本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴の席が新婦の両親といっしょってあり?

披露宴の席が新婦の両親といっしょってあり?

レス51
(トピ主 0
😡
るるるん
恋愛
友人が結婚することになりました。 披露宴をするので来てほしいといわれましたが、新婦の友人は私を含めて3人だけ。 友人は両親、兄弟のみが出席するらしいのですが・・・・。 驚いたことに、友人の両親と私たち友人3人が同席だというのです。 普通、両親って末席ですよね? 新郎側は両親のみ。友人や会社の同僚を合わせて8人ぐらいの出席らしいです。 それならせめて新郎側の友人と同席にするとかあると思いませんか? 新婦の友人と同席ってありえます?

ランキング

レス

そうですね

041
ET
この場合少人数なのでそれもアリだと思います。友人賢くて堅実な方のように思いました。いいではありませんか。こじんまりとした温かい披露宴になるような気がします。

私ならうれしいです

041
ままちゃり
全体の人数がわかりませんが、かなり少人数の、かしこまった披露宴というより、もう少しくだけた会食規模の集まりのように思えます。 でしたら、上座も下座もないのではありませんか? それでなくても、上司や恩師ならともかく、お友達でしょう?こんな下座で失礼って怒るほどの立場でしょうか。 私なら、ご両親との同席、姉妹みたいに思ってくれているのね、とうれしく思いますけれど。 もしかして、新郎さんの友人知人とお知り合いになりたいのでしょうか? それは是非、二次会で。

失礼だと思います

🐷
そうめん
私たち夫婦が結婚式した時も私の友人の方が3人しかいなくて半端になってしまったのですが、主人側の友人と同席にしましたよ。友人はお客様なのですから両親と同席の末席では失礼だと思います。ご友人が非常識ですね。

ありえるんじゃ?

🎶
ばんび
だって出席者、とても少人数ですよね。 その人数で末席がどうとか言われても、、、 そもそも披露宴の意味を考えると、新郎新婦と両親が招待客を接待するわけですから、友人のみで座らせるよりも両親の席で接待するほうが理に適ってる気がします。 出会いを求めて行くならそういう発想もありなのかもしれませんが、私なら、知らない新郎友人と同じテーブルで食事なんて、気づまりでイヤです。 どうでもいいことを気にしていないで、数少ない招待客に選ばれたのですから光栄に思ってお出かけになったらいいのに、と思います。

全部でテーブル2つの地味披露宴に

041
食用サボテン
上席も末席もへちまもないんじゃないでしょうか。 それに新郎・新婦の友人でひとテーブル作ったら もうひとつはご両家の親族両親のテーブルになります。 これの方がもっと変です。 ものは考え方ですが 家族同様に大事な友達のみが出席する 披露宴に招かれたと 考えたら如何ですか。

場合によってはある

🐤
sakusaku
昔ながらの大人数の披露宴と違って、親族、家族、友人のみの 少人数の披露宴ならそういう場合もよくあるでしょうね。 最近は多いと聞きますよ。 友人も頭を悩ませた結果なのですから、 席の場所いかんにかかわらず、友人の結婚を祝ってあげましょうよ。 新郎の会社の上司や親戚と一緒になるよりはいいでしょ? それでも末席なんて自分に失礼だと憤慨するなら無難な欠席を。

私なら

041
ぬくぬく
新婦のご両親と同席嬉しいけどな~ 本当の友達?親友?家族?みたいに思ってくれている気がして トピ主さんと新婦さんがどこまで仲の良いお付き合いなのか解りませんが 上座下座…そこまで気にするかな?本当の親友て 新郎友人と仲良くしたいなら二次会で頑張ってください!!!!!!(笑)

ありでしょう。

🎶
わんこ
これだけ小規模の披露宴で無理やり席を分ける方がむずかしいのでは? 上座下座をつけること自体が難しいかも。 合コンではないのですから、披露宴の席次に文句をつけるのは止めましょう。

だって人数少ないし

041
ありっさ
そんなに気にすることでしょうか? だって、友人のご両親+兄弟+友達3人(トピ主たち)で、7~8人。 新郎は両親+友人+同僚で、8人。 8人で1テーブルで、新郎側1テーブル、新婦側1テーブル、合計2テーブルで終わり。 上座も下座も、ほとんどありません。 私は60~70人で披露宴をしましたが、テーブルの都合上、高校時代の友人には、親戚(いとこや叔母等)と同じテーブルに着いてもらいました。 (そのほか上司、同僚等で2テーブル、さらに末席に両親+兄夫婦+伯父伯母で1テーブル) 高校の友人たちは、正直親戚扱いで(笑)。 そのくらい親しかったし。

末席とはいえ

041
名古屋乳牛飲んでるの
娘を嫁に出す両親というのは、間違いなく新郎新婦の次に披露宴に必要な存在です。 披露宴を一つのドラマとして見れば脇役の筆頭です。むしろ主役に立てるドラマや映画もあるほどです。 そんな感慨深い姿を間近で見られるというのは、ある意味素晴らしい席だと思います。 新婦となるお友達からすれば、自分の両親の次に大事な存在という意味合いもあるのではないでしょうか。

私なら

041
みかん
主賓席にされるくらいなら、ご家族と同じ席の方がいいです。 私も幼馴染の披露宴に出席した時、ご家族と同じ席でした。 小さい頃から良くしていただいたので、とても嬉しかったですよ。 末席だっていいじゃない! (というか、3席?で末席もなにもないよ) 姉妹を送る気持ちで、見守ってあげれば。

経験ありますよ

041
coco
あり得るかどうかはわかりませんが、一度新婦のご両親ご兄弟や伯母様方と同じテーブルになったことがあります。 もちろん事前に新婦からの説明がありました。 快く、という言い方もおかしいですが、特に引っかかることもなく受け入れましたよ。 また、新婦のご家族親族の方たちがとても楽しい人ばかりで、とても楽しく過ごせましたし。 私ともう一人一緒に招待された友人と新婦は、実はオタク趣味がきっかけでネットで知り合いました。 お互い家族やその他友人にはオタク趣味を隠しており、バレる危険を承知でぜひ来て欲しいと言ってくれた新婦の気持ちがうれしかったのもありました。

有り得ないでしょう

041
アルル
「私なら嬉しいです」とか「ありでしょう」とかいうレスばかりでビックリです。新婦の両親と同じテーブルなんて有り得ないですよ。 新郎新婦の身内は「ゲストをお招きする側」。忙しい中わざわざ時間を割いて来て下さるゲストに自分達と同じ席に座れなんて、私なら「馬鹿にされている」と感じます。 最近の結婚式って、そういうゲストを蔑ろにした事をするのが普通になってきているんでしょうか。人数が少ないなら両家の両親が同じテーブルに着席すればいいのであって、ゲストと同席はないでしょう。 >高校時代の友人には、親戚(いとこや叔母等)と同じテーブル >高校の友人たちは、正直親戚扱いで(笑 >そのくらい親しかったし こんな事を書いている人までいて仰天しました。高校の友人達が親戚扱い?そのくらい親しかった?そういう人は「親しき仲にも礼儀あり」という言葉をご存知ないのかしら? 私も80人規模で挙式しましたがゲストと身内をごちゃ混ぜになんてしませんでしたよ。テーブルの都合上といっても、その都合を何とかするのが来て頂く側の務めでしょう。恐らくその友人達からは「常識を知らない人」と陰で笑われてるでしょうね。

席が2つなんじゃないの?

🐤
まさか
お話聞いていると8~10人がけの積が2つなんじゃないの? トピ主さんの提案だと新郎新婦友人席と 新郎新婦家族席の2つになっちゃってもっとおかしいのかな?と思いました。 そもそも、その場合末席も上席もないですから トピ主さんたち友人がテーブルの中で上座に座るのでは?

人数が

041
かなぶん
そこまで少ないとこじんまりとなるしかないでしょう。 分けても隙間だらけになるし。

ありえます。

041
キュアエース
以前プランナーをしていました。 少人数の披露宴ならありえるというか、そうせざるを得ないのではないでしょうか? 実際、仲の良かったお友達とご両親、ご兄弟と一緒のテーブルに座っていただくケースもありました。 1つのテーブルに7~8人配席しないと不格好だったり、隣同士の感覚が遠すぎて会話もしづらい状況になってしまいますし、会場によってはテーブルの大きさや置く場所に制限があったり、配膳の導線を確保しなければとかいろいろ制限がありますので、こういうパターンは時々あります。 あと、どなたかが「80人規模の挙式」と書いてらっしゃいますが、挙式と披露宴は別物ですよ。

ご兄弟が別テーブルなら無しかも…

041
やん
披露宴の席次って、単純に人数を割り振るものではありませんよね…。 お友達が、新婦ご両親と親子のようにお付き合いがあったならまだしも、そうではないから「おかしい」と感じていらっしゃるのですよね。 ご兄弟が友人より上座にくるのは、普通は避けます。 うまく分けられないなら、テーブル自体を工夫するべきかな…と思いました。 使われるのは丸テーブルでしょうか? 少人数なら、長机タイプのテーブルで、両家対面式にしたりするなど何かしら工夫が必要な気がします。

僭越です

041
カナダラ
披露宴とはいえトピを読むと総勢20人足らずと見ましたが、何名程度の規模になるのですか? その程度の人数であるなら、とても世間の常識通りに席を決められるものではないと思います。 やり繰りのしようがないですよね。 そして招かれる側としては、有りか無しかなど口にするものではないと思います。 そういう席割になったのは、友人側にもそれなりに理由があったのでしょうし、あなたは お祝いの席に招ばれたのですからそのまま受け入れれば良いのではありませんか? 席割に言及するなんて僭越至極。 どうしてもおかしいと思うなら、あなたが関わるときは そういうところに充分配慮すれば良いでしょう。 私たちはいろいろなしきたりや常識などに囲まれていますが、結局は現実的に可能な方法を 採りながら生きていくわけです。 当事者はいちいち弁解しませんが、いろいろ配慮したけれども不本意ながらしきたり通りには できなかったと云うことも多々あります。 枝葉末節に気を取られずに、気持ち良くお祝いをしてあげましょう。

ではどうすれば?

😉
通過中
もしレスのほとんどが「ありえない」だったら、どうするつもりですか? もしかしてお友達にケチをつけるのでしょうか? なんとなーくですが、新婦の両親と一緒が嫌というより、新郎のお友達と同じ席がいいということなのかなぁと感じました。 この披露宴は全部で20人ぐらいの出席者でしょうか? だとすると3卓か4卓ぐらい? 小さな円卓にトピ主さんたちだけ3人で座るとなると、その分コストが掛かりますから、仕方なかったのでしょう。 一番いいのは、大きなひとつの円卓に、みんなで座わることですね。 新婦のご両親と一緒だと何かと気を使いますが、この日ばかりは気持ちよくお祝いしてあげましょう。

ありますよ~

🎶
心音
かえって楽しかったですよ。 私含めて3人しか新婦の学生時代の友人がいなくて 殆どが 新郎側と 新婦の父親関係(新郎の職業柄 新婦の父の仕事関係が大事でした) 大人しい子でしたので 友人として選ばれた私達3人は嬉しかったです。 ご両親と一緒で 最初驚きましたが ホテル側の勧めだったそうです。(テーブルに空席が出来てしまうので) 祝杯をあげたり ご両親に代わってカメラを持って写真撮りに行ったり楽しく過ごしました。ご両親と話したり盛り上げたりして 後から「喜んでました。本当に有難う」と言われましたし ご両親からも 別便で写真と一緒に頂き物も。 手紙には 「寂しい気持ちもあったけれど3人が華やかに居てくださって良い披露宴となり・・・」とありました。 会場や人数 バランスで 意外な人が意外な位置に、と言う場合もあります。 トピ主さんが招かれた披露宴は人数が少ないですし 末席とは考えず ご両親と一緒だった、と取るべきでは?けして末席扱いされなかったでしょう???

あるけどしない

041
ライン
ありえると思います。 そういう話を聞いたこともあります。 でもしない人はしないと思います。 新婦側の友人と両親と同じテーブルにすると人数的にも丁度いいんでしょうね。 でもしないよね。 友人と親に面識がないならその配置はない。 末席も確かにあるけど、それより親と同席の友人が妙な緊張感があるだろうと想像されて気の毒です。 衣装やテンションもまったく違うだろうし。 家ごとにテーブルを分けるなら友人と家族は分ける。 その人数だったらバラけずに、コの字型やテーブルくっつけて輪にしたい。

末席、末席と言ったって

041
ままちゃり
新婦の両親と同じテーブルなんて有り得ないですよ、とおっしゃる方がおいでですが。 宮中晩餐会で用いられる長いテーブルの場合、多くのゲストが末席の人と同じテーブルにつくことになりますよね。 テーブルの反対側、陛下や国賓のテーブルに近い席は最上座ですが、それでもゲストが末席の人と同じテーブルは、あり得ないことですか? 席次の決まり事なんて、ケースバイケースではないのですか? トピックをよく読むと、トピ主さんのご友人の場合、新婦側の出席者は友人3名にご友人のご両親とご兄弟ということですから、多分7~8名。 一方、新郎側の出席者が、御両親と友人・同僚で計8名程度。 こんな小規模な宴でも、両親と同じテーブルはあり得ませんか? そもそも、招く側と招かれる側が同じテーブルにつくことなど、普通に行われていることではありませんか。 もちろん、同じテーブルの中でも上座と下座はありますから、具体的な並び方を決める際には、当然、配慮がなされるはずです。 決して、ゲストと身内をごちゃ混ぜという話ではないと思うのですが。

ありです

041
さく
あなたが新婦の上司や恩師ならご立腹もわかりますが 友人なら上座・下座関係ないと思います。 新郎の友人がトピ主さん好みの方々ならいいですが、 苦手なタイプの方々と数時間同席、しかも人数は自分たちが少ない のなら結構な苦行になりますよ。 構図としても、新郎新婦友人で1卓とすると、両家両親が その1卓めがけて同時にご挨拶かたがたお酒を勧めに 来て下さることになるので気疲れしませんか? また、今はテーブルごとに写真を撮る演出があるのですよね。 あとで写真をみて、席次表を見ないとだれだかわからない人と 一緒に写真に写るなら、新婦のご家族と一緒の方が 私は安心できます。

人数の少ない式なのでそれが自然な座席

041
るい
アルルさん 80人規模の式なら確かに失礼ですが、親族を入れても、新郎:8名・新婦:6~7名の式ですよ。 新郎新婦ともに1卓でしょ。 失礼もへったくれもないと思いますけど…。 トピ主さん 新郎の友人・同僚と一緒に…となると、新郎+新婦友人席:9名・新郎両親:2名・新婦親族:3~4名?で3卓というものすごーーーく偏った席になります。 今の座席なら、新郎側と新婦側、それぞれ1卓ずつで、丁度バランスが取れて良いのでは? まさか、新郎新婦の両親を同席にしろって話じゃないですよね???

テーブルより席次が問題よ

🎂
まあまあ
テーブルが2卓でしたら、新婦側新郎側で分けることに不思議はありません。 ただ、そのテーブル席の中にも上座があります。 丸テーブルより長テーブルの方が分かりやすいですが、高砂席に近ければ 十分、配慮はされていると思います。 友人席が出入口に近く、両親が高砂に近い場合は、完全に下座扱いになります。 この場合は、非常識だと思います。 まだ、席次は分からないのですよね? それとも、もう席次も分かっているのですか? 席次が分からない状況であるなら、現時点で問題があるとは思えません。 よければ、いろいろな場面での、上座がどこになるのか知っておくと良いですよ。 それと、それなりの会場でしたら、席次について会場の者が配慮するはずです。 お食事会的な披露宴に感じますので、あまりガチガチにならずにお祝いしてあげましょ。 もし当日、余りにも感謝もなく配慮もないようなら、今後のお付き合いを考えても遅くはないと思いますよ。

ここで失礼って怒っている人って

041
レモングラス
自分は70人80人規模の披露宴をひらいたのでしょ? ある程度まとまった人数なら、きっちりと上座下座を分けられます。 でもトピ主さんが招待されているものはかなりの少人数です。 そこでゲストだけひっそり、閑散としたテ-ブルって逆におかしいでしょ。 もしゲストだけ新郎新婦側まとめてなんて、座らせられる方にしてみればへんに気を遣ってイヤですよ。 小規模なんだから、新婦家族と一緒でも仕方ないし、不満には思いませんね。 「バカにされた」とか大袈裟です。 自分の披露宴がすべての基準ではありませんから、「常識」を持ち出して小さい人間だと思います。

そうねぇ

041
カムシン
こんな失礼な扱いをされてお祝いなんてしたくないっていうなら、その気持ちをたたきつけて欠席すればいいと思いますよ。 友人リストの整理にはいい機会です。 そうじゃないんなら、トピ文で書いたことは忘れるのがいいと思います。

でもね、ゲストに対してそれはやってはいけないですよ

041
パパドントプリーチ
新郎側との出会いを期待しているかのような失礼なレスも見受けられますが。 人数が少ないんだから仕方ないと「思っていい」のはあくまでゲスト側。 人数が少ないんだから仕方ないよねって、ホスト側がゲストをそう扱ってはいけません。 失礼に当たりますから。 この辺の違いがわからない人が多くて困ります。

その人数ならアリ。

041
にわか雨
20人ほどのこじんまりした披露宴なら、親しい友人と親兄弟の同テーブルはアリかと。 >アルルさん 本文をもう一度よく読まれることをお勧めします。 80人の披露宴と、20人の披露宴とを、同じ感覚で語るのは無理があります。

末席というよりも

🍴
働くおばさん
人数が少ないので各1テーブルなのかなと思いますよ。 一般的にご両親の席は末席ではありますが、友人同僚といった血の薄い人がひな壇の近くで、濃い人ほど遠い席だと思います。 そういう意味で言えば、ご両親と同じテーブルなのは、それだけ親しく感じてもらってる現れだと思えば腹は立たないのではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧