本文へ

ご祝儀あげますか?

レス7
(トピ主 0
🐧
さかな
話題
こんにちは。教えてください。

今回友人が結婚することになりました。彼とは知り合って6年くらいですが、私も彼も海外に住んでいたので会ったのはもう4年くらい前、でもメール等で相談事にのってもらって、親友ではないですが、良い友だちです。私は今都内在住ですが、丁度都内で彼の結婚式の2次会があり、そちらに招待されました。一次会は詳しくは聞いてないですが家族だけのようです。

2次会は自分の参加費用(一人7000円)を払うんですが、こういう場合はご祝儀をあげるべきなのでしょうか?それとも、何かプレゼントを上げたほうがいいんでしょうか? 彼は昔私の故郷で仕事をしていて今は海外に住んでいます。彼の奥さんも式の後、彼の住む海外に引越ます。なので、彼も住んでいた私の故郷の物をプレゼントしようかな~と思いました。お菓子だったら、彼は海外に持って帰る必要もないし、懐かしくて良いかとおもったんですが、それっておかしいんでしょうか?
20代の時、周りが結婚する時期に海外にいた為、結婚式に参加するのも7年ぶりくらいです。
皆さんのお知恵貸してください!

ランキング

レス

結婚式に参加?

041
ななし
二次会に参加ですよね? 結婚式ではないですね。 二次会のみなら、お祝い1万円か、1万円以内の品を贈るのが無難かと。 手ぶらってのは聞いたことないですね。

一万円かな?

041
あ。
必要なものを買える様、一万円が無難かも。当日もって行っても、人は多いしお酒が入るしで、なくしたら困るので前後の日に直接あって渡すか、郵送がいいのでは。プレゼントは、自分だったらお菓子はおまけで他のものもつけると思います。

しません

041
tata 
会員制ならしません。 親しければ別に品物でお祝いはすると思います。

披露宴の二次会?

041
かつ
式→披露宴→「二次会」ですよね? 通常、この手の「会費」は、祝儀の代わりに存在するものでは? ですので、別途「祝儀」を持参する必要は無いと思いますし、自分はいつもそうしてます。 会費以外に、任意でプレゼントを贈るのはアリですよね。

私だったら

041
mari
私だったら、お金とか、どこでも使える商品券にします。プレゼントも嬉しいですし、いただいたものは、大切に使っていますが、中には、使えないもので荷物になってしまうものもあります。内祝いを贈るので、いただいたものの半額分が新郎新婦の自己負担になってしまいます。現金でしたら、半分いただいて、半分お返しできるので嬉しいです。確かに、海外に住んでいる友人は、日本のお菓子が美味しくて懐かしい。包装の仕方によっては、日本から送る時に不審物として、開けられてしまったりするので、送れないっていってたから、日本の美味しいお菓子ならとっても喜ぶかもしれないですね。ですが、プレゼントを贈るなら、形に残るものがいいですよ。お菓子とか、洗剤とかってなくなってしまうので、寂しいです。

会費のみで可だけど

041
でん
会費のみでもOKです。 >手ぶらってのは聞いたことないですね。 両手の数を超える二次会に出席し、幹事もしましたが ここ数年で常識が変わっていないのであれば、 都内では当日は手ぶらの方が普通だと思いますよ。 ただ、別にご祝儀を贈っても失礼にはなりません。 但し、ご祝儀を差し上げる場合は、会費とは別にすること。 受付の人が困りますからね。 また当日手ぶらでも、 事前にか、事後的にご祝儀やプレゼントを贈られている方は多いと思います。 当日はバタバタしていますから、 何かプレゼントされるなら、事前にか、あるいは事後的にお送りした方が スマートだと思います。

そうですね

041
ET
二次会だったら会費だけで十分なのではないでしょうか。場所によりけりですが二次会会場にプレゼントの菓子等を持って行っても新郎新婦が困る場合もあるのでよく確認した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧