本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ビッグブリッヂの死闘を弾くのはどれくらい難しいですか?

ビッグブリッヂの死闘を弾くのはどれくらい難しいですか?

レス6
(トピ主 0
041
ティナ
話題
はじめまして。いい年してゲーム大好きな私ですが
最近子供のころ習っていたピアノを再開しました。

今やってる曲がそろそろ終わりそうなので
次の曲をどうしようか悩んでます。

子供のときと違って好きな曲を楽しめる大人のピアノ。
そこで憧れのビッグブリッヂの死闘を弾きたいのですが
あれは幻想即興曲とか弾けるレベルじゃないと無理でしょうか…?

私は全音ピアノピースCレベルなら
練習すればあまり苦労せずに弾けてますが
D以上はチャレンジしたこともありません。

ちなみに持ってる楽譜はピアノオペラの方です。
ピアノコレクションの方が良さそうならそっちも買おうかなと思ってます。

ランキング

レス

とにかく

041
金の針
とにかく弾いてみれば? 弾かない前にうだうだ言ってる前に弾く。 練習開始。 仕上げはかなり速いですけど、ゆっくりと片手ずつ1段ずつすれば? 簡単なバージョンもありますよ。 あれは本当にいい曲ですね。 アップテンポで。 ギルガメッシュが出て来そうです。

いい曲ですよね

🐱
りぼん
中学生の娘が絶対音感を持っているので、耳コピしてあっという間に弾いてしまいました。 (ちなみにソナタに入った頃に弾いてました) 娘の話によると、曲自体そんなに難しくはないそうですが・・・。 指が良く回る方でしたら、大丈夫だと思いますよ。

頑張ってください!

041
kotori
私もFFのピアノコレクションシリーズが大好きで よく弾きます。本当に秀逸なアレンジだと思います!! (特に7、10-2が好きです) ピアノオペラ、めちゃくちゃ格好いいですね!! チェックしたのですが。近いうちに私も購入しようと思います。 レベルの方ですが、全音のピースはあてにならないと思います。 Eでも簡単な曲はありますし、逆に、これがE?!という 難しい曲もあります。幻想即興曲は譜面をただ弾くだけなら 簡単な方に入ります。C~Dくらいじゃないかと。 既に楽譜はあるのですから、弾いてしまえばいいと思います。 テクニックが必要なところが沢山ありますね。指の支えがしっかり していないと弾ききれないような箇所とか… まずは、ゆっくりと譜読みしていきましょう。 弾けない箇所があったら、そこを取り出し、 どうしたら弾きやすくなるか、指使い、腕使い、様々なことを 考えながら練習します。先生についてるなら、そこの箇所だけ 持っていって練習の仕方を訊くのもありかと。 5は持っていないのでわかりませんが、 オフィシャルのビッグブリッジは簡単ですよ。

練習あるのみ!

モグ
とにかく指に覚えさせる事です。 私は全くの初心者ですが、弾きたい一心で妖星乱舞を練習し パイプオルガンのあの部分も弾けるようになりましたよ! 頑張ってください!

ピアノコレクション弾いてました

🐤
ちぽまる
タイトルが懐かしくて惹かれてきました♪ ピアノオペラをこのトピで初めて知って視聴してみました。 ピアノコレクションの方が簡単なアレンジですね。 ピアノオペラは最初の導入部分を忠実に再現してる感じで難易度が高そうな感じですが、ピアノコレクションはそうでもないです。 それでいて要所は押さえているので大好きな曲でした。 コレクションは他に入っている曲もいいですよ~。

トピ主です

😀
ティナ
皆様ありがとうございます!! あまりに身の丈に合ってない曲をやるのは 先生に申し訳ないと思い躊躇していたのですが、、 回答頂いてやってみようという気になりました! 難しそうですが頂いたレスを参考に頑張って弾いてみます! ありがとうございました。 もう本当に手が届きそうになければ簡単な譜面に変えるなりして行こうと思います。 (よく調べたらFF5のピアノコレクションの楽譜はもう売ってないのですね…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧