本文へ

子ども達と私は別なのに。

レス7
(トピ主 0
041
ぼんくら
ひと
トピを開いて下さり有難うございます。 50代の専業主婦、ぼんくらと申します。 自意識過剰かも知れませんが、 お詫びしてご相談させて頂きます。 私の複数の子ども達は、全員がいわゆるトップ国立と称される大学に合格して、 現在はそれぞれに専攻分野の専門職に就いています。 勿論その事は、親として誇りでもあり喜ばしい事ですが、 私自身の値打ちとは全く別物だと思っているので、その話題を自分から振る事はありません。 それでもこの年齢になれば、地域活動や、趣味の集まりに参加する事も多くなり、黙っていれば 誰も人様の子どもの状況など興味もなく、そのままスルーすれば良いのに、 多少でも掠る話題になれば、「そういえば、ぼんくらさんのお子さん達は凄いのよ~」と、 話しの流れを持っていく方が多くて、そうなった時の対処に困っています。 何となく「大した事はない(汗)」と謙遜するのも傲慢みたいだし、認めちゃうのは論外だし…と、 上手い切返しが出来ないままま、まるで褒め殺しをされている様な、居心地の悪い思いをします。 こう言う時の角の立たない、話の外らし方は無いでしょうか?

ランキング

レス

私はうれしい

🐤
イルカ
我が家の子供も国立トップ校にありがたく合格してまだ在学中です。 こちらは地方ということもあり、会う人会う人にすごいわねーと言われます。 私は単純にうれしいです。変に否定せず 「まあ、ありがとうございます。そんな風に言ってもらえてうれしいです。」 と答えます。 ただ困るのは、子供が優秀だからその母親もさぞかし頭が良いだろうと勝手に思われること。 私平々凡々な頭なのでそのあたりは焦ります。 素直にありがとうと言う方が嫌味がなくていいと思うのですが。 どうでしょう?

義母の場合は

🙂
たらこ
トピ主さんこんにちは。 トピ主さんは、私の義母と同じように謙虚な方なんだと思います。 主人は高度専門職に就いています。学費も高校3年間通った塾以外は殆どかかっていません。幼い頃から穏やかで手がかからず、学生時代から細やかな連絡や盆暮れの帰省を欠かさない、なかなかの孝行息子です(主人曰く、一人っ子としての責任なんだそう)。 主人のお友達のお母さん達は、今でもそんな主人のことを色々褒めてくださるそうです。義母はそれに対し笑顔で相槌を打つ位で、謙遜する発言さえもしません。あとで家で「○(主人の名)が子供のころから皆さんに可愛がってもらえて本当にうれしい」と笑顔で言っています。 義母は謙虚な働き者で、分け隔てなく優しく、人を悪く言わないので、そんな人徳もあり、義母を妬んだり恨んだりする人は殆どいないようです。 中には、食ってかかる(張り合う)人もいるようです。でもそんな人は何処にでもいるので、ご自分のスタンスを崩さず、失礼のない程度に聞き流していれば大丈夫かと思います。

義母の言い方

041
たか
自慢のようですが、私の夫と義理の弟は二人とも偏差値70オーバー、優秀です。 私は偏差値66の学校卒なので、どれだけ熱心なご家庭だろうと、結婚のご挨拶に行く時、歯がカチカチ鳴るほど緊張しました。 でも、息子達の賢さについて話が及ぶと、 なんか二人とも頑張り屋でねー。誰に似たのかしらねーアハハ と笑って答えてくれて、、あぁこのお母さんだから、真っ直ぐ育ったんだなと思いました。 優秀なのは皆わかってますし、たいしたことないは嫌味かも。 かといって、優秀でもわがままで、とか何か欠点を付けて謙遜する必要はないと思います。人より頑張ったから今があるんですし。 私自身の値打ちとは別物。そう思える視野の広さがあるから、子供は広く考える力がつき、自分の為に学んだんだと思いますよ。 私は、トピさんの育て方が学歴に影響していないはずがないと思います。

同意

🙂
45歳母
私も主さまに同意です。 私が頑張ったのは小学生(低学年)時代に勉強する習慣をつけたのと、中学受験を応援しただけです。 後は、中学から大学まで国立。 就活したらー?の私の声を聞かずに今は院生でドクターまで取って研究者志望。 不安定ですよね。だけども周りからは私の心配をよそに褒められます。 >勿論その事は、親として誇りでもあり喜ばしい事ですが、 私自身の値打ちとは全く別物だと思っているので、その話題を自分から振る事はありません。 全くもって同意です。 誇らしく嬉しく・・・・だけど自分のことじゃないですしね。 子供達のことなので・・・・という冷めた自分がいます。 子供が東大に受かった親とかが子育て本を出したりしていますが、そんなのどんな育て方しても(衣食住がフツーなら) 後は子供の努力と素養ですよ。 どーやって育てたのかと聞かれても私には心当たりがありません。 >まるで褒め殺しをされている様な、居心地の悪い思いをします。 こう言う時の角の立たない、話の外らし方は無いでしょうか? 私は謙遜しても嫌みだと取られたことがあるので、褒め殺しされた時には「ありがとうございます」とかわします。

謙遜する必要なし

041
みお
そういう時、「大した事ない」なんて言っても、実際はそうでないの だから、笑って肯定した方がいいと思います。 息子さんを褒められて、ベラベラ自慢するような事さえしなければ (トピ文を拝見すると、トピ主さんはそんな事絶対しなそうですが) 周囲の人も決して不快にはならないと思います。 私の周囲にも「エリートのお母さん」の立場の人が何人かいますが そういう人達が、子供さんを褒められた時の答え方は ・受験までは遊んでばかりいたけど、急に頑張りだして・・ ・なんとか一人前になってくれてホッとしてるわ~ などと、ニコニコしながらおっしゃっていますよ。 「どうやったら、そんな優秀なお子さんになるの?」 と聞かれている事も多いですが、そういう時も、あまり「親は何も していない」という答え方ではなく、「私にも分からないけど、小さい頃は たくさん外で遊ばせていたわねえ」などと、少し具体的な答え方を されてます。 下手にはぐらかして、何も言わないよりも、そっちの方が、会話も早く 終了して、別な方向にいきますよ。

笑いながら

🐤
つう
「トンビが鷹を産んだ、いや、鳩が鷹を産んだ感じかな~(笑)私に似なくて良かった(笑)」と言うのはどうでしょう。 自分を下げまくれば自慢ぽく感じないと思います☆ ちなみにこの発言、主さんと同じ様な立場のパートのおばちゃんの発言です。

肯定してます

041
匿名
私は息子のことを、「凄いよねー!」「優秀なのね!」などと言われたら、「確かに」と肯定しています。 「どんな教育方針?」みたいなことを聞かれたときには、「いや、あれはどう考えても勉強好きでしょ?」と答えています。 うちにはもう一人勉強嫌いな息子がいて(たぶん地頭は変わらない)、その差が歴然なので、これは正直な感想なのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧