本文へ

パートのシフト

レス8
(トピ主 0
🐱
ネコ好き
仕事
初めて投稿させて頂きます。 カフェ(パート)で働いている20代女です。 本日の明け方、母方の祖母が亡くなりました。早番(8時~)のシフトだったため、できる限り早めに電話で休む旨を伝えました。しかし電話に出た店長は、お悔やみの言葉等は一切無く電話越しでも聞こえるように大きなため息をついた後、言い方はもう少し丁寧でしたが、「急に言われても困る、休むと他の人が残業しなくちゃいけなくなる。みんなに迷惑かけて、いつまで休むの?(休みは)1日だけでいい?いつから来れるの?」などと矢継ぎ早に言われました。 確かに急に言って、皆様に迷惑をかけたのは申し訳ないと思っています。しかし、こちらも突然亡くなったと聞き、混乱している中、そのように言われモヤモヤしています。因に電話したときはまだお通夜やお葬式の日程は決まっていませんでしたが、絶対に1日では足りないです。 今まで相手からの急なシフト変更にはできる限り対応してきました。しかし、私が用事ができてシフト変更をお願いするとこんなに言われるのかと考えると悲しくなってきました。 愚痴が混ざってきてしまいましたが、このような理由で休んだのは今回が初めてです。また、まだ正社員として働いた事は無く、社会経験も少ないので今回みたいな事を言われるのは一般的なことなのかと思い質問させて頂きました。 こんな拙い文を最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

一般的ではないでしょうけれども

041
かぼす
その店長さんが残念な人だったってだけで。 私もOL時代祖母の葬儀があり、 忌引き休暇既定の通り3日休んで出勤したら先輩から「ずる休み」って言われました。 その先輩はその後正月明けの伝票締め切りの日におじの葬儀だからっておじおばは忌引き休暇の規定もないのに有休で休みましたけどね。 その店長さん自分の身内が無くなった時、トピ主さんに言ったことなんて忘れて平気で休むと思いますけどね。

人間性の問題かと

🐶
うなぎいぬ
少ない人数でまわしている場合には 突然の休みは確かに大変かもしれませんが、 不幸があった場合は普通別ですけど・・・ 今までもトピ主は急なシフト変更にも対応してきているわけだし そんな言われ方したらいたたまれないですよね。 結局はその人の人間性ですよね。 いましたよそういう経営者。 そんなに忙しくない職場でしたがノロウィルスが流行ったとき 罹ってしまい休む電話をしたら病人に説教がはじまりました。 管理ができていないとかなどなど・・・ そのくせ自分はたいして熱もないくせに風邪ひいたとか言って 午後のまだ営業中に病院に言っている始末です。 まぁ、こんな感じですからその店閉店したみたいですけど。 気にすることはないです。 人の気持ちを理解できない人間は最低です。

私も同じ経験しましたよ

041
みしさ
50歳主婦です。週三回9時~5時のレジパートに行ってます。 この春、一人暮らしをしていた私の母が急逝しました。ご近所さんに発見され、夜11時に私が病院にかけつけ、翌日なくなりました。 当然、亡くなった日や通夜~葬儀まではお休みをもらいました。といっても、シフト入ってたのは2日だけだったのですが、店長は一応「それは大変ですね」といいつつ、「いつまでかかりますか?」「人手不足だから長く休まれるのはちょっと」と言われ、なんとなく3日めの休みをとりづらく、 告別式当日にいったん自宅に帰り、翌日のシフトは出勤・その翌日は初七日でまた実家行き・・・と、危篤の報から初七日までバタバタしました。 私もトピ主さんと同じで、突発的に休んだことはほとんどありませんし、他の同僚の急な休みの代わりに入る方が多かったです。まして今回の肉親の忌引きはやむを得ないと思うけど、まぁ、雇用主からすれば、シフトの穴埋めをするのも大変なことですしね。 正社員ならば、「忌引き」の規定がある会社もあると思いますが、今回のようなイレギュラーな場面では、担当者の人柄が出ますよね。

全部がそうではない。こういうときに人間性が出るのだと思う。

🐱
匿名さん
バイトでほぼフルタイム、人が手薄な曜日に母方の祖母が亡くなり、危篤の報を受けて母は既に駆けつけさせていたため、自宅側(父&兄弟&身一つで駆けつけた母の分)の仕度をして全員で(関東から九州へ)飛ぶ手配をしなくてはならなかったことがあります。 当時20才。娘は私一人。 訃報当時、自分は半日勤務のロングシフト中。 朝、現実を受け入れられない母をとるものも取り敢えず現地へ飛ばしてからの勤務中でした。 上司はパズルのように私のシフト分を無理矢理埋め、帰してくれました。 掛け持ちしていたバイト先も翌日以降の勤務予定がありましたが、連絡を入れると、取り敢えず穴埋めるから、長引きそうならまた連絡をくれと。 どちらも『人の生死の時はお互い様だ』と言って。 別の会社で勤務中、逆の対応も目にしています。 業務中にAさん実父の危篤の報が入りましたが、偉い人が『○○の件と△△の件をB君に教えておいてくれ』と。 今!? と思いましたが当時転職直後で意見できず。 (未だに無力さに後悔) その時に言った偉い人は忘れてるみたいですが、Aさんは忘れてないですね。(当然だと思います)

残念だけど、会社ってそんなモン(勿論、人によるけど)

🐱
オレンジライム
知人の話しですが、やはり祖父が亡くなってお休みを申し出た所。 「親が亡くなったなら兎も角、祖父で貴女が行って何か出来るの?まあ一日くらいなら良いけど、それ以上は困るね」みたいな感じで。 要するに、親だったら子が喪主をする事もあるのでまあ仕方ないけど、祖父だったらやる事もないでしょう?仕事に穴空ける訳?みたいな。 結局知人は物凄いハードスケジュールで葬儀に出て、一日は確実に無理だったので何とか二日休み貰ったそうです(それでも嫌味タラタラだったみたい) そりゃ知人が喪主をする事はなかったし、確かに親でもないけど、その言い草は・・と知人も落胆し。 結局、暫くしてから退職したそうです(後に私の働いてる会社に転職してきました) そういう人間性の上司だったので、葬儀の事以外にも色々と問題もあった様で反りも合わず、無理してまで続ける必要ないと割り切ったそうです。 確かに上司からすればシフトの穴はキツイだろうけど、日頃の主さんの働き見てたら、そんな言い草はないですね。 私だったらスッと冷めて、二度とシフト交代しないか、そこで頑張るのも馬鹿らしいので辞める選択肢も出るかも・・

ありがち!

🐷
サービス業人
悪しき慣習ですが、サービス業に割とありがちです。 特に、その日の朝勤務の方の突発的な休みは嫌がられがち。 夜中に電話をかけまくれないから、変わりのスタッフを見つけにくいんです! 批判ではなく、提案としてですが…。 その日の朝9時くらいまで(変わりのスタッフを店長がこの時間に見つける)なんとか勤務できなかったでしょうか? これがもしできていたら店長の心情が少しは違ったかもしれませんね。 私個人的にはサービス業の悪しき慣習は改めるべきだと思いますが、ひとりの頑張りで変えるのは実際、難しいです。 私は幸いなことにサービス業でもこういった時に快く休ませてくれる企業に勤められたことがありますけどね。 トピ主さん、ひとりが休んだくらいで営業がたちいかなくなるような企業と職種はやめたら?

不幸と病気はしょうがない

041
pa-toさん
トピ主さんは悪くないですよ。 不幸と病気は突然くるものです。 それに分かった時点できちんと連絡しているのだから、これ以上何も出来ないでしょう。 本来お悔やみとともに「ゆっくり休んで」と言って欲しいところですが、パート一人の休みで開店できないことがあってはいけないので、店長にとってはお悔やみいうより、誰に急な出勤を頼もうかで頭が一杯だったんでは?しかもわずかな時間しかない。つまり余裕が無かったんですよ。 そういうこともあると水に流して、また元気に働きましょう。

私も経験があります。

😨
カブトムシ
母親が亡くなった時は、人数がギリギリな職場だったので。休む事はできたけど。経営者はお悔やみの言葉もなくて。 何日には必ず出勤してとシフトの事しか言われず。 その後、別な職場で姑が亡くなった時には、きちんと対応してくれて。香典も頂きました。職種は違いましたが同じサービス業の仕事でも職場によって対応の違いがあるものです。トピ主さんも、他の職場に移っても良いんじゃないかな? 同じ仕事をするなら気持ちよく働ける所が良いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧