35歳女性です。
母は見合い結婚をさせたいようですが、私は結婚を前提に人と会ってもまるでその気になれず、結果的には断ってばかりという失礼な事もしました。
彼と付き合っている間でも、「付き合って3ヶ月しても何も言わない人なんてダメ、それはそれでおいといて見合いしろ」と言われていましたが、それはさすがに断っていました。
先日、彼と別れました。
ショックで寝るのも起きるのも、人といても一人いても、雨でも晴れでも、何もかもが怖くて苦しくて仕方なく、別れて1ヶ月くらいした頃に、資格試験受験を目標に勉強に打ち込む決意をしました。仕事はしながらなので、必死で。
母は「将来どうするつもりなの、受かる可能性に賭けるなんて事は絶対阻止する、あんたの事心配している、結婚には時期がある、私だってもうそんな長くない、私を安心させて」と言います。
親離れしろと言われるかもしれませんが、母の気持ちも分からないではなく、でも彼の事は諦めるとしても、他の人と結婚する目的で会うことは今は到底出来ません。母を納得させて勉強に打ち込む為に私は何をしたらいいでしょうか。