本文へ

真夏ですが、冬の相談です。

レス2
(トピ主 0
🐱
ねね
ひと
48歳主婦です。主人の転勤で、出身地を離れ各地に住み20年ほどになります。
12年前に転勤となった県に、10年前に自宅を購入しまして、出身県に戻ることは今のところ考えていません。その後の転勤は、主人が単身赴任してくれています。

この20年間、出身県に住む主人の先輩が、冬になると必ずみかんを送って下さいます。先輩のお宅で作っている物です。
ありがたいのですがかなり大量で、保管できる場所もなく、毎年いろいろなつてを頼っておすそ分けしています。それでも腐ってきてしまいます。

自宅のある県も、柑橘がよく採れる県ですのでみかんはめずらしいものではなく、おすそ分けを続けるのにもためらいがあります。
私のパート先も、地元の小さな企業ですので、おすそ分けどころか、逆に頂くこともあります。

私が通うジムなら・・!と、持って行ったところ、「そういったものは受け取れない規則があるんです、すみません」と断られました。

どちらかの施設にもらっていただこうかとも思いましたが、このご時世、生食する物を見知らぬ中年女が持って来たら、却ってご迷惑ではないかと思い、やめました。

数年前に、主人が、先輩に事情を説明してくれたのですが、状況は変わりません。その上昨年、主人が転勤になり、新任地がこれまた柑橘で有名な県・・。会社の方に頂いて食べきれない分を、持ち帰ってきました。

冷凍にするのも自宅では限りがあり、ジュースにしても冬では飲みきれず、なぜみかんが夏の果物でないんだろう?と馬鹿なことを考えたりします。

今日スーパーでハウスみかんを目にし、気が重くなりました。何か良い消費手段はないものでしょうか・・。

蛇足ですが、先輩には、お中元お歳暮をみかんのお礼も込めて送っています。主人の赴任先の物を送っているので、数年で内容が変わります。

ランキング

レス

消費にこだわらず、転売してみては?

041
mari
消費にこだわるから、つらいと思います。 インターネット環境があるのでしたら、思い切ってネットオークションに出してみてはいかがでしょうか? 送料や手数料は落札者が負担しますから、お金は掛かりません。 生鮮食料品ですから、もらったらすぐに手続きしないとなりませんが、 1円スタートとか、10円スタートにして注目度を上げれば、買いたい人が奪い合うように値段を吊り上げて行くと思います。 冬場のみかんは、我が家でもオークションで箱買いしてます。 インターネットオークションで売るには、初期の費用は掛かりませんが、手続きに時間がかかる事もあります。 もしもこの方法を試されるのでしたら、早めに手続きして慣れておくことをお勧めします。

フードバンクとか

041
しろいいぬ
いらない食料を寄付して必要な人に配布してもらうところに問い合わせてはいかがでしょう。 施設には問い合わせ無かったのですよね。 怪しいと思われても気にせず、問い合わせてみましょう。 町内会など地域の顔役の方に聞いてみるのもいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧