初めて投稿させて頂きます。
カフェ(パート)で働いている20代女です。
本日の明け方、母方の祖母が亡くなりました。早番(8時~)のシフトだったため、できる限り早めに電話で休む旨を伝えました。しかし電話に出た店長は、お悔やみの言葉等は一切無く電話越しでも聞こえるように大きなため息をついた後、言い方はもう少し丁寧でしたが、「急に言われても困る、休むと他の人が残業しなくちゃいけなくなる。みんなに迷惑かけて、いつまで休むの?(休みは)1日だけでいい?いつから来れるの?」などと矢継ぎ早に言われました。
確かに急に言って、皆様に迷惑をかけたのは申し訳ないと思っています。しかし、こちらも突然亡くなったと聞き、混乱している中、そのように言われモヤモヤしています。因に電話したときはまだお通夜やお葬式の日程は決まっていませんでしたが、絶対に1日では足りないです。
今まで相手からの急なシフト変更にはできる限り対応してきました。しかし、私が用事ができてシフト変更をお願いするとこんなに言われるのかと考えると悲しくなってきました。
愚痴が混ざってきてしまいましたが、このような理由で休んだのは今回が初めてです。また、まだ正社員として働いた事は無く、社会経験も少ないので今回みたいな事を言われるのは一般的なことなのかと思い質問させて頂きました。
こんな拙い文を最後まで読んでくださり、ありがとうございました。