本文へ

母性ってそんなにすごいんですか?

レス107
(トピ主 2
🐧
ガーデン
話題
よくドラマなんかで、妊娠中の女性が危険な手術するような場面で
「私はどうなってもいいので、おなかのこの子だけは助けてください」みたいなこと言いますよね?

本当にそんな風に思えるのですか?

生まれてから育てていくうちに、そういう心境になるというのならわかります。でもまだ妊娠してるだけにもかかわらず、胎児を自分より大切なんて思えるのかな?

まだまだ自分の人生でやりたいことあるのに、自分が死ぬかもしれないという場面で、大して悩むそぶりも見せず(←ドラマだからかもしれませんが)、自分より赤ちゃん大事、だなんて、私はそんな風に決断できません。
むしろきっと自分を優先すると思う。

これでも出産経験ありなんですけど、母性に欠けているのでしょうか・・。
1年近く育てていても、今でも「自分より大事」と即答するには躊躇してしまいます。

ランキング

レス

母性とは関係なく

041
田んぼの案山子
若い命のほうを優先します。 私の場合は、母性愛とか母性本能の問題ではなく、合理的に考えてそうすべきだと思うからです。 種の保存という観点からもそうですが、生物個体の生きる権利として考えた場合も、やはり若い命のほうを優先的に救います。 これまでに何十年と生きてきた成熟した個体と、まだ何年も生きていない若い個体とを比較した場合、成熟した個体のほうはすでに多くのものを得てきたのだから、若い個体のほうにチャンスを与えるべきだと考えます。 よって、トピ本文のケースにおいては、「母体を失って子が育つのか?」といった疑問を計算に入れずにですが、大原則として胎児の命を優先します。 母性とは関係なく、理性的に、淡々と。

極限状態だから

041
白胡麻
極限まで追い詰められてちょっとハイになるんです ハイな状態で自分が死ぬかもなんて考えがすっぽ抜けてるんでしょうね 無意識に自分が助かる前提だから「私のことはいいから子供を!」なんだと思います

私が思うのは…

041
りぽん
私は出産経験ないのでわかりませんが、母親の命と引き換えに子供を産むドラマや実話を目にすると、「どうしてそんなことを…」と理解に苦しみます。 母親の命が危険なら、子供をあきらめることはできないのでしょうか? 生まれたその時から母親のいない子供にさせてしまうのに、どうして産むことを選ぶのか? 愛する夫をシングルファザーにしてしまうことをどう思っているのか? 同じ死別でも、子供がいる男性は子供のいない男性よりも再婚できる可能性は低いと思います。ましてや子供をあきらめることで、自分の命が助かるなら、なぜ夫婦二人の人生を選ばないのでしょうか?

多分その状況にならないと

🐱
猫だるま
わからないと思います。 トピ主さんは特に、「今自分が守らなくてはいけない命」があるからこそそう思えないのだと思いますよ。 いえ、批判ではありません。そういうものだと思います。 実際その状況にならないと何とも言えないし実感としてないのは致し方ないのではないでしょうか。

私は思いました。

041
ぢから
でも自分がスゴいんじゃないと思います。 産科の先生から言われた時に瞬間的に 「その時は私よりこの子を助けて下さい。」 と言いました。 そしてその思いは今も変わらず子供の不幸は私に授けてと思います。 我が子の為なら臓器も全然惜しくないです。

「母性」は意図的に作られたもの

041
新聞好き
トピ主さんの感覚は普通です。 誰だって、自分が一番大切なはず。 母性に欠ける? 「母性」なんて元々ないんです。 あれは、そういうことにしておいた方が都合の良い人達によって作られたもの。 例えば、女性を家庭に縛り付ける、育児に専念させる、とかね。 多くの書籍にも載っていますし、新聞でも取り上げられたことがありますので、今や『母性は作られたもの』というのが世間にも浸透していると思っていましたが… ドラマ等でよく見かけるシーンは、多分、そうあってほしいという「願い」でしょうね。 第一、母体と胎児のどちらを優先させるかという場合、母体優先が原則と聞いたことがあります。 何故なら、胎児は母体が死んでしまえば一緒に死ぬけど、母体は胎児が死んでもその後に再び妊娠できる可能性があるから。 知り合いの医師に聞いたので、間違いないと思います。

正直にいうと、妊娠中は全く思わなかった

041
やっと大学生に
切迫で入退院をくり返していましたが、私も自分が大事だったクチです。 出産後に産褥鬱になって病院通いをしたときも思いませんでした(現在も通院、投薬中) 「自分より大事」となったのは、精神的に余裕ができてからです。 歩き始めてから3歳くらいまでは、育児が全く向いていない自分は産むべきではなかったと思っていましたから。 その頃、2歳3歳は道の草にも嫌われる時期なのだと、姑が慰めてくれました。 育てていくうちに、保護能力は芽生えたと思います。 母性についてはなんともいえません。 私の子育てキャパは小さいですから。

その時にならないと解らないけど。

🐤
息子の母
例え話しとして。自分の両親、兄弟、主人が腎臓や肝臓が悪くなり。 私の臓器を移植させてと言われたら。すぐに返事は出来なくて、考えてしまいます。 一瞬でも躊躇すると思います。 でも、息子がそうなったら何も考えずに。 即答で息子が助かるなら自分の身体のどこでも提供すると言うでしょうね。何の損得なしに我が子の為なら出来ます。

妊娠しているだけといえど

041
mama
胎児であっても、私には自分の子供でした。 出産でその姿を初めてすべて見るわけですが、それ以前に 明らかに自分ではない他者がいるのは自覚していました。 ですから、究極どちらか一方しか助からないという状態の場合には、 子どもを助けてもらう方を希望します。 私はとりあえず結婚して子どもを持つまでの人生が持てたけれど、お腹の子どもはまだ何もしていないわけですから。 妊娠中、そういうアクシデントがおきた場合にはこうすると 決めていました。 ただし、娘がそのような状態になった場合には、私としては母体を優先してもらう方を望みます。 それが私の母性だとしたら、勝手なものかもしれませんね。 (息子の奥さんの場合でも、母体優先です) ところで、まったくの他人の子どもについてですが、私は自分の子が 自立の方向へ向かういまは、他人のお子さんでも優先します。 たとえばどこかで何かの危険があった場合、年の若い順番に助けてもらうことを希望します。 もちろんお医者さんなど、救助に必要な方も最優先です。 結果的に、若い同胞をたくさん残したいからです。

子供を選ぶなぁ

😨
珠子
私なら子供の命を優先します。 りぼんさんのレスに書いてあったこと、わかりますよ。 現実的に冷静に考えたら「どうしよう、こんなことがあるんじゃ」って悩むべきですよね。 でもきっと、自分も我が子も命の危険がある時に人間ってそんなに冷静にアレコレ考えられないと思うんです。 そんな時間もないでしょうし。 自分が死んだ後のことなんて考える余裕ないので、「とにかく我が子の命だけでも!」ってなるのが母親なんじゃないかと思います。 状況は違いますが、うちの子は病気で死に掛けたことがあります。 そんな時考えられることって、とにかく助かってくれってそれしかなかったんです。 強い薬の副作用や回復後の後遺症、かかる医療費のことなんて考える余裕全くありませんでした。 とにかく今生きていることが重要でしたから。 同じように我が子の命が危険な時でしたら、その他全てを捨ててとにかく我が子の命!となると思います。

質問

041
つるつる
では、お子様と2人で遭難し、 救助隊員は1人しか救助できないときに 救助隊員に何とおっしゃるのでしょうか。 ちなみに救助するのがご主人の場合は トピ主様が「まだやりたいことがある」と主張しても ほぼ確実にお子様を選ばれると思います。 母性は関係ないと思います。

少なくとも医療は「母体優先」ですから

🐤
まさか
トピ主さんの考えももっともです。 どちらかというと感情より理屈で考える・納得する方なのでは? 若い方を優先、未来ある方を優先といいますが、 大人こそまさに未来ある子どもの未来の姿ですから。 子どもが大人になるには、そしてさらに子供を産めるようになるには 長い長い時間とお金がかかります。 しっかり役割を果たしてからじゃないとそうやすやすと 「若い方優先」ってわけにはいかないですよね。 私も経産婦ですけどトピ主さんと同意見です。 少なくとも胎児を母より優先...という気持ちにはならないです。 もちろん、危機的な状況になってみないと わからないことはあるのだと思いますけれど。

うーん…

041
ソアラ
ドラマや映画にありがちですよね!私もやっぱり我が子を助けます。 母性愛とまた違う気がしますね。子供と一緒にやりたいことはたくさんあるのですが、子供がいなくなって、ひとりでやりたいことが思いあたらないからです。 私は子供より長く生きてて色々経験して先が短いし、血の繋がった子供の顔が見れたから満足で特に長生き願望がなく、先の長い子供を優先したいだけだと思います。 母性愛のなせるワザとは違ってたんに性格の問題かも…

今思う事

🍴
コキア
妊娠中に考えた事はありませんでしたが、今・・・考えています。 もう子供たちはだいぶ大きくなりました。(1人は成人し、1人は中学生) 私が今確実に言える事は・・・夫の為に命を差し出す事は無理かもしれません。 でも子供が死ぬか自分が死ぬかどっちか選べると言われたら、迷わず自分が死ぬ事を選択します。 それは母性なのか何なのか解りませんが、子供の死を受け入れられないだろうなと思うからです。 子供の死に顔を見るくらいなら、自分が死んだ方が100倍楽だろうなと思うのです。 子供に先立たれたら・・・と考えると、想像しただけで息苦しく、生きた心地がしなくなるのです。 それはでも・・・自分が死んだほうが楽だから・・・という逃げなのかもしれません。

私も自分を優先すると思ってました

041
楼蘭
自分の命と引き換えなんて私には無理だと思ってました。 でも、二人目の出産の時、弛緩発作で死にかけました。 自分か子供かという選択の余地はなかったし、妊娠中毒症だったため出産自体が母体優先で決まったので、ちょっと違うかもしれませんが、帝王切開で産まれた子供が、ひとまず元気だったのを見届けることができたので、その後出血で朦朧とする意識の中で、子供が無事だったし自分は仕方ないかなぁとぼんやり思ってました。 出血のせいか、身体がガクガク震えて、お医者さんたちの緊迫した様子の中、自分にまだやりたいことがあるなんて頭に浮かびませんでした。 冷静に考えれば、ドラマの続きが見たいとか、夫と老後こんな風に過ごしたいとか、何より子供と離れるなんて絶対嫌とか、いろいろあるんですけどね。 その時にならないと腹は括れないです。

同感です。

041
RS
自我が芽生えるまで、自分より大事とは思えませんでした。

二人とも助けて

041
さな
妊娠中のものです。 赤ちゃん、愛しいです。 それとはまた別物で、夫を愛してやみません。 どちらも失いたくないです。 離れたくない。 本当にいざというとき、夫と死に別れてでも子供を優先できるか、わかりません。 正直な話、二人とも助けてと願うと思います。

主様と同じと思っていた

041
akireta
母性の薄いおんなだと自分を思っていました。 このあいだの地震でとっさにとった行動は、「子供にかぶさること」 でした。 わが子を身を挺して守るのは母性と言うか、本能でしょう。

トピ主さんもその場になれば

😨
ひとくちバウム
とにかく子供を!となると思いますが。 うちには1歳になる子がいますが、妊娠中子供が健康体ではないかもしれないと言われたことがありましたが、そのときは「私がどんなに不幸になってもいいからこの子だけは健康にしてあげてください」と毎日思っていました。 幸い健康体で産まれてきてくれましたが、検査の結果が出るまでは生きた心地がしませんでした。 死ぬのは恐いですし、愛する夫ともずっと一緒にいたい。でももしこの子の命が危ない、となったら差し出せるものは何でも差し出すと思います。子供が命を落としたり苦しんだりすることを考えるだけでも、自分の命と引き換えに子供を助けられるのならその方がずっとましだと思ってしまいますね。 トピ主さんもその場になったらそんな風になるんじゃないかなと思いますよ。 みんなが健康で愛情豊かに暮らせたらそれが一番ですね。

私は「ああそれでいいよ」と言いましたよ

041
ジャミラ
帝王切開が決まりまして、で、旦那と私で事前に呼ばれ、 「万が一の恐ろしい事」を延々と告知されて、私がサインをして。 で、「万一緊急事態が起きて、奥様が意識不明となった場合、 御主人に緊急に対処法を提案してサインを頂くことがあります。手術中は指定場所に必ず待機を」 と言われ、旦那青い顔で承諾。 あとで旦那に 「もし母体と胎児どちらかを選べと言われたら、母体を優先するから。これはもう僕が決めたから」 と言われまして、私は 「ああそれでいいよ。でもまず医師の判断優先で」と答えました。 敢えて反論せず。 なぜなら、多分そんな事態になったら医師は選べとか言わず、 「少しでも生き残る確率が高い方」を生かす事に全力を注ぐと思ったから。 生きられる方が生きればいいと思ってました。 二人目切開時、旦那に同じ事を言われて同じように答えましたが、 その時は 「上の子を残して死ねるもんかい」という意志が加わりました。 さて、1回目はともかく、この2回目の時の 「チビをほったらかして逝くもんか」 という無根拠な癖に強固な意志は…母性とかいうものとは違うんですかね。

そんなストレートには

041
だんご3兄弟
そんなに簡単じゃないですよね。自分の命を投げ出すなんて。死ぬのは怖いです。私が死んだあとの子供の生活も心配です。 でも今は、わが子が苦んだり死ぬのを見届けるくらいなら私が死んだほうがいいと思います。 一人目の妊娠中に、夫が「お前か子供かどちらかしか助けられないと言ったら、お前を助けてもらうからな。子供はまたできるかもしれないけど、お前は一人だ」と言い切るのを聞いて、「この子だってひとつの命なのに、そんなあっさり切り捨てるなんて」と思っていました。 翻って、二人目、三人目の時は、どうしてもというときは、私を助けてもらおうと思いました。既に世に出て暮らしている子たちを守らなければならないから。 私も母性は薄いんでしょうかね。

つるつるさんに驚き…

041
みー
嫌味でもなんでもなく、素直に驚きです。 私なら、子供と主人どちらかを助けなければならないなら、迷いなく主人を選びます。 主人にも反対の立場になった時は、私を優先するように言っています。 子供が病気になっても、絶対臓器移植などもしたくありません。 母性は全くないと思います。 でも主人には愛情がありますから…。 比べるものが違いすぎます。

後に残された人は?

041
私もトピ主様よりの考えです。 私は、夫やその他の子供の為に、自分の命を優先すると思います。 お腹の中の赤ちゃんの命が大事ではないという事ではありません。 母親の命と引き換えに、無事に赤ちゃんが産まれたとします。 では、残された夫、そしてその他の子供の将来・・ いきなり母親の居ない赤ちゃんの将来。 夫や残された子供達にかける負担が大き過ぎます。 残された子供達にも母親は必要です。 子供がいなくても、同じ選択をすると思います。 夫に対して、子供は残っても母親は居ない。 子育てが大変で再婚しようにも、子供がいればそれなりにリスクも・・ 非常に難しい問題ですが、 私は後に残されるであろう人達の幸せを優先すると思います。

母性というより生物の本能

🐤
病気持ち母より健康児
次世代を産み育てるのは、生物の本能です。そしてより長く種族繁栄できるよう動くのも本能。 他の生物もそうですが、命がより長く続くほうを本能で選んでいます。 力の弱いものや小さいものは、沢山卵や赤ちゃんを産んで、数で生き残る確率を増やします。 力が強く大きいもの・賢いものは、数は少な目ですが子育てをしっかりやって生き残れるよう子を守ります。 もし親か子か、どちらかが死ななければ生き残れない場合、多くの生物は、より長く生きられる可能性の 高いほうを、本能で選んでいるように思います。 だから子を捨て、親を選ぶ場合もあります。 人間も結局、そういう生物的な本能があるんじゃないでしょうか。 ゛出産時に命を落とす゛=親の生命力が強く長生き出来そう・又次の妊娠出産の可能性が有りそう等の場合は親を。 ゛出産時に命を落とす゛=分娩に耐えられぬ親の生命力の弱さより、次世代の生命力・寿命の長さを選ぶ場合は子を。 本能的にどちらの考え方をするかによって、残す相手が変わるのでは? 母性云々では無いような気がします。

同感です

041
私も母親歴は10年以上ですが、母性神話には辟易していますし、 自分を犠牲にしてまで子どもを守るかどうか、自信はありません。 そもそも、母性なんて本能ではなく、子どもを育てることによって育まれるもの、 女性なら誰しもそなわっている本能だとしたら、育児放棄もありません。 トピ主さまの感覚の方が健全だと私は思います。

「母性」は虚構です

041
ヒゲオヤジ
そうです。ドラマだからです。ドラマはフィクションですね。つまり「虚構(作り物)」です。「母性」も虚構なのです。「母性」という言葉が誤解を生むのです。最近は「父性」なんて言葉も使われますが、これも虚構です。 自分よりも子どもが大事という感情は、むしろ「種の保存」に関わるものかと思います。これならば、男女関係なく存在します。 しかし、これも人間に関して言えば確実にあるものとは言えないでしょう。私自身は自分をとるか子供をとるかの選択を迫られたら子どもをとると思いますが、自分をとるという親がいても不思議には思いません。 それは、日々の虐待とか子棄てなどの報道を見ればわかるでしょう。 人間はそういう面も持つ生き物なのです。 トピ主さんが「自分優先」というのは、決しておかしいことではありません。子ども優先の人もいれば自分優先の人もいる。それだけのことで、どちらが正しいということはありません。

まさか~(笑)。

コーラル
母性って、 良くも悪くも「エゴ」であると思っています。 美しいだけものではありません。 私は子供がいないから、 よくわかります。 嫁にとっては本当に底意地悪い悪魔のような姑でも、 職場や社会では狡く怠け者の人間でも、 息子にとっては心優しく慈しんで大切に育ててもらった慈愛深い母だったりするし。 母(人間)は色んな面があります。 女性同僚達(年齢さまざま)が出産時のことを話してたとき、 「難産で辛くて{先生もう子供要りませんから}って何度も言ったよ~。 こんな思いさせる子供なんて可愛くないと思った」 と笑って振り返る同僚がいて、みんな頷いて同意してましたよ(笑)。 それでもみんな、素晴らしいお母さんになってますよ。

論じてはいけない

041
光子
こういうのは論じてはだめなんですよ。 精神論は難しい。場面や個々の人格、などなどで変化するので。 私だって、変化したし、するし、今もしつつあるし。 母性など論じるものではないのです。 私も子の為なら、なんて言っても自分が一番かわいい。 なぜ一番かわいいのか、そんなの人間は当然。 自己保存本能。 でも子を愛する精神もある。 本能と精神。 どっちがどうか。 論じても無駄。

理屈抜きで子ども

041
ななみ
自分が出産するまでは、「無償の愛なんてキレイごと」と思ってました。 しかし、自分が母となって言えるのは、「理由はよくわからないけど子どもが大事」ってこと。 ホントに理屈うんぬんじゃなく、もし自分と子どもどちらかしか助からないとなったら、迷わず子どもを選びます。 先日も子どもといるときに、スズメバチが飛んできました。 思わず子どもの盾になった自分を「母になったな~」と思いましたよ。 これって本能なのかな、母ってこんなもんかなと思ってましたが、そうじゃない方がいることに少し驚いてます。

人によるかと

041
ぷりん
>「母性」なんて元々ないんです。 本能による行動パターンがきっちり刷り込まれた状態で生まれてくる動物に比べて、人間の本能は、弱いです。 でも、弱いながらも消えてなくなったわけではない。 例えば、無意識に匂いを嗅いで好き嫌いを分けたりとか、テレビでもよく実験してますね。 本能は、存在しないわけではない。ただ、無意識なので気付かないだけです。 子供を産んでから、少しの物音でも目が覚めるようになりましたし 暗闇や静寂など、子供がいない時には平気だったことが恐怖になりました。 子供を守るための母性の作用だと思います。 人間の子育てにおいても、まだ母性に助けられているところがあると感じています。 いいことばかりではありません。 産後、母親が攻撃的になるのもまた母性の作用と言われます。 本能は、よくも悪くもコントロールできません。 だからこそ人間は、本能に支配されるのをやめて、自分で自分の行動を決定する方向に進化したのではないでしょうか。 ただし、モラルや自制心を働かせて、子供を虐待しない程度の品位を保てなければ、人間としても動物としても中途半端ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧