本文へ

うるさすぎる実母

レス0
(トピ主 0
041
クレヨン
ひと
実母のことで相談です。 とにかく神経質で、自分のやり方考え方にそぐわないとガミガミガミガミといつまでもしつこいぐらいに怒っています。 リモコンの位置、洗面所に置いていいもの、冷蔵庫の中の物の位置、風呂マットは父と一緒にしない・・・・などとにかく細かすぎる母のルールが多すぎるのです。普段は離れて暮らしているので会うのは年に2回なのですが、これは一緒に暮らす家族(兄と父)が窮屈だろうな。しかし、母を怒らせると面倒なので普段はおとなしく言うことを聞いているようです。何でもきっちり完璧にしないと気が済まない。「何で私ばっかりこんなに忙しいの!」と文句を言っています。いや・・・一人で勝手に忙しいだけじゃないかと思うのです。母のせいで家の雰囲気はいつも悪いです。 母の口癖は「こんなにしてあげたのに」「私は間違えてない」という感じです。帰省すると会話の9割以上父の悪口。ささいなことを指摘してあんたはだらしないと。 あげるプレゼントはブランド物じゃないと喜ばない、私が学生のときに貯めたお小遣いを勝手に使われた、成人式もしてくれない、花嫁道具もそろえてくれない、でも私は間違えてないと言うこんな母親です。もううんざりです。 いい部分もありますが、それを考えてももう関わりたくない。縁を切りたい。でも、主人の実家の両親が家族と家族のつながりを大事にする家で考え方も古いので、私が母親とこじれた、もう実家に帰省しないなんて知ったら絶対嫌な顔をすると思うのです。もともと結婚に反対されていましたし。それを思うと絶縁することは思いとどまってしまいます。 今は離れているのでいいですが、母の老後の面倒を見るなんてまっぴらごめんです。でも、兄は病気ですし結局最後は私に降りかかってくる気がするのです。 こんな実母と今後どうやって付き合ったらいいのか教えてください。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧