本文へ

妻の指輪を失くしてしまいました

レス506
(トピ主 2
😨
断酒中
話題
女性の皆様のお知恵を貸してください。

先日、娘の保育園のバザーがあり、妻はそこで飲食物を販売する係になりました。
私はそういう集まりが苦手でしたが、妻が当日も仕事があり、
職場から直接会場に行っても、バザー開始ぎりぎりになるため、
準備の力仕事だけ頼まれて嫌々行き、途中で妻と交替しました。
その時に妻は指輪をはめていたのですが食事を扱うということで外すので
失くしたら大変だからと、私が預かって帰りました。
そして私は帰宅し、前日夜更かししたため睡魔に襲われてすぐ昼寝。
夜になって妻と娘を迎えに行き、食事して帰宅しました。

ところが、家に戻って妻が「指輪は?」と言うのですが記憶にないのです。
家の中を探してもどこにもなく、持って帰ってどこかに置いたような
気もするのですが、とにかく眠かったので定かじゃない。
「ポケットに入れて落としたのじゃない?」
というので、深夜に道を探しに行きましたが見つからず。
謝りましたが、未練がましく文句をいうので
「そんなに大事なら俺に預けなければいいだろ!
 俺だって反省してるから深夜まで探しに行ったのに!
 だいたいバザーにつけていくのが悪いんだ!!」と叱りました。
すると、めったに泣かない妻が泣き出しました。

確かにとてもその指輪を大事にしていたのを知っています。
というのも、あまりおしゃれやブランドに興味のない妻が
ネットで見て一目ぼれした一点物で、決して高価ではありませんが
二つはない商品だったのです。

それから一週間になりますが、まだ最低限しか口を聞いてくれず
たまに空き箱を見てはため息をついています。
空き箱を捨てて、新しいのを買えと言っても黙って何も言わず
知らん顔をしてしまっています。
私はいったいどうすればいいんでしょうか。

ランキング

レス

まずは、「ごめんなさい!」でしょー

💢
おいおい
>謝りましたが、未練がましく文句をいうので 「そんなに大事なら俺に預けなければいいだろ!  俺だって反省してるから深夜まで探しに行ったのに!  だいたいバザーにつけていくのが悪いんだ!!」と叱りました。 全然悪いと思っていませんよね。いくらあなたが奥様に買って差し上げた物とはいえ、自分でなくしておいて、逆切れはありえません。たかが指輪ですが、あなたからの愛がこもっているものですよ。 もう一度、きちんと謝罪して、2人で新しい指輪を買いに行ってください。

どっかにあると思いますよ。

041
あるある
貴重品なので、本能的に、安全なところに(ポケットにせよ)しまったはず。 ゆっくり落ち着いて、その時の持ち物・衣服・鞄・車・・・あらゆる周囲にあった物品とその中を、もう一度徹底的に探してみては? きっと有ると思います。帰宅後など、思わぬ行動をして、意外なところへ置いたのでは? そういう時は、その時の行動を、時間を追って、ゆっくり記憶をよみがえらせ、 どこかへ置いた可能性が無いか考えましょう。 小さなものなので、ちょっとした隙間や新聞の間とか~壁との間~可能性はかなり広範囲です。 まずは、どの部屋どの場所にある可能性があるか~から初めてください。 きっとありますよ。心を静めて、その日の行動を1秒単位で思い出して考える。実際に動いてみる。ここからあがって、トイレに行って~・・・ その場所を一つ一つしらみつぶしに見ていく。

レスします

041
ss
大事なものだからあなたに預けたんです。 無くしておいて逆切れはないでしょう。 叱る資格なんてないでしょ トピ文の端々に (バザーに)参加してやったのに 預かってやったのに 探してやったのに 謝ってやったのにという 上から目線な感じで思いやりも誠意が感じられないし ご自分でも書かれている通り 二つとない商品なのに 新しいの買えとか 空き箱捨てろとか デリカシーがないと思います。 無神経ですね。 最低限の会話しかしないのは それ以上話すと怒りがぶり返すからでしょうね。 だいたい娘の保育園の行事があるの知っているのに なんで前日に夜更かししたりするんですか? しかも奥さんは当日仕事だったんでしょ? 自分も保護者なんだっていう自覚が足りないんじゃない? かわいそうです。奥さんが

大変ですね

041
アラフォー主婦です。 その奥さん大人げないですね。 あまりにもネチネチ言われたら嫌ですね~ そんなに大事なものなら自分で持っとけばよかったのにね。 私は大事なものは主人には預けませんよ。

新しいのを買うぐらいしか

🐤
ヤン
大事なら、外すような時にしていくのが悪いし、人に託すのも悪いです。 がっかりするのはわかるけど、奥さんも浅いですね。自分なら、なくなって口を利かないとか人を恨んだりとかするようなものは家族にも預けません。 もはや新しい似たものを買うぐらいしかないでしょ。 失くしたのは確かに悪かったけど、どうしようもないので、ほっとくしかありません。 仮にふとしたことで見つかったとしても、ものに執着する人と以前のような関係には戻れないですね。

必死に探しましょう

🐱
子猫
例えばこれが職場の上司だったらどうでしょう? 「失くすと困るから、預かっておいてくれたまえ」なんて、高価な腕時計だったり、ネクタイピンだったり。 しかも奥様からプレゼントされた一点もの。 それをうっかり失くしてしまったんだとしたら? そんなに大事なモノなら俺に預けなければいいだろ! って逆切れしますか? たぶん平謝りで土下座くらいするんじゃないですか? それこそ寝ないで、必死で探すんじゃないですか? 恐ろしいのは怒られることより、信頼関係が崩れることです。 失くした信用を取り戻すのって簡単じゃないんですよ。 逆切れしちゃったことを素直に謝って、必死で指輪を探しなさい。 見つからなくても毎日毎日、黙々と探しなさい。 奥さまに「もういいよ。あきらめるよ」って言われても、「オマエが大事にしてた指輪なんだからそんなわけにいかないよ」って言って探しなさい。 ドラマみたいに雨の中を道路に這いつくばって探して、泥だらけの格好で家に帰る。 それでやっと反省や誠意が相手に伝わるんですよ。 見つかるか、「お願いだからもうやめて」って懇願されるまで続けることですね。

弁償するしかないようです

041
かな
お詫びとして、紛失してしまった指輪より高価な指輪をプレゼントするしかなさそうです。 デザインが似てる品を選んでみてはいかがでしょう? 奥様の機嫌も直るかもしれません。 トピ主様もうっかりでしたが、個人的に大事な品物を家族であってもポイと預ける奥様も奥様のような気がします。 私なら大事なアクセサリーは自分のバッグのポケットにしまうかバザーなどにはしていきません。 その点ではトピ主様にも一理あると思いますが とはいえ、なくした方に責任があることなので ここは弁償するしかないようです。

誠意をみせなきゃ

041
まるん
逆切れしてどーすんですか まずは謝る事からですよね。 そして一生懸命さがしましょう。 それと警察に行って落し物として届いていないか確認してみたらどうでしょうか。 家の中も徹底的に探して、それでも無かったら 人間だし失敗もあることだから許してもらえるんじゃないでしょうか。 爆睡したならベッドの下とか、その時着ていた服のポケットの奥の方とか、 車の座席の隙間とかまだ探していないところはないですか? 本当に一生懸命探している姿を見てもらえば奥さんもあきらめがつくはず。 逆切れしてあたらいの買えばなんて言われたら怒り倍増ですよ。 今回は奥さんに大きな借りができたと思いましょうよ。 許してもらえると良いですね。

ネットをよ~く見て同じ物を必死に探す。

💍
アクアマリ~ン
夫が言うには「基本、外で指輪を外すんじゃない!」だそうですが、そういう夫は一点物のマネークリップをズボンの前ポケットに入れておいて、レストランで椅子に座って失くしました。 私、手を洗うときにいつも指輪を外します。で、どこへ入れるかというとパンツの前ポケットですね。 車の中運転席近辺とと、レストランも探しました?レストランで訊きました? 車の小銭入れとか、アッシュトレーとか、ダッシュボードとか、主の財布の中とか。パンツのポケットに穴が開いていたとか? 同じデザインで作るのも有かな?

紛失物届けを。

041
スカイ
まずは最寄りの交番、駅、スーパー等に指輪の詳細、あればお写真と一緒に紛失物の届けを出され、平行して指輪を購入されたお店にご連絡してみては如何ですか? たかが指輪、されど指輪ですよ。 早く奥様の曇り空が晴れます様に。

もう一度探してみる。

🐤
ぴよまる
ココはもう見たという意識を一度捨て 記憶をたどって探してみましょう。 一回みてココにはないと思っていた ポケットの本当の隅の隅とか 財布の小銭入れとか。 そうそう、落としては来ないと思います。

それは逆ギレでしょ

🐱
love
預けなければいい? バザーにつけていくのが悪い?? そうじゃないことは1番分かっていらっしゃるのではありませんか? こういう時はもう謝るしかないんですよ。奥様の気持ちが収まるまで何度でも。 大切な物を無くされた上に逆ギレされたら、奥様だっていつまでも辛い気持ちが消えないですよ。

いつか

🙂
サウスポー
落ち着いた頃に出てきて笑い話になれば良いですけどね~! 逆ギレと責任転換はないでしょう。出て来たらお互いに蒸し返したりして(笑)

どうしたらいいのか

041
トリコロール
まず逆切れしないことです。 もっと重大な事故で過失のある方が逆切れしたら、どうなると思ってるんですか。 そこまでの問題じゃないっていうなら、そこまでの問題じゃないって思っている誠意のなさが問われているのでしょう。 人間関係ですからね。 (謝罪・代品の用意など)事務的に手続きすればおしまいで後腐れもありません、なんて方法はありません。

とぴ主です

😨
断酒中 トピ主
皆様ありがとうございます。 モノに粘着をする人間とは付き合いきれないというレスで 目からうろこの思いです。 早速先ほど妻と話しました。 「どう考えてもやはり私に渡すお前が一番悪いし、 バザーにつけていくことも非常識だった」というと、 仕事が長引いてバザーの時間に被ったのだから仕方ない、 それよりなぜ警察に届けるのを止めるのかと言い返すので 「おまえのたかが2万程度の指輪で血税を使うな、 だいたい私に黙って勝手に指輪を買うこと自体が本当は許せない、 いくらおまえが稼いだ金とはいえ、嫁の稼ぎは家族で使うのが本当だ。 だがそれは許してやるから、これ以上たかが指輪で 大人げない行動をとるなら離婚も考える」と告げました。 空き箱も取り上げて生ごみと一緒に捨てました。 (燃えるごみとして一緒に出す地域です) そのあとは黙って夕食を作り、子供たちと笑って食べていたので もう大丈夫だと思います あとは今夜にでも謝りに来れば、私も寛大なので 仲直りできると思います。 みなさんありがとうございました。

開き直りはよくない

041
りらこりら
間違い、勘違いは誰にでもあること。でも開き直りはよくありませんでしたね。過ぎてしまった事ですから仕方ありませんが、紛失届を出されたり、もう一度探し回るなど出来る限りやってみましょう。 たとえ見つからなくても誠意は伝わるはずです。

財布とか入ってませんか?

041
あまみ
 貴重品なので、無意識でも大事にしまうものです。  私は、妊娠中になくしたと思っていた指輪を、自分の財布の端に見つけたとき、爆笑しました。指がむくんでショッピング中に外して、その後どこにいったかわからなかったものですが、貴重品ということで、財布に入れていたみたいです。  財布、鞄を全ての荷物を出し、逆さに振ってみてください、思わぬところに入っている可能性もありますよ。  未練がましくとか言わないで下さい。それほど大事に、それほど気に入っていたのです。代わりのきかないものだったんです。  とりあえずは、探しなおしをし、保育園に届け物がないか確認し、警察に紛失届けを出してみてください。

逆切れはよくありません。

🐧
ソレイユ
謝ったのに色々言われてイラついたのはわかりますけど だからって怒鳴って逆切れっていうのはよくありません。 結局指輪をなくした事を悪いなんて思ってない証拠です。 逆切れした事を謝罪しましたか? 本当に指輪なくしてしまった事を心から謝罪しましたか? 指輪どうこうよりきっちりまず謝罪して下さい。 指輪どうこうはきちんとお話できるようになってから 新しいものを買うか、どんなものを買うかなどは 奥様とお話してください。 形あるものは壊れたりなくなったりするものではあるので こいうのは面倒だなぁーって思います。

自分に当てはめて考えたことは無いのでしょうか?

😠
ホットマウス
唯一無二の大事なもの。 普段物欲が無い人が、気に入って気に入って折角購入したもの。 大切な物だから、信頼した人に預けたのにそれをあっさりなくされて、しかも逆ギレされて…。 貴方の最大の失敗は、指輪をなくしたことより奥様の信頼を裏切ったことでは無いでしょうかね? まあ、確かに大切な物を預ける奥様にも落ち度はあったかもしれませんが、トピ主さんも想像力がないですよ。自分が同じ事をされたら相手をどう思いますか? 一週間も経っているんじゃ、今から謝罪し直してもため息つかれるだけでしょうから、とにかく思いつく限りの手を尽くすことからやり直しませんか? 失敗のフォローはちゃんとしないと、後々まで禍根を残しますよ。

本当にそうですね

🐶
coo
>そんなに大事なら俺に預けなければいいだろ! そうなんです。奥様は信頼出来ない人間と結婚してしまって、指輪よりもそのことが辛くてたまらないんですよ。私もうちの主人には、基本的に一切の頼み事をしていません。絶対に無くしたり忘れたりされるのを分かっているんですから、喧嘩するのも面倒です。奥様もそのへんは分かっておいて、自分で貴重品を今後は管理するべきなんです。 まあそれはともかく、うちの夫婦みたいになりたくないなら、毎日探すことです。警察にも行きましょう。紛失届は珍しいものじゃありませんし、すぐに出せます。買い換えろ、じゃなくて、ごめんな、今日も探したけど見つからなくて・・・とボソッとつぶやくのがいいです。絶対許してくれますよ。 とぴ主さん、大事になさっているものはないんですか?奥様がそれを紛失した上で’買い換えたら?’と言い出したらどう感じますか? 人間ミスはします。そのあとの誠意で評価は変わります。見つかるといいですね。

私も

🐤
ままこ
きっと、家の中の何処かにあると思います。 苦手な時間を過ごして、眠かったとの事なので、余計に無意識に置いてしまいそうな状況ですよね。 自分のものだと、大体置く場所が決まっていますが、相手のものはフッと思いもよらない場所へ置いてしまうかもしれません。 きっと、あれ?こんな所に!っていう場所から出てくると思います。 それと、一応お近くの交番へいってみましたか? 届けられているかもしれません。 大切なものはきっと出て来ます。 奥様の為にも一生懸命探してあげて下さい。

大切なものは・・・

💔
hatete
大切なものはトピ主さんに預けてはいけないってことですよね。 つまりトピ主さんは信用してはいけないと・・・ 本当に大事なことはトピ主さん任せにせず、全て自分で決定、実行していくべきってことですよね。 どんな夫婦ですか・・・ まず謝りましょう。

まずは謝らなきゃ。

041
ママは心配性
お金には替えられないけど10倍くらいの指輪を探して買ってあげてくださいな。 でさ…預かってどこに入れたの? 亡くした物を探す場合まずはソコからスタートだよ。 家の中だってちゃんと調べた? 酔っぱらって無くすのならわかるけど、いくらなんでも玄関からどう歩いて横になったか位は記憶が無くても、普段の動線が判ってたらわかるでしょ? チョットネガな事行っちゃうけど、道に落としちゃったんなら”ほぼ”見つからないよ。 それに、それだけ大事にしていることが判っていたのなら何故バッグなどの中に入れておかないの? あと、食事言ったところも探した? そういう場所はちゃんと掃除するから出てくる可能性も有りますよ。 あとね、色々と突っ込み所が有りますけど、食べ物を扱うなら、手袋つけるのが今の流れですよ。 そういう提案したら指輪無くさないのに…(今更言っても遅いか) とにかく土下座してでも謝るしかないよ。 謝らないと今の”沈黙地獄”はあと数か月は続きますよ。

意外なところに あるかもよ

041
ぺんぺん草
普段 思いもつかないところに無意識に仕舞ってはありませんか? 「これは大事だから」と思ったものほど あとから何処に仕舞ったのか分からなくなるので 例えば お財布の中。 そのときに持っていたお子さんのカバンのポケット。 ご自分のシャツの胸ポケット。 奥様からカバンも預かっていたら そのカバンの中。 奥様の財布の中。   うちの夫は 指輪を外すときは必ず財布の中に入れているので 書いてみました。 あとは車とか。 保育園で落とした可能性もあるなら 保育園のゴミ箱も聞いてみるとか。 変わったデザインの指輪が落ちていていたら 子どもが興味を持って拾っている可能性もあるので 指輪のデザイン画を書いて保育園から保護者にも聞いてもらう。 見つかりますように。

はぁ・・・?

041
叱りました? いやいや。都合が悪くなったから怒鳴り散らしただけでしょう。 確かに奥様も悪いと思います。 けど、叱る程じゃないでしょう…。 謝る事・新しいのを買いに行く事。じゃないでしょうかね 奥様も確かに悪いけど、失くしてしまったのはトピ主さんです。

あると思う

💤
眠子
ポケットの中、財布の小銭入れ、あるいは車の座席の隙間。 探してみよう。 中でも「車の座席の隙間」は、よく落とし物が入り込むポイントです。 我が家では財布が一回、指輪が一回、そこで見つかったことがありますよ。 横の方とか、探してみてください。

災難を

🎶
愛の手
武器に使う。どっちもどっちかな。おつかれさまです。

まず

041
こもちこんぶ
うちのバカ亭主みたい。 切れる前に反省ぐらいして。

信頼関係の崩壊

041
おかめセブン
大切なものをトピ主に託すということは、それだけトピ主を「信頼」していた証です。 その信頼関係が崩壊してしまった。 そしてもう一つ。 大切にしていたものだからこそ、未練がましくなるのが人情。 そこが判りませんか? 唯一無二の物が消えてしまったという喪失感。 しかも、その原因が一番信頼していた人の無責任な管理。 新しいものを買えば終わるわけではありません。 トピ主にとって唯一無二なものは何ですか? それを奥様が預かり、うっかり無くしてしまったらどう思いますか? しかも「無くした物をいつまでもグチグチ言うな!」と逆切れされたら、どう思いますか? 大切なものを預ける方が悪いと言うのなら、大切なものを預けようとする人に一言伝えればいいのです。 「自分は無責任な人間だから預かれない」と。

もうちょっと探して

041
関取
とにかく逆切れしたことは謝罪しましょう。 あのときはすまなかったって。 時間が経って、再度探すと出てくることあります。 たぶんその睡魔に襲われて寝た時があやしい気がします。 もう一回さがしてみたら? あと、くだらないと思われるかもしれないのですが、さがしもののおまじないが案外効くんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧