本文へ

群馬県のおいしいものたち

レス17
(トピ主 0
🍴
Manpuku3
話題
   初めまして。よろしくお願いします。 群馬県のおいしい食べ物はなにがありますか? ここでしか食べられない!限定ものだったり、実際たべておいしかったもの。オススメがあったらなんでも教えて頂きたいです! 旅行で群馬県に行くのでおいしいものをたくさん食べて悔いのないようにしたいんです!

ランキング

レス

群馬在住です

041
ゆじゅ
必ず出ると思いますが・・・ 「焼きまんじゅう」 あとは、 「水沢うどん」 「赤城牛」 そうそう、「登利平(とりへい)」の鳥めしなんかもオススメです。 お菓子なら 「かりんとうまんじゅう」 ですね!

天ぷら

🐧
ヘンデルとグレテル
群馬の旅館に泊まるといつも山菜の天ぷらが出ます。 特に舞茸の天ぷらが美味しいです。

高崎駅で

🐤
もと群馬育ち
高崎駅構内の土産品コーナーにラスクで有名なハラダの店もあり、味噌パンで有名なフリアンのパンも売ってました。 お菓子で昔から有名なのは、旅がらす、です。 登利平のお店も新しくできてました。鳥のお弁当が有名な店です。 焼きまんじゅう、うどん。うどんは水沢うどんが有名です。高崎はパスタの店が沢山あります。小麦粉の食べ物が沢山あって美味しいかな。

埼玉寄りの群馬在住です

041
おっきりこみ
小麦の産地なので、うどんラーメン等の麺類が美味しいと思います。 藤岡市にはラーメン選手権全国二位のお店も有り、東京方面からも食べに来ますよ。 果物も美味しいです。 夏は上野村のプラムが好きです。 私は長年お中元にして居ます。 大好評で他のお品を送った事が有りません。 梨も美味しいです。 お肉も美味しいので食べて下さい。 温泉も沢山有るので、群馬の旅を楽しんで下さいね。

焼きまんじゅうに一票。

041
んー
群馬県民ではないので詳しくないですが、焼きまんじゅうおいしかったです。 あんこ入ってないのでパンみたいな感じ?味噌ベースの甘辛い味のたれがついてます。香ばしいです。 私は家庭で焼くセット物を食べたのですが、本場のお店だったらきっともっとおいしいんだろうなー(じゅる…) あと、おうどんが有名みたいです。 それから温泉地なので温泉まんじゅう。またおまんじゅうですけど(笑) 伊香保(←確か)が温泉まんじゅう発祥の地なんだよ~、ってぐんまちゃん(群馬のゆるキャラ)が紹介していました。 すみません、ぐんまちゃんファンなのもので。

群馬県民です

041
かなえ
群馬も広いので、どこに行かれるかによりますが…。 皆さんがおっしゃる焼きまんじゅうは、ぜひお店で食べてください。 持ち帰りやサービスエリアのものとは、別物です。 また、焼きそばもイチオシです。 下記の店のものは、甘めの味付けで、いろは真っ黒! ちょっとこってりですが、おそらく食べたことない味だと思います。 あとは、カツ丼。 群馬のカツ丼は、卵とじでなく、ソースカツ丼です。 ご飯の上に千切りキャベツ、その上にカツとソースがかかってます。 有名なのは水沢うどんでしょうか。 讃岐、稲庭と並ぶ日本三大うどんのひとつです。 実際に食べて美味しかった店は、旅行で行くような場所ではないのですが、参考まで…。 焼きまんじゅう:太田市「助平屋」 焼きそば:太田市「岩崎屋」 あとは、下仁田ネギは美味しいですよ。 秋から冬にかけてのものですが、太くて、火を通すと柔らかく甘くなります。 薬味ではなく、ネギメインで、すき焼きに入れたり焼いて食べたり。 あまり出回らないので、産地で召し上がることをお勧めします。

おやきは、如何?

主婦
私のお勧めする「おやき」は、残念ながら 市販されているのを見たことありません。 また作る方も人数的にも、地域的のも限られているかと思います。 きゅうり・茄子・茗荷等の夏野菜を塩漬けにしたものを 塩抜きして、僅かの粉をつなぎにして揚げた「おやき」。 その他諸々の材料が入りますので 販売するには、割が合わないのかもしれませんが 我が家は、これが大好きです。 酒の肴にも、ピリッとした辛味は良く合いますよ

高崎出身ですが4つほど

😠
awa
〇高崎岩鼻の「しんさかや」今時珍しい天然うなぎが絶品。 〇前橋「原嶋屋」の焼きまんじゅう。店の昔風雰囲気がいい。 〇道の駅川場の各種食事。とにかく楽しくおいしい。 〇高崎や伊香保にある「清芳亭」の温泉饅頭。上品でお茶請け抜群。

館林うどん

041
れいこ
暑い町としては、埼玉県熊谷市には負けないくらい有名ですが、館林うどんはおいしいです。他県に住んでいる友人に贈りましたが、大好評でした。県内のスーパーで売っていますからお土産にどうぞ。

道の駅なら、

🙂
夏祭り
上信越の高速パーキングの、ららん藤岡は道の駅で一般道路からも入れます。ハラダのラスクの工場、直売所があって。 テレビでギャル曽根さんがラスクが付いたアイスクリームかな?美味しかったと言ってました。他には、川場にある道の駅の田園プラザ、飲むヨーグルトが濃厚で美味しいです。ここは、とんねるずのテレビ番組が来た事があります和菓子だと太助最中、昔からありますが美味しいです

以前群馬に住んでいました

041
カフェモカ
どのエリアに行かれるのかわかりませんが.... 前橋市 真心庵そばひろさん 辛味大根そばと舞茸天が特におススメです。 吉岡町 鹿美屋さん 芋串で有名なお店ですが、ぜひここのプルンプルンな葛餅を味わっていただきたいです。 みどり市大間々 岩井堂さんの酒まんじゅう 伊香保 塚越屋七衛兵さん(旅館です)の、こんにゃく大福は、月によって味が変わります。 水沢 水香苑さん 冷たいおうどんを、ごまつゆでぜひ! 六合村 花いんげん 煮豆の缶詰など(六合村に限らず、群馬県内で手に入りやすいですが、六合村が発祥の地です)、 また、菓匠清月堂さんでは、花いんげん入りの最中や羊羹、甘納豆など。 花いんげんは、限られた場所でないとなかなか育たないそうなので、ぜひ。 おススメは煮豆です。

すみません、忘れていました!

041
カフェモカ
すみません、肝心なものを忘れていました! 水上町、小荒井製菓の 生どらやきです! 過去、生クリーム入りのどらやきはいくつか食べましたが、小荒井製菓さんの生どらが最高でした。 どれも美味しいですが、やはりスタンダードな小豆を味わってくださいませ。

高崎駅にすんでます!!

🎶
つばさ
高崎駅から徒歩10分以内の美味しいとこを、紹介しますよ~!! まずは…高崎駅モントレー5階の「はらっぱ」さん。パスタ屋さんです。高崎はパスタ有名なんですよ。それから、西口前の「巣の鳥すのう」さん。焼き鳥屋さんです。夕方から営業してます。安くて新鮮で美味しいですよ。最後は西口から徒歩10分の「栄寿亭」さん。ソースかつ丼屋さんです。古くから営業しているお店で、けっこう芸能人なんかも来店されてるみたいです!!高崎駅周辺も美術館があったり、ヤマダ電機さんの本社があったりでにぎやかですよ~ぜひおこしくださいな!!

T1グランプリ

🍴
yuki
群馬のどこに行かれるのかな? T1グランプリというのをやってます。グランプリを取らなくてもノミネートされてるところのは美味しいと思います。ネットで検索してみてください。過去にとりあげられたお店の情報も載ってます。 T1グランプリ以外では水沢うどんがおいしいです。田丸屋さんにしか行ったことがないのですが、とても美味しいです。いつも混んでます。 焼きまんじゅうなら前橋市の原嶋屋でしょうか。でも店内で食べられる時間んが限られているし、日によっては行ってみたら「今日はお持ち帰りのみです」となってたりします。 焼きまんじゅうは中味のない炭酸まんじゅう風のものをあぶって甘辛いタレを塗ったものです。個人的には(私はよそ者です)、子どものおやつ???かなと思います。不味くはないのですが食べても郷愁を感じるでなし形容しがたい代物です。とはいえ、原嶋屋さんは週末などに行くといつも結構混んでます。たくさん買い込んでいく方もいますので、世間一般には美味しいものなのだと思います。

なす

041
imo子
昔もらったナスの砂糖漬け。おいしかった。館林市の名物だったかな?

焼きまんじゅうは郷愁の味

😍
伊香保もね
今は海外在中ですが、昔前橋の高校に通っていました。 焼きまんじゅうの何が美味しいかって言うと、 たれが焦げた部分です、焼き鳥と同じです。 実は日本酒や焼酎と食べても相性が良いです。 何故なら基本は酒饅頭だし味噌が単に甘いだけではないので。 私にとっては日本の食べ物の中で一番郷愁を呼び起こす食べ物です。 なかなか帰国する機会が無いので思い出しては恋しい・・ 人って経験に拠って感じ方が全然違いますよね~~

永井食堂のモツ煮

041
群馬には年に何度も温泉旅行へ行きます。大好きな場所です。 いろいろ食べましたが、心から「美味しい!」と思ったのは、永井食堂のモツ煮定食です。車でしか行けない場所にあり、ごくごく普通のまさに「食堂」なんです。でも、癖になる味ですよ。全然臭みもないし柔らかく、汁まで全部ご飯と食べちゃいます。 いつ行っても凄い行列です。トラックやタクシーの運転手さんも多数だし、一般群馬県民・観光客もたくさん!でも回転が速いので、結構すぐ順番が来ます。お土産モツも販売されています。 検索したらすぐわかると思いますよ♪ ただし一つだけ注意点。女性にはご飯の量が半端ないです(笑)普通の倍以上あります。なので、注文する際は「半ライスで」(茶碗一杯よりちょっと多い位)又は「レディースで」(通常茶碗一杯程度)とお願いすると、ご飯少な目にしてもらえますよ。これを知らず、苦しんでいる女性を結構目にしますから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧