本文へ

駅のホームに忘れ物をしましたが

レス16
(トピ主 1
041
ちおり
話題
閲覧いただきありがとうございます。

この度駅のホームに、日傘を忘れてしまいました。
乗車駅が一駅先で、乗車時間若干1分です。
すぐに気づき、乗車駅に問い合わせて確認してもらいましたが
ないとのこと。

忘れて問い合わせるまで5分もかかってないし
次の電車もまだ来ない内になくなったりするもんなの?
と疑問を覚えました。

ちなみにはずかしながら以前も同じように日傘を忘れ、
同じようにすぐ問い合わせてみるもないとのこと。
もちろん忘れた私が1番悪いのですが、なんだか腑に落ちないなーと思って投稿してみました。

余談ですが、今回忘れたとき、電車が事故の影響で、1時間以上待たされた末に忘れ物をしてしまったので
一人で勝手にイライラモヤモヤしてしまいました。
皆さんこんな経験ありませんかー?

ランキング

レス

もしかして…

🐧
ホー
親切な方が届ける前に 問い合わせた・・・ という事も考えられるので もう一度 お電話してみてはいかがでしょうか?

直接行くとあったりします

041
tata 
忘れ物って遺失物センターにまとめられたりしますよね。 そこに直接行ってみるのです。 あったりします。 こちらが伝える色とか柄とかのイメージが駅員さんにうまく伝わらないと「ありません」ということになるのだと思います。

早すぎますよ

041
可能姉妹
無くしてから問い合わせまでの時間が早すぎますよ。 誰かが忘れ物に気が付いて、駅員さんに届けてもすぐに 拾得物の手続きができるとは限りません。 先日、息子も定期券を落としました。当日は見つからなかったものの 1週間後に警察から連絡がありました。 高校生の息子はかなりそそっかしく、今まで財布を3回、定期券を 3回、運動靴を1回落としています。 ありがたいことに7回とも駅や警察に届き、返ってきました。 モヤモヤしたことはありません。 いつもみなさんに感謝しています。

もう一度問い合わせては?

041
パール
駅や電車での忘れ物や落し物、驚くほど律儀に保管してあることが多いので、もう一度ぜひ問い合わせてみては? 私の場合、満員の地下鉄でうっかり落とした髪飾りですら、翌日発見しましたよ。 (落し物の箱の中にきちんと拾われて入っていました。) 傘なら、もっと簡単に発見できそうです。 時間差かもわからないので、ぜひ、最寄りの主要駅に問い合わせてください。

意外と出てくるものですよ。

041
ママは物忘れ
路線の忘れ物問い合わせ所へ連絡してみてください。 以前、お店で買ったビデオテープ(録画前の生テープ)を電車内に忘れたんですが、しっかり返ってきました。 その時、一緒に居た女性は”傘”を受け取ってみました。 他にも傘を受け取ってた人は何人かいらっしゃいましたよ。 ちなみにですけど…京王線ですか? 昨日(19日)、新宿駅内でのポイント故障でかなりの長い時間電車が止まってましたが(私も巻き込まれました(笑)) 京王線ならば明大前の忘れ物センターが有ります。 ダメ元で問い合わせてみれば? 他に携帯電話をタクシーに忘れたり、同じくお店に忘れたりしたことありますがとりあえず返ってきました。 最近(昨日(汗))は知人から頂いたお土産をしっかり個人タクシーに忘れてしまいました。 忘れ物センターは土日は休みなそうで、月曜日に連絡しようと思ってます(苦笑

駅員はあなたの家来でもありません

😝
自助努力
>乗車駅が一駅先で、乗車時間若干1分です。 >すぐに気づき、乗車駅に問い合わせて確認してもらいましたが ないとのこと。 つまり、確認というのは、「乗車駅の遺失物受付リストには無い」ということです。 トピ主さん、遺失物の問い合わせがあったら、日傘のために、駅員がそれをわざわざ捜索に行くなんておもってないでしょうね。普通は、そんな暇な人員は居ません。たまたま手がすいている人がいたら、好意で探してくれるかもしれませんがね。 自分が引き返して、そこを探せばまだあった可能性はあります。 自助努力を放棄しておきながら、たかだか何百円の乗車賃しか払ってない鉄道業者に、遺失物捜索なんて期待しないでください。 善意の届け出があったら保管しておいてくれる。それだけで、十分だと思いますよ、私は。 >もちろん忘れた私が1番悪いのですが、なんだか腑に落ちないなーと思って投稿してみました。 一番がトピ主さんで、二番以降には誰もいないんです。 トピ主さんは、一番と言いながら、自分のことは棚に上げ、駅員に過剰な期待をしてますよ。 一番悪い自分が探すこと。

それは

041
なつ
問い合わせが早すぎたのでしょう。 遺失物センターみたいなところにはまた届いていないと思います。 私も日傘でしたが、電車の中に忘れすぐに降りた駅に聞きに行きましたが、電車が終点に行った後の点検で傘があれば○○時くらいにまず終点の遺失物センターに届き、ここで受け渡しがしたければ×日に届くと言われました。 数本の電車分まとめて遺失物センターに届くそうです。その都度そこに行くわけではないし、駅長室などに届くわけでもなかったです。 ホームに忘れたのであれば、親切な人とか駅の係員が見つけるまではそこにあるか、第三者が持ち去りその場にはないかになると思います。 再度問い合わせてみたら、届いている可能性がありますよ。

戻ればあった可能性大です

041
neko
私も自助努力さんと同じ意見です。 多分駅員さんは探しにはいかない可能性の方が高いです。 何分かあとならホームで見つけた人が駅員さんに届けるかもしれませんが…。 「すぐ」問い合わせしたのならよけいに見つからないといわれるでしょう。 前に友人が忘れたのに付き合って引き返してもなくて駅員さんに聞いたら 「届はありませんねぇ」と言われましたし(後日忘れ物センターで見つかりました)。 すぐ気付いたなら戻ればそのままの状態で見つかる事も多いです。 私も買った本とか下手したらカバンとかベンチに忘れましたが 冷や汗かきつつ戻ったらありました。 見つからない場合でも、次の日以降に忘れ物センターに連絡すれば 届けられているかもしれません。特に傘類は安易にあきらめる人が多く、 預かり期間が過ぎたものが忘れ物市で格安で売られていたりしますしね。  ・時間に余裕があれば引き返して確認する  ・次の日以降に忘れ物センターに問い合わせる すぐに問い合わせるより↑の2点の行動を取る方が発見確率あがりますからおすすめです。

戻ればあったかも、に、1票

041
たろすけ
先日、日傘を買物途中で忘れました。 駅ビルの中で、100均⇒書店⇒雑貨店⇒靴店⇒帰ろうとして気付きました。 逆順でたどって、雑貨店で見つかりました。 駅なら、気付いた人が届けるまでその場にあると思います。 気付いても、時間を割いて届けてくれる人も少なさそう。 (私の場合はレジで忘れたので、店員さんがレジ内で保管してくれていました) 遺失物センターに、忘れた日・忘れた駅・特徴を説明したら確認できると思いますよ。

同じように日傘を忘れました。

Cat
東京都内で、乗り換えのときに慌てていて。 その後、数日して上野駅の遺失物センターに届いてました。 「届けてくれた人、ありがとう」と心の中で言いながら、うきうきして取りに行きましたよ。 トピ文にあるように、問い合わせが早すぎる、最終的には駅でなく、遺失物センターに問い合わせると以外にあったりするので、もやもやしているなら問い合わせてみてほうがいいかと思います。 それに、そんなに頻繁に忘れ物をしているなら、降りるときにまず落ち着いて身の回りを確認したほうがいいのでは? 自分で忘れ物をしておいて、イライラモヤモヤしているほうが精神的に落ち着かないと思うので。

あのね…

041
かな
駅員は、トピ主さんの思い通りに動けるほど、暇じゃないですよ…。 トピ主さん、モンスターなんとかの思考回路ですよ。 他の方が仰る通り、問い合わせが早過ぎです。 落し物は、落し物センターに届けられます。 その後に問い合わせしなきゃ。 それでも、傘のように同じようなデザインのものは、電話では確認しづらいものです。 よく忘れるなら、必ず名前と連絡先を書いておいてください。 名前と連絡先があれば、あちらから連絡くれますよ。

う~ん…

041
ままはうっかりモノ
忘れ物って意外とタイムラグが有りますよ。 車内の場合は終点に着いたときに社内見回りで”回収”されます。 駅構内の場合はもっと凄くて終電が出て駅の清掃時の回収ですから。 以前忘れ物をした時に問い合わせたところ、忘れた場所から忘れ物センターに届くまで数時間~1日程度かかる場合が有るとHPに書かれてた覚えがあります。 まぁ、最寄の駅の窓口(改札)で落し物センターの場所を聞いて直接行くしかないです。 だって、窓口ですべての落し物なんて把握できないでしょ? 以前忘れ物したときにセンターへ行った時は奥の棚に傘が山ほど積まれてましたよ。 忘れた日付と傘の特徴が有れば、係の人が見つけてくれます。 もし該当の物が無かったら諦めるしかないですね。

トピ主です

041
ちおり トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございました。 直接忘れた駅に問い合わせてみましたがやはりなかったとのことでした。 その日のホームの忘れ物として届いた物の現物を見せてもらったのと、問い合わせがあれば必ずホーム全体を探しているということを言われました。 これからはホームに忘れ物しないよう気をつけます。

自分で行くのが最優先

041
とくめい
電車で1分なら,なぜすぐに戻らないのでしょう?忘れた本人が場所も傘の色や模様も一番正確に知っているのですから,自分で探すのが一番効率的です.仕方がない場合(電車内に忘れたが,すでに移動してしまっているなど)には駅員さんにお願いしたこともありますが,でも一番のもやもやは自分自身ではないのですか. 他人に憤慨って,お門違いと思います.

余裕

🐷
みどし
電車って、いきなり来るもののでなく、「まもなく電車が参ります」とアナンスがあるじゃないですか? その時にちょっと余裕を持って行動すれば忘れ物はしないとおもう。

私もよくある・・

041
こさめ
最近はちょっと、ほんの三分くらいで戻ってもなんだかもうない・・ なんでも持っていかれます。その時のがっかりはよくわかります。いまだに思い出すものさえあります(涙) 私も何度もお気に入りをなくしたので最近は 指差し確認ごとく、出るとき次の行動に移るときは周りを確認する訓練を始めたところです。 自分に言い聞かせていること ・あわてない ・立ち上がる前に回り確認 お気持ちはよくわかります・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧