絶対頭いいです」と 有る程度の年になると出身大学なんかよりも、日頃の会話や周りの人への気遣いで頭の良さを判断します。 特にママ友やパート仲間だと、マナーが良かったり、冠婚葬祭の知識が豊富だと「この人、頭も良い」と思ってしまいます。 それにトピ主のお子さん、実際に凄く賢いじゃあないですか! 私の身近にトピ主がいたとしたら、私も「親子揃って賢いんですね」と言ってしまいそうですよ。 トピ主の知っているママ友さん、人を褒めるのが好きなだけで悪意は無い気がします。

要注意人物

🐱
美香
 褒め上手なのかなんて、あなたも能天気ですね。  それは、単純に、詮索されているだけです。あなたを、褒めて持ち上げて気分良くさせて、そして余計な事まで、ついポロッとおしゃべりさせちゃおうと待っているだけ。  あなたの家族の事、何から何まで知りたいんですよ。学校、学歴、夫の勤務先、役職、子どもの習い事、進学先、持ち家か賃貸か、家のローン…。  まあ、暇なお方なんです。そして、その情報をあちこちでペラペラ。

注意!

041
警察官の妻
個人情報を集められてるんでしょう。 気が付くと訊問中?危険ですね~。気を付けてね。 私は、親しくない人に踏み込まれた質問された時には「はあ、まあ…いえ…」ぐらいしか言いません。しつこく聞かれた時には、「すみません、もう失礼しますね。」とさっぱりとした笑顔で立ち去りますね。(周りはものすごい笑顔のため、気持ちよく分かれたと錯覚してくれてます。笑) のらりくらりとその場にいると、どんどん質問されて確定されてしまいます。 …それにしてもその聞き方、プロですね。私立探偵並です。(笑)

それは

💤
カラシニコフ
 いわゆる、褒め殺し。

悪口より良いんじゃない?

🐱
ねこ丸
あなたは自分が褒められっぱなしで、そのままなんですか? 人を褒める人は、無意識に自分も褒めて欲しいそうです。 あなたも、そのママを褒めてあげればいいんじゃないでしょうか? たまに会うだけなら、気持ち良い会話で過ごしたいですもんね。

なら・・・

041
モウ
ご近所のママさんに 「失礼ですが、大学出ているんでしょ?」 って、聞いてあげたら・・・

調子こかなければよし

🐤
kiiro
曲者かもしれません そうじゃなくて ただ 彼女の幻想を押し付けて 勝手に憧れているのかもしれません どっちにしても 褒められたときが要注意 調子こかなければいいんですよ。

気にせずスルーするしかない

041
赤い靴
わかるー!いますよね、そういう人! 褒めれば何でもいいってわけじゃないのに 自分の思い込みでぐいぐい押してくる人。 自分のことが大好きなタイプなんじゃないかなー。 気遣って褒めてあげてる自分が大好き。 「よく分かりますねー」とか 「いつも褒めてくださいますよねー」とか 言ってあげると喜ぶかも。 ただ喜ばせたい気持ちが湧かないですけどね。 会話が成立していないっていうことなので、こっちはつまらないし おまけに毎回同じこと言われると飽きちゃう。 接触は最小限に。 華麗にスルー。 心にも留めない。 これしかないと思います。

すべて社交辞令

🐤
セルリアンブルー
親しい間柄ではないようなので、 彼女の言葉はすべて(良いことも悪いことも) 社交辞令として聞き流しておきましょう。 単なる挨拶ぐらいの言葉をいちいち深く考えていては この先、身がもとませんよ。 スルースルー。

わかりませんが...

041
まり
もしトピ主さんが違和感を覚えておられるなら、つぎのような可能性もあるかもしれません。 つまり、自分が下に見ている人を褒める。まったく相手にしていないのでわだかまりなく褒められるのです。実は私自身もそうです。感じ悪いと思いますが、下に見てる人は少々おおげさに褒めます。「彼氏さんすごい優しくていいですね~」「幸せそうでいいな~」「いいお家で素敵ね~」「~さんは才能があるから大丈夫よ~」。自分が勝ってると思うからそういえるのです。実は、「でも顔は大したことないわね」「でも私のほうがモテるけど」「でも仕事ではあなたに勝ってるわよ」「でも美人じゃないものね」等々。すごい性格悪いと思いますが、ぶっちゃけみんな思ってるんじゃないでしょうか。 逆に自分と同レベルの人はあまり褒めたくありません。かわいい服を着ていても見て見ぬ振り。いまいちな時に逆に「素敵~」という。みたいな。でもトピ主さんの場合はどうかわかりませんよ。

そういう人は

041
まめ
きっと、自分が褒めてほしいんです。だから、今度は、主様がお相手を褒めまくってあげれば良いんですよ。そしたら、きっと満足して黙りますって…(経験済み)。

あんまり誉められると

041
鎌倉小町
あんまり誉められると(歯が浮くような事を言われると) バカにされているように思いませんか? 私は 素直じゃないから? 見え透いた事を言われると イヤになります。 そして、そういう人は信用しないようにしています。 (何か 介入しようとしているのかしら?)とか ホメ殺しと云う言葉もありますものね。

口だけで本当にそうは思ってない

041
とみ
こういうタイプの人、私もよく知ってます。 褒めるけど、別に本当にそう思って言っているわけではない。 でも、相手は言われて悪い気はしない。 人と仲良くなるための手っ取り早い手段として使うだけです。 その人、水商売したことあるんじゃないかな?ホステスさんのテクニックですよ。

本気で受け止める話でも無い

🍴
ハロン
さほど親しくなく相手のこともよく知らず特に話題も無い。それなら当たり障りなく相手を持ち上げる社交辞令でその場をこなすのが一番無難な方法です。 いくら親しくなく共通の話題も無いとは言え、挨拶だけでそそくさとその場を立ち去るというのも何だかケンがあるかも。それなら雰囲気から「お料理上手そうですね」などと言っておくのが無難。 謙遜されてもうまく返す。 ここに書いてあるような話、ただの社交辞令で真剣に受け止めるような話じゃないです。変にマジに受け止めなくても「ああこの人は私に好意的で好意を示そうとやさしいことを言ってくれているのだなあ」とだけ解釈しておけばよい話だと思います。 「挨拶だけしてそそくさと去られる」「やたら個人情報を探って来る」「何だか何かにつけ見下したような態度で突っかかって来る」 そういう人も世の中には多いですよ。それに比べ、この人は友好的でいようとしてくれてるのだと思います。深く考えずに「この人は好意的に見てくれてるんだな」と適当に受け流しておけばいいんです。

親しくない人との会話は「褒める」

041
独身なので身軽
やりすぎだと嫌味になるんですけどね。 でも、親しくない人と会話するときのネタってほぼないですよね。 そういうときにお子さんが英単語喋ってたら、「すごいね~。英語勉強してるの?」って言いますし、学歴関係なく、会話上手だったりする人には「頭いいですよね」と言います。 他にも、「雰囲気が優しくていいよね」とか「明るいよね」とか。 ほめる所が見つからなかったら「親子仲良しだね」とか。喧嘩してても、「仲がいいから喧嘩できるんだよ」と決して否定しません。 何かしら、褒めます。 褒められて怒る人ってまずいませんから。 「そんなことないわよ」って否定されても、そこから話は膨らむ(実際、トピ主さんも出身高校の話を出してる)ので、ちょっとした会話には丁度いいのです。 親しくなったら褒めません。(無理には、って意味で) 親しくないからこそ、です。

褒め返さないから

041
うーこ
根拠もなくほめてくる人には 「いえいえ、私なんて下手くそで。○さんのほうが絶対上手です。 だってそんな感じじゃないですか、私が上手そうなら○さんは鉄人ですよ」 とかちょっと嫌味か?テイストを混ぜて褒め返せばいいんです。 料理のやり方を聞いてきたら、「切って焼くだけなんですよぉ」って感じで返す。 しつこいなら、「ならあなたはどうしてるの?」って聞き返して 大げさに「すごいね!偉いね!私にはできないなぁ」ってやる。 大学の話題だって、自分の大学を聞いてほしいから出してくるんです。 「いやいや、私の出た大学なんて大したことない、○さんはさぞ優秀な大学出てらっしゃるんでしょ? どこですか?教えてくださいよ、ねぇねぇ」ってやれば 聞かれたさんは教えてくれるし、嫌な人は二度と聞いてきませんよ。 小町でよく立つこの手のトピを読んでいつも思うのですが 質問者さん真面目すぎ。もっと適当に流せばいいんですよ。

それしか話の手法がない

041
あおい
うちの父が料理を食べる時は 「こんなにおいしい料理食べたことないや」 「〇〇なんてたべたことないや」 しか言いません。 決してトピ主さんをけなしているわけではありませんが そのご友人さんも褒める言い方しか話の手法がないのでは?

情報収集家なんですよ

🐧
ワーキングマザー
その人は、適当にカマをかけて「いえ○○ですよ」という真の情報を収集したいだけの人だと思います。で、その集めた情報を他人に「○○さんっておとなしく見えるけど実は元ヤンなんだって!」とかっていいふらすんです。 たこ焼きさんの情報もすでに、 「賢く見えるけど実は県下最下位に近い高校の出身」 「県下最下位に近い高校の出身でも大学は出てる」 「料理上手に見えるけど実は料理下手」 こんな風にリストアップされてますよ。気を付けて!

公卿さんに同意。

🐧
けさらん
ママ友じゃないし、男性だったけど。 数年前に知り合った人。 最初はほめ殺し。 対するわたしは友好的態度。 次に、わたしをけなす。 対:警戒心発動。 次に懐柔策。 対:警戒心チラ見せ。 そして、現在は物別れ。こう着状態。 それでも、ほぼほぼ私の希望が通っております。 ほめて落として、また持ち上げて、ってところでしょうか。 あいにく私には通用せず、その手は食いませんでしたが。 ママ友って難しい。 人間関係って難しい。

気持ち悪いね

😡
ままん
その違和感当たってますよ。たぶん。その人コミュニケーションの取り方、 入口がきっと「褒め言葉」なんですよ。 持ち上げておけば、とりあえず円滑に行くと思ってる。 褒めてもらったら、 「え~何か欲しいの?褒めてくれても何にも出ないよ」って もち上げて来ているのをぴしゃっと止めちゃいましょう。 あとあんまり褒め言葉の連続が来たら、 「褒められすぎて背中がムズムズしてきちゃった」とか 居心地悪い感じを伝えましょう。 その後もしつこく会うたびに言われたら 「あなたこそすばらしいのではないの~?(語尾あげて)」 「お料理も得意なんじゃないの~?」 「お勉強も得意そうに見えるわよ~」 「だから恥ずかしいからあんまり褒めないで」って 言ってみてはどうでしょう。 その人自身が褒められたい願望があるのかもしれませんね。 あまりこちらの情報を言わない方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧