本文へ

言えません。

レス10
(トピ主 1
041
なつ
話題
60歳の知り合いの男性がとんでもない口臭がするんです。 デリケートな問題なのでこればかりは本人にいえないでいて悩んでいます。このかたとは1週間のうちに4~5日、最低1時間話しをしなければいけません。関係は友達の友達なんです。私は40歳です。 歯磨きをしていない臭いではなく魚が腐ったのと生ゴミがまざったような臭いでいっしょに食事なんてときは地獄です汗 なので鍋とか箸をいっしょにつけるようなものは頼みたくないので牛丼屋さんとかすぐに出てきて出れる店にしています。 みなさんなら本人にいえますか?。 いうとなるとなんといって教えてあげますか?。 歯医者に行かないと治らないレベルと感じます。 もう公害レベルです。 いいアドバイスお願いします。

ランキング

レス

絶対言いません

041
なおこ
男の60歳なんてそんなもんだと思っています。 他人なんだもの。言えませんよ。奥さんしか言えないでしょう。 仕事上ではないのでしょう? いやなら疎遠にしていくしかありません。 会わなきゃいけない?友達の友達くらいでそんな人いるんですか? 察するに、仕事で強制でもないなら何かのメリットがあってこそ その頻度で会って話をするんでしょう? だったらメリットと引き換えに諦めて我慢です。 それが大人の対応でしょう。 それに、あなたはその人のために言ってあげた方がいいというより、自分が嫌だから言いたい、さっさと出たいというのが、 すごく我儘で40歳とは思えません。 嫌だから牛丼屋で済ます。40歳と60歳の男女が。 目立ってますよ。なんか哀れです。

病気を心配してみる

🐧
土曜日生まれ
さすがに口の話はしづらいと思うので、男性の顔をみた瞬間に 「あら?なんだかお顔の色すぐれないようですけど、体調とか大丈夫ですか?」と話しかけてみられてはいかがでしょう? いつもと変わらない、元気だって言われたら 「そうですが、なんだかいつもよりはお顔色がすぐれないように見えて心配してしまって。今年は酷暑ですしお体気をつけてくださいね」 と相手の方には申し訳ないけどあおってみる。 公害レベルで口臭というと、口腔内に問題がある以外にも胃腸にトラブルを抱えていることもありますし、病院に行けばその口臭にも気づいてもらえますよね。

本人の自覚がないとねえ・・・

041
tokumei
そこまでひどい状態なら、職場の健康診断で何か指摘されていてもおかしくないと思うのですが。 歯科だけでなく、消化器のほうも問題ありでしょう。 それで本人の自覚が無い(あるいは、指摘されても無視している)のなら、本人が急病か何かで倒れることでもなければ、そのまま、でしょうね。

口臭ってキツイですよね

041
みかん
職場の60歳くらいの女性がやはりとんでもない口臭がします。 この前一緒に食事した際にもう勘弁して欲しかったです。 二度と食事を一緒にするかと思いましたが、トピ主さんは会い続けないといけないんでしょうか。 職場の女性もそうだけど、口臭がする人って歯医者にめったに行ってないんじゃないですか? 不潔なんですよね。 でもいいにくいですよね。

勘違いしないで下さい。

041
なつ トピ主
60歳の男性とは私の先輩の元上司で私の女の先輩には私はとてもお世話になっているので付き合いで付いていっているだけですよ。 自分のメリットだなんて悲しくなりました。 だったらいくつでどういう関係で。までかかずに「口臭が酷いかたが会社にいて」て投稿すれば良かったんだなと後悔しています。 私の投稿の仕方が悪かったんでしょうね。 すみませんでした。変な勘違いさせてしまって。 一応書かせてください。ご飯は割り勘です。何も買ってもらうとかないですから。ただ臭いことが私だけでなく先輩も臭い、困るよねといっているからここに相談にきたんです。

言えないです。

041
クルミ
すれ違ったり、通り過ぎた後も、臭う人いますよね。 同じ職場のおじさんに強烈な人が何人かいますが(すごい職場だ~!)、席が向かい合わせだったり、同じ室内だと、もう…。におい嗅いだだけで歯槽膿漏が染りそうな程…。 でも言うのは相手に恥をかかせて傷つけてしまいそうで、気の毒で言えないです。周りの多くの人間だって気の毒なんだよなあ。 家族の人は何も言わないのか???と、いつも不思議に思います。こんなこと、家族ぐらいしか言えないと思うのですが。

ゴメン、私もどういう関係なのか疑問に思った

🐷
しそうのうろう?
この文章では無理もありません。私も何故そんな頻繁に会社の上司でも無い年配の男性と面会や会食の機会があるのだろうか、と思いましたよ。 私も40歳ですけど60のおじさん、いやおじいさんと会話する機会は皆無です。 1週間のうち4-5日最低1時間なんてアルバイトやパートなみじゃないですか。保険の勧誘か何かですか? あくまで人の話、ということで持ち出してみてはどうですか? 口臭ではなくて体臭だったんですが例え話をしたところマシになった人がいました。その方は取引先の方だったので言えなかったんですが自分の親戚で原因で仕事に支障が出て…という例え話をしました。 それにしてもそれだけ臭いということは病気を疑った方がいいです。テレビでもやっていましたし。なので病気だった、という例え話をしてはいかがですか?年配男性なら健康問題には敏感なはずですし。

うん・・・

041
nao
あなたと女性の先輩が友達なのは解るけど・・ その先輩の60歳の友達?と週に4~5日会わなきゃならない関係って・・ まずそこ見直した方が良いんじゃないですか? 付き合いで行ってるだけって・・ それって仕事って事ですか?報酬受けてるの? 何もないのに週4~5日呼び出されるっていうのなら、それの方がおかしいですよ。 いくらお世話になってるとはいえ、週4~5日ってほとんどじゃないですか。 女友達とだってそんなに毎日会わないですよ。 まずその関係を断る事が先でしょう。 弱みでも握られてるんですか? 二人で会うのならともかく、第三者(その60代の男性)を交えて会わなきゃいけないなんて苦痛じゃないの? 友達の友達・・ なんでそんな人に会わなきゃいけないんだか・・ そっちで勝手にやってよ!って話でしょ、何で呼び出されてるの?

私もトピ文からは

🐱
猫だるま
そういう関係とは想像もできませんでした。 勘違いしないでください、じゃなくて、勘違いさせるような文章を乗せないでくださいと私が言いたいです。 せめて「勘違いさせてしまってごめんなさい」じゃないですか? 勘違いさせておいて、レスが憶測交じりなのが気に食わないでそういうレスするって、レスしてくださっている方に大変失礼です。 本当に社会人なんですか? さて、口臭についてですが。 たとえ話をしてみると良いかもしれません。 自分の口臭が気になった方が歯医者に行ったら歯がボロボロで大変だった。だからあなたも気をつけなさいと言われて歯医者に行ってみたら、健康だと思っていた歯に問題があって早めに治療してよかった、というような。 私はいいけど、他のレスしてくださっている方にはちゃんとお礼の言葉を言いましょうね。 最低限の礼儀くらいはしましょう。社会人なら当然。

やはり体調を心配してみる

041
世話焼き
他の方もおっしゃってますが、体調を心配している(ふりをして)、指摘した方がいいのではないですか?先輩ともご一緒にお食事しているなら、示し合わせて、 『最近』なんだか体調悪いような気がするんですが、何かありませんか?いえ、とても失礼かなとは思うのですが、口臭もするようになってますよ。歯の問題だけではなく、胃腸に問題抱えていたり、ストレスがあると、酷くなるようですが、大丈夫ですか? ・・・と2人で心配げ(!)に、話すわけにはいきませんか? 1週間の内、4、5日、それも最低1時間も話をしなければいけないのはきついですね。先輩の元上司で、あなたはその女の先輩に世話になっているから付き合わなければいけないなら、他の事でそのお世話のお礼をしたほうがいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧