こんにちは。教えてください。
今回友人が結婚することになりました。彼とは知り合って6年くらいですが、私も彼も海外に住んでいたので会ったのはもう4年くらい前、でもメール等で相談事にのってもらって、親友ではないですが、良い友だちです。私は今都内在住ですが、丁度都内で彼の結婚式の2次会があり、そちらに招待されました。一次会は詳しくは聞いてないですが家族だけのようです。
2次会は自分の参加費用(一人7000円)を払うんですが、こういう場合はご祝儀をあげるべきなのでしょうか?それとも、何かプレゼントを上げたほうがいいんでしょうか? 彼は昔私の故郷で仕事をしていて今は海外に住んでいます。彼の奥さんも式の後、彼の住む海外に引越ます。なので、彼も住んでいた私の故郷の物をプレゼントしようかな~と思いました。お菓子だったら、彼は海外に持って帰る必要もないし、懐かしくて良いかとおもったんですが、それっておかしいんでしょうか?
20代の時、周りが結婚する時期に海外にいた為、結婚式に参加するのも7年ぶりくらいです。
皆さんのお知恵貸してください!